В Карпинске чествовали пожарных

Главная » Правопорядок » В Карпинске чествовали пожарных
07 Мая 2019

В городском Дворце культуры 25 апреля состоялось торжественное мероприятие в честь 370-летия пожарной охраны России.

Поздравили коллег Глава городского округа Карпинск полковник внутренней службы Андрей Клопов и начальник ОФПС №6 полковник внутренней службы Роман Денюшин, председатель карпинской Городской Думы Виктор Гутаренко пожелал виновникам торжества бездымного неба и сухих рукавов. Все они отметили не только самоотверженность людей, посвятивших себя этой профессии, сопряжённой с огромным риском, но и их готовность всегда прийти на помощь в трудных жизненных ситуациях.

Затем состоялась церемония награждения ветеранов и сотрудников пожарных частей юбилейными медалями, почётными грамотами и памятными подарками. Памятными подарками были также отмечены руководители организаций, тесно сотрудничающих с ОФПС.
Коллектив ГДК подготовил концертную программу, посвящённую специально этому дню, а потому на протяжении всего мероприятия в перерывах между награждениями звучали песни о тех, кто спасает из огня людей, рискуя собственной жизнью.

«Профессия пожарных принадлежит к числу тех редких профессий, которые на протяжении веков сохраняют неизменную актуальность и особый смысл, – отметил Губернатор Евгений Куйвашев. – Меняются техника и экипировка, совершенствуются технологии и средства тушения пожаров, но неизменным остаются личное мужество, высокая оперативность, ответственность и профессионализм, необходимые для спасения людей из огненной стихии».

А ученик школы №5 Ивано Сафронов написал очерки о пожарных

Интервью с пожарными: о боевых буднях, традициях и суевериях

30 апреля 2019 года Пожарной охране России исполняется 370 лет. Чем живут бойцы нашего отряда, мы узнали накануне этого знаменательного дня. А рассказали о своей работе командир отделения 266 пожарно-спасательной части четвертого караула Алексей Шляев, пожарные Юрий Носков, Егор Койнов и диспетчер Надежда Епифанова. У всех наших собеседников путь к профессии разный.

Для Алексея Шляева профессия пожарного – это мечта детства. Первый опыт он получил ещё школьником, участвуя в туристических соревнованиях. После армейской службы, недолго думая, Алексей пошёл работать в пожарную часть Карпинска.

Алексей Шляев, Юрий Носков, Егор Койнов
Алексей Шляев, Юрий Носков, Егор Койнов

Процесс устройства на работу долгий, и это не случайно – слишком велика ответственность за жизни людей. Сначала необходимо пройти учёбу в части. Далее ходишь на дежурные сутки месяц – просто смотришь, как работают другие пожарные, учишься. Затем отправляют на первое обучение в Екатеринбург, где основательно учат на протяжении трёх месяцев и дополнительно обучают на газодымозащитника. Здесь с будущими пожарными работает даже психолог. Проходишь тесты по психологической устойчивости, по физической подготовке. Тебя могут забраковать, и всё – увольняйся. При благоприятном исходе – сдаёшь экзамены, и комиссия принимает решение о допуске. Приезжаешь в свою часть, ты – пожарный.

Чтобы стать настоящим бойцом, пожарные учатся ежедневно. Утром начальник караула или начальник части ведёт теоретические занятия. Также ежедневно проводятся практические занятия, на которых отрабатываются необходимые умения: надевание боёвки, действия при выезде по тревоге, вязка спасательной петли и многое другое. Ежеквартально пожарные сдают зачёты по всем предметам.

– Люди часто думают, что на работе мы сидим и ждём, когда возникнет пожар. Это мнение ошибочное. У нас строгое расписание, распорядок дня. В 9.00 заступаем на смену. Происходит смена караула, то есть приёмка всех помещений, всех автомобилей. Смотрим, чтобы всё было чисто, боевая одежда аккуратно уложена. В 10 часов начинаются учебные занятия. Каждую смену с 19 до 20 часов – физическая подготовка: подтягивание на перекладине, прыжки со скакалкой, упражнения с гирями и штангой, – рассказывает Алексей Шляев. – Помощь людям нужна разная. Были случаи спасения животных. Буквально недавно в заречной части нашего города горели надворные постройки, и оттуда вывели 5 коров и 6 коз. Была неожиданная встреча с собакой в задымлённой квартире. Боец в дыму ползком по полу наткнулся на собаку. Лицо в лицо, то есть лицо в морду. Собака выбежала, наверное, пожарного испугалась. Потом нашли кошку, она сильно вцепилась в плечо бойца, хозяйка её с трудом оторвала от пожарного. Были случаи, когда не успевали спасти животных. Прячутся в углах, задыхаются от дыма.

Есть у Алексея семья – жена и двое детей. Старший сын гордится тем, что папа пожарный, всем рассказывает. «По телевизору много показывают нашу работу, часто пожарные гибнут. Конечно, жена волнуется. Но от этого и приятнее возвращаться домой, где тебя ждут и всегда рады», – говорит Алексей.

Есть у пожарных и свои суеверия. Нельзя свистеть во время смены – накличешь беду. Были случаи, когда ребята весело насвистывали песенки, потом ночью работали. Нельзя «сигналку» протирать во время смены, когда моешь машину. Это можно делать только после смены перед сдачей машины другому караулу. В гараже висит рында. В неё имеет право бить только начальник караула: два удара в рынду оповещают, что караул строится на развод. Перед сменой нельзя чистить обувь кремом. Поэтому бойцы стараются всё сделать после смены. Есть такая традиция – новичка обливать водой. Около двух лет назад на себе проверил эту традицию Егор Койнов, пожарный. После армии Егор не мог сразу определиться с работой. Маме люди подсказали, а она уже и ему, что в пожарной части есть вакансии. «Я учился в педагогическом институте три года на учителя истории, – говорит Егор, – но на педагогической практике понял, что это дело не моё. Пришел в часть. Приняли хорошо. Соблюдая традиции, всего меня облили водой. Присматривались ко мне. Коллектив хороший, дружный, все равноправны, друг другу помогают, подсказывают.

Трудности есть. Больше физические. Нахватаешься дыма, трудно дышать… Выездов на пожары сейчас немного, что, конечно, радует. И не от того, что работы нет, а от того, что у людей нет горя». По мнению Егора, для пожарного важно обладать такими качествами, как смелость и холодный расчет, чтобы не растеряться, быстро принять решение и помочь людям. «Мой первый выезд на пожар был очень впечатляющим. Тогда ещё у меня не было допуска к работе. Были ограничения из-за непройденного обучения. Поэтому максимум – принеси, подай… Я не испугался, мне стало интересно. Смогу ли я справиться с поставленной задачей? Справился, смог и остался здесь, в профессии пожарного. Надеюсь, надолго», – улыбается Егор.

Для Юрия Алексеевича Носкова профессия пожарного – это судьба. Когда-то в молодости старший друг ему предлагал пойти в МЧС. Но после армейских впечатлений молодому человеку «идти под погоны» не захотелось. Занимался разными делами. Спустя 18 лет Юрий всё же оказался в нашей пожарной части. О чём совершенно не жалеет. За плечами опытного бойца шестнадцать лет стажа. Его сыновья работают в пожарной части в Краснотурьинске – можно сказать, что у Носковых образовалась семейная династия пожарных. Несмотря на солидный стаж, Юрий Алексеевич, как и все бойцы, посещает учебные занятия: «Повторенье – мать учения». Должно быть всё отработано. Выезжая на пожар, три бойца и командир точно знают, что делает каждый.

В работе пожарного встречается всякое. Но всегда главное – это люди. Пожар – это всегда страшно. Самое жуткое – это когда есть пострадавшие. Одинаковых пожаров не бывает. Нет сценария. Работа пожарного – это опасность, риск. «Конечно, есть приятные моменты, – говорит Юрий, – получаешь удовлетворение, когда люди вовремя позвонят, спасёшь людей, их жильё, имущество, услышишь слова благодарности. Народ стал понимать смысл нашей работы. Мнение «пьяные и без воды» уходит в прошлое. Важно работать добросовестно, понимать ответственность. Здесь случайные люди надолго не задерживаются».

Надежда Епифанова
Надежда Епифанова

Таким неслучайным человеком в части оказалась Надежда Владимировна Епифанова. Она работает диспетчером, принимает звонки от людей. Люди звонят не только тогда, когда где-то что-то горит, они звонят при любой сложной ситуации. И вот тут диспетчеру необходимо быстро принять правильное решение, кто может оказать помощь человеку. Все сигналы фиксируются в журнале. «Постоянно находимся на связи с Единой диспетчерской службой 112, со «Скорой помощью», по просьбе ГИБДД выезжаем на ДТП. Надо держать в голове много информации. Правильно сформулировать проблему, понять людей. В панике человек говорит сумбурно, диспетчер обязан принять информацию, понять проблему, определить кратчайшие пути решения вопроса», – говорит Надежда. Первое время, а это было десять лет назад, сложно было целые сутки, не отрываясь от пульта, быть собранной, не расслабляться, не спать. Со временем привычка выработалась. Надежде нравится помогать людям, быть нужной, она чувствует заботу, внимание со стороны коллег. Рядом всегда находится подменный диспетчер, который поможет, подскажет, позволит отдохнуть. Пульт приёма сигналов никогда не остаётся без внимания. Но, между прочим, при спокойной ситуации в городе и на соседних территориях ночью можно поспать – режим позволяет.

Интересная профессия! Особенно для тех, кто любит риск, приключения. И, на мой взгляд, любит людей, всех без исключения: рассеянных, забывчивых, несобранных, безответственных ротозеев. «Случайных ситуаций немного, чаще люди являются виновниками возникновения пожаров. Неосторожное обращение с огнем, использование неисправных электроприборов, курение в алкогольном опьянении, неисправные печи, уборка территории, сухая трава. Люди не думают о последствиях. Из-за маленькой оплошности, от искры загорается дом, а бывает 2-3 дома подряд» – рассказал Алексей Шляев. Пожарные проводят рейды, ходят по частному сектору, ведь именно там возникает большая часть пожаров. «Как встречают нас люди? По-разному, – говорит Юрий Носков. – Иногда на порог не пускают и общаться с нами не хотят. Мы раздаём памятки, предостерегаем людей от глупых ошибок. И в основном люди с пониманием относятся, нас слушают, читают памятки. Некоторые даже приглашают пройти в дом, показывают, какие условия у них есть, как они заботятся о своей безопасности, советуются, интересуются, просят помощи, как сделать, что сделать, чтобы было безопасно. Пожаров стало меньше, по сравнению с тем временем, когда я пришёл на работу».

По словам наших героев, особо опасное время суток – после 12-14 часов. Дети идут из школы, балуются, поджигают траву, тополиный пух. Бывало, выезжали 26 раз за сутки.

Пожелания Егора Койнова молодёжи города Карпинска: «Смотрите не пару лет вперед, а на пару десятков лет. Необходимо заранее думать о том деле, которое будет тебе нравиться. Важно уже к 9 классу иметь понимание о своей профессии. Что касается МЧС, я считаю, что надо получать образование, чтобы быть профессионалом. И зарплата будет выше. Жизнь даёт нам разные возможности, необходимо быть готовым к любому повороту судьбы».

Иван Сафронов, школа №5, 8 класс.


+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК