Пешком по России. Карпинск посетил путешественник Андрей Шарашкин

Главная » Спецпроекты » Пешком по России. Карпинск посетил путешественник Андрей Шарашкин
26 Февраля 2021

О том, что в наш город придёт путешественник из Тюмени Андрей ШАРАШКИН, наша редакция узнала из публикации в его группе «ВКонтакте». Самым интересные было то, что странник должен был именно ПРИЙТИ – не приехать на автобусе, автомобиле, велосипеде или другом транспорте, а именно добраться до Карпинска ПЕШКОМ. Так он обошёл уже пол-России.

О себе Андрей Шарашкин пишет следующее: «Я никому и ничего не хочу доказывать. Я хочу познакомиться с Россией не только по книгам или рассказам, увидеть её не из окна машины или поезда, а познать её изнутри такой, какая она есть».

Границу городского округа Карпинск путник пересёк во второй половине дня 17 февраля. Временный приют ему дал один из жителей города, так же как и мы, узнавший о нём из социальных сетей. Отдохнув с дороги, уже на следующий день гость отправится в пешую экскурсию по городу. Сопровождать его вызвались сотрудники Краеведческого музея. Маршрут Андрея был разработан им самим и начинался с улицы Советской, где его заинтересовали старые постройки. Далее он побывал на железнодорожном вокзале, познакомился с Введенским собором, бывшим кинотеатром «Красный горняк», парком ДКУ, площадью Славы и городской площадью. Финальной точкой стал музей. О своих открытиях путешественник написал в социальных сетях, обильно сопроводив фотоматериалом.

Утром 19 февраля Андрей Шарашкин покинул наш город и отправился в соседний Краснотурьинск.

– Андрей, расскажите, как родилась идея путешествовать по стране пешком?

– Это была моя мечта. Появилась она ещё в середине 90-х, когда я служил в армии. Но военная служба диктовала другие правила, и мечту пришлось отложить в долгий ящик. В 2000 году я уволился в запас и вновь задумался о путешествиях. Но и тогда пойти было не суждено – семья, дом, работа, сами понимаете…

Решился я только ещё спустя 17 лет. В то время я жил у брата в Москве, и вместе мы поехали отдыхать в Анапу. Там мы познакомились с ребятами-путешественниками и за душевными разговорами у вечернего костра моя мечта пробудилась в очередной раз. Тогда я чётко понял – откладывать больше нельзя, надо идти! Вернувшись в Москву, я достал свои архивы (да-да, у меня уже давно был составлен маршрут), внёс небольшие коррективы и 2 июня 2018 года начал своё странствие.

– Какую цель вы ставили перед собой, отправляясь в путешествие?

– Я давно увлекаюсь историей, изучаю её по учебникам и книгам, но это не то. Мне хочется познать её, как говорится, изнутри – посмотреть достопримечательности регионов, городов, сёл, деревень, лично пообщаться с людьми, послушать их рассказы. Всё становится совсем другим, когда видишь своими глазами.

– По какому принципу составлен ваш маршрут?

– Моя мечта – пройти всю Россию, но я понимаю, что это невозможно. Путешествие моё началось из города Жуковский, что в Подмосковье. Оттуда я выдвинулся в сторону Анапы. Далее были Туапсе, Ставрополь, Дагестан, Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская области – вдоль южной границы страны, включая Башкирию, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую области, Алтайский край, Кемеровскую область, Хакасию, Красноярский край и так далее до Владивостока. Оттуда я пошёл в обратную сторону – уже по северной границе, в планах было сделать полный круг. Правда, приходится делать «петли», так как на севере дороги есть не везде. Сейчас я перейду Урал, побываю в центральных регионах и вернусь домой – в Тюмень. Осталось «всего ничего» – каких-то 19 тысяч километров.

– На своём пути вы посещаете все населённые пункты, или какие-то из них остаются без внимания?

– Ещё раз повторюсь, невозможно посмотреть полностью всё. Я выстраиваю своё движение так, чтобы расстояние от одного населённого пункта до другого составляло 25-30 километров, максимум – 40-45. Соответственно, побывать получается практически в каждом городе.

– Сколько времени вы проводите в одном населённом пункте?

– Всё зависит от его величины. Например, если это маленькая деревенька, то мне хватит и часа, чтобы с ней познакомиться, а если это город-миллионник, то могу задержаться и на неделю. В таких городах, как ваш, в среднем останавливаюсь на сутки. Свои экскурсионные маршруты в городах я составляю сам. Для этого в моём телефоне есть приложение, которое позволяет увидеть все достопримечательности и их геолокацию.

– И всё-таки почему между городами вы передвигаетесь именно пешком?

– Могу привести пример. Когда мы с братом отправились в ту самую судьбоносную поездку в Анапу на машине, оказывается, мы столько всего пропустили по ходу движения по трассе… Это я понял, когда вышел тем же маршрутом на своих двух – это были и интереснейшие природные образования, и рукотворные памятники. Я иду, потому что хочу увидеть и познать большее.

– Вы принципиально не передвигаетесь на транспорте?

– Почему же? Случалось и такое, я не скрываю этого. Когда я двигался из Подмосковья до Владивостока, то использовал транспорт всего дважды. Однако стоило ступить на север – ситуация кардинально поменялась. Начиная от Комсомольска-на-Амуре я стал пользоваться транспортом намного чаще. Дело в том, что здесь просто огромные расстояния между населёнными пунктами, а где-то вообще нет дорог. Вот, например, от Ханты-Мансийска до Советского составляет чуть более 300 километров, сложно преодолеть их ногами, тем более зимой. Сейчас (на момент интервью.Прим. автора) на моём счету почти 24 500 километров, 4 200 из них я проехал, 1 500 мне пришлось ехать на поезде по БАМу, где от одного посёлка до другого можно добраться только на поезде. Я сначала хотел пойти по железной дороге, но на ближайшем же охраняемом посту меня вернули назад, и я оказался в вагоне.

Моя цель – не выживание, поэтому я не думаю, что стоит рисковать здоровьем, лучше иногда нарушить принципы.

– Как реагируют люди, когда встречают на автотрассе одиноко идущего человека?

– Бывает, останавливаются, предлагают подвезти. Некоторые узнают – проезжают мимо, потом разворачиваются и возвращаются, чтобы пообщаться, сфотографироваться.

– Были ли перерывы в вашем путешествии?

– Бывали, но небольшие – из-за погодных условий. Самый продолжительный был в Саратове – тогда был обильный снегопад и мне пришлось задержаться аж на два месяца. Друг выделил мне домик на краю города, а когда мы подъехали туда, удивился – где моё пристанище? А оно настолько было завалено снегом, что его было не видно, пришлось рыть тоннели, чтобы попасть внутрь. Вот так! Ещё во Владивостоке пришлось остаться вместо пяти дней на полторы недели из-за сильных дождей.

– А как справляетесь с лютыми морозами в наших краях?

– Я уже говорил, что не ставлю перед собой цель выжить, поэтому если температура опускается ниже –35 градусов, то делаю паузу, жду, пока мороз немного отпустит. Вообще-то, когда идёшь, тем более с грузом, как у меня, то даже жарко становится.

– Что всегда нужно иметь при себе путешественнику?

– Для комфортного путешествия мне необходим минимум – палатка, спальный мешок, коврик, маленькая газовая плитка и несколько баллонов к ней, чайник, кастрюлька, запас еды на три дня и кое-что из одежды.

– Где приходится ночевать?

– Весной, летом и осенью я об этом даже не думаю: кидаю палатку – и готово! Зимой сложнее. Приходится останавливаться в гостиницах или у друзей. Иногда мне предлагают ночлег люди из социальных сетей. Как, например, здесь, в Карпинске. Также гостеприимные люди ждут меня уже в Краснотурьинске и Серове.

– Какие впечатления оставил наш город?

– Как и в любом другом старом городе, в Карпинске есть на что посмотреть. К сожалению, не удалось охватить всё, что планировалось, потому что сегодня очень морозно. Но больше всего Карпинск меня впечатлил своим гостеприимством – интерес ко мне из этого города начали проявлять ещё за три дня до того, как я сюда попал. Люди писали, задавали вопросы, пригласили на ночлег, а сотрудницам музея отдельное спасибо за то, что курировали меня на протяжении всей экскурсии и рассказали много полезной информации.

– О каждом городе вы пишите отчёт…

– Да, всё, что вижу, я фотографирую и снимаю на видео, а после с небольшим описанием размещаю на своих страницах в социальных сетях. Так я знакомлю своих подписчиков с нашей страной. Есть и то, что я записываю в отдельный дневник.

– То есть, помимо публичного блога, у вас имеется дневник «с секретными данными»?

– Истории людей, с которыми я пообщался, и факты, уходящие вглубь истории, я не публикую. После того как завершится моё путешествие, на основе этого «личного» дневника я планирую написать книгу. Возможно, даже не одну, так как материала накопилось уже предостаточно.

– Вы бы были готовы взять себе попутчика?

– Если кто-то пожелает, то я не откажу, было бы даже интереснее. Знаю, что есть парень, который «заразился» моим примером, но путешествует отдельно от меня автостопом.

– Кто вас поддерживает?

– Меня поддерживает Союз ветеранов Афганистана из Тюмени и Зауральское казачество. Поддерживают сын, братья, друзья. Большую помощь оказывают люди, которые знакомятся со мной через социальные сети. Я им очень благодарен за это.

– Какие вы испытывали страхи вначале путешествия, и исчезли ли они сейчас?

– Вначале был страх того, что я иду «в неизвестность». У меня был походный опыт, но не настолько продолжительный – максимум месяц. К своей новой жизни я привыкал примерно полторы недели. Физически было нетрудно, а вот настроиться морально – очень тяжело.

Ещё мне часто задают вопрос: как вы спите ночью в лесу ОДИН? Ну, как? Просто ложусь и сплю. Страх ведь он есть всегда, просто я научился его контролировать. А если я буду бояться, то есть ли смысл идти дальше вообще?

– Когда вы планируете закончить своё странствие?

– Изначально оно было рассчитано на 5 лет. Но когда именно оно завершится, я ответить не могу. Дело в том, что, в зависимости от ситуации, я могу свернуть с маршрута в одну или в другую сторону. Как, например, получилось в Дагестане. Я вообще не планировал туда заходить, а тут друг написал – почему ко всем заходишь, а ко мне нет? Я решил: ну а почему бы и нет – подумаешь, 500 километров туда, 500 – обратно. Оказавшись в Махачкале, решил, что будет преступлением не побывать в древнем городе Дербенте. Подумаешь, ещё 250 километров! Так я отклонился от маршрута на полтора месяца… В среднем до конца моего путешествия осталось ещё 2,5 года.

– Наверное, сложно будет привыкнуть к обычной жизни?

– Тот человек, который однажды познал вкус путешествий, не остановится уже никогда. У меня уже есть маршруты следующих двух походов – отдельно по Дагестану и по Северному Кавказу.

– Какой совет дадите тем, кто очень хочет, но боится начать какое-то большое дело?

– Самое главное – взять себя в руки и сделать решительный шаг. Если действительно есть желание, то нужно отбросить все страхи и осуществить его. Когда есть цель и есть движение – это прекрасно!

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK