Юность комсомольская моя: БАМ – труда и жизни школа

Главная » Спецпроекты » Юность комсомольская моя: БАМ – труда и жизни школа
08 Ноября 2018

В год столетнего юбилея ВЛКСМ нельзя не вспомнить об одной из грандиозных комсомольских строек, ставшей последней в истории комсомола. Это знаменитый БАМ – Байкало-Амурская магистраль.

Нашей редакции удалось найти нескольких жительниц нашего городского округа, которые, будучи комсомолками, приняли участие в этой стройке века.

Нина Владимировна Трушникова, ныне жительница посёлка Кытлым, одна из них. После училища Нина Владимировна отправилась в город Амурск, где работала на строительстве машиностроительного завода штукатуром-маляром. Обучали строительным специальностям молодёжь тут же, на стройке, а в летний период Нина Владимировна с подругой работали в детском лагере пионервожатыми, куда их направляли комсомольские руководители.

На фото: Бригада штукатуров-маляров, в которой работала Нина Трушникова

О дороге на БАМ Нина Владимировна вспоминает с ностальгией.

- Из окон поезда открывался совершенно потрясающий вид: лес, Байкал, скалы… Видела и ту скалу, на которой, по рассказам проводников, был высечен портрет Сталина, говорят также, что какое-то время его подсвечивали прожекторами.

Историческая справка:

Бюст Сталина, высеченный из скалы, располагался на скале между Амазаром и Мочагой с 1935 по 1956 год. Трое заключённых обратились в Москву с просьбой разрешить им высечь на скале портрет Сталина. Каким-то образом это письмо попало на стол вождю, и он, прочитав его, вынес резолюцию: «РАЗРЕШИТЬ». При выполнении этих работ один из заключённых сорвался со скалы и погиб. Двое других закончили работу и были освобождены в 1936 году. В 1956 году в рамках борьбы с культом личности бюст был взорван.

Нине Владимировне очень нравилось жить и работать на БАМе. Заработки были такие, что хватало даже, чтобы помогать родителям.

Поначалу вновь прибывшие жили в общежитии. По словам Нины Владимировны, недостатка в жилье не было. Шесть общежитий было женских и два мужских.

- Что интересно, - вспоминает Нина Владимировна, - не было там бараков, ни в Амурске, ни в Комсомольске-на-Амуре. Общежития были, малосемейки тоже, а вот деревянных бараков я там не видела. Но не стоит забывать, что я туда приехала, когда стройка БАМа была в самом разгаре, а вот первые строители, говорят, вообще в палатках жили.

Историческая справка:

Впервые идея строительства Транссибирской магистрали возникла в 1906 году, после русско-японской войны. В 1924 году обозначили контур второго Транссиба, а в 1930 году Далькрайком вышел с предложением протянуть вторую Транссибирскую магистраль до Тихоокеанского побережья. В 1933 году решение о строительстве магистрали и проведении проектно-изыскательных работ. В 1937 году был построен участок Тайшет (место развилки Транссибирской магистрали и БАМа) – Советская гавань (побережье Тихого океана). С 1938-1940г.г. были проведены работы на участке Байкал – Чара – Тындинский. Во время Великой отечественной войны строительство БАМа шло медленно и небольшими участками. В 1951 году Сталинский период строительства БАМа был завершён. Поезда в это время ходили с запада до станции Лена, на востоке было две ветки: Комсомольск-на-Амуре – Советская гавань и Известковая – Ургал.

 

Малосемейку получить можно было очень быстро, давали даже незамужним. Так получила малосемейку и Нина Владимировна, а вскоре и замуж вышла. С будущим мужем познакомилась там же, на строительстве завода. Кстати, строительство этого машиностроительного завода тоже было объявлено комсомольской стройкой.

- И в общежитии, и в малосемейке жили мы все дружно и весело. Ребята в выходные дни рыбачили, приносили и нам рыбу, мы её вялили и отправляли домой, родным. Икру солили и тоже домой отправляли. Родители, бывало, пишут: «Красную икру нам больше не посылай, её никто у нас в деревне не ест, только твоя учительница по русскому языку».

Зато, когда Нина Владимировна приехала домой в отпуск, все жители деревни её встречали как героиню, настолько популярным было в то время строительство БАМа.

Ещё про одно яркое событие из своей комсомольской жизни с гордостью рассказывает Нина Владимировна: она являлась комсоргом комсомольской организации в Амурске, и ей выпала честь подписать письмо XXV съезду Коммунистической партии Советского Союза. Такой чести были удостоены всего сто членов ВЛКСМ, и Нина Владимировна оказалась одной из них.

В связи с этим событием ей довелось побывать и во Дворце съездов в Москве.

- К сожалению, Брежнева я так и не увидела, потому что наша группа приехала в числе последних, и под конец съезда, а все видные коммунистические деятели выступили в течение первых дней. Но яркие впечатления всё равно остались.

После свадьбы семью Трушниковых поставили в очередь на квартиру, но из посёлка Кытлым, откуда родом муж Нины Владимировны, стали приходить письма от его родителей. Они просили молодых вернуться в родной посёлок, поскольку здоровье стало сдавать, да и годы уже не те, чтобы заниматься хозяйством.

- После переезда в Кытлым я долго не могла прийти в себя, уж очень тянуло обратно. Тем более что как раз перед нашим отъездом в очереди на квартиру мы продвинулись на первое место.

В тех краях у Нины Владимировны осталась подруга, с которой они вместе приехали на легендарную стройку. Правда, живёт она теперь не в Амурске, а в Хабаровске, не так давно Трушникова побывала у неё в гостях. Конечно, с тех времён там всё изменилось, но ностальгия по комсомольской юности всё равно осталась в сердцах подруг.

Ещё две комсомолки-подружки побывали на этой стройке века. Это Татьяна Николаевна Хитренко и Татьяна Геннадьевна Рачёва. После окончания Карпинского, тогда ещё 7-го училища, они отправились работать в Первоуральск на Новотрубный завод, там и увидели объявление о приёме заявлений желающих поехать на БАМ.

На фото: Т. Хитренко и Т. Рачева со своими подругами

Решили ехать, не раздумывая, поскольку у обеих было жгучее желание принять участие в каком-нибудь грандиозном деле. В их сердцах жила романтика!

Приехали они в маленький посёлок Хорогочи, который расположен в ста километрах от Тынды. Поселили их в пятиэтажном доме, где поначалу не было ни воды, ни электричества. Коммуникации подвели к дому несколько позже. Однако наших героинь такие трудности не испугали.

Те из девушек, которые имели строительные специальности, работали штукатурами-малярами на отделке только что построенного фельдшерско-акушерского пункта, а поскольку у подруг таких профессий не оказалось, они занимались благоустройством территории детского сада. 

- Первые две недели уставали просто смертельно, - делится воспоминаниями Татьяна Геннадьевна, - потом привыкли, даже вечерами стали ходить в кино и на танцы.

- Да, - подтверждает Татьяна Николаевна, - работа была тяжёлая, камни на карьере грузили, дёрн резали, а потом это всё выкладывали на газоны. Но нам нравилось, и мы ни сколько не были разочарованы.

На вопрос, известно ли им было предназначение этой железной дороги, женщины ответили, что дорогу строили для того, чтобы перевозить по ней полезные ископаемые, разработку которых планировалось там начать.

Историческая справка:

В 1967 году возобновились проектно-изыскательные работы по всей трассе БАМа. В марте 1974 года Леонид Ильич Брежнев объявил БАМ важнейшей стройкой IX пятилетки, а в апреле был создан первый ударный комсомольский отряд. В 1989 году был пущен первый сквозной поезд. Северо-Муйский тоннель был достроен лишь в 2001 году.

Опираясь на даты возникновения интереса к строительству БАМа, которые совпадают с годами, когда обострялись отношения между Россией и странами востока, можно сделать вывод, что БАМ – железная дорога рокадного значения. https://topwar.ru/29569-bam-poslednyaya-stroyka-socializma.html.

Ещё Татьяна Николаевна вспоминает Тынду, уж очень ей понравился этот своеобразный по архитектуре город.

- Тынду строили всей страной, поэтому каждый её район не похож на другой. В одном месте дома украшены таджиками, в другом – азербайджанцами, третий строили молдаване. Все дома разные. За те полгода, которые мы провели на БАМе, в Тынде побывали несколько раз. Там даже рестораны все были с разной национальной кухней, конечно, мы во многих побывали, разную еду попробовали.

На вопрос, почему спустя полгода, когда закончился срок договора, они его не продлили, обе ответили, что хотели, разумеется, но судьба сложилась иначе. Татьяна Николаевна вышла замуж за военного, а Татьяне Геннадьевне пришлось вернуться в Карпинск по семейным обстоятельствам. Тут она нашла работу, которая ей очень нравилась.

Однако обе в один голос говорят, что, если бы сейчас их позвали на такую стройку, поехали бы с удовольствием.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK