Твои люди, Карпинск! Мария РУППЕЛЬ: "Еще 5 лет у Бога попрошу"

Главная » Спецпроекты » Твои люди, Карпинск! Мария РУППЕЛЬ: "Еще 5 лет у Бога попрошу"
19 Марта 2020

Свой 95-й день рождения отметила 3 марта Мария Андреевна Руппель.

Жизнь Марии Андреевны отмечена многими трудностями и горестями времён коллективизации, Великой Отечественной войны и становления страны после неё.

Обо всём этом написала в своей книге «Камертон любви и трудолюбия» дочь юбилярши Вера Шведская.

Годы военные

Родилась Мария Андреевна в Калачеевском районе Воронежской области в большой крестьянской семье Кравцовых. С приходом Советской власти в деревне основали колхоз, председателем которого избрали отца Марии – Андрея Павловича.

В семье Кравцовых среди девятерых детей Мария была второй. Девочка закончила сельскую семилетку, но продолжить образование в городе не смогла, так как средств на это у семьи не было.

Ей было 16, когда началась война. Отец ушёл на фронт вместе с другими мужчинами, в колхозе остались только старики, женщины и дети. Мария в годы войны работала трактористкой с мальчиком-помощником, которому было 14 лет.

В колхозе, который и до войны-то жил бедно, теперь и вовсе наступили нищета и голод. Одежду шили из старой военной формы, которую оставляли наши солдаты, когда, отступая, проходили через деревню. Вместо обуви – чуни с калошами поверх.

Во время отступления удалось Кравцовым увидеться с отцом, который велел старшим дочерям уходить, как только пройдут последние красноармейские обозы. У матери и младших детей шансов спастись практически не было. Родители простились, не надеявшись вновь увидеться, но, к счастью, советские войска сумели удержать деревню, а Андрей Павлович прошёл всю войну до Берлина и расписался на стене Рейхстага.

Эти воспоминания принадлежат свидетельнице ужасной войны, а потому имеют особенную ценность. Об этом же говорит и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько: «Сегодня у нас есть возможность услышать из первых уст о том, какой ценой досталась эта победа. Главными неопровержимыми свидетелями событий Великой Отечественной войны являются наши дорогие ветераны. Важно сохранять историческую память и рассказывать молодому поколению о том, как война проходила на самом деле».

На Урале

После войны жизнь в колхозе лучше не стала, а тут ещё и сильная засуха в 1945-46 годах. Урожая совсем не было.

В деревне стали появляться вербовщики, и многие уезжали с ними в поисках лучшей доли. Уехала и Мария Кравцова, когда ей предложили работу в Карпинске – в «Углестрое».

По приезде разместили рабочих в общежитии в заречной части города. Работать предстояло им в лесу и на кирпичном заводе.

Там же, в общежитии, познакомилась Мария со своим будущим супругом Александром Руппелем, который в то время находился в трудармии. К тому времени лагерь был уже открыт, и молодой человек мог свободно приходить в общежитие.

Поженились они в 1946 году, и Мария Андреевна переехала к мужу в барак, но прожили они там недолго, через некоторое время сняли квартиру на Сопке, а после переехали в посёлок Северный, где жили в тепляке. Тепляк этот был рассчитан на две семьи, но с соседями семья Руппель подружилась сразу. Тут же разработали и огород, первыми семенами на котором стала маленькая плошечка мелкой картошки, которую дала знакомая. Первый урожай удался на славу – картофель на целине уродился особенно крупный.

В 1950 году Мария Андреевна устроилась на Северный разрез солеварщицей, обрабатывала вагоны, чтобы порода быстрее вываливалась из думпкаров.

Карпинский трамвай

В 1957 году героиня моего рассказа продолжила свой трудовой путь в трамвайном парке – сначала кондуктором, через два года – водителем. Так на трамвае и проработала до 1979 года.

Наверное, все, кто застал те времена, когда в Карпинске ходили трамваи, вспоминают их с ностальгией. Ну кто же не катался ребёнком вокруг города просто так, чтобы получить удовольствие от такой прогулки, привычной тогда для карпинцев и необычной для гостей города! А зимой на разминовках кто не задавал тот самый вопрос кондуктору: «А встречный будет?». Те, кто жили вблизи от трамвайной линии, после того как убрали трамваи, ещё долго не могли заснуть без привычного треньканья и искр, сыплющихся со стыков проводов.

Карпинский трамвай – целая эпоха для жизни нашего города, а Мария Андреевна – часть той эпохи. Почти все годы она проработала на «тройке», после трудовой смены оставалась с другими работниками, чтобы строить контору трампарка, как её называли сами сотрудники – «раскомандировку».

Несмотря на загруженность на производстве, дома тоже приходилось много работать – семья держала свиней и быков, а огород с каждым годом становился всё больше.

За период работы в трампарке, Мария Андреевна не раз получала денежные премии, благодарности и была внесена в Книгу Почёта транспортного управления.

Одним из самых тяжёлых моментов в жизни Марии Руппель стал день, когда сняли траллею и разобрали трамвайные пути, на которых прошло столько лет её жизни.

С 1979 года женщина полностью посвятила себя семье. Благоустроенную квартиру получила семья лишь в начале 90-х, но ещё долгое время не бросали супруги огородик, который начинался когда-то с плошки мелкой картошки.

До сих пор Мария Андреевна пользуется непререкаемым авторитетом в семье, интересуется жизнью города и читает «Карпинский рабочий».

В день своего 90-летия она сказала, что доживёт до 95-ти – попросит у Бога ещё пять лет, так она и сделала. Мы же в свою очередь пожелаем Марии Андреевне крепкого здоровья и ещё долгих лет жизни!

Использованы материалы из книги Веры Шведской «Камертон любви и трудолюбия».

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK