Прокуратура Карпинска разъясняет изменения законодательства

Главная » Правопорядок » Прокуратура Карпинска разъясняет изменения законодательства
09 Января 2019

Социальные гарантии многодетным семьям

 22 октября2018 г.вступил в силу Федеральный закон от 11.10.2018 № 360-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» в соответствии с которым многодетные родители получили право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

В Трудовом кодексе РФ содержится норма о том, что очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиками, утвержденными работодателем с учетом мнения профсоюза.

Согласно новому закону работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. При этом работодатель не сможет им отказать.

 

Введена уголовная ответственность за увольнение сотрудников

предпенсионного возраста

В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста.

В этой связи, Федеральным законом от 03.10.2018 №352-ФЗ Уголовный кодекс РФ (вступившим в силу 14 октября 2018 года) дополнен статьей 144.1, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам.

При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Новое в наследственном праве

С 1 июня 2019 года вступит в  силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» которым установлены правила совершения совместного завещания и порядка заключения наследственного договора.

Согласно Федеральному закону завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

В случае признания волеизъявления одного из супругов при совершении ими совместного завещания не соответствующим требованиям закона к такому завещанию подлежат применению нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов.

В соответствии с Законом наследственным договором признаётся договор, заключаемый наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов, может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам, определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц, а также может содержать иные распоряжения супругов. Такой наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, в связи с признанием брака недействительным, а также отменяет действие совершённого до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов.

Федеральным законом предусматривается, что изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств.

Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путём уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе, возместив другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора также вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

Внесены изменения в Семейный кодекс РФ, направленные на уточнение порядка и условий выплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов 

29.07.2018 принят Федеральный закон № 224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации».

В частности, устанавливается, что по взаимному согласию сторон возможно освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов по соглашению сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно Федеральному закону в судебном порядке допускается освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, в случае если неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов имели место в связи с болезнью лица, обязанного уплачивать алименты, или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не даёт возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Федеральным законом уменьшается с одной второй до одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки размер неустойки, которую при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов.

Помимо этого, в Федеральном законе предусматривается, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учётом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Прокуратура Карпинска.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК