Карпинец награжден знаком отличия Свердловской области «Спортивная доблесть».

Главная » Спорт » Карпинец награжден знаком отличия Свердловской области «Спортивная доблесть».
23 Мая 2018

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл заседание областного правительства, на котором обсуждалось создание условий для регулярных занятий физкультурой для всех уральцев. В рамках заседания были названы самые спортивные муниципалитеты, где численность занимающихся физической культурой превысила плановые показатели 2020 года.  В целом число любителей спорта в регионе приближается к 1,5 млн. человек.

По итогам заседания Евгений Куйвашев поставил перед членами кабинета министров ряд задач, связанных в том числе с расширением сети спортивных объектов шаговой доступности, обеспечением высоких темпов внедрения комплекса ГТО, популяризацией спорта в целом и подготовкой квалифицированных тренеров и инструкторов.

Приятно отметить, что накануне заседания Указом Губернатора по представлению Министерства культуры Свердловской области за заслуги и достижения в сфере физического воспитания, физической культуры и спорта в Свердловской области наш земляк Василий Фёдорович Куренков представлен к награждению знаком отличия Свердловской области «Спортивная доблесть».

Василия Фёдоровича отлично знает не одно поколение карпинцев – 27 лет он проработал в Карпинском машиностроительном техникуме преподавателем физкультуры, приобщая юношей и девушек к спорту и здоровому образу жизни. 9 лет был председателем городского спорткомитета, и ещё столько же – старшим инструктором-методистом стадиона «Труд».

Вся его трудовая биография неразрывно связана с физкультурой и спортом, которыми он начал заниматься ещё со школьной скамьи. В своём родном селе Кузнецкое (Челябинская область) Василий был организатором различных соревнований по лёгкой атлетике, футболу. Сам на ватмане рисовал грамоты для участников соревнований. Начиная с 5-го класса – постоянный член сборной команды  школы по футболу, лёгкой атлетике, лыжным гонкам, не раз становился чемпионом школы по этим видам спорта. Выступая за сборные школы, одновременно являлся физоргом класса и членом комитета комсомола школы, где отвечал за спортивно-массовую работу. За хорошую организацию спортивно-массовой работы в школе выпускник Василий Куренков был награждён Почётной грамотой РК ВЛКСМ.

В 1966 году Василия Куренкова призывают на срочную службу в ряды Вооруженных Сил. Набранный в школе опыт пригодился ему и в армии. Активного парня сразу же заметили и включили в состав бюро ВЛКСМ батальона.  С 1966 по 1968 годы военнослужащий Куренков – постоянный чемпион воинской части по лыжным гонкам, был награждён грамотами ЦК ВЛКСМ, Командующего УрВО.

После демобилизации Василий поступил в Свердловский техникум физической культуры на отделение «Лыжные гонки». Выступает за сборную команду техникума, где в командном зачёте выигрывает областные соревнования на призы газеты «На смену!» и занимает 2 место в первенстве Свердловского областного совета ДОО «Спартак» среди ССУЗ в личном зачёте в лыжной гонке на 10 км.

После успешного окончания техникума едет по распределению работать в Карпинск и устраивается на работу руководителем физического воспитания КМТ, где сразу  начинает создавать материальную базу в техникуме и одновременно организует сборные команды и сам выступает за сборную техникума по лыжным гонкам. Молодежь КМТ тянулась к активному организатору, и в 1976 году команда техникума устанавливает рекорд в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Карпинский рабочий».

Начиная с 1976 года КМТ неоднократно становится победителем в лыжных гонках среди ССУЗ Свердловского областного совета ДСО «Труд», а также победителем спартакиад министерства угольной промышленности. Карпинский техникум – постоянный призёр спартакиад. Лично В.Ф. Куренковым за время работы в техникуме подготовлены: один мастер спорта, 5 КМС и около 100 спортсменов I разряда по лыжным гонкам, биатлону и полиатлону.

- Мне в жизни очень повезло с коллегами и руководителями, - говорит Василий Фёдорович. – Я всегда чувствовал поддержку и заинтересованность, а это так много значит! Потому и работать было легко и приятно, я чувствовал отдачу, и это придавало ещё больше уверенности и энтузиазма.

Работая в Карпинском Машиностроительном техникуме, В.Ф. Куренков создаёт несколько авторских методразработок. Особого внимания заслуживают его методические рекомендации по организации и проведению занятий по лыжной подготовке в СУЗ; методичка «Развитие выносливости с применением нестандартных (смежных) дистанций у студентов Карпинского машиностроительного техникума на занятиях лёгкой атлетикой и плаванием».

Труд Василия Фёдоровича неоднократно был отмечен наградами: знаком «Победитель социалистического соревнования», знаком «Отличник социалистического соревнования МУП СССР», знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалью «80 лет Госкомспорту России», Почётным знаком «За развитие физической культуры и спорта».

Активный образ жизни, занятия физкультурой и спортом позволяют Василию Фёдоровичу и сегодня, в его 72 года, пребывать в отличной форме. В зимний сезон наш герой не расстаётся с любимыми лыжами. В этом году он накатал 450 км! Сдал нормы ГТО и получил золотой значок. Увлечение спортом разделяет и супруга Василия Фёдоровича Людмила Михайловна, они вместе ходят на лыжах и участвуют в различных соревнованиях.

Поздравляем Василия Фёдоровича с очередной заслуженной наградой и желаем ему крепкого здоровья и спортивного долголетия.


+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК