Олег Свешников рассказал о планах по подготовке сборной области по хоккею с мячом

Главная » Спорт » Олег Свешников рассказал о планах по подготовке сборной области по хоккею с мячом
01 Января 2019

Успехи воспитанников Олега Свешникова, руководителя и тренера ХФК «Спутник», довольно часто освещаются. И новость о том, Олег Григорьевич возглавит юношескую сборную области по хоккею с мячом, вызвала неподдельный интерес не только корреспондентов, но и всех любителей русского хоккея.

Впрочем, Свешникову к ответственности не привыкать – в недалёком прошлом он возглавлял сборную России.

Полуфинал в этом сезоне показал, что у «Спутника» конкурентов в области нет, а потому возникает закономерный вопрос: кто из игроков будет отобран в основной состав сборной. Об этом мы спросили у главного тренера сборной Свердловской областной хоккейной команды области.

Олег Григорьевич Свешников, Заслуженный тренер России

Олег Григорьевич Свешников, Заслуженный тренер России

- Конечно, это очень серьёзный вопрос, – начал свой рассказ заслуженный тренер России. – Сформировать команду следует в период с 21 по 27 декабря. Просмотрев внимательно всех ребят на соревнованиях на Первенство области, новых звёздочек я не увидел. Все хоккеисты, которых я планирую вызвать, мне хорошо известны. Это игроки из Первоуральска, из Нижней Туры (Лукичёв, Цыганков, Касьянов), один игрок из Полевского, Хомяков Семён, которого по болезни не было на Первенстве, однако на сборы он приедет. Приглашаем ещё двоих новеньких из Екатеринбурга, из «СДЮШОР-18», посмотрим, как они вольются в команду. Конечно, каждому тренеру хотелось бы побольше таких игроков, как наши Буркин, Цыганков, как Павлюк из Первоуральска, но нужно исходить из того, что есть, поэтому я сейчас живу тем, что каждый день в голове прокручиваю, как найти место для каждого игрока, чтобы он мог в полной мере реализовать свои способности.

Следует принять во внимание и то, что в сборной будет не одна, а две команды от Свердловской области. Со второй командой будут работать другие тренеры. Сделано это с целью дать шанс тем ребятам, которые не попадут в основную команду, поиграть на Первенстве России. 
Всего в Первенстве России будет принимать участие десять команд, они будут разбиты на две группы. Сборная Свердловской области I будет играть в первой группе, её соперниками станут «Саяны» Абакан, «Енисей» Красноярск, «Кузбасс» Кемерово и «Байкал-Энергия» Иркутск. В другую, где участвует сборная Свердловской области II, попали «Ерофей» Хабаровск, «Сибсельмаш» Новосибирск, «ЦРС» Иркутск и «ДЮСШ» Абакан.

За эти две недели нам предстоит сделать из этих ребят сильную, профессиональную команду, для чего мы их и формировали. В прошлом году, на финале России в Иркутске, я обратил внимание на то, что многие сильные соперники играли не своими клубными командами, а сборными областей. Например, такую сборную выставили Ульяновск, Нижний Новгород, Киров, Москва. А мы, идя своим путём, и выставляя отдельные команды («Спутник», «Маяк», «Уральский трубник»), оставались ни с чем.
Это подвигло меня на то, чтобы выйти к Федерации хоккея с предложением попробовать на Первенство России выставить сборную Свердловской области, к тому же положительный опыт таких игр у меня уже имеется, и мои воспитанники становились чемпионами РСФСР и СССР, выступая за сборную Свердловской области. Федерация решила провести такой эксперимент на базе сборной 2005 г.р., а мне, поскольку именно я вышел с таким предложением, предоставили возможность сформировать команду и назначили главным тренером.

По словам министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, в области уже ведётся работа над созданием программы развития русского хоккея: «Планируется модернизация спортивной инфраструктуры, формирование кадрового резерва за счёт выстраивания вертикальной системы подготовки спортсменов».

– Для меня не ново ни такое назначение, ни такая работа, я не первый год занимаюсь тренерством, – продолжает свой рассказ Олег Григорьевич, – но настораживает то, что по-настоящему талантливых ребят стало мало. Есть два игрока в команде «Маяк», которых я бы хотел видеть у себя в сборной, однако играть они будут не в этих соревнованиях, а за 2004 г.р., в городе Верхний Уфалей, за зону России.

– Получается, что сборная Свердловской области играет только командой 2005г.р., и чтобы в дальнейшем практика сборной команды развивалась, в этом году нужно показать хорошие результаты?

– Всё правильно, это экспериментальная сборная, и если ожидания оправдаются, то такая практика, скорее всего, будет применяться и в дальнейшем. Остальные года играют, как и раньше, клубно. Всего в состав сборной войдут двадцать шесть человек, из них 10 – это игроки «Спутника», а остальные – ребята из области: Первоуральск, Нижняя Тура, Среднеуральск, Екатеринбург и Полевской. Из них двадцать два полевых игрока и четыре вратаря. Два вратаря опять же из команды «Спутник». Сборы будут проходить в Первоуральске, поскольку на этом стадионе мы будем играть зону России, и, к тому же, там предоставляются очень хорошие условия для проживания игроков. Есть там и спарринг-партнёры, с которыми мы можем поиграть в процессе подготовки к соревнованиям, одним словом, Первоуральск – это хоккейный город.

- Как вы оцениваете соперников?

- Соперники очень серьёзные, что касается нашей группы, то самый сильный это, безусловно, красноярский «Енисей». Конечно, здорово было бы занять первое место в группе, то есть играть с первым местом другой группы за первое-второе место в финале. Если занять второе место в группе, то и разыгрываться будет третье-четвёртое место в финале. Проиграли – всё, мы не попадаем в число призёров. Не следует забывать, что из десяти команд только три займут призовые места. Поэтому цель одна – в своей группе быть первым и смотреть в будущее. Со счетов сбрасывать никого нельзя, все команды – это, прежде всего, мощные школы, которые имеют свои искусственные поля, следовательно, и подготовка у них очень серьёзная, но мы будем стараться. Хотелось бы, чтобы сборная Свердловской области играла за призовые места, пусть там будет два-три «спутниковца», но они будут с медалями России, а это совсем другой уровень.

Кроме того, есть ещё одна проблема – обещают сильные морозы, поэтому я переживаю, как бы не заболели дети. Не хотелось бы, чтобы на какой-то ответственной игре мы оказались без нужного нам игрока.

Бояться мы никого не боимся, с уважением относимся ко всем соперникам, да и они нас в Кемерове видели, и отдают себе отчёт в том, что это уже не «Спутник» и не «Уральский трубник», а лучшие из них, которые объединены в одной команде. Тренерский штаб противников тоже имеет это в виду, поскольку они подходили ко мне и интересовались, почему тот или иной хоккеист играет за «Спутник», на что я им отвечал, что это практически уже сборная области, и в январе им с этими ребятами играть.

5 января состоится первая игра сборной нашей области с командой «Саяны» из Абакана, так что пожелайте нам удачи и болейте за нас!

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК