Во весь рост. Николай Индиков: "Жизненный принцип – помогать людям"

Главная » Спецпроекты » Во весь рост. Николай Индиков: "Жизненный принцип – помогать людям"
05 Октября 2018

ДОСЬЕ

Индиков Николай Сергеевич родился 17 апреля 1939 года в городе Лабинск  Краснодарского края.

Свою трудовую деятельность Н.С. Индиков начал в 1957 году на Лабинской МТС в качестве помощника, а затем бригадира тракторной бригады. В 1958 году переехал в город Карпинск и устроился  рабочим  Погрузочно-транспортного управления треста «Вахрушевуголь», а затем прошёл путь до его руководителя. Одновременно учился в Свердловском горном институте, который закончил в 1966 году по специальности горный инженер-электромеханик.

С 1971-го по 1991 год работал руководителем Волчанского погрузочно-транспортного управления, где был инициатором внедрения новой техники. Являлся депутатом Волчанского городского Совета. 

В 1991 году жители города Карпинска избрали Н.С. Индикова председателем Совета депутатов трудящихся, а затем главой администрации города Карпинск. За это время  построен целый ряд социальных объектов, таких как: пристрой к городской больнице №1, детский комбинат  №3, второе здание школы №6, здание милиции, налоговой инспекции, казначейство, фабрика спортивной обуви, проводилось асфальтирование и строительство дорог, проведена реконструкция очистных сооружений. Организовано десять садовых товариществ с выделением земельных участков и созданием инфраструктуры. В совхозах созданы условия  для развития племенного стада. Велась активная замена угольных котельных на газовые теплогенераторные установки. Создано, одно из первых в области, городское радио и городское телевидение. Ежегодно до 300 семей получали ключи от новых квартир. Выполнен целый комплекс работ по прирезке  забалансовых запасов Богословского угольного месторождения, что позволило продлить  работу разреза на 14 лет и обеспечить рабочими местами угольщиков. В честь 50-летия Победы создан Мемориал и площадь Славы.

С 1996 года Н.С. Индиков  являлся заместителем главного инженера, коммерческим директором, генеральным директором ОАО «Вахрушевуголь». В эти годы были освоены новые угольные месторождения: Дальне-Буланашское и Ольховское, за счёт чего предприятие на четверть увеличило добычу угля.

Он успешно избирался депутатом Думы городского округа Карпинск третьего, пятого и шестого  созывов. В настоящее время является  заместителем председателя Думы, членом комиссии по экономической политике, бюджету и налогам и  комиссии по промышленной политике, вопросам жилищно-коммунального, сельского хозяйства и экономике.
Является  директором некоммерческого благотворительного фонда  по восстановлению памятников архитектуры «Богословский Введенский собор» и «Храм Казанской  иконы божией Матери», заместителем председателя попечительского Совета.

Н.С. Индиков – кавалер знака «Шахтёрская Слава» 3-х степеней, имеет награды: знаки «Почётный работник угольной промышленности», «Почётный рационализатор», , медаль «100-летие со дня рождения В.И.Ленина», медаль  «Ветеран труда». Почётный гражданин городов Карпинск и Волчанск.

 

Сколько лет вам было, когда вы вступили в компартию? А когда вы разочаровались в коммунистической доктрине?

В 1953 году вступил в комсомол, а в партию в 1966 году. Никогда не разочаровывался. Партбилет до сих пор лежит, я его не сдавал, не рвал, как некоторые «великие». Некоторые городские руководители партии быстро переметнулись в оппозицию. Те программы, идеи, которые заложены в уставе партии, отвечают интересам народа, и не секрет, что когда в 2002 году было создано новое политическое движение – партия «Единая Россия», основные положения её Устава были взяты из Устава КПСС.

КПРФ – новая организация, ничего не имеющая общего с КПСС; там капиталистов не меньше, чем в других политических организациях. Стоять на пути критиканства значительно легче, чем созидать. А «Единая Россия» – партия реальных дел.

В 90-е годы вы не были замечены в «демократическом» лагере. Чем вы жили тогда, какими идеями?

До 90-х годов занимался нормальной инженерной работой в угольной промышленности. Был сначала бригадиром комсомольской молодежной бригады, надеюсь, хорошим, затем руководителем крупного транспортного управления. Был молодым активистом, членом парткома волчанских предприятий, членом Горкома партии г. Карпинска, членом правления общества «Знание», работал в народном контроле.

Затем наступили 90-е годы. Сошлись две политические силы. С одной стороны Страхов Владислав Иванович, первый секретарь Горкома партии Карпинска, который выдвинул кандидатом в Большой совет Аскарова Накипа Музиповича. Второй кандидат – Савчук Владимир Игнатьевич. На выборах ни тот ни другой не смогли набрать нужное количество голосов.

Тогда с благословения Владимира Николаевича Фёдорова, генерального директора «Вахрушевугля», по настоянию Страхова, Раевских, Савчука, Отрадного я выставил свою кандидатуру. На очередном заседании был избран председателем Большого совета народных депутатов. Был избран единогласно. Таким образом, попал в большую политику. Идея и тогда, и сейчас одна – слушать предложения людей и делать качественно то, что тебе поручают.

Сегодня прирост ВВП в нашей стране 1,5-2 процента, это «ни о чем». Как вы думаете, изменится ли экономическая политика кардинально, и если да, то когда это может произойти?

До тех пор, пока финансы будут крутиться в банках у миллиардеров, а не работать в реальном секторе экономики, больших изменений не будет. Россия, во-первых, огромная, во-вторых, богатая.

Ещё с советских времён мы здесь готовились добывать полезные ископаемые – уголь, руду, перерабатывать лес. И взяли пока немножечко-немножечко. Готовились передать статус градообразующего предприятия от угольщиков замечательному Карпинскому электромашиностроительному заводу. Была ценнейшая номенклатура, огромный трудовой коллектив. На сегодняшний день физические объёмы снижены, составляются программы, но не реализуются. Поле деятельности для железной дороги в части поставки электрооборудования безгранично, но на старом оборудовании создать современный электродвигатель для скоростного электропоезда практически невозможно. Аналогично много вопросов по Краснотурьинску, так называемый ТОСЭР – разговоров много, а в производство вклада мало.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с голосованием в Госдуме ваших однопартийцев по вопросу повышения пенсионного возраста.

Наши депутаты побывали на территориях, были и у нас, в Карпинске. На основе экономической ситуации в стране проголосовали так, как необходимо для сохранения финансово-экономического положения в стране. В 90-х годах проходили, когда желание расходилось с реальностью: вводили льготы, а финансово не подкрепляли. И пенсии были на уровне тысячи рублей, и те с огромной задержкой. Вводили бесплатный проезд, а автобусникам никто затраты не компенсировал. Из общего мешка надо разумно распределять. Сегодняшнее решение болезненное, но необходимое. Так называемые развитые страны – Франция, Германия, Италия –давненько установили пенсионный возраст 67 лет. Главное на сегодняшний день – развитие производства, значительное повышение средней заработной платы, ограничение доходов высокооплачиваемых чиновников. Для чего нагружать руководителя Газпрома заработной платой более миллиона в день? Ему же беспокоиться надо, куда их потратить. Надо, чтобы он больше внимания уделял газификации России, а не своим иностранным счетам.

Имея в своем распоряжении час аудиенции с Президентом РФ, какие темы вы бы подняли?

Вопросы поднимаются на уровне области и находят отражение в принимаемых законах. Президенту задал бы один единственный вопрос, вернее, внёс бы предложение: крайне необходимо значительное повышение персональной ответственности каждого руководителя и введение разумной системы оплаты за выполненную работу, оплата должна быть по труду. А тех, кто высвободится, – на создание благ в бескрайних просторах России – работать, работать и работать.

Что вы читаете из периодики, какие книги любите?

Что успеваю почитать – это наши городские газеты, Областную газету. Любимые авторы – Есенин, Пушкин. Из книг исторические интересуют – от Минина и Пожарского до Путина и Медведева. Интересен период царствования Петра I – любопытные решения, дворцовые интриги, прорыв в развитии. В начале его царствования на Западе считали Россию отсталой феодальной страной, а затем зауважали. И нынче, в 90-х годах, нас сравнивали с африканцами, а сегодня очень обеспокоены американские руководители развитием и растущей мощью нашего государства. Или уважают, или боятся. Нам надо понять это.

Если бы вам было снова 18 лет, куда бы вы пошли учиться? Какую профессию выбрали?

Так или иначе техническую. Возможно, это была бы автомобильная промышленность.

Каким образом себя мотивируете?

Никак. Необходимость перемен мотивирует. У нас есть активисты, которые или рядом постоят, где что сделано, или в конце прибегут и кричат на всю Европу, что это организовали они.

Когда была реконструкция детской поликлиники, то большинство считало невозможным из детского сада сделать современную поликлинику. Тогда с помощью Алексея Петровича Воробьева такую реконструкцию сделали. Даже сейчас это одно из лучших детских учреждений области. При сдаче нашлось очень много желающих разрезать ленточку, а мы стояли в стороне.

Или когда по инициативе депутата Масаева была реконструкция улицы Советской, работа велась через Автодор, через министерства профильные, спонсоров, а сдавать надо было Росселю. Пришли великие руководители и сказали: «Эдуард Эргартович, вот я здесь бегал пацаном, пришел к вам, вы дали незамедлительно деньги и вновь построили дорогу».

По собору Введенскому – через институты, проектные организации, БАЗ, спонсоров –изготовили новые купола. При демонтаже старых и монтаже новых владыке Викентию опять же сдавали руководители, которые понятия не имели, как их изготавливали.

Поэтому у нас совершенно другая логика – мы не хвастаемся, а постоянно, реально, каждый месяц, каждый день что-то делаем для города.

Если бы у вас были неограниченные возможности, куда бы вы отправились и зачем?

Наверное, как в старые времена, в ежегодное путешествие по России. а может, и дальше. Только путешествия на автомобиле дают такой заряд на целый год, что появляется желание творить и творить. В этом году тоже объездил пол-России: Ижевск, Москва, Санкт-Петербург, Петергоф, Воронеж, Новороссийск, Анапа, Крым, долина лотосов в Тамани, Ростов, Волгоград. Поднимались на Мамаев курган, сфотографироваться рядом с монументом Родины-матери.

Вечные ценности - это какие, по-вашему?

Память. Она бесценна. Дружба. Наверное, всё.

Самый ценный совет, который вам дали?

Получилось так, что в жизни у меня было много хороших учителей, начиная со школы, техникума, института, заканчивая руководителями высокого уровня, такими, как Фёдоров, Кореньков, Латушкин, Попов, Россель, Воробьёв Алексей Петрович. Это бесценная школа жизни, школа управления. Они дали урок – людям надо верить, доверять и помогать в любой жизненной ситуации.

А вы сами любите давать советы?

Бывает. Но больше к сделанному внимательно присматриваюсь и советую. как устранить, что не так сделано. Это по-русски – критиковать и заниматься самокритикой, потому что со стороны оно как-то виднее. Когда пишешь текст, не замечаешь огрехи, а когда читаешь чужое произведение, сразу видно, что написано не так. Аналогично в делах.

Как можно отличить хорошего человека от плохого?

Думаю, в принципе плохих людей нет. Есть так называемая оппозиция. Не только в политике, но и в производстве, в хозяйстве. Поэтому надо делать всё, чтобы этого «противника» перетащить на свою сторону и сделать из него единомышленника, друга. Хотя на это иногда уходят годы, а то и десятилетия.

Хотели бы вы обладать способностью читать чужие мысли?

Зачем? Мессинг сказал, что предсказывать и чужие мысли читать – нехорошо, вредно. Поэтому, когда его спросили о будущем, он дал уклончивые ответы и советы. Нехорошо лезть в чужую душу, если эта душа не хочет раскрываться. Это так философски. Хочет человек рассказать – хорошо, но подсматривать, подслушивать... Не этично. И вредно.

Есть ли у вас девиз, жизненный принцип?

Помогать людям. Решать их проблемы. Для этого много лет возглавляю общественную приёмную в г. Карпинске, являюсь членом общественной приемной в Екатеринбурге, помощником наших депутатов. Ежегодно через общественную приёмную принимается от 450 до 800 различных вопросов. Как правило, для человека, который обращается, они очень важны, при том что для общества бывают малозначительны. Поэтому каждый вопрос мы проецируем на себя: как бы ты чувствовал в той или иной ситуации. И нам удается практически решить большинство вопросов.

Была ли у вас мысль написать мемуары или составить генеалогическое дерево?

Древо за меня написали. Родственники. Где-то оно есть. Я передам его кому-то из внуков, чтобы они его продолжили.

Что до мемуаров, то писать кратко – не интересно, а много – кроме тебя и близких никто не читает. Приходилось читать иногда знакомых карпинцев, брошюры 20-50 страниц. Для них это дорого, а для тех, кому они, кроме семьи, дарят – практически неинтересно.

Если бы у вас был родовой герб, что было бы на нём изображено?

Геральдика – особая наука. Так просто герб не изобразить, это было бы безответственно. Выскажу своё мнение о гербах городов области. При всём уважении, они не отражают той действительности, которая задумывалась. Более полноценным был герб старый, чем новый нашего славного городского округа Карпинск. Тем не менее мы привыкли, уважаем. ценим наш герб.

Если думать, каким он мог бы быть... Обязательно должно быть изображено: лес, недра и на фоне этого – красивейший, исторически переживший все времена памятник архитектуры Богословский Введенский собор. Много есть культовых памятников и больших и малых. и в городах и в столицах, но наша церковь уникальна по красоте. В помещение заходишь – там особая аура, особое настроение. Это символ Богословского горного округа.

Вас трудно представить без галстука. А ходите ли вы летом босиком по земле?

Конечно. Редко, правда. У меня есть футболки. шорты, кроссовки. В них тоже уютно. Ношу на отдыхе, дома, на природе, на огороде. К сожалению, доводится редко.

Расскажите шутку или анекдот, что первым придёт вам на ум.

В политике, как и в жизни, очень много желающих посоветовать. Поэтому когда армянское радио спросило у классика, можно ли иметь дело с женщиной показательно на городской площади, он ответил: «Да, можно, и довольно успешно. Но вы не представляете, сколько будет многочисленных советников. Поэтому не надо таких экспериментов».

Вы поймали золотую рыбку, и она может исполнить любое ваше желание, но не для вас лично. Что бы вы загадали?

Три желания или одно? Я бы хотел три (улыбается). Загадал бы, чтобы больше появлялось нового в городе, чтобы было меньше обиженных, чтобы богатых было много.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK