Сотрудники ПДН отмечают 85-летие службы
Исполнилось 85 лет со дня образования службы ПДН в структуре правоохранительных органов. За эти годы детские комнаты милиции выросли и преобразовались в отдельное подразделение, которое ведёт нужную и важную работу в сфере профилактики и предотвращении правонарушений подростками.
В отделе полиции №32 также есть такое подразделение, которое проводит свою работу на территории Карпинска и Волчанска. Состав – пять человек, и все они – женщины. Это начальник ПДН, подполковник полиции Наталья Черткова и инспекторы: капитаны полиции Юлия Косаркина и Юлия Галиахметова, старшие лейтенанты Елена Васильева и Ирина Корабельщикова. Наталья Анатольевна рассказала о трудовых буднях и особенностях несения службы в подразделении.
– Какие изменения произошли в работе ПДН за последние годы?
–В нашей работе мы руководствуемся Федеральным Законом №120, который был принят в 1999 году. В него были внесены некоторые изменения, но основные направления, цели и задачи остались неизменными. Это профилактика и предупреждения безнадзорности, преступлений и правонарушений. Наша работа строится во взаимодействии территориальной комиссией, образовательными учреждениями и Управлением социальной политики. Совместно с учреждениями и организациями субъектов системы профилактики сотрудники ПДН разрабатывают программу профилактики и реабилитации с каждым подростком: кому-то нужна социальная поддержка, другому – материальная, кому-то нужно лечение, а родители не знают, как и куда обратиться за помощью, мы им помогаем.
– Как меняется уровень подростковой преступности в Карпинске?
– Рост на сегодняшний день у нас небольшой есть, это связано с мерами ограничения. Дети сидят дома, а основная масса родителей работает. Конечно, мы по возможности выезжаем, но в полном объёме не можем охватить всё. Основной упор на профилактику сейчас нужно делать именно родителям: больше беседовать, объяснять, рассказывать. Но если не учитывать период пандемии, то ситуация с подростковой преступностью у нас стабильная. В течение последних пяти лет у нас по городу в среднем совершается порядка 40 преступлений в год.
– Какие самые частые?
– Кражи сотовых телефонов, и совершают эти преступления зачастую те дети, которые растут в малообеспеченных семьях. Конечно, они друг у друга видят новые гаджеты, и им хочется такие. В летнее время – кражи велосипедов. Подростки постарше иногда совершают преступления, связанные с автотранспортом. Бывает, мальчик за девочку заступается. Они переписываются в соцсетях: кто-то кого-то оскорбил, другому это не понравилось, он пришёл, не рассчитал силу, ударил сильнее, чем хотел. Где-то эмоции не выдержали, соперник сдачу дал… Но в судебной практике были некоторые изменения, а потому суды, как правило, прекращают такие преступления, учитывая характеристики личности ребёнка.
– Часто ли подростки совершают преступления повторно?
– В этом году у нас повторно совершено только одно преступление. Но вообще такое бывает. Дети ведь разные: кто-то понимает, что совершил преступление, но ему дали шанс, прекратив его в суде. А есть и такие подростки, которые совершив преступление в 16-17 лет, за которое не понесли наказание, по достижению совершеннолетия вновь преступают закон, полагая, что и в этот раз его тоже простят.
– Много ли у нас таких молодых людей, которые постоянно стоят на учёте?
–Такого не бывает, поскольку у нас есть определённые сроки проведения профилактической работы с подростком – полгода. По истечении этого периода мы собираем характеризующие материалы со всех субъектов профилактики, и, если ситуация в семье исправилась, и подросток всё осознал, мы снимаем его с учёта. Но бывает и такое, что через какое-то время мы вновь ставим его на учёт.
– Самые сложные подростки в неблагополучных или, наоборот, в обеспеченных семьях?
– Трудно сказать. Бывает, что семья вполне обеспеченная, у них один ребёнок растёт, а родители приходят просить помощи. А чаще всего нужно внимание ребенку, потому что оба родителя заняты, зарабатывают деньги, внимания уделяют ему мало, а тому хочется показать свою значимость и он начинает это как-то выражать. Чаще всего из дома уходит либо что-то совершает.
– Психологическая работа проводится? Помогает?
–У нас есть психологи в каждом образовательном учреждении, плюс есть наш штатный психолог, когда совсем сложная ситуация, мы включаем его в работу. Ещё у нас есть в Краснотурьинске психологический центр, куда мы даём направление.
– Совершались ли в последние годы серьёзные преступления?
–Два года назад было такое преступление с нанесением подростками тяжкого вреда здоровью. Дело было рассмотрено в суде и они были осуждены. Такие преступления не прекращаются судом, поскольку являются тяжкими.
– Горожанам не даёт покоя вопрос о толпах подростков в ТЦ и около других магазинов, например, теми, что торгуют алкоголем. Ведётся ли какая-то профилактическая работа в этом направлении?
–Сотрудники ППС выезжают, когда поступают такие сигналы, но если нет нарушений, то запретить стоять в каком-то месте мы не можем. У нас нет молодёжных клубов, где они могли бы собираться. Осталось всего два дворовых клуба, но кто-то хочет туда ходить и заниматься чем-то, а кому-то надо просто общение. Наш город небольшой, и нет мест, где молодёжь могла бы вечером собраться. Летом они сидят во дворах на лавочках, а зимой стоят в ТЦ. Сотрудники ППС с ними проводят беседу, они уходят, но спустя какое-то время возвращаются.
– Родители с вами идут на контакт?
– По-разному. Кто-то по нескольку раз за день приходит и звонит, даже фотоотчёты шлет, чем занимаются в течение дня. А есть и те, кто двери открывать не хочет. Граждане тоже не всегда идут нам навстречу, допустим, звонят, сообщают о каком-то эпизоде, а представляться не хотят, и доказать правонарушение мы не можем, потому что нет свидетельских показаний. В основном такие ситуации касаются воспитания детей в тех семьях, где родители выпивают, шумят, скандалят. Соседи сигнализируют нам, и мы, конечно, выезжаем с проверкой по адресу.
– Встречаются ли такие методы воспитания, которые заслуживают особого внимания со стороны правоохранительных органов?
–На протяжении двух лет мы работали с такой семьёй, которую бурно обсуждали в городе. Папа пытался создать в семье видимость благополучия, но когда стали с ними работать, выяснились совершенно другие факты. Дети были помещены в реабилитационный центр, с ними работали психологи. Сейчас дети возвращены маме, а папа находится в местах лишения свободы, но мы до сих пор держим на контроле эту семью. Это не единичный случай. Мы защищаем в первую очередь интересы детей, а потому, получая подобные сигналы, мы даже посреди ночи бросаем свои семьи, своих детей, подключаем специалистов Управления соцполитики и отправляемся на адрес, прекрасно сознавая, что за этим последуют и жалобы, и многочисленные проверки.
– Что бы вы хотели рассказать о своей работе нашим читателям?
– У нас сложная работа. В службе не хватает мужчин, потому что на учёте у нас есть мальчишки, которым нужна мужская рука. Нам помогают участковые, они также, как и уголовный розыск, проводят с ребятами профилактическую работу. А так мы на женских плечах несём эту ношу, воспитываем чужих деток. Неприятно слышать, когда родители, ссылаясь на то, что они работают, объясняют, почему они не справляются со своими родительскими обязанностями. Спрашиваешь: «Чем ваш ребёнок занимается? Куда вы его водите?» Слышишь в ответ: «У меня денег нет, чтобы его куда-то водить». Они даже не знают, что у нас в городе дополнительное образование бесплатное. На вопрос, отвели ли хоть раз своего ребёнка в какой-либо кружок, слышишь: «Мне некогда, я работаю». Но мы тоже работаем по 12 часов в сутки, не считая ночных вызовов, а порой и звонков посреди ночи от тех же родителей, и у нас также есть свои семьи и дети. И мы всеми силами стараемся помочь каждому.
Считаю, что каждый родитель тоже должен что-то сделать. Отведите ребенка в один кружок, не понравится – в другой, в третий… Пусть он их хоть десять обойдёт, прежде, чем найдёт что-то своё, но он будет занят чем-то полезным. Это лучше, чем он просидит в телефоне, а вы вечером после работы даже не спросите, сделал ли он уроки.
Много приходит информации из образовательных учреждений о том, что ребёнок не занимается в школе. Родители, как правило, ссылаются на то, что они не успевают проверять домашнее задание, но ведь это же элементарные вещи. С нас же эти обязанности по Семейному кодексу никто не снимал, мы с вами мамы. Думаю, все это проходили, когда, придя с работы, одним глазом смотришь за приготовлением ужина, а другим – уроки проверяешь. Мы это можем, значит и другие могут, просто не хотят, сложив эти обязанности на кого-то, забывая, что это их ребёнок. Мы не сможем дать детям таких родителей больше, чем они сами.
Бывают и такие, кто всю душу вкладывает, а ребёнок не отзывается, хочет жить по-своему. С чем это связано, сложно объяснить, каждую ситуацию следует рассматривать отдельно. Бывает, что родители где-то упустили, может, мама меньше внимания уделяла, и став старше, ребёнок стал по-другому к ней относиться. Иногда это связано с влиянием компании, и в желании самоутвердиться подросток совершает правонарушения.
Детей, по словам Натальи Анатольевны, доставляют в отделение стабильно, хотя бы раз в месяц. Ситуации разные. Бывает, что преступление совершает родитель, которого задерживают, а ребёнка при этом некуда деть, а потому в кабинете службы есть и игрушки, и одежда, и канцтовары, и детское питание. Что-то приносят неравнодушные жители, но многое покупают сами сотрудники.
– Кормим, одеваем, памперсы покупаем, чтобы в больницу отвезти. В общем, мы многодетные мамы, – смеётся Наталья Анатольевна. – Но дети нас любят, вырастая, приходят к нам, заглядывают, интересуются, как у нас дела. Хоть мы их и ругаем, хоть они на нас и обижаются, но потом приходят, звонят, на улице приветствуют, руками машут, в соцсетях добавляются в друзья.
Многие родители тоже понимают все плюсы добрых отношений с инспекторами, и часто сами обращаются за помощью, в которой им никогда не отказывают.
– Есть у нас такие мамочки, у которых периодически возникают проблемы с алкоголем, и они сами звонят и просят помочь им избавиться от зависимости, – рассказывает Наталья Черткова. – Мы детей на это время помещаем в реабилитационный центр, а маму отправляем лечиться. Проходит полгода, она, уже пролечившись, наводит порядок дома, покупает продукты, и мы возвращаем ей детей. Деткам-то мамы нужны, неважно, какие они, дети их всё равно любят.
Сотрудники ПДН Карпинска
Наталья Анатольевна Черткова, начальник ПДН подполковник полиции.
Служит в ОВД с марта 1998 года, в должности начальника – с 1 января 2005 года. Отмечена многочисленными благодарностями и Почетными грамотами за добросовестное выполнение служебного долга, за личный вклад в дело борьбы с преступностью и высокий профессионализм. Награждена медалями МВД России «За отличие в службе» I, II и III степени; значком ГУВД «Лучший инспектор ПДН».
Юлия Олеговна Косаркина, инспектор ПДН капитан полиции.
Служит в ОВД с 5 ноября 2002 года, в должности – с декабря 2011 года. Награждена медалями МВД России «За отличие в службе» III и II степени,Почетными грамотами за участие в спортивных соревнованиях.
Юлия Андреевна Галиахметова, инспектор ПДН капитан полиции.
Служит в ОВД с 22 октября 2013 года, в должности – с 22 апреля 2014 года.
Елена Вячеславовна Васильева, инспектор ПДН старший лейтенант полиции.
Служит в ОВД с 3 сентября 2014 года, в должности – с марта 2015 года.
Ирина Александровна Корабельщикова, инспектор ПДН старший лейтенант полиции.
Служит в ОВД со 2 февраля 2015 года, в должности – с января 2015 года.
Сотрудники ПДН выражают благодарность за долголетнюю безупречную службу в подразделении по делам несовершеннолетних ветеранам системы МВД России
Моисеев Анатолий Михайлович 19.10.1949 г.р., принят на службу в МВД 07.02.1984 года, с 02.02.1995 года уволен с выходом на пенсию в звании майор милиции с должности начальника ИДН.
Репина Людмила Павловна 13.08.1952 г.р., принята на службу в МВД 01.09.1980 года, 15.11.2004 года уволена с выходом на пенсию в звании майор милиции с должности начальника ИДН.
Сафин Зульфат Ризалетдинович 02.05.1971 г.р., принят на службу в МВД 15.02.1993 года, начинал службу с должности милиционера вневедомственной охраны ОВД по Карпинскому, Волчанскому городским округам, с 26.04.2008 года продолжил службу в должности инспектора ПДН ОВД по Карпинскому, Волчанскому городским округам, в апреле 2011 года уволен с выходом на пенсию в звании майор полиции с должности инспектора ПДН, (с.т. 89049810544). В настоящее время продолжает деятельность по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, воспитанию подрастающего поколения, работает в должности социального педагога в ГКОУ СО «Карпинская школа интернат».
Булычев Игорь Васильевич 14.04.1970 г.р., принят на службу 1 августа 1993 года на должность инспектора ПДН ОВД г. Карпинска, в период с 1995 – 1998 г.г. переведен на должность старшего инспектора ПДН ОВД г.Карпинска, с 2005 по 05.07.2010 – заместитель начальника отдела – начальник МОБ ОВД г. Карпинска уволен с выходом на пенсию в звании подполковник милиции с должности заместитель начальника отдела – начальник МОБ ОВД г. Карпинска.
В период службы был награжден:
- 04.11.1996 году приказом № 1167 начальника ГУВД Свердловской области награжден нагрудным знаком «Отличник милиции»
- 05.11.1998 почетной грамотой правительства Свердловской области за высокие результаты работы, высокий профессионализм.
- 14.10.2004 приказом начальника ГУВД Свердловской области № 2215 медалью за отличие в службе 3 степени.
- 04.11.2004 приказом начальника ГУВД Свердловской области № 2351 знаком «за верность долгу»
- 08.11.2006 приказом начальника ГУВД Свердловской области № 1869 медалью за отличие в службе 2 степени.