Твои люди, Карпинск! Людмила РУДНОВА, эпоха карпинской медицины

Главная » Спецпроекты » Твои люди, Карпинск! Людмила РУДНОВА, эпоха карпинской медицины
28 Ноября 2019

22 ноября 90-летний юбилей отметит Людмила Николаевна РУДНОВА –Почётный гражданин города Карпинска, талантливый врач, можно даже сказать – эпоха карпинской медицины.

«Это одна из самых благородных, ответственных и важных профессий. Медики помогают сохранить самое ценное, что мы имеем, – здоровье и жизнь», – справедливо отметил Губернатор Евгений Куйвашев.

Быть медиком Людмиле Николаевне было уготовано самой судьбой: родилась она в семье акушерки Александры Фёдоровны Шмаковой (в девичестве Дёрышевой), а когда ей исполнилось шесть лет, мама вышла замуж за недавно прибывшего в город врача Николая Павловича Грухина, который и удочерил маленькую Людмилку, как он любил называть девочку.

Во время войны, когда в Карпинск стали поступать раненые, Людмила вместе со своими одноклассниками стали приходить в эвакогоспиталь. Там они помогали солдатам писать письма домой, выступали с концертами, а иногда просто сидели с тяжелоранеными по их просьбе – так им казалось, что боль переносится легче. Не хватало ваты, и школьницы приносили из леса мох, который после определённой обработки становился перевязочным материалом.Выросшая при больнице, в окружении медиков, Людмила даже не задумывалась о выборе своей профессии и 1947 году, окончив школу поступила в Свердловский медицинский институт. Во время учёбы была секретарём комсомольской организации факультета.По выходным в студенческом общежитии устраивались танцы, где на гармони играл Юрий Гуляев, ставший потом Заслуженным артистом СССР, а тогда ещё студент медицинского института. Её соседкой по комнате была будущая жена Владимира Николаевича Фёдорова, возглавлявшего впоследствии ПО «Вахрушевуголь».

Со своим будущим мужем Александром Рудновым, в то время студентом горного института, Людмила Николаевна познакомилась на праздничном вечере в Доме офицеров. Они поженились на пятом курсе, но молодой жене предстоял ещё один год учёбы, тогда как Александр отправился по распределению в город Коспаш.

– Несмотря на это расставание, мы уже были одной семьёй, – вспоминает Людмила Николаевна,– ведь я тогда уже ждала ребёнка. Каждый день получала от Саши письма, такие тёплые, такие нужные.В апреле 1953 года у четы Рудновых родился сын Владимир. Пока молодая мама получала диплом врача, нянчиться с первенцем помогали поочерёдно обе бабушки. А когда, закончив институт, Людмила Николаевна вместе с сыном уехала к мужу в Коспаш, заботы о ребёнке взяла на себя свекровь, Наталья Михайловна, которая переехала к молодым. Рудновы как молодые специалисты сразу же получили квартиру, в которой прожили два года.В то время в Коспаше была большая вспышка дифтерии, и молодой врач целыми днями обходила участок и осматривала больных. Вскоре Людмила Николаевна научилась безошибочно определять это заболевание.

Тем временем Николай Павлович Грухин, которому очень хотелось видеть около себя свою дочку, обратился в Министерство угольной промышленности с просьбой перевести семью в Карпинск, и, поскольку у Николая Павловича имелась инвалидность, просьбу удовлетворили.

Уважаемая Людмила Николаевна!
От всего сердца поздравляю Вас с 90-м днём рождения!
Благодаря именно таким людям, как Вы, наше общество продолжает оставаться гуманистическим и не иссякает вера в идеалы добра. Немало сил и профессиональных знаний вложили Вы в развитие карпинского здравоохранения, многие поколения наших горожан благодарны вам за сохранённое здоровье.
В день славного юбилея хочу пожелать Вам, дорогая Людмила Николаевна, здоровья и долголетия, оптимизма и хорошего настроения, уюта в кругу близких людей и веры в лучшее.
А.А. КЛОПОВ, Глава городского округа Карпинск.

В Карпинске врачебную практику Людмила Николаевна начала в детской консультации, которая располагалась в то время на улице Советской. По роду своей деятельности приходилось Людмиле Николаевне посещать и больных в заречной части города, и на каменоломне, как тогда называли район известнякового карьера.

Людмила Николаевна Руднова

Молодому врачу-педиатру пришлось столкнуться со вспышками таких инфекционных заболеваний, о которых мы в наше время уже практически забыли, – корь, скарлатина, дифтерия. Бывали случаи и полиомиелита.

– Ситуация с эпидемиями инфекционных заболеваний была очень неспокойная, – вспоминает Людмила Николаевна. – Пришлось всё взять под свой контроль. Прошла специализацию, стала врачом-инфекционистом, поскольку приходилось иметь дело именно с такого рода заболеваниями. В 1961 году возглавила инфекционное отделение. Когда заболеваемость шла на спад, медперсонал начинал активную профилактическую работу. Очень плотно мы сотрудничали с газетой «Карпинский рабочий». Бывало, приходишь на вызов, а там – дифтерия, вот и бежишь после обхода в редакцию: «Возьмите заметку, у нас вспышка, нужно рассказать о первых признаках заболевания населению». Хобби моей молодости – это работа с населением, и редакция газеты мне очень в этом помогала.

Когда появилось в Карпинске местное радио, оно тоже включилось в санпросветработу, и тоже благодаря врачу Рудновой. На плечи инфекционного отделения легла борьба с клещевым энцефалитом, вспышки которого проявились как раз в ту пору.

– Раньше клещей в наших лесах было настолько мало, что любой укус считался целым событием, но со временем клещей становилось всё больше, появились и случаи заражения человека энцефалитом, рассказывает Людмила Николаевна. – Мы вели профилактическую работу в этом направлении, делали прививки, большую помощь оказывала в этой работе санэпидемстанция, с которой мы работали в полном содружестве.К этому следует добавить хорошую работу областного руководства, которое давало ценные рекомендации по профилактике не только клещевого энцефалита, но и других инфекционных заболеваний. Несколько лет такой плодотворной работы дали свои результаты – распространение инфекционных заболеваний заметно снизилось.

Людмиле Николаевне Рудновой – 90 лет!
Уважаемая Людмила Николаевна!
Примите наши поздравления с замечательным юбилеем!
Выражаем Вам искреннюю признательность и благодарность за Ваш многолетний труд. Благодаря Вашей целеустремлённости и активной гражданской позиции уровень качества медицины города Карпинска неизменно был ориентиром для многих территорий. Желаем Вам сохранить энергию, успехов, здоровья и благополучия!
С юбилеем поздравляем!
Долгой жизни вам желаем!
Каждый день чтоб приносил
Больше бодрости и сил,
Чтоб здоровье не хромало,
Сердце ровно чтоб стучало,
Дома было всё в достатке,
Чтобы близкие, родные
Крепко-крепко вас любили,
Только радость вам дарили!
Ветераны и коллектив ГБУЗ СО «Карпинская ЦГБ».

К заслугам Людмилы Николаевны можно отнести и внедрение в обязательном порядке прививок, которые также являются одной из мер профилактики инфекций. Благодаря этому в нашем городе до сих пор не слышно о таких заболеваниях, как полиомиелит или скарлатина.

– Санитарно-просветительская работа сыграла огромную роль в снижении инфекционных заболеваний, которые до той поры регистрировались в нашем районе, – подвела итог Людмила Николаевна.

Работа в инфекционном отделении, по её признанию, помогла ей найти себя, как врача, –это лучшие воспоминания из всей врачебной практики.

В январе 1978 года Людмилу Николаевну назначили главным врачом Центральной городской больницы. К тому времени она уже шесть лет отработала заведующей городским отделом здравоохранения.В подчинении у этой хрупкой женщины помимо ЦГБ оказались ФАПы Сосновки и Кытлыма, санитарная служба, стоматологическая поликлиника, городская больница Волчанска, противотуберкулёзный диспансер, психиатрическая больница, детская больница и ясли обоих городов.

Для того, чтобы иметь полную картину происходящего не только в Карпинске, но и в Волчанске и отдалённых посёлках, организовывалась с помощью селекторной связи единая перекличка, на которой руководители всех лечебных организаций докладывали главврачу ситуацию в своих учреждениях.

– Дороги в посёлки тогда были плохие, если мы выезжали туда, то всё, на целый день, – вспоминает Людмила Николаевна. – Домой, бывало, только поздно вечером возвращаешься. Единая перекличка помогала решать множество проблем дистанционно.

На посту главного врача Л.Н. Руднова проработала двенадцать лет. За это время она не раз избиралась депутатом городского Совета народных депутатов.

– В то время депутаты очень внимательно относились к нуждам своих избирателей, но и сами люди не сидели сложа руки. Все выходили на уборку улиц, занимались озеленением, и праздники вместе организовывали и гуляли.

На мой вопрос, как ей удавалось совмещать столь непростую, ответственную работу с ненормированным графиком, общественную работу и семейную жизнь, ответила просто:

– Я очень благодарна своей свекрови Наталье Михайловне, которая оказала мне неоценимую помощь в воспитании детей Владимира и Ольги, она их, можно сказать, вырастила. Без неё я, как врач, не состоялась бы.

Владимир пошёл по стопам матери, стал врачом. В настоящее время Владимир Александрович – доктор медицинских наук, профессор УрГМА.Дочь Ольга живёт в Карпинске, сейчас она – «лечащий врач моей мамы», как она в шутку себя называет.

Внуки тоже, кроме Екатерины, которая стала сотрудником банка, пошли в медицину.

На сегодняшний день семейная династия Грухиных – Шмаковых – Рудновых – Гайфутдиновых насчитывает более двадцати врачей и средних медицинских работников.

– Если бы мне снова пришлось выбирать профессию, я вновь выбрала бы профессию врача, – говорит в завершение нашего разговора Людмила Николаевна, и, прощаясь, цитирует стихотворение Булата Окуджавы:
«Человечеством правит врач,
Предпочтенье отдам врачу.
Я вручил ему первый плач,
И последний вздох свой вручу».

Справка
Николай Павлович Грухин родился 14 декабря 1902 года в Кировской области. В 1921 году он окончил Вятскую фельдшерско-акушерскую школу и несколько лет работал фельдшером в различных лечебных учреждениях у себя на родине. В 1929 году Николай Павлович поступил в Пермский медицинский университет, после окончания которого, 3 мая 1934 года, приехал в Богословск. С этого момента вся его жизнь связана с этим посёлком, с Богословской больницей.
Именно Николай Павлович достойно продолжил дело, начатое И.И. Белавиным. При нём больничное дело получило своё дальнейшее развитие.
Н.П. Грухина назначили заведующим Богословским врачебным участком сразу же после его приезда в Богословск, а после присвоения посёлку статуса города – главным врачом городской больницы № 2, в этой должности он проработал до 1968 года.
Благодаря ему в больнице стало появляться новое оборудование, увеличились терапевтическое и туберкулезное отделения больницы, а медицинские работники стремились к росту профессионального мастерства. Сам Николай Павлович Грухин занимался научной деятельностью, он автор двух научных работ о своём опыте лечения трихинеллёза, которые были опубликованы в научных журналах. За долголетнюю добросовестную работу Н.П. Грухин в 1943 году был награждён орденом «Знак Почёта», а в 1945 году – медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знаком «Отличнику здравоохранения».

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK