Во весь рост. Михаил СВЕШНИКОВ: "Я останусь с русским хоккеем навсегда"

Главная » Спецпроекты » Во весь рост. Михаил СВЕШНИКОВ: "Я останусь с русским хоккеем навсегда"
10 Апреля 2019

Сегодня наш герой – Михаил СВЕШНИКОВ – Почётный житель городского округа Карпинск.

Евгений Куйвашев, отмечая успехи региона в деле развития спорта и физкультуры, поставил перед членами кабинета министров и ряд задач, выполнение которых необходимо для развития этого направления. Первая связана с расширением сети спортивных объектов шаговой доступности – ФОКи, стадионы, спортплощадки, корты должны стать обязательными атрибутами и больших городов, и малых населенных пунктов. Глава региона поручил вести постоянный мониторинг потребности муниципалитетов в спортивной инфраструктуре.

Одной из актуальных задач Губернатор считает решение кадрового вопроса, подготовку квалифицированных спортивных тренеров и инструкторов. Евгений Куйвашев поручил министерству образования совместно с Минспорта держать под постоянным контролем ситуацию с подготовкой наставников для детско-юношеских спортивных секций и клубов.

Михаил Свешников
Михаил Свешников

Губернатор подчеркнул, что, создавая условия для занятий физкультурой и спортом, областные и местные власти действуют в русле задач, поставленных Президентом России, – по укреплению здоровья нации, народосбережению, развитию человеческого капитала. Этот подход является ключевым и в программе «Пятилетка развития».

ДОСЬЕ
Михаил Олегович Свешников родился 13 ноября 1973 года в Карпинске Свердловской области.
Заслуженный мастер спорта. Полузащитник.
Выступал за команды:
1990-1994 – «Динамо» (Москва),
1994-2002 – «Юсдаль» БК (Юсдаль, Швеция),
2002-2005 – «Водник» (Архангельск),
2005-2010 – «Динамо» (Москва),
2010/2011 – «Сандвикен АИК» (Сандвикен, Швеция),
2011-2016 – «Динамо» (Москва),
с апреля 2016 – «Юсдаль» БК (Юсдаль, Швеция),
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1990/1991 года.
Финалист Кубка СССР 1990/1991 года.
Чемпион России 2002/2003, 2003/2004, 2004/2005 (в составе «Водник» Архангельск), 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010, 2011/2012, 2012/2013 годов.
Серебряный призёр чемпионата России 2013/2014, 2014/2015 годов.
Бронзовый призёр чемпионата России 2015/2016 годов.
Обладатель Кубка России 2004/2005 (в составе «Водник» Архангельск), 2005 (осень), 2006, 2008, 2011 (осень), 2012 годов.
Обладатель Суперкубка России 2013, 2013 (осень) годов.
Чемпион Швеции 2010/2011 годов (в составе «Сандвикен АИК»).
Обладатель Кубка европейских чемпионов 2002, 2003, 2004 (в составе «Водник» Архангельск), 2006, 2008, 2009 годов.
Обладатель Кубка Мира 2003, 2004 (в составе «Водник» Архангельск), 2006, 2007, 2013 годов.
Финалист Кубка Мира 1997, 1999 (в составе «Юсдаль» БК Швеция), 2002 (в составе «Водник» Архангельск).
Чемпион мира 1999, 2001, 2006, 2007, 2008, 2011 годов.
Серебряный призёр чемпионата мира 1995, 1997, 2003, 2009, 2010, 2012 годов.
Тренерская деятельность:
27.11.2011–04.12.2011 – исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» (Москва).

Таких титулованных спортсменов, как вы, в мире наперечёт. Это значит, что вся жизнь – только спорт, и ничего, кроме спорта?

– В какой-то момент – да. По-другому не могло быть, потому что если есть какая-то цель, а для меня она была определена довольно-таки рано – я хотел играть в определённом клубе, это «Динамо-Москва», во-вторых, я хотел попасть в сборную. То есть в какой-то момент это был только хоккей с мячом. Это даже отразилось на моей школе, я заканчивал школу уже не в Карпинске, а в Москве. На моих оценках отразилось. Потом довольно-таки рано я уехал играть в Швецию. Я поступал в Институт физкультуры, не закончил его, уехал в Швецию. Я, конечно, хотел продолжать играть в «Динамо», но время такое было. Если вернуться к вопросу, то в определённый период это был только хоккей с мячом. Сейчас уже немножко по-другому. Потому что семья есть, есть дети, работа, которая не связана абсолютно с хоккеем с мячом. Жизнь в Швеции немножко другая, хоккей с мячом не настолько профессиональный вид спорта, как, допустим, в России. Я работаю в гимназии – это школа для старшеклассников – 9, 10, 11-й класс с профессиональным уклоном. Своего рода профориентация. Там разные направления, в том числе хоккей с мячом. Уроки физкультуры три раза в неделю, есть тренировки. На полставки я работаю в этом хоккейном уклоне и плюс ещё – слово у нас есть такое: ментор? – веду два класса, можно сказать, классный руководитель: помогаю им в учёбе, встречаюсь с родителями, веду их по жизни, так сказать.

Неожиданно…

– Ожиданно, кстати.

У вас нет только олимпийской медали, не жалеете, что не перешли в какой-либо олимпийский вид спорта, в хоккей с шайбой, например?

– Не жалею. Я очень люблю большой теннис, но полюбил я его довольно-таки поздно – во-первых, в Карпинске его не было, когда играл в Москве, у меня времени просто не было, поэтому я был абсолютно не знаком с этим видом спорта. А вот когда приехал в Швецию – а наш городок небольшой, спортивные сооружения близко, всё доступно – в тот момент я начал знакомиться с теннисом и очень сильно его полюбил. Думаю, что если бы я начал заниматься теннисом в детском возрасте, у меня могло получиться. Конечно, жалеть об этом было бы глупо. Я абсолютно не жалею, что я занимался и занимаюсь хоккеем с мячом, я очень люблю этот вид спорта и, надеюсь, останусь с ним навсегда в какой-то роли.

А не было ли момента, когда возникло сожаление о том, что не пришлось, скажем, сделать открытие в науке, стать строителем или детским врачом, то есть какое-то вообще другое направление выбрать?

– У меня всегда было уважение к таким профессиям, как полицейский и врач. Но я не мечтал быть ни тем, ни другим, никогда не видел себя в этих профессиях. У меня никогда не возникало сомнений в том, что я занялся именно своим делом.

8 марта – это не только женский праздник, это ещё и день рождения русского хоккея, которому в этом году исполнился 121 год. Если этот вид спорта станет олимпийским, то под каким названием: просто хоккей с мячом, как на Универсиаде 2019? А может, стоит побороться за то, чтобы он по праву назывался русским хоккеем?

– По этому поводу много есть мнений. Во-первых, зародился он, как это ни странно, не в России, а в Англии. И есть такое название – бенди, в Европе его так называют, устаканенное такое название. Я думаю, что это не столь принципиально, как он будет называться в мире, главное, чтобы он в России назывался русским хоккеем, чтобы это поняли на самом деле на местах, что есть такой вид спорта, который именно русский, хоккей. А не так, как, например, женщина в Красногорске, которая пришла на пост мэра, заявила, что ей не нужен в городе русский хоккей – вот ей нужно напомнить, что это РУССКИЙ хоккей. Неважно, как его будут называть в Европе, как его в мире будут называть, главное, чтоб он был и развивался.

В любом случае это произойдёт не так скоро, в Пекине, по крайней мере, русского хоккея не будет. Каким бы долгожителем в спорте вы не были, вряд ли к тому времени сможете претендовать на место в составе олимпийской сборной. А вот выступить на Олимпиаде в качестве тренера сборной России вы готовы?

– Как сказать… По поводу Олимпиады – может, я как-то неправильно мыслю… Вот есть проблемы сегодняшние, насущные, каждого дня, каждого часа, как наш вид спорта развивается сейчас. Есть проблемы в Швеции, я знаю, как обстоят дела в России. Туда, в Олимпиаду, я не заглядываю, есть столько вещей, от которых зависит, войдёт хоккей с мячом в олимпийскую семью или не войдёт. Вот, мне кажется, этим надо заниматься. С другой стороны, опять же, сейчас Универсиада, хорошая штука, там хоккей с мячом – вчера девушки финал играли интересно, полные трибуны. Сегодня ребята будут полуфинал играть. То есть много хорошего происходит на том уровне – когда чемпионат мира внимание привлекает. А вот уровень снизу – чтоб детей больше занималось, чтобы команды не исчезали, как это происходит уже очень много лет, а чтобы хоккей с мячом стоял на таком фундаменте, чтобы его никак не расшатать , этот фундамент, к сожалению, сейчас этого нет. Когда международные соревнования, наша суперлига – о,кей, ещё нормально, а копнуть глубже, к сожалению, не нравится мне, как дела обстоят. Так можно уже и потерять наш вид спорта.

Известно, что существуют так называемые договорные матчи. Можно ли избавить спорт от этого порочного явления, и что для этого надо сделать?

– Вопрос такой… Ну вот кому известно, что такие матчи существуют? Я бы хотел надеяться, всем сердцем и душой, что таких матчей не должно быть. Должно быть так: ты вышел и доказал игрой. Всем должно быть интересно – кто сильнее, кто умнее, кто быстрее, тот и должен выиграть. Мыслей даже об этих договорных матчах не должно быть! Я понимаю, раз есть вопрос, значит, что-то где-то происходит, может, даже не только в хоккее с мячом. Как с этим бороться? Мне кажется, это надо воспитывать с детских лет – в первую очередь, тренера должны рассказывать детям, что такое фэйр плей, что спортивные принципы они совсем другие, спорт строится на том, чтобы доказать, чего ты стоишь, своей тренированностью, своей подготовленностью – вот этим ты должен доказывать. Если я в Швеции начинаю об этом разговаривать, они даже не понимают, а у нас на эту тему даже вопросы есть. Как я могу своим дочерям объяснить, что, допустим, я знаю, как завтра сыграет одна команда с другой в России? Они говорят – так вроде та команда сильнее, чем эта? К сожалению, знаю, не вдаваясь в подробности…

В советское время Карпинск дружил с чехословацким Соколовом. А есть ли такая возможность – сегодня задружиться с Юсдалем? Ведь у наших городов достаточно много общего – и там и здесь любят хоккей с мячом, у нас один на двоих чемпион мира.

– Дружба как таковая, не прописанная на бумаге, она уже давным-давно есть: и «Спутник» у нас сколько раз был, и сюда шведы приезжали – не командами, правда, но те ребята, которые отношение имеют и к моей команде в Юсдале, тоже были здесь в гостях. Такая негласная дружба существует, но можно ещё дальше шаг сделать и прописать какие-то определённые пункты: что нам интересно, обоим городам. У нас с отцом много идей по этому поводу, даже по поводу этого турнира, который завтра будет проводиться, – привезти когда-нибудь сюда шведскую команду. Оно всё получится, если этим задаться конкретно. И если к этому добавить какой-то договор, то почему нет? Есть такое выражение: нет ничего невозможного, просто на невозможное требуется чуть больше времени.

Вы живёте в Швеции, остаётесь ли при этом гражданином России? А шведское гражданство у вас есть?

– Да, конечно, я гражданин России, у меня два гражданства.

В Свердловской области тем временем объявлен год Бажова. В связи с этим вопрос: знают ли ваши дети про Хозяйку Медной горы, или их герои только Карлссон и Пеппи Длинный чулок?

– Н-да, вот – второе. Юля, старшая, умеет по-русски говорить. А когда Лия родилась, младшая, я в тот момент играл в России. То есть в те года папа дома был наездами, и когда у тебя так мало времени, пыжиться говорить по-русски, когда человек тебя не будет понимать… В те короткие моменты, когда я приезжал, естественно, пользоваться ими надо было по-полной. Очень теперь об этом сожалеем, оба – пап, говорит, ну почему? Она очень общительный человек, ей так хочется с бабушкой, с дедушкой наговориться, а приходится всё время через меня это делать. А вообще девочки интересуются Россией, конечно.

Если какая-то из ваших дочерей (или обе) захотят выйти замуж за спортсмена, как вы к этому отнесётесь?

– Старшая уже сделала свой выбор – несколько лет они живут с мальчишкой, который играет в хоккей с мячом, и папа не запрещает, папа нормально к этому относится.

Нашим читателям наверняка интересно узнать, чем отличаются традиции шведской семьи от уклада жизни в русских семьях. Есть разница?

– Нет, мы такая семья, интегрированная – есть у нас и русские праздники, есть и шведские праздники. Я их даже 8-му Марта научил. Считается, что он международный, но, мне кажется, даже не заглядывая в Википедию, международным он стал в нашем коммунистическом лагере: Клара Цеткин или какая-то подруга Швондера, которая там приходила, мне кажется, это от них пошло. А в Швеции его как такового не было, абсолютно, да и сейчас – так, говорят только, но это не выходной день, никаких подарков не дарится. Новый год вяленько отмечают, потому что у них перед Новым годом Рождество. Ну и потом, вообще отмечать праздники по-русски надо же было научить людей в своё время – не просто кофе попить, надо же и песни попеть. Про старый новый год даже не пытался объяснить – смысл засорять людям мозги каким-то непонятным праздником?

Вы своих девочек Интернетом ограничиваете?

– А как их ограничишь? Он везде. Я работаю в школе, дискуссии очень большие идут по этому поводу – я немного отвлекусь от вопроса, мы вернёмся к нему – по поводу телефонов, социальных сетей. Ученики ходят свободно с телефонами, во время лекций могут ими пользоваться, это не запрещено. Дома я не пытаюсь ограничить их, мы стараемся чем-нибудь заняться вместо этого. А говорить: ну-ка убери, что ты там сидишь смотришь – будет толк? Я и сам, хоть и нет меня ни в каких социальных сетях, но пользуюсь Интернетом, мне интересно новости почитать, посмотреть отчёт по играм. То есть конкретного запрета нет, просто предлагаю им пойти вместо этого на лыжах покататься, ещё чем-нибудь заняться.

А на каком языке вы думаете?

– Да на русском, наверно. Конечно, на русском. Хотя по-русски очень мало разговариваю в Швеции, практически вообще не разговариваю, если только кто-нибудь позвонит.

Что характерно, в шведском языке матов нет, представляете, насколько всё там ограниченно, как мне трудно бывает себя выразить! Хотя, честно говоря, мне не нравится, что на телевидении, например, мат стал в какой-то момент нормальным явлением, или когда музыку слушаешь – народ матерится. Я считаю, что должен быть какой-то барьер, молодёжь должна понимать, что это не очень хорошо в принципе – заменять нормальные слова, хорошие выражения матерными. Если ты человек воспитанный, образованный, я не думаю, что ты должен пользоваться такими словами. Интервью с артистом смотришь, а он позволяет себе мат и считает, что это в порядке вещей. Странно.

А чего вам не хватает в Швеции из того, что есть в России?

– Ну если речь обо мне лично, то мне не хватает родителей рядом, хотелось бы почаще с ними видеться. Мы общаемся, при помощи скайпа, ФейсТаймов, это облегчает, конечно, но всё равно хочется чаще встречаться. А всё остальное… так, ерунда.

А может, нам стоит что-то перенять из шведского опыта?

– Два разных народа, с разными историями, мы по-своему воспитаны. Конечно, мне бы хотелось, чтобы лицемерия было меньше здесь, чтобы не на страхе всё держалось, чтобы все разом не орали, что вот это хорошо. Может, оно и хорошо, но не однозначно же хорошо, а кто-то сказал что-то другое – попал в чёрный список, как Серебряков, Макаревич. Я считаю, что у каждого человека должно быть своё мнение, видение ситуации, иначе это будет зомбированное общество. Что такого, если ты высказал своё мнение? Вот я, например, считаю, что этот телефон полукруглый, ну и что? Вижу я его так. Вы говорите, что он квадратный, в этом же ничего особенного нет? Главное, чтоб не воевали и не дрались.

Многие звёзды спорта снимаются в рекламных роликах. Чего бы вы не стали рекламировать ни за какие деньги?

– Не стал бы алкоголь, сигареты рекламировать, это понятно, даже не обсуждается. Казино не стал бы рекламировать, сейчас можно через Интернет играть, очень популярно стало. Хотя как-то в КВНе видел сюжет: гаишник потерял работу, приходит на биржу труда, а там сидит человек, которого он недавно оштрафовал, и тот его спрашивает: что, мол, ты умеешь делать? Могу, говорит, в кустах сидеть очень долго, могу быть принципиальным… до определённой суммы. Ну и тут, может, так же. И всё-таки: алкоголь, сигареты – нет, казино тоже плохая штука.

Что в вашей жизни главное?

– Главное, чтобы мои близкие были здоровы, а всё остальное можно наладить.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK