Во весь рост. Виктор Гутаренко: "Каждый день - как последний"

Главная » Спецпроекты » Во весь рост. Виктор Гутаренко: "Каждый день - как последний"
31 Октября 2018

Вы занимаетесь бизнесом, можно сказать, всю жизнь, а в политике относительно недавно. А если бы пришлось выбирать, чему бы вы отдали приоритет?

- Наверное, сегодня мне всё-таки интереснее заниматься политикой. В бизнесе есть своя специфика, которая выгодно отличает деловую среду от политической: например, нужно быть честным – единожды солгавши, кто тебе поверит. Политики зачастую лукавят, в этой среде прямолинейность могут истолковать как простодушие, что для политического деятеля не лучшее качество. При этом в политике шире диапазон возможностей для реализации каких-то планов, идей. Более масштабное поле деятельности. Вот это меня в политике и привлекает.

Вы человек обеспеченный, а по нашим провинциальным меркам, может, даже богатый. Скажите, с какого-то момента количество денег перестаёт иметь значение? Или предела нет?

- В бизнес я пошёл, не ставя перед собой цели разбогатеть, меня не манила американская мечта заработать миллион долларов. Это было начало 90-х, тогда вообще не знал, что из этого получится – заработаю деньги или убьют. Была простая и понятная цель – накормить семью. Женился рано и увидел, что с моей зарплатой кормильцем семьи не стану, а на кого-то рассчитывать гордость не позволяла. Со временем, когда мы уже ни в чём не нуждались, деньги стали просто инструментом для развития бизнеса. То есть ты просчитываешь, сколько тебе необходимо на то или другое, во что ты можешь вложить сегодня, а что подождёт. То есть количество денег, конечно, имеет значение, а сколько их нужно, зависит от твоих планов, амбиций в бизнесе. А для жизни много не нужно – две курицы сразу не съешь, два костюма на себя не наденешь.

ДОСЬЕ

Гутаренко Виктор Валерьевич, председатель Думы городского округа Карпинск

Родился 15 октября 1968 года в г. Ревде.

В 1987 году окончил Карпинский машиностроительный техникум по специальности горный механик. В настоящее время – студент 2-го курса УрГЭУ, специальность – государственное и муниципальное управление.

1987-1989 гг. – служба в армии. Трудовую деятельность начал в Карпинском комбинате коммунальных предприятий электриком, затем работал в энергоуправлении, в 1992-1993 гг. был коммерческим директором ГДК. С 1993 года занимается предпринимательской деятельностью.

Женат, имеет двух сыновей.

Вам наверняка часто приходится вести переговоры. Что самое важное для успеха в диалоге с партнёром? Расскажите о самой большой победе, если можно.

- Для того, чтобы переговоры прошли успешно, ты сам должен быть уверен в своей правоте, тогда сможешь убедить и партнёра. Это касается как бизнеса, так и политики. Переговорщики бывают разные – некоторые долго думают, другие вникают в каждую мелочь, но если в итоге человек видит свою выгоду или какую-то другую свою потребность пойти тебе навстречу, он, в конце концов, скажет «да».

Вот один из последних примеров – на согласительной комиссии в области. Правда, я не стал бы называть это самой большой победой, всё было достаточно предсказуемо, и именно потому, что у нас были сильные позиции, убедительные аргументы. Не буду вдаваться в детали, но наш город в итоге получил всё, что мы просили. Областное Правительство заинтересовано в развитии территорий, здесь наши цели совпадают, к тому же мы показали, что в состоянии освоить средства, которые будут выделены городу из областного бюджета, поэтому рассчитывали на поддержку, в том числе и Евгения Владимировича Куйвашева. И наши ожидания оправдались – мы получили «добро» по всем пунктам.

Что помогает вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

- Прежде чем принять решение, я анализирую ситуацию, просчитываю варианты. То есть всесторонне и глубоко изучаю вопрос. Насколько глубоко, зависит от сложности проблемы. Иногда выручает жизненный опыт, если бывали похожие ситуации. Хотя, как известно, никто не способен принимать только верные решения, ведь не исключён элемент случайности: казалось бы, что всё делаешь правильно, но «что-то пошло не так». А иногда слишком много факторов влияет на результат, и какой-то из них не учёл или недооценил. Но, как мне кажется, процент принятия неверных решений в моём случае не слишком велик.

Способность, которой вам хотелось бы обладать?

- Хотел бы выучить итальянский язык. Он очень мелодичный, хорошо ложится на музыку. Люблю классическую музыку, итальянских певцов – Паваротти, Карузо.

А какие три вещи вы, по вашему мнению, делаете лучше многих?

- Президент США Дональд Трамп во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН похвастался, что менее чем за два года его администрация добилась большего, чем любая другая администрация в истории Америки, чем вызвал смех в зале. Но ему можно. А я не президент и тем более не миллиардер, поэтому хвастаться не стану, чтобы не быть смешным.

Считаете ли вы себя примером для подражания?

- Ну нет, это вряд ли. Это же как надо собой гордиться, чтобы ответить утвердительно. Напротив, некоторым чертам моего характера подражать совсем не стоит. Например, я слишком опекаю своих детей, постоянно в курсе всех их дел – знаю, где они в данный момент находятся… Вот, например, сейчас вышел из такси… Знаю, чем занимаются и так далее, тем более, что современные технологии это позволяют. А ведь мальчики уже взрослые, вряд ли это им нравится. В глубине души и сам понимаю, что такое пристальное внимание ни к чему, но привык, не могу ничего с собой поделать.

На днях вы отмечаете юбилей, наверняка услышите в свой адрес много добрых слов и убедитесь, что вам есть чем гордиться. А какой вы видите свою жизнь через 25 лет, в следующую юбилейную дату?

- Не думаю, что в моей жизни что-то изменится кардинально. Скорее всего, я ещё буду работать. Вот только для того, чтобы поддерживать физическую форму, придётся ещё больше времени проводить в спортзале, ограничивать себя в каких-то продуктах питания. К сожалению, мне уже никто не позволит себя опекать, внуки в том числе, надеюсь, они у меня будут, но к тому времени я уже и сам, скорее всего, избавлюсь от этой вредной привычки.

Что бы вы хотели изменить в своем прошлом, и почему?

- Высшее образование хотел бы получить раньше, чтобы уже к 25-ти годам был диплом и определённые компетенции. В своё время не получилось – надо было зарабатывать деньги, кормить семью. Я не знаю, каким образом мог бы это изменить, просто немного жаль упущенных возможностей.

Вы окончили музыкальную школу по классу фортепиано. Это загубленное детство или есть польза? Домашнее музицирование или хотя бы застольное пение практикуется в семье?

- Нисколько не жалею, что получил музыкальное образование. Кстати, играю не только на фортепиано, ещё на гитаре, аккордеоне… В армии, когда посылали играть в оркестре, пришлось много ещё чего освоить: там ведь как – нет трубача, значит ты будешь играть на трубе. У костра под гитару с друзьями и спеть могу. Кстати, музыкальная школа даёт не только умение играть на инструменте – тренируется память, развивается интеллект, расширяется кругозор, может быть, и самооценка где-то повышается, что в принципе, не вредно для некоторых.

Во что вы верили в детстве и продолжаете верить сейчас? Кто был вашим героем?

- Верю в дружбу, в добро и справедливость. Дружба – это святое. Кумирами были хоккеисты, очень нравился Валерий Харламов. В детстве я спортом из-за нехватки времени не занимался, но очень хотел. А тогда у нас хоккей был самый крутой из всех видов спорта.

Как вы думаете, существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

- Нет, конечно, нет. Всё, что угодно – сотрудничество, любовь, но только не дружба. В дружбе важно что? Общие интересы, сходство взглядов. А мужчина и женщина – это параллельные вселенные: у них разные мозги, они по-разному думают, чувствуют, их интересуют разные вещи. Вот эта разница, в том числе, возбуждает любопытство друг к другу, взаимный интерес. Но тяга к противоположному полу ничего общего с дружбой не имеет, ведь дружба предполагает бескорыстные взаимоотношения, а тут с обеих сторон свой интерес: у мужчины в первую очередь – обладание, женщина рассматривает мужчину как потенциального жениха, мужа. Они могут называть себя друзьями, но я в такую дружбу не верю. Бог создал мужчину и женщину совсем не для того, чтобы они дружили.

Какие мечты детства вы воплотили в жизнь, а что не удалось?

- Самую большую свою мечту – стать врачом, а конкретно, нейрохирургом – мне осуществить не удалось в силу обстоятельств, о которых я уже сказал. А о чём мы тогда ещё все мечтали в нашем советском детстве, в юности? О простых, но недоступных вещах – модных шмотках, потому что одевались одинаково, а хотелось выделиться, иметь фирменные джинсы, например. А мы носили, грубо говоря, фуфайки и боты «прощай, молодость». Сейчас есть всё…

Если бы у вас был неразменный рубль, что бы вы приобрели в первую очередь?

- Не знаю… Всё, что я хочу, я и так могу купить. Кому-то что-то дать, например, детям – не уверен, что им это пойдёт на пользу. Халява вообще вещь вредная. Если чего-то хочешь, надо потрудиться. Есть, конечно, люди, которые не могут работать, но это отдельная история. Я считаю, что сказка Лескова вообще не о деньгах, она о сущностях: блеск славы – это пустое, доброта и сострадание – вот вечные ценности.

Если бы вы могли стать невидимкой, куда бы вы пошли?

- А зачем – подглядывать, подслушивать? Я не любопытный. Детский, вернее, женский, вопрос.

Вы больше любите дарить подарки или получать? Самый оригинальный подарок в вашей жизни.

- Кто не любит получать подарки? Но в какой-то момент я открыл для себя, что мне гораздо приятнее подарки дарить: искать, выбирать, а потом видеть радость человека, которому твой подарок понравился. Подарки в принципе вещь очень личная, можно даже сказать, интимная, поэтому на публику я не хочу выносить, что я дарил, что мне дарили…

Как предпочитаете отдыхать? Хотели бы вы совершить кругосветное путешествие?

- Люблю активный отдых. Даже если куда-то едем, беру с собой ракетки – с сыном играю или тренера зову. Мне надо, чтобы мозги отдыхали. На лежаке переворачиваться с боку на бок, чтобы потом похвастаться загаром – нет ничего скучнее. И от мыслей не получается избавится – какой же это отдых? В кругосветку тоже не хочу. Знаю, есть такие путёвки – на лайнере 24 дня. Фьорды рассматривать? Не впечатляет… Разве что на велосипеде, но не одному, конечно, а с друзьями. Хотя мало кто готов к таким подвигам.

Чем бы вы занялись в последний день своей жизни?

- Не знаю, в бассейн поплавать, может быть, сходил… А что, собирать друзей и близких на последний банкет, чтобы попрощаться? Пришлось бы объяснять. И это были бы уже поминки, в присутствии живого трупа… Нет, завтра умереть я не готов! Зачем об этом вообще думать, ведь не зря от человека сокрыто его будущее, чтобы он каждый свой день жил как последний, стремился успеть сделать как можно больше.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK