Во весь рост. Андрей ЛИСИЦЫН: "Будущее свое неразрывно связываю с работой"

Главная » Спецпроекты » Во весь рост. Андрей ЛИСИЦЫН: "Будущее свое неразрывно связываю с работой"
05 Сентября 2019

В Свердловской области с 2011 года реализуется проект «Славим человека труда!». Конкурс с одноимённым названием проводится с целью повышения престижа высококвалифицированного труда работников рабочих профессий и пропаганды их достижений и передового опыта. Основными задачами Конкурса являются формирование позитивного общественного мнения в отношении рабочих профессий, привлечение молодёжи в реальный сектор экономики.

Конкурс «Славим человека труда!» активно поддерживается правительством региона.

Игорь Зеленкин, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области подчеркнул: «Правительство Свердловской области во главе с Губернатором Евгением Куйвашевым уделяет огромное внимание вопросам подготовки, развития кадров. Пытаемся обеспечить достойное продвижение, социальные лифты для поколения подрастающего». Опыт Свердловской области был подхвачен сначала соседними регионами, а теперь конкурс «Славим человека труда!» уже вышел за рамки Уральского федерального округа.

Гость нашей рубрики Андрей Лисицын также размышляет на тему будущего молодёжи в свете её профессионального становления.

Андрей Геннадьевич Лисицын

– Прежде чем вы пришли в ЗАО «Золото Северного Урала», вам довелось поработать не на одном предприятии. Вы этот период рассматриваете больше как полезный опыт или как досадную потерю времени?

– Пятьдесят на пятьдесят. Совершённая ошибка это ведь тоже полезный опыт. Был период, когда я увольнялся с «Вахрушевугля» с должности инженера по эксплуатации электромонтёром в «Базстрой» – по экономическим соображениям. Жалко на тот момент потерянного времени – не развивался в плане знаний и опыта как руководитель. Но зато получил определённые навыки как практик в строительной сфере. Принимал участие в строительстве газоочистной установки 6-й серии алюминиевого завода, я знаю, что такое строительство фундамента, что такое заливка бетона, асфальтирование – всё это своими руками попробовал. А «Золото Северного Урала» – постоянно развивающееся предприятие, строительство мимо нас никогда не проходило. Тем более сейчас для меня это актуально, когда строится обогатительная фабрика.

– Карьера ваша в ЗСУ развивалась планомерно поступательно, тем не менее управляющий директор – это уже совсем другая, более высокая ответственность. Прошло девять месяцев с момента назначения, по вашим ощущениям, топ-менеджер уже родился?

– Нет, топ-менеджер ещё не родился. Наверное, должен проявиться результат работы, о чём можно будет сказать, что это сделано при моём прямом участии, при моём непосредственном руководстве. Вот когда предприятие заработает, так можно будет сказать с чистой совестью.

– Острейшая проблема нашего времени – нехватка квалифицированных кадров. Если хороший специалист напишет заявление по собственному желанию со скрытой целью получить повышение, какое примете решение?

– Не могу сказать, что в жизни такого не было. Но в «Полиметалле» подобное вызвало бы удивление – у нас если кто-то способен на большее, то этого человека и тянут на большее, ему не дадут отсидеться в кустах. Говорить о том, что у нас кто-то кого-то шантажирует своими компетенциями, не приходится, картина, скорее, обратная – человека подталкивают к принятию решения расширения своих возможностей. А если абстрагироваться от существующих реалий, то всё зависит от обстоятельств: подготовлены ли резервные кадры и так далее. Моё личное отношение к человеку, конечно, поменяется в тот же момент, как я прочитаю эту бумагу, на негативное, но мои поступки будут зависеть от обстоятельств. Главное – выполнить задачу. То, что это будет первый кандидат на замену, это точно. И дело даже не в принципе. Просто это человек не нашей команды, он за счёт команды пытается, что называется, капитал приобрести, а у нас-то какая линия – сделать дело и получить достойное вознаграждение. Я уже много лет так работаю, и всех так настраиваю: командно решаем какие-то задачи. А когда человек говорит, что он будет работать в команде при условии… Он явно выпадает за рамки команды.

– Один из самых богатых людей мира Ричард Брэнсон сказал: «Деньги – плохой показатель успеха. Хуже только слава». Как вы думаете, может, он пошутил? А что для вас показатель успеха?

– Абсолютно с ним согласен. Думаю, что этот человек был искренним, когда так говорил, хотя бы потому что у него нет никаких причин лукавить – во-первых, и во-вторых, он знает о чём говорит. На мой взгляд, мерило успеха – это удовлетворённость собой. Наверное, это самый мощный кайф, когда ты приходишь вечером с таким чувством, что абсолютно доволен результатами прошедшего дня. Последний пример – приехал из командировки, итогом которой стало чёткое структурирование в рамках продвижения проекта. В голове сложилась чёткая, понятная картина, как я должен действовать, и вот мы сейчас начнём, мы знаем, куда приложить силы! То есть удовлетворение от хорошо проделанной работы, которая принесла результат, – вот это синоним успеха. Хотя чаще, конечно, недоволен собой…

– Родителям всегда хочется, чтобы дети реализовали их несбывшиеся мечты: сам не стал музыкантом – ребёнок непременно должен научиться играть на скрипке. А вы пытались влиять на выбор своих сыновей?

– Начну со своих родителей. Моя мама – мастер спорта по биатлону, отец КМС по лыжам. На лыжи меня поставили чуть ли не с коляски, хотя, честно сказать, я не особо и сопротивлялся. Технику родители мне, конечно, поставили, но, кроме техники надо ещё какой-то талант иметь. Увы… Мне всегда нравилось рисовать, и когда товарищ пригласил меня ходить вместе в Художественную школу, я с удовольствием согласился. Ввиду каких-то качеств меня во второй класс сразу приняли. Художником я не стал, но занятия рисованием не были бесполезными. В дальнейшем мне абсолютно без проблем давалось черчение. Выработалось особое восприятие пространства, меньше времени требуется на принятие рекогносцировочных решений – посмотрев на карту местности, я легко представляю эту местность в реальности.

То есть хочу сказать, что, видимо, потому, что родители влияли на мой выбор увлечений, куда пойти учиться – самостоятельно я начал принимать решения, когда отец умер в 96-м году – сам я стараюсь давать сыновьям определённую свободу выбора. Это не значит, что всё пускаю на самотёк, на выбор профессии старшим сыном, я, конечно, повлиял, но не директивным решением, а убеждением, примерами. Он заканчивает Горный, мою альма-матер, практику проходит на нашем предприятии.

А вот выбор увлечений, помня о том, как меня пытались по жизни вести, не столько родители, сколько бабушка (она заслуженный учитель СССР, была директором интерната в Алапаевске) я оставляю за ними, стараюсь не давить.

– Мы живём в эпоху перемен. Какая из последних реформ, на ваш взгляд, была наименее удачной? А какая следующая, по вашему мнению, назрела?

– Удачной-неудачной – я, наверное, не буду оценивать, для этого необходимо какой-то компетенцией обладать – экономической, политической. Это целая наука, механизмы определённые, на уровне ощущений давать оценку было бы неправильно.

А что считаю нужным? Мало мы уделяем внимания становлению молодых кадров. Наша система образования оторвана от жизни. Надо заниматься анализом, оценкой, прогнозом – кто нам будет нужен завтра, через 10 лет. Есть спрос сегодняшнего дня, на него и ориентируемся. У китайцев план-максимум – 300 лет, план-минимум – 100 лет, а мы когда ввели планирование на три года, все кричали «куда вы лезете, вы знаете, что через три года будет?». Если не научимся заглядывать хотя бы на 50 лет вперёд и выстраивать стратегию, так и будем по вчерашней погоде одеваться.

Образованием надо заниматься, чтобы было хотя бы не хуже, чем в советское время, когда у нас была самая читающая страна, молодёжью надо заниматься, чтобы они видели, что там, за горизонтом. Самое главное, что молодёжь этого хочет, сужу по сыну и его окружению. Я общаюсь с его друзьями, вообще с молодёжью. И парни и девушки хотят не просто зарабатывать деньги, они хотят интересную работу, быть полезными, гордиться своей профессией. Те, кто уже чего-то достиг, гордятся своей востребованностью. У них буквально голод на то, чтобы ощущать себя нужными обществу людьми. Женских специальностей у нас мало. Можно, конечно, и за руль девушку посадить, но хотят ли этого сами девушки? Это проблема. Надо сделать так, чтобы бизнесу выгодно было заниматься обучением и воспитанием кадров, а не нанимать гастарбайтеров. Вот что, на мой взгляд, давно назрело.

Справедливости ради надо сказать, что в этом направлении кое-что уже делается. У нас на предприятии подготовке кадров уделяется достаточно серьёзное внимание. На уровне области уже несколько лет проводится конкурс «Славим человека труда!». Но это пока точечные уколы, а нужна, на мой взгляд, широкомасштабная операция.

– Было ли у вас когда-нибудь желание найти тихую гавань, где все перемены давно уже случились?

– Конечно, иногда навалится такое: да Господи, как я устал! Бьёшься об ту стену, об эту – тут не понимают, там не слышат. Лупишься, лупишься, придёшь домой, думаешь: да провались оно всё… Наутро проснёшься с какой-то свежей мыслью – и вот мёртвая зона пройдена. И получаешь такой заряд! «Ага, а оно поехало!» У каждого бывают минуты слабости, но тем вкуснее вино победы.

– Как отдыхаете?

– Важно научиться переключаться, иначе до предела сжатая пружина может так выстрелить, что костей не соберёшь. Зимой я занимаюсь спортом, фитнесом, летом у меня другое увлечение. Стив Джобс хорошие слова сказал: «Работать надо не с восьми до восьми, а головой», поэтому если я не могу организовать свой отпуск, значит, где-то недоработал. С отпусками действительно неважно, и я этим не горжусь. Ухожу в отпуск не тогда, когда по графику положено, а когда работа отпускает – понимаю, что на какой-то период моё присутствие на предприятии не так важно – срочные дела решены, другие терпят, и беру несколько дней. Сажусь на мотоцикл и уезжаю. Стараюсь от всего отвлечься – с палаткой, примусом, один… Вдали от цивилизации и от людей «флешка» здорово чистится. Иногда нужно побыть один на один с дорогой, с ветром с природой. Отдохнуть от избытка общения. Через неделю-две приезжаю из такого путешествия обновлённым.

– Обычно человеку легче согласиться с мнением большинства, чем отстаивать собственную точку зрения. Есть ли что-нибудь такое, во что вы свято верите и готовы поспорить со всеми?

– Да чёрт возьми, это моя работа! Если чувствую свою правоту, готов доказывать, искать аргументы… До победы. В споре могу и голос повысить, борюсь с этим, уже на порядок меньше таких моментов. Но мне всегда за это стыдно, и я тут же извиняюсь.

– В удачу верите? Оцените по десятибалльной шкале, насколько вам везёт в жизни.

Абсолютно верю. Везёт на 10 баллов, однозначно. Мне повезло, что родители отправили меня в техникум, я там приобрёл неоценимый опыт, классных друзей, познакомился с новыми людьми и в конце концов получил профессию. Я попал на работу на Эльмаш, там мне колоссально повезло с моими наставниками – классные в 8-м цехе работали парни, два КИПовца Илья и Саша, до сих пор в хороших отношениях. Армия. В роту, куда я попал, набирали в основном спортсменов, а я хоть и занимался спортом, но без особых заслуг. А это Внутренние войска, охрана ядерных объектов, сопровождение секретных грузов – особый род войск, и я рад, благодарен судьбе, что попал в такую среду. В нашей роте было много кавказцев, чеченцев. Мы выясняли отношения, я многому и там научился – как ценить жизнь и дружбу. Служил со мной Сергей Грязнов, дружище мой, к сожалению, связь оборвалась. Но как мы друг друга поддерживали морально! Пришёл из армии – повезло устроиться на очистные электрослесарем. Благодарен судьбе, что у меня был такой наставник и руководитель как Шутов Олег Юрьевич. Мне по жизни везло на учителей и наставников.

– А вы хороший друг, как вы считаете?

– Мой отец говорил, что друзей по жизни двое, все остальные приятели. Я с ним согласен. Хороший ли я друг? Наверно, плохой. У моего друга тяжёлая судьба, я пытался принимать там участие, но он парень гордый, самодостаточный, и я понимал, что навязываться со своей помощью не стоит, это для него неприемлемо. Но если бы я всё-таки настоял на своём, у него, думаю, судьба сложилась бы по-другому.

– Какое качество больше всего цените в людях?

– Честность. Любую проблему можно решить, если не молчать, не таскать камень за пазухой, не скрывать, не лукавить. Если двое честны друг с другом, они обязательно договорятся. А если будут молчать, терпеть друг друга, тихо ненавидеть, это ни к чему хорошему не приведёт. Это и в семье, и в любом социуме работает. На производстве особо. Производство – это укороченный лакмус любого социума, и рано или поздно проблема проявится.

А если человек меня обманул, воспользуюсь советом неизвестного автора: «Не будь жмотом – дай человеку второй шанс, не будь идиотом – никогда не давай третий». Человек может ошибиться, человек может испугаться. А вот если человек делает это второй раз, то будет и третий.

– К каким человеческим недостаткам способны отнестись с пониманием?

– Да вообще к любым. Просто вести себя с человеком того или иного свойства буду соответственно, то есть учитывая его особенности. И общаться не перестану – ну просто человек такой. Сложно ожидать от кота, чтобы он загавкал. Люди ведь все разные. Ну свойственно его натуре, например, хвастовство, привирание, позёрство, ещё что-то, да ради бога. Я не перестану его из-за этого любить. Или, допустим, человек необязательный – такому я просто не доверю важное дело, потому что знаю, что может подвести. Потом наврёт с три короба. Но такие люди они же тоже интересные. Наверно, я с ним не буду ничего серьёзного решать, наверно, я не свяжу с ним свою жизнь. Но почему я его должен за это ненавидеть?

– Насколько вам важно, что о вас думают другие?

– Очень важно, я же среди людей живу. Должен соблюдать те традиции и правила общества, в котором я нахожусь. Конечно, я хочу, чтобы ко мне хорошо относились, с пониманием. Конечно, есть моменты, когда я знаю, что вот здесь я останусь не понятым, но я готов к этому.

– Я считаю, очень важно не только что о тебе думают, но и каким тебя запомнят.

– Вот мой отец запомнился мне своим огромным жизнелюбием. Помню его набеги после работы: «Так, все идём в кино!». Неважно, кто чем занят… Суббота, 6 утра. «Подъём!» – все одеваются, идём в лес… Он умел создать атмосферу праздника: демонстрация ли, семейное торжество, или когда вообще по любому поводу собиралась вся большая родня – это была его стихия, он был главный организатор. Сегодня мне этого жутко не хватает, такого вот заряда. Я бы тоже своим сыновьям таким хотел запомниться, но это вряд ли.

– Какие табу есть в вашей жизни?

– Меня столько раз предавали, что для себя поступить предательски я считаю неприемлемым. А с человеком, который предал, расстанусь. Не уйду тихо, по-английски, но и дверью хлопать не буду. Никогда не смешиваю личные и рабочие отношения. У меня, например, много коллег, которые, как и я увлекаются мотоциклами. Но в байкерской среде – это совсем другой уровень общения.

– А с чего началось ваше увлечение мотоциклами?

– Всё началось ещё в детстве. Старшая сестра отказалась учить меня ездить на велике. Она же понимала, что, как только я научусь, велосипеда ей не видать, как своих ушей – я же раньше встаю, надо было корову гонять. Но как только мне удалось оседлать велосипед, сразу же появилась мысль – как бы к нему приделать моторчик? Ведь у моего соседа был мопед ЗИФ-5. Я, наверное, сейчас на Харли-Дэвидсон так не смотрю, как я тогда смотрел на этот мопед, мне казалось, что какая-то сияющая аура была вокруг этого мопеда. Потом и у моих друзей-приятелей были мопеды, а у меня всё так же велосипед без моторчика. Потом появились какие-то велосипеды с моторчиками… В 18 лет я приобрёл мотоцикл «Ява», не без помощи родителей. Подошёл к отцу: «Как бы мне, папа, купить мотоцикл?» – «Так это не вопрос, сын», – ответил он и помог мне устроиться на работу. Я всё лето работал, заработал 60 рублей. «Ява», которую я присмотрел с рук, стоила 120. Горю моему не было предела. Отец выручил, конечно. Вторую «Яву», а потом «Урал» я уже купил сам, ещё мне отцовский «Урал» достался. Брату купили «Минск», в итоге он в моих руках оказался. Когда я уходил в армию, у меня было пять мотоциклов. Всё было нужно, я их бесконечно усовершенствовал, до сентября спал в гараже!

Из армии пришёл, на разговоры с мамой меня хватило на три минуты, через пять минут я уже заводил свою «Яву» ненаглядную. Мотоцикл даёт ощущение свободного полёта. В жизни какой-то якорь тебя держит, а садишься на мотоцикл – якорь отстёгивается. Скорость люблю, конечно, мой предел – 260 км/час. Но по городу езжу с максимальной осторожностью, в любую минуту готов к нештатной ситуации – выкатится мячик, выбредет бабушка не в том месте, водитель меня не увидит и т. д. Лет восемь после рождения первого сына я был «сухим» автомобилистом – продал все мотоциклы и купил «Москвич», не на мотоцикле же за женой в роддом ехать. Потом, глядя, как я с тоской провожаю взглядом мотоциклистов, сдалась: «Ну ладно, купи уже…». Решение-то уже было принято, просто это был момент: меня спустили с поводка…

– Ваш герой…

– Кумира как такового нет. У меня всегда есть понимание, что в любом аспекте, где я даже считаю себя специалистом, есть люди, у которых и навыки больше, и квалификация выше, и знания глубже. Есть люди, которые имеют фундаментальные знания плюс практику прикладного их применения. У меня перед глазами есть такие примеры, поэтому я всегда в погоне за знаниями. Мне повезло с окружением – у каждого есть чему поучиться. Как пример для подражания – Новиков Андрей Викторович, наш генеральный Виталий Натанович Несис, у Балыкова Бориса Борисовича есть чему поучиться. Да много я таких людей могу назвать.

– Если в вашем присутствии расскажут анекдот «с бородой», как вы на это отреагируете?

– Буду терпеть до финала. Человек же хочет порадовать, получить удовольствие от этого. Ну что я буду человеку портить настроение своим снобизмом, поддержу, конечно.

– Вечер школьных друзей, редкая возможность совершить экскурсию по интересным местам, важный обучающий семинар – и всё в одно время. Что из этого вы бы выбрали и почему?

– Обучающий семинар, конечно. Ни экскурсия, ни тем более вечер встречи по определению не интересны. Путешествия мои мотоциклетные меня полностью удовлетворяют, не манит берег турецкий. На вечере встречи один раз был, и хватит.

Что касается обучения, я очень благодарен Компании – по обмену опытом дважды ездил в Соединённые штаты. Первый раз – на завод-изготовитель бурового оборудования. Мне там удалось наладить рабочие контакты, был в числе приглашённых лиц от этого завода, как специалист в этой области, когда они здесь на Урале презентовали свой станок китайского производства.

Вторая поездка в Америку была двухнедельной – путешествовали по горным предприятиям, пересекли страну по диагонали от Техаса до Невады, потом Солт-Лейк-Сити, ещё 200 миль и городок Литл-Крик. Там уже на месте смотрели, как работает оборудование. Чем интересен этот карьер – его наполнение оборудованием было аналогично нашему Воронцовскому карьеру. А мы на тот момент были озадачены внедрением системы автоматизации по управлению горными работами. Мы там погружались в процесс, ездили в забои, смотрели, как производятся взрывные работы, чем отличаются от наших. В качестве допопций спускались в шахту, посмотрели подземку, концептуальные отличия подземных и горных работ.

Благодаря компании (мне этот долг никогда не отдать!) мы ездили на обучение ещё и в Швецию. Проходили обучение по гидравлическим системам с практической стажировкой прямо на полигоне. Таких специалистов здесь, в регионе, двое, и оба в «Полиметалле».

– Часто ли вам приходится делать то, что не нравится?

– Постоянно, как и всем. В жизни много такого, без чего никак нельзя обойтись. Грубо говоря, никто не испытывает кайф от мытья посуды, но и из грязной тарелки нормальный человек есть не будет. При этом отвращения я ни от какой работы не испытываю, даже если делаю что-то без удовольствия.

– Представьте, что у вас есть возможность вернуться на один день в прошлое, какой бы это был день?

– Наверное, таких дней, когда я испытал ощущение абсолютного счастья, было больше одного, много было таких дней… Был день, когда я получил признание как специалист, когда я докладывал генеральному директору, будучи линейным механиком, о перспективах развития буровой техники на карьере «Воронцовский» и был услышан. И ведь не по чину даже было мне генеральному докладывать, но с моим мнением посчитались. Рождение сыновей. Причём не сам день, когда они родились, а через день-два – непередаваемое и незабываемое чувство эйфории от того, что ты отец.

– А как далеко заглядываете в мыслях в своё будущее и что там видите?

– Наверное, я сейчас на таком рубеже, что больше думаешь о будущем детей: старший сын вот-вот закончит институт, будем определяться с работой Интересно, как с младшим сыном будет получаться. Всё остальное видение моего будущего не отрывается от моей работы. Как-то в жизни уже всё устоялось: есть два хобби – работа и отвлечение от работы. Будущее своё связываю со строящимся предприятием, и это не пафос. Может, это узколобость моя… Не знаю. Если, как люди говорят, сына вырастить, дом построить… Я уже двоих вырастил, деревьев насадил – мама родная сколько, и дом построил. А вот тут-то крайне хочется, даже не знаю, как объяснить словами, грудью почувствовать: вот оно, заработало! Сижу сейчас думаю – а правильно ли это действительно, не ограниченность ли это? Я ведь себе раньше такого вопроса никогда не задавал.

– Вы счастливый человек?

– Да. Я нужен. Даже страшно подумать, что наступит тот момент, когда ты станешь никому не нужен. Я вот про молодёжь говорил, про востребованность, я ведь это со своими ощущениями связываю. Человеку самому в материальном плане совсем немного надо – поел, попил, кое-куда сходил… Для человека главное чувствовать себя человеком.

ДОСЬЕ
Андрей Геннадьевич Лисицын родился в 1972 году в Алапаевске.
В 1987 году с отличием окончил Карпинскую художественную школу. В 1991 году окончил Карпинский машиностроительный техникум по специальности «горная электромеханика».
1991-1993 гг. – служба в рядах Советской армии.
В 2004 году получил диплом Уральской государственной горно-геологической академии по специальности «горные машины и оборудование».
С 1990 года работал на Карпинском электромашиностроительном заводе, затем трудился на предприятиях Карпинска и Краснотурьинска. В АО «Золото Северного Урала» работает с 2005 года, прошёл путь от горного мастера до главного инженера.
В 2008 и 2010 гг. прошёл обучение в США, в Швеции по обмену опытом. Несколько курсов в Высшей школе экономики по управлению производством.
С 1 декабря 2018 года назначен управляющим директором ООО «Краснотурьинск-Полиметалл».
Награды: Почётная грамота Правительства Свердловской области, Благодарственное письмо Правительства СО

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK