Твои люди, Карпинск! Людмила ПОДГОРБУНСКИХ. Красоту души ей подарила родина

Главная » Спецпроекты » Твои люди, Карпинск! Людмила ПОДГОРБУНСКИХ. Красоту души ей подарила родина
08 Октября 2019

Прохладным выдался день 23 сентября, но теплом встречают гостей в доме Людмилы Семёновны Подгорбунских и сама хозяйка, и её дочери Нина и Галина. А гости – сотрудники Карпинского комплексного центра социального обслуживания населения во главе с директором Галиной Филимоновой – приехали к Людмиле Семёновне по случаю юбилея, в этот день ей исполнилось 90 лет. По поручению Главы Карпинска Андрея Клопова и от себя лично Галина Евгеньевна преподнесла имениннице огромный букет цветов, тепло поздравила.

«Мы глубоко ценим опыт и мудрость, искренность и доброту старшего поколения, которое является примером для нас во всех начинаниях. Наши ветераны являются олицетворением российского народа, способного трудиться и встречать сложности с мужеством и достоинством, быть доброжелательным ко всем и сохранять бодрость духа», – сказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Вот и у Людмилы Семёновны опыта и мудрости за прожитые годы набралось немало, есть что передать новому поколению.

Родилась Людмила Семёновна в посёлке Кытлым, в семье старателей, где было семь детей, она – пятая. С малых лет приходилось помогать старшим по хозяйству, а как подросла, стали отправлять её сдавать намытое золото и платину, в ценах маленькая девочка разбиралась очень хорошо.

В годы войны голодно было, так маленькая Люда носила из лесу грибы-ягоды.

– Уйду, бывало, – вспоминает наш юбиляр, – и покуда полную пайву не наберу, домой не возвращаюсь. Всё мне мало было, ведь на всю семью принести надо.

Сильно выручала семью в то голодное время и корова. Детям наливали с собой в школу коровье молоко.

– У меня подружка была, Фая, у них коровы не было, – продолжает свой рассказ Людмила Семёновна. – Я ей, бывало, отолью молока, а остальное водой разбавлю, чтобы не заметили.

Менять полученные за намытое золото купоны на продукты и другие необходимые товары, тоже входило в круг обязанностей Людмилы. Добираться до Карпинска приходилось пешком, местами вброд через Лобву. Особенно тяжко давалась эта дорога зимой. Мало того, что идти приходилось по снегу, так в лесу подстерегали путницу голодные волки. Останавливалась она в близлежащих посёлках.

– Хорошие там люди тогда жили, – вспоминает Людмила Семёновна. Придёшь к ним, бывало, они пустят к себе, угостят, кто чем может. Жили тогда ведь все впроголодь, но кто просто чаем напоит, кто положит на стол гору кедровых орехов, мол, ешь сколько хочешь. Ещё и с собой на дорогу дадут.

Так и пережили войну, благодаря корове, лесным дарам, да ещё лошадке, которую держал их дедушка. На лошадь выделялся овёс, и часть фуража шла на кисель, который варила бабушка для детей.

После пятого класса Людмила в школу больше не вернулась, несмотря на то, что к математике у неё проявились явные способности. После войны приехала она в Карпинск, устроилась работать на разрез. А в 1948 году встретила своего будущего мужа.

– Я цветы собирала, – вспоминает Людмила Семёновна, – а он подошёл ко мне и выхватил один цветок из букета. Я повернулась и так зло ему сказала: «У, дядька!», он же на десять лет меня старше был.

Но завязалась дружба, которая переросла в сердечную привязанность.

– Встречались мы в парке ДКУ, гуляли по аллейкам там. Он же красивый такой, этот парк.

В 1949 году сыграли свадьбу, потом пошли дети.

– Четверо нас, и все через два года: 1950, 1952, 1954, 1956, – рассказывает дочь Нина Федотовна. – Трое девчонок и парень. Мы у папы спрашивали: «А если бы четвёртая тоже была девочка?» Он отвечал: «Ну и что! Тогда пятый был бы парень!»

– У нас было очень хорошее детство, – подхватывает рассказ Галина Федотовна. – Мама с папой очень дружно жили между собой и никогда не ругались. В те времена, пока ещё не было у нас телевизора, папа нам всё время читал книжки. Придёт, бывало, с работы, поужинаем все вместе, садимся за стол, бабушка вяжет что-нибудь, а папа нам вслух читает. «Каменный пояс», «Последний человек из Атлантиды», «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия» – это всё мы помним благодаря тем вечерним чтениям.

Все праздники проходили в доме Подгорбунских, с песнями и плясками под гармошку, а хозяйка была главной заводилой. Людмила Семёновна устраивала для детей праздничные ёлки с различными конкурсами и играми. В огороде вместе с мужем строили для детей горку, куда сбегались и все соседские ребятишки.

Держали большое хозяйство – и корова была, овцы, куры. Основная работа ложилась на плечи Людмилы Семёновны, поскольку отец был инвалидом войны, но и дети помогали.

– Помню, мама стирает, – рассказывает Галина Федотовна, – руки красные от горячей воды, в мыле, а она поёт. Да песни-то все старинные. С тех пор и мы все эти песни знаем, и наши дети. Однажды воспитательница в детском саду очень удивилась, когда услышала, как моя дочка напевает «По муромской дорожке».

Всегда в закромах рачительной хозяйки имелись и засоленные по особому рецепту грибочки, и засахаренная брусника, за которой прибегали к Людмиле Семёновне соседки.

Несмотря на большое хозяйство, Людмила Подгорбунских принимала активное участие в общественной жизни, состояла в дружине, была донором, их санитарная дружина занимала первые места. На производстве тоже была в передовиках, одна из первых среди женщин разреза была награждена орденом «Знак Почёта».

После того, как не стало любимого мужа, Людмила Семёновна время от времени приходила в парк ДКУ пройтись по аллеям, где гуляла со своим тогда ещё женихом, побывать там, где провалился в землю каблучок, когда целовались...

И сейчас любит Людмила Семёновна бывать в лесу, куда привозят её дети и внуки. Лес для неё, как живое существо. Она здоровается с ним, обнимается с соснами, а когда покидает, обязательно прощается.

– Однажды уехала, а «до свидания» лесу не сказала, – вспоминает Людмила Семёновна, – так и не успокоилась, пока сын снова не свозил, чтобы я с лесом попрощаться смогла. Что-то это даёт!

Много лесных секретов известно этой женщине. Например, не советует она с берёзой и осиной обниматься – забирают они энергию, а вот сосны и кедры, напротив, отдают.

– Когда бываешь в лесу, нужно зайти в самую чащу и громко крикнуть: «Лес, возьми мою глоть!» И сразу на душе легче станет, – делится Людмила Семёновна.

Этот способ испробовали на себе почти все местные туристы, и все подтверждают, что и вправду становится легче.

Бывала Людмила Семёновна и на своей малой родине, в посёлке Кытлым, вместе со своими детьми.

– Мы только тогда осознали, в каком красивом месте выросла наша мама, – рассказывает Нина Федотовна. – Видно, вся эта красота и впиталась в её сердце с самого детства, а потому и душа у неё красивая и добрая.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК