Карпинец Клим Слепухин и его мячи за "Енисей"

Главная » Спорт » Карпинец Клим Слепухин и его мячи за "Енисей"
07 Мая 2019

Ещё одна спортивная звёздочка засияла на спортивном небосводе нашей страны, и зажёг её вновь карпинский хоккейно-футбольный клуб «Спутник». Об этом рассказала на страницах своего письма Лариса Станиславовна Фомичёва, бабушка Климентия Слепухина, который вот уже два года является игроком красноярского «Енисея».

«Клим занимался в ХФК «Спутник» 7 лет, в команде ребят 2004 г.р. под руководством тренера Андрея Владимировича Балобанова.

Команда неплохо выступала в областных соревнованиях, а вот на всероссийских не совсем удачно – шестые-седьмые места на зональных турнирах. Ребята старались, но чувствовалась разница в ледовой подготовке и технической оснащённости. Или наши на льду 3,5 месяца, или условный «Енисей» 10 месяцев.

В конце марта 2017 г. родителям Клима позвонил директор ХФК «Спутник» Олег Григорьевич Свешников и сказал, что связался с тренером красноярского «Енисея 2004» Михаилом Добрыниным, и что нужно ехать на просмотр. В весенние каникулы Клим со своим дядей Глебом поехали в Красноярск. Пять дней он тренировался с командой на льду, очень волновался, многое поначалу не получалось, но затем освоился и заиграл. В общем, просмотр он прошёл. Теперь предстояло самое сложное – решение родителей о переезде. Хоккей с мячом не футбол и не «шайба», при спортивных школах интернатов нет, нужно было оставить налаженный быт, жильё и хорошую работу в Карпинске и переезжать в далёкий Красноярск. На семейном совете было принято решение о переезде.

Клим Фомичёв:
«Хочется выразить благодарность ХФК «Спутник» за то, что дал путёвку в спортивную жизнь. Особая благодарность – Олегу Григорьевичу Свешникову и первому тренеру Андрею Владимировичу Балобанову. И, конечно же, спасибо моему дяде – Глебу Фомичеву, что с детского сада привил мне любовь к спорту».

Конечно, огромное спасибо тренеру «Енисея» Михаилу Александровичу Добрынину, который приютил Клима на первое время (пока подыскивали жилье), помог найти и оформиться в школу. Для Клима было в диковинку тренироваться на льду, когда за окном июньская жара! Так потихоньку влился в тренировочный процесс, начал осваиваться в новой команде. Было по две тренировки в день: с утра на земле, вечером на льду. Конечно, уровень тренировок заметно отличался от «спутниковских», Михаил Александрович очень требовательный, знающий толк в хоккее тренер, сам играл на высшем уровне, в составе сборной Казахстана принял участие в девяти чемпионатах мира, в 4-х из них становился бронзовым призёром.

В ноябре 2017 г. Клим в составе команды выиграл свой первый представительный турнир «Свежесть Алтая» в Новосибирске. В феврале 2018 г. в финале турнира «Плетёный мяч» было досадное поражение от архангельского «Водника» и – лишь серебряные медали. Всего в сезоне 2017-2018 гг. Клим забил 17 мячей.

Следующий сезон для Клима начался неудачно. В сентябре 2018 г. во время футбольного матча сломал руку. Поэтому подготовка к хоккейному сезону получилась скомканной. Но к зональным соревнованиям на Первенство России, которые проходили в г. Иркутске, восстановился. Вообще в сезоне 2018-2019 гг. в команде прошел жёсткий отбор, т.к. «Енисей» объединился с мощной командой из соседнего Сосновоборска. Были отобраны только лучшие игроки, Клим попал в состав. Объединение принесло свои плоды, команда очень уверенно выиграла зональный турнир в Иркутске.

Ну а апогеем сезона стал финал Первенства России. Он проходил в Красноярске, на новом красавце-стадионе «Енисей». Соревнования проходили с 17 по 24 марта 2019 г. Собрались восемь сильнейших команд России 2004 г.р. «Енисей» доминировал на протяжении всего турнира, уверенно обыграв всех соперников с разницей мячей 78-14! Итог – безоговорочное первое место. Внёс свой вклад в победу и Клим, забив 12 мячей.

Команда отдохнула несколько дней и возобновила тренировки на большом льду. Впереди Кубок мира, который пройдет в ноябре 2019 г. в Швеции.

Лариса Фомичёва, бабушка спортсмена».

Олег Свешников:
«Попасть в такой клуб, как «Енисей» – это дорогого стоит. Михаил Добрынин заприметил Клима в Москве, когда наша команда играла с «Енисеем» на Красной площади. Он поинтересовался у меня, какого года рождения Клим, и выразил желание видеть его в своей команде. Спустя некоторое время я созвонился с Михаилом, и он пригласил Клима на сборы, посмотреть его в своей команде. Несколько дней спустя тренер «Енисея» позвонил мне и сообщил, что хочет оставить Клима в команде. Конечно, я не могу самостоятельно решать такие вопросы, ведь у мальчика есть родители. Я пригласил их к себе и рассказал о перспективах Клима в красноярской команде. Объяснил им, что гораздо больше шансов пробиться и заиграть в команде суперлиги, когда ты на виду и работаешь под руководством такого тренера, как Добрынин. Команда очень мощная, и я, как тренер, прекрасно понимаю, что значит попасть в эту команду и выходить в основном составе. Клим это сделал. Он выходит, играет, забивает голы, а его тренер, Михаил Добрынин, очень им доволен».

Клим уехал жить и тренироваться в другой город, когда ему было всего лишь тринадцать лет. Как сказал Олег Григорьевич в нашей беседе, это единственный случай в «Спутнике», когда спортсмен уезжает в столь раннем возрасте играть в такой солидный хоккейный клуб и так далеко от дома. Пожелаем же Климу дальнейших побед и достижений в хоккее. Такими ребятами, как он, наш город по праву может гордиться.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК