Горный марафон "Конжак": На старте супер-люди!

Главная » Спорт » Горный марафон "Конжак": На старте супер-люди!
09 Июля 2019

Такой комплимент участникам XXIV международного горного марафона «Конжак – 2019» сделал заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Сергей Набоких. В субботу, 6 июля, он посетил это масштабное мероприятие. В рамках традиционного горного марафона в этом году на нашей территории состоялось и ещё одно важнейшее спортивное событие – первый в истории чемпионат России по трэйлраннингу.

Трейлраннинг — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу. Включает в себя элементы кросса и горного бега. Главное отличие от кроссового бега – в ландшафте. Для трейлраннинга обычно выбирают холмы и даже горы, а также пустыни и густые леса. Зачастую перепад высот составляет более тысячи метров (материалы с сайта: ru.wikipedia.org)

Фото на старте и перед ним:

– Трэйлранниг – это сравнительно новое направление спорта, он набирает всё более и более высокую популярность. Марафон «Конжак» сам по себе является брендом, а вкупе с легкоатлетическими соревнованиями российского масштаба, будет привлекать на территорию сильнейших спортсменов не только страны, но и мира», – сказал Сергей Набоких.

Напомним, что трасса Конжаковского марафона имеет протяжённость 42 километра – 21 километр занимает подъём на вершину горы Конжаковский Камень и ровно столько же – спуск с неё. На пути спортсменам встречаются участки хвойного и смешанного леса, опасные каменные «россыпи», горная река, торчащие корни деревьев и нагромождение скальных обломков. Недаром трассе была присвоена четвёртая категория сложности.

«Тропа действительно сложная даже для подготовленного человека. Я знаю это по личному опыту – сам поднимался на вершину пять раз. Преодоление марафонского пути – это уже огромная победа, а те, кто финиширует – настоящие «супер-люди», – отметил замминистра физической культуры и спорта региона.

Награды ждут своих обладателей
Награды ждут своих обладателей

В этом году для участия в марафоне «Конжак» зарегистрировалось 1433 человека из пяти стран – Россия, Казахстан, Киргизия, Франция и Австралия. На старт первого Чемпионата России по трейлраннингу вышли 30 человек, в том числе 9 женщин – из 12 территорий нашей страны.

Максимальное число участников «Конжака» было зафиксировано в 2012 году – 1914 человек. Максимальное количество территорий насчитывалось в 2016 году – 177 городов и 11 стран. Всего за годы проведения марафона вершину покорили жители 19 стран.

Сотни собравшихся, готовых к старту, наполненных драйвом спортсменов поприветствовали также Главы городов Карпинск и Краснотурьинск Андрей Клопов и Александр Устинов, управляющий Северным округом Евгений Преин, управляющий директор ЗАО «Золото Северного Урала»Борис Балыков, директор «Краснотурьинск-Полиметалл» Андрей Лисицын, олимпийский чемпион Антон Шипулин. Последний, к слову, встал в один ряд с марафонцами и наравне со всеми преодолел трассу.

– Я не ожидал, что смогу, но решительно собрался с силами и покорил вершину – поставил себе «галочку», чему очень рад, – финишировав, сказал Антон Шипулин, – это очень крутой спортивный праздник, организация на высшем уровне, но однозначно к нему нужно готовиться – бежать очень сложно.

Также Антон признался, что принял участие не ради результата, а просто для удовольствия – для него восхождение стало первым подобным опытом. По пути он сделал огромное количество фото, пообщался, и «съел столько сала на пунктах, сколько не ел никогда в жизни».

ТАК ДЕРЖАТЬ!
На трассе марафона одному из участников свело судорогой ноги. Помощь ему оказали олимпийский чемпион Антон Шипулин, спортсмены из Югорска и Советского Артём Шестаев и Григорий Сизиков, а также другие марафонцы (к сожалению, мы не знаем всех имен). Затем к миссии присоединились и спасатели. «Отдельно хочу сказать спасибо и выразить своё уважение Антону Шипулину за то, что не пробежал мимо, ты – настоящий чемпион», – написал А. Шестаев в своем Инстаграме. Сам Антон выразился просто: «Так поступил бы каждый».

Пока марафонцы уверенно рвались к победе, оставшиеся на поляне болельщики отдыхали, бродили вдоль торговых палаток, подпевали и танцевали вместе с артистами городского Дворца культуры, которые подготовили большую концертную программу. Несмотря на нелётную погоду – ветер и моросящий дождь – здесь раскинулся настоящий палаточный городок, полный веселья и ощущения ожидания победителей. Спустя два с половиной часа люди начали подтягиваться к финишной прямой, образовав плотный живой коридор. Все взгляды были устремлены на трассу, где вот-вот должен был появиться лидер. С результатом 2 часа 57 минут 54 секунды буквально вырвал победу Евгений Марков из села Петрокаменское Свердловской области.

Евгений Марков стал лучшим в марафоне «Конжак» в пятый раз. 2014, 2016, 2017 и 2018 годы также были для него победными. В прошлом году им был установлен новый рекорд 2 часа 55 минут 8 секунд.

– Перед стартом всегда есть сомнения, но в моём случае многое играет опыт – на этом старте я не новичок, - говорит Евгений, – с самого начала спортсмены шли плотно, затем определись три лидера. На «курумнике» (Россыпь или нагромождение больших камней. – Прим.авт.) я вырвался вперёд, чтобы иметь задел при спуске.

Фееричный финиш Евгения Маркова:

По словам Евгения, погода благоволила марафонцам – в жару бежать такую дистанцию намного сложнее. Единственным минусом стали мокрые камни, которые представляли большую опасность. Главный приз в этом году он планирует потратить на отдых с семьей.

Следом за Евгением Марковым спустя 10 минут на финише появился второй спортсмен – Андрей Сафронов из Уфы. Так как лидер марафона не принимал участия в Чемпионате России по трэйлраннингу ввиду отсутствия легкоатлетического разряда, Андрей завоевал звание первого в истории чемпиона по этому виду спорта.

– На такой трассе я впервые – сплошные камни, очень тяжело, – делится впечатлениями серебряный призёр, – я имею статус бронзового призёра Чемпионата мира по горному бегу, но прежде не приходилось преодолевать столь длинные дистанции.

Третьим с результатом 3 часа 9 минут к финишу пришёл Алексей Пагнуев из Ревды. По его мнению – это мощнейший результат, он ни капли не жалеет, что уступил соперникам такого уровня.

Тройка лучших "Конжака"-2019
Тройка лучших "Конжака"-2019

Через 3 часа 35 минут 13 секунд на финишной прямой показалась первая женщина – Антонина Юшина из посёлка Увельский Челябинской области.

Антонина Юшина (Огородникова) была победителем среди женщин марафона «Конжак» в 2016 году. В этом же году она установила новый рекорд – 3 часа 35 минут 13 секунд, который, к сожалению, улучшить пока не удалось. В прошлом году Антонина стала обладательницей серебряной медали.

Среди карпинских спортсменов-мужчин третьим стал Андрей Жулдыбин, вторым – Николай Курле, золотая медаль досталась Дмитрию Пегову. В тройке лидеров среди карпинских женщин – Милана Устинова, Ольга Яковлева и Валерия Цумарова. Всего от нашего города участие в забеге приняли 88 человек. Все призёры получили медали, кубки и ценные призы.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК