Во весь рост. Евгений Сальников: «Уважаю в людях честность и ответственность»

Главная » Спецпроекты » Во весь рост. Евгений Сальников: «Уважаю в людях честность и ответственность»
22 Сентября 2020

Евгений Олегович Сальников родился в 1991 году. Имеет высшее педагогическое образование, окончил бакалавриат Уральского государственного педагогического университета по профилю "Физическая культура" и магистратуру УГПУ по профилю "Образование в области физической культуры". На протяжении шести лет до 2018 года работал учителем физической культуры в школе №5. Сейчас возглавляет МАОУДО "Детско-юношеская спортивная школа".

– С чего началась ваша любовь к спорту? Что вообще приводит людей в спорт?

– Спортом я начал заниматься с шести лет, когда пошёл в школу, как и все мои друзья во дворе. Все мы занимались в ХФК «Спутник» у Олега Григорьевича Свешникова. Продолжал играть всё время, пока учился в школе, а когда поступил в КМТ, Олег Григорьевич предложил мне работу в «Спутнике», потому моя трудовая биография началась именно с должности помощника тренера. В клубе проработал около двух лет, а потом стало трудно совмещать работу и учёбу, пришлось уйти.

– За событиями в каком виде спорта вы следите? За кого болеете?

– Хоккей с мячом и с шайбой, футбол, мини-футбол. Слежу за спортивными событиями мирового и европейского уровня во многих видах спорта – волейбол, водные виды. Болею за питерский «Зенит», в этом году он досрочно стал чемпионом. Среди зарубежных клубов нравится «Барселона», слежу за испанской лигой. Дочки смотрят соревнования вместе со мной, начиная с вопроса: «Папа, где наши?».

– Ваши девочки тоже будут заниматься спортом?

– Я бы этого хотел. Старшая через год пойдёт в школу, возможно, будет посещать и спортивную секцию. Сейчас она занимается танцами и вокалом. Я сам продолжаю тренировки, и дочь ходит вместе со мной.

– Вы продолжаете тренировки, времени хватает?

– Играю за сборные города по футболу и хоккею. В выходные обычно проходят игры – на выезде или на домашнем стадионе. Семья приходит на стадион, наблюдают за тренировкой, потом мы занимаемся вместе.

Евгений Олегович Сальников

Евгений Олегович Сальников

– В чём сила и успех Карпинской ДЮСШ? Над чем ещё предстоит поработать?

– Сам я не занимался в ДЮСШ никогда, приходил туда на тренировки, когда уже учился в КМТ, поэтому не был близко знаком с тренерами. Вот уже третий год нахожусь у «руля» спортшколы и вижу, что не все наставники понимают, в какой сфере они работают. Поясню: мы находимся в структуре отдела образования, тренеры же полагают, что количество воспитанников не имеет значения, а важны только результаты, поездки на соревнования. В начале моей работы доходило до того, что приходилось лишать тренеров ставок, поскольку детей у них в группах по факту не было. Приходилось объяснять, что надо вовлекать в занятия физкультурой и спортом как можно большее число детей, делать упор на массовость. Приводил в пример общеобразовательные школы, где занимаются не только те, кто идёт на золотые медали, но и обычные ученики, которым учителя также объясняют предмет. Приходилось спрашивать, нужно ли школам выгонять всех учеников-троечников и заниматься только с отличниками, пояснять, что спортшкола – такая же школа, только у нас в приоритете занятия спортом, что каждый ребёнок, независимо от его личных успехов и достижений в спорте, имеет право и должен заниматься спортом, если у него есть такое желание. Сейчас тренеры уже понимают, что набор детей важен, что в соревнованиях должны участвовать достойные ребята.

– Работа в «Спутнике» отличается от работы в спортивной школе?

– Если сравнивать с тренировочным процессом в ХФК «Спутник», то там прежде всего устанавливается дисциплина. Не секрет, что дети позволяют себе хитрить, где-то филонить. В «Спутнике» это пресекалось на корню.

У самого в детстве была такая история. Отдыхали мы в загородном лагере и продолжали тренировки. Олег Григорьевич дал задание – пробежать определённую дистанцию. Мы попытались облегчить себе задачу, и как только тренер скрылся за поворотом, мы пошли пешком. Прикинули, сколько времени нам бы понадобилось, чтобы преодолеть дистанцию в 5-6 км бегом, выждали и пошли назад, уйдя от старта всего на километр-два. И тут Олег Григорьевич вышел из кустов… После этого случая он поставил стойки на футбольном поле и там-то мы и бегали два часа, а вечером, когда все пошли на дискотеку, «Спутник» лежал на кроватях, потому что сил куда-то идти уже не было. После этого обманывать тренера никто не пытался.

Олегом Григорьевичем я искренне восхищаюсь, он воспитал всех нас. Я рос без отца, и он во многом заменил мне его. Недавно он похвалил мою работу, сказал, что о ДЮСШ слышит только положительные отзывы. Для меня это очень ценно.

– Олег Григорьевич неоднократно говорил, что главная его задача – вырастить из ребят хороших, достойных людей, а уж потом только хороших игроков. У ДЮСШ такая же задача?

– Точно такая же.

– Что вам, как директору, удалось сделать? Чем вы гордитесь?

– Ещё некоторое время назад в ДЮСШ не было учебных программ, журналов. Так и работали, не совсем понимая, что задача педагога спортивной школы – не просто дать ребёнку мяч, чтобы тот пинал его, а объяснить, как ему это делать правильно. Нам удалось привести в соответствие все документы и регламенты. На сегодняшний день школу посещают 520 детей. Зарплата педагогов ДЮСШ приравнена к заработной плате педагогов в школах. И сегодня они уже понимают, за что именно получают деньги, в том числе выплаты стимулирующего характера. Ушли от любимого ранее аргумента «а вот раньше…».

Горжусь тем, что удалось начать ремонты. И буду гордиться ещё больше, если в следующем году мы займёмся кровлей, ведь необходимость ремонтов давно назрела. За 50 лет существования школы в ней не было капитального ремонта, никогда не менялась канализация, доходило до того, что вода стояла на полу, поскольку в душевых не успевала уходить по трубам – система просто не справлялась.

Мы сделали ремонт и в клубе «Импульс», такого тоже никогда раньше не было. Жаль, что в этом году в «Импульсе» прорвало канализацию – жильцы дома кидают в неё все подряд. Пришлось вскрывать полы, прочищать систему.

– Бывают ли конфликты между педагогами и учениками? Как их избежать, урегулировать?

– К сожалению, бывают. И главное тут – тщательно проработать все обстоятельства произошедшего. Был у меня случай, когда ещё работал в школе. Однажды ко мне пришла мама одного ученика и задала вопрос: «Какое вы имеете право кидать моему ребёнку в лицо мяч?». Я был очень удивлён, поскольку такого случая никогда не было. Как потом выяснилось, мальчик не посещал занятия физкультуры. А родители пообещали ему подарок за хорошие оценки в четверти. Ребёнок, понимая, что будет не аттестован по моему предмету, подговорил одноклассницу, чтобы та подтвердила, что случай с мячом был. Классный руководитель обратилась ко всему классу, ученики рассказали, что такой ситуации никогда не было. Девочка тогда заплакала, родительница ушла, но через несколько дней вернулась с сыном – привела его извиниться передо мной. Мальчик стал посещать занятия, я стал его активнее привлекать, чтобы он восстановил авторитет в глазах одноклассников.

– Допустим, у всех спортсменов и любителей спорта Карпинска есть одна общая мечта. Что это за мечта?

– Если говорить о мечте, то она имеет право быть глобальной? Если да, то это современный спортивный комплекс с бассейном, крытым льдом и беговыми дорожками, большим количеством различных площадок для занятий всевозможными видами спорта в любое время года. Если говорить о реалиях, то хочется скорейшего завершения ремонта городского стадиона и бассейна.

– Спорт высоких достижений возможен только на физических данных спортсменов или без современных препаратов уже нет? Как вы относитесь к допинговым скандалам?

– Я против употребления допинга. Но если рассматривать случаи, когда наших спортсменов отстранили от соревнований, то надо учитывать и политический аспект, я не исключаю фальсификацию.

– Как вы смотрите на выступление спортсменов без флага своей страны? И что бы сделали вы?

– Я бы отказался выступать, хотя и понимаю, что многие всю жизнь к этому шли и стремились. Это, конечно, очень трудный выбор. Я считаю, что флаг моей страны – это важно.

– Если брать развитие спорта в целом в стране, то ставку надо делать на воспитание чемпионов или на массовость?

– В первую очередь на массовость, нам нужна здоровая нация. Считаю, что пропаганда комплекса «ГТО» недостаточно развита, а нам надо вовлекать в спорт большее число людей, и главное – детей.

– Каким должен быть современный детский тренер? Многие наши успешные детские тренеры уже немолоды, кто придёт им на смену?

– Обновление тренерского состава очень важное направление. Я бы хотел, чтобы в спортшколе появлялись не только молодые тренеры, но и наставники по тем видам спорта, которых у нас нет. Если же говорить о том, каким должен быть тренер, то в первую очередь он должен быть образцом здорового образа жизни, примером для своих воспитанников.

– Кто является для вас авторитетом

в спорте? А в жизни?

– В большом спорте никого не назову, хороших спортсменов немало. Но для меня авторитет – Олег Григорьевич Свешников, ему очень благодарна и моя мама. Он мне предлагал продолжить карьеру игрока в СКА «Свердловск», но не вышло, я продолжил образование.

Авторитетом для меня является моя бабушка – Мария Михайловна Сальникова, которая была учителем русского языка и литературы в школе №5. Она более 40 лет проработала учителем, благодаря ей я выбрал профессию педагога. Бабушка всегда была мне неоценимым помощником, она была мудрой женщиной.

– Как вы можете охарактеризовать себя в нескольких словах? Какие качества уважаете в людях?

– Уважаю в людях честность, ответственность, отзывчивость, активность. И сам стараюсь быть таким.

– Расскажите о самом трудном решении, которое вы принимали в жизни.

– Таких два: когда не поехал играть за команду СКА «Свердловск» и когда не поехал учиться на бюджетном месте в вузе, хотя поступил. Но таковы были жизненные обстоятельства. Я не жалею, доволен, как складывается жизнь. Правда, всегда остаётся мысль: а что было бы, если...

– Если бы вы могли своими глазами увидеть любое событие из прошлого, настоящего или будущего, что бы выбрали?

– Я бы хотел оказаться в прошлом, в то время, когда были молодыми бабушка и дедушка – 60-70-е годы 20-го века, начало 80-х. Хотелось бы посмотреть, как жили в те времена. Мне кажется, люди тогда были честными, открытыми, с твёрдыми убеждениями.

– Отметьте позитивные изменения в жизни города за последние годы и проблемы, которые пока не удалось решить.

– В городе выполнено много ремонтов – Дворец культуры, Комсомольский парк, детские учреждения, дороги. Очень нравится, что благоустраивают общественные территории, мы с детьми очень любим гулять в обновлённом парке.

Отмечу, что в этом году наша ДЮСШ отметила 50-летие. Хотя от волнения толком и не помню, как прошёл праздник. Среди нерешённых проблем назову ремонт кровли ДЮСШ, но в следующем году, вероятно, нам удастся его сделать, потому что Главой города и руководством Компании «Полиметалл» уже достигнута договорённость о проведении таких работ в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве в 2021 году.

– Почему вы решили стать депутатом?

– В Карпинске живёт моя семья, мои дочери. Здесь жила и работала моя бабушка, трудилась на благо общества, и я стремлюсь продолжать её дело. От нас зависит, каких членов общества мы воспитаем. Как депутат, хочу работать на благо родного города, вместе с коллегами-депутатами работать над решением городских проблем.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK