Во весь рост. Алексей Горяинов: "Прокурор призван врачевать язвы общества"

Главная » Спецпроекты » Во весь рост. Алексей Горяинов: "Прокурор призван врачевать язвы общества"
02 Апреля 2018

- Прокурор – звучит гордо, эта профессия окрашена романтикой. Кроме того, существует мнение, что прокурор – главный во всей правоохранительной системе, можно сказать, вершина в профессиональной карьере. Как долог путь к этой вершине, и какими нужно обладать качествами, чтобы дойти до неё?

- Никогда не стремился целенаправленно к вышестоящей должности, хотя, конечно, какой солдат не мечтает стать генералом. Я всегда стремился ответственно и профессионально выполнять свою работу, что, по всей видимости, и было отмечено руководством. А вообще любой сотрудник прокуратуры должен обладать большим количество личных качеств, в т.ч. такими, как эмоциональная устойчивость, высокая работоспособность, способность к концентрации внимания, умение управлять собой, личная организованность, способность работать под давлением и отстаивать свою точку зрения, принципиальность, честность, ответственность и другими.

- Обыватель представляет себе прокурора прежде всего как человека сурового. А между тем латинский корень слова «прокурор» curareозначает «заботиться, ухаживать, лечить». Что вы скажете на это?

- Думаю, образ сурового прокурора не безоснователен, но это не является самоцелью профессии. Это связано с необходимостью принципиального, последовательного и настойчивого отстаивания и восстановления нарушенных прав граждан и государства, соблюдения законности. Таким образом, смысл латинского корня не утерян, профессия, если можно так сказать, связана с заботой, ухаживанием за соблюдением законности в обществе и государстве и лечением язв общества.

 

- Что самое сложное в работе прокурора?

- Проблем в работе прокурора более чем достаточно, прокурорский надзор охватывает практически все сферы деятельности. Однако работа связана с большим количеством негатива, потому как нарушения закона это всегда чья либо боль. Поэтому я считаю, что самое сложное, не очерстветь, сохранять чуткость к людям, сочувствие к их проблемам и страданиям.

- Большинству наших граждан с правоохранительной системой напрямую сталкиваться приходится редко. Более того, люди всячески этого избегают, даже когда сами нуждаются в защите. По статистике, только каждый десятый обратится в суд за защитой своих интересов, а девять предпочтут понести какие-то потери, но только не судиться. Как вы думаете, почему?

- Думаю, причин несколько. Первая чисто психологическая, люди, потерпевшие притеснение, уже находятся в негативной ситуации, а обращение в правоохранительные органы заставляет мысленно и вербально её ещё неоднократно переживать. Вторая – недостаточная юридическая грамотность населения, и зачастую непонимание, что существует юридическая возможность восстановить свои нарушенные права. И третье: несмотря на то, что нашей страной проделан большой путь по защите прав граждан и торжества справедливости, правоохранительная система ещё не работает идеально и к совершенству надо стремиться.

- Ещё несколько лет назад во всех СМИ постоянно звучала тема: нам необходимо построить правовое государство. Потом поутихло, и вот кандидат в депутаты Ксения Собчак в предвыборных дебатах вновь заявила, что в России нет независимого суда. Действительно ли до сих пор кто-то «равнее» перед законом?

- В ходе политических дебатов каждый из кандидатов вправе высказывать свое мнение. Однако реальность такова, что согласно Конституции нашей страны судебная власть является независимой. В стране приняты законодательные акты, обеспечивающие и регламентирующие независимость судей. У нас в стране уже сформировался профессиональный судебный корпус, который принимает судебные решение на основании закона и внутреннего убеждения. Прокуратура в судебном заседании пользуется равными правами с другими участниками, поэтому считаю, что утверждение что кто-то «равнее» других, не соответствует действительности. Однако бывают исключения, так называемые «оборотни в погонах», но правоохранительная система нацелена на борьбу с ними, и я лично вижу, что ситуация уже изменилась намного к лучшему.

- Действительно, время от времени появляется информация о возбуждении дел в отношении правоохранителей. Были ли в вашей практике такие факты?

- Да было. Будучи прокурором Гаринского района, я лично поддерживал государственное обвинение по факту злоупотребления должностными полномочиями начальника Гаринской колонии. Успешно, по делу вынесен обвинительный приговор.

- Наконец, всерьёз взялись за мздоимцев – начались посадки, причём рыба в сети правоохранительных органов попадается весьма крупная. Но коррупционеров наверняка хватает и на более низком уровне. А вот в Карпинске я не припомню дел о коррупции, у нас все чиновники честные?

- Правоохранительные органы Карпинска нацелены на выявление и борьбу в сфере коррупции. Как свежий пример, могу привести приговор Карпинского городского суда в отношении врача-нарколога Карпинской ЦГБ, который в январе 2018 года осуждён за получение взятки за незаконное снятие с профилактического учёта и выдачи медицинской справки.

- Как по-вашему, где самое слабое звено в цепочке органов правопорядка?

- Думаю, не совсем корректный вопрос. Возможно, имеются некоторые проблемы во взаимодействии органов правопорядка, в т.ч. связанные с недостаточностью материально-технического оснащения. Ногосударством принимаются меры по улучшению в том числе оптимизации работы правоохранительной системы.

- Прокурору постоянно приходится иметь дело с преступным миром, поэтому могу предположить, что это профессия опасная. Если это так, то почему вам не положено иметь личное оружие?

- Это не совсем так. Сотрудникам прокуратуры, в отличие от органов полиции и других правоохранительных органов, как правило, не приходится непосредственно сталкиваться с преступным элементом в условиях угрожающих жизни и здоровью. Однако право на ношение оружия имеется, и в случае возникновения в связи со служебной деятельностью ситуации угрожающей жизни и здоровью сотруднику прокуратуры может быть выдано табельное оружие.

- Быть прокурором наверняка очень непросто, ведь приходится постоянно «плыть против течения». Не жалеете, что посвятили свою жизнь служению закону?

- Работа действительно сложная, но сожаления нет. Когда слышишь от людей спасибо за принятые меры к восстановлению их нарушенных прав, это дорогого стоит.

- Прокуратура – часть судебной системы и надзорный орган. А чем больше нравится заниматься лично вам - надзором или участвовать в судебных процессах?

- В каждом виде деятельности есть свои изюминки, судебные процессы связаны с живым общением с оппонентами, поэтому, наверное, более насыщены эмоциями. Надзорная же работа зачастую является кропотливым и напряжённым трудом, но чувство удовлетворенности от достигнутого результата не менее ценно.

- Как часто вердикт суда не совпадает с запросом прокурора? Приходилось ли вам обжаловать решение суда?

- Сотрудники прокуратуры знают и изучают судебную практику и поэтому в своей речи ориентируют суд на вынесение законного и обоснованного решения в соответствии с теми или иными обстоятельствами дела. Поэтому судебные решения отличаются от позиции прокурора, какправило, незначительно. Однако бывают случаи, когда позиция прокурора существенно расходится с решением суда, в таком случае данные решения после дополнительного изучения и наличии оснований обжалуются. 

- В процессе прокурор и адвокат - антагонисты. А в жизни?

- А в жизни мы тоже люди. И мы понимаем, что каждый с ответственностью выполняет свою работу, поэтому негатива в отношениях, как правило, нет, это я на называю профессионализмом.

- Как бы вы охарактеризовали криминогенную обстановку в нашем городе?

Криминогенная обстановка в нашем городе не выделяется на фоне Свердловской области и в целом является удовлетворительной.

- Помните ли вы своё первое дело, а может быть, память хранит какие-то интересные, шокирующие дела? Расскажете?

- Расскажу курьёзный случай. Будучи заместителем прокурора Гаринского района, я выехал ночью в составе следственно-оперативной группы на место преступления в отдаленный населённый пункт. Дело было в период весенней распутицы, дорогу затопило, поэтому часть пути нам пришлось преодолеть на лодке – доставили нас до сухого места и высадили на дорогу. Как оказалось, это был небольшой участок суши, дорога была затоплена и далее. Связи в данном районе не было, и мы оказались отрезанными от большой земли, как персонаж Миронова в «Брильянтовой руке». Всю ночь провели на этом островке, пока утром местный «дед Мазай» не выехал на лодке проверять свои снасти, и не перевез нас на большую землю.

- Суд принято называть третьей властью, а СМИ – четвёртой. Как вы считаете, есть ли между этими двумя ветвями власти связующие нити?

- Безусловно, связь есть. СМИ освещают деятельность судебной власти, вскрывают отношения общества к тому или иному судебному решению. В свою очередь, зачастую публикации в СМИ являются основаниями для проведения проверок правоохранительными органами, в том числе органами прокуратуры, результаты данных проверок приводят к рассмотрению в суде гражданских, административных и уголовных дел, и вынесению итогового правовосстанавливающего решения.

- С подчинёнными как выстраиваете взаимоотношения? Какой стиль руководства, на ваш взгляд, в прокуратуре более эффективен - авторитарный или демократичный?

- Я считаю, что крайности в работе, как, впрочем, и в жизни не очень хороши. Однако нужно помнить, что прокуратура единая и централизованная система органов, поэтому для органов прокуратуры, наверное, более свойствен авторитарный метод руководства.

- А дома кто у вас прокурор – вы или жена?

- У нас демократия.

ДОСЬЕ

Горяинов Алексей Викторович, прокурор г. Карпинска, назначен на должность приказом Генерального прокурора РФ от 26.12.2013

1979 года рождения, уроженец Самарской области

В 1999 году окончил Московский гуманитарный институт им. Е.Р. Дашковой по специальности «юриспруденция»

С 1999 по 2003 год работал судебным приставом-исполнителем в Службе судебных приставов Самарской области.

С 2003 по 2014 год последовательно занимал должности помощника прокурора, заместителя прокурора, прокурора Гаринского района Свердловской области, с января 2014 года по настоящее время прокурор г. Карпинска

Награждался два раза правами прокурора Свердловской области, один раз правами Генерального прокурора РФ.

Женат, воспитывает сына

 

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK