В Карпинске состоялся детский фестиваль шахмат "Горняк"

Главная » Спорт » В Карпинске состоялся детский фестиваль шахмат "Горняк"
05 Июня 2019

Двухдневный фестиваль «Горняк», который состоялся в городском шахматном клубе в прошлые выходные, был посвящён Международному дню защиты детей и собрал более ста участников из восьми городов Свердловской области от Ивделя до Екатеринбурга. Приветственным словом фестиваль открыл Глава городского округа Карпинск А.А. Клопов. Он пожелал участникам успехов в предстоящих шахматных баталиях, после чего был дан старт первому турниру фестиваля – этапу детского Кубка Свердловской области по шахматам среди мальчиков и девочек до 10 и 13 лет.

В четырёх турнирах помимо зачётных очков борьба шла за Кубки (только за 1-е места), комплекты медалей и денежные призы, которые учредила Федерация шахмат Свердловской области. У девочек в обеих возрастных категориях было по 8 участниц и, соответственно, турниры по круговой системе, у мальчиков до 10 лет – 32 участника, до 13 лет – 21 участник. Оба турнира проводились по швейцарской системе в 9 туров.

Весьма успешно в этих важных областных соревнованиях стартовали хозяева – юные карпинцы. Среди девочек до 10 лет вне конкуренции была Маша Соломенная, которая выиграла все 7 партий и завоевала очередной красивый Кубок и золотую медаль. В этой же возрастной номинации среди мальчиков Егор Онищук довольствовался серебряной медалью, уступив победителю Даниелю Чудорансу пол-очка, и Кубок уезжает в Североуральск. В турнире мальчиков до 13 лет реальную борьбу за Кубок вели двое: наш Данил Саттаров и Вадим Пичкасков из Краснотурьинска. Данил стартовал неудачно, проиграв в первом туре Ивану Кропачеву из Екатеринбурга, но затем развил фантастическую скорость, выиграв все оставшиеся 8 партий, в т.ч. и у своего главного конкурента Вадима, тем самым добавил в нашу копилку ещё один Кубок и золотую медаль. У девочек до 13 лет стопроцентный результат показала Кира Керимова, и один Кубок уехал в Краснотурьинск.

В вечернем блиц-турнире первого дня соревнований вместе с детьми играли и взрослые с отдельным зачётом. Среди детей лучший результат показал Ян Замбржицкий из Краснотурьинска, на втором месте Даниель Чудоранс, а замкнул тройку призёров Иван Кропачев. У взрослых участников на первом месте Данил Чепурнов (г. Краснотурьинск), два последующих призовых места заняли карпинцы Алексндр Немцов и Максим Кашников.

Во второй день фестиваля состоялись два командных турнира. В первом – «Мама, папа, я – шахматная семья» – соревновались одни карпинские команды. Турнир, который на протяжении последних пяти-шести лет проводится в нашем городе регулярно и пользуется большой популярностью, у наших соседей пока не востребован. Девять команд оказались довольно ровными по составам, поэтому более половины матчей завершились с ничейным результатом – 1:1. Успешнее других взаимодействовали внук с дедом –Владислав Карайс и Александр Яковлевич Мухопад, в активе которых 11,5 и – первое место. Лишь пол-очка уступили им две не менее дружных команды: Маша Соломенная с папой Василием Васильевичем и Станислав Курбатов с дедом Валерием Аркадьевичем Николаевым. Команды-призёры получили симпатичные медали, грамоты и денежные призы от Федерации шахмат Свердловской области, остальные команды получили призы за участие.

Последним соревнованием фестиваля был турнир по шведским шахматам, в котором приняли участие 7 команд с оригинальными названиями. По десять очков набрали две команды – «Настя и медведь» (Настя Грацкова и Вадим Пичкасков из Краснотуринска) и «Марвел» (карпинцы Данил Саттаров и Владислав Карайс), а по личной встрече первое место – у наших соседей. Третье призовое место заняла команда «Разбойники» (Данил Чепурнов и Ян Замбржицкий).В нашем городе лидерами в этом виде программы (как, впрочем, и в других) считаются Игорь Гасс с Егором Васьтиковым и Данил Соломенный с Егором Трачуком, но все четверо на этом фестивале отсутствовали по весьма уважительной причине – они завоевали право повышать свои познания (первые двое как талантливые физики, а двое других на отделении шахмат) в областном центре одарённых детей «Золотое сечение» и с 1-го июня находятся на сессии.

Завершился первый шахматный фестиваль «Горняк» на высокой ноте – на закрытии было сказано немало добрых слов от тренеров и родителей, особенно тех, кто был у нас впервые, – гостей из Кушвы и Екатеринбурга. Заботливые мамы на своих машинах привезли детей из далека и, оставив адреса эл. почты, сказали, что будут ждать приглашения на очередные детские соревнования в гостеприимный Карпинск, в уютный клуб «Горняк».

Владимир Савчук,

главный судья соревнований.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК