Полиция рассказала об участниках войны, служивших в органах правопорядка

Главная » Правопорядок » Полиция рассказала об участниках войны, служивших в органах правопорядка
08 Мая 2019

Посвящается Победе над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В разное время пришли на службу в Межмуниципальный отдел МВД России «Краснотурьинский» участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Вынесшие на своих плечах все тяготы ВОВ на фронте и в тылу. Они встали на борьбу с правонарушениями, преступлениями и посвятили свою жизнь охране общественного порядка, защите покоя, законных прав и интересов граждан.

УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

Но здесь на этой фотографии ещё нет участников Великой Отечественной войны - Мезенцева Семена Григорьевича, Завьялова Николая Петровича, Милютина Гавриила Самойловича.

КЛЕВЦОВ  ВЛАДИМИР  НИКОЛАЕВИЧ 

Родился 15 августа 1918 года в городе Касли, Челябинской области, рос, учился, получил среднее специальное образование, работал.

Клевцову Владимиру Николаевичу было 23 года, когда началась Великая Отечественная война. В первых рядах ушел на фронт. Воевать довелось на Центральном фронте в составе 196-го отдельного танкового батальона. Старший лейтенант, заместитель командира роты танковых войск – Владимир Николаевич в 1943 году вступил в ряды КПСС. В то время роль КПСС, как направляющей и движущей силы, поднятия боевого духа солдат и всего народа в деле борьбы с немецкими оккупантами, имела огромное значение. Даже беспартийные воины, идя в смертельный бой, просили в случае их гибели - считать их коммунистами. Владимиру Николаевичу надо было не только воевать, а воевать ему довелось в составе Украинского и 3-го Белорусского фронтов, но и нести ответственность за жизнь бойцов, за боевую технику, за правильную расстановку сил и проведение боевых операций. Ведь в наступлении танковые части всегда шли впереди всех. За танком, как за крепостью, солдат прошел войну. От страшной, дикой нечисти они спасли страну. Боевой путь Владимира Николаевича отмечен двумя орденами – «Красной Звезды», медалями – «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и пятнадцатью юбилейными медалями.

После окончания войны, пришёл на службу в милицию, и долгие годы был заместителем начальника городского отдела внутренних дел по службе. Организовать четкую работу всех вверенных ему служб дело не простое, но привыкший нести за все ответственность на фронте, Владимир Николаевич достойно справлялся с этой нелегкой задачей. Кроме того отдавал приоритет работе с общественностью. Главным для него была - организация работы ДНД (добровольных народных дружин) по охране общественного порядка в городе.

За свой многолетний и добросовестный труд удостоен медалями «За безупречную службу» трех степеней и многих юбилейных медалей. Выслуга лет составила 33 года. В 1971 году в звании подполковника вышел в отставку. После службы долгие годы был председателем правления – «Общества охотников и рыболовов». Активно участвовал в жизни отдела и ветеранской организации. Добросовестно выполнял обязанности заместителя председателя Совета ветеранов - отдела внутренних дел. Вот такие люди, как Владимир Николаевич и были опорой нашей страны во все времена.

ВАЛЕНТИНА ИГНАТЬЕВНА ИНОЗЕМЦЕВА

Родилась 15 октября 1922 года. Окончила в 1940 году Бобруйскую фельдшерскую школу и была направлена для работы в Западную Белоруссию. Она и не думала, что через год ее мирную безоблачную юность резко прервет война, что миллионы ее сверстников наденут серые солдатские шинели и уйдут за солдатом солдат, и не все вернутся назад.

На девятнадцатом году Валя столкнулась лицом к лицу с войной в самом ее начале – 22 июня 1941 года. Лето того года было для всех тяжелейшим испытанием. Кровь, слезы людей, чадящие костры пожарищ – во все это не верилось, потому что этого не должно было быть никогда, чтобы человек столь жестоко и безжалостно уничтожал себе подобных. Вражеские самолеты кружили над колоннами отступающих воинских частей и беженцев, расстреливая их в упор. Погоня была за каждым человеком. Фашисты не жалели патронов, бешено истребляя одиноко бегущих людей.

Через два дня после начала войны Валя стала военфельдшером 168-го стрелкового полка, 21–й стрелковой дивизии. Часть еще была не обмундирована и не приняла присягу, когда 28 июня вступила в бой. Вооружение было очень слабое – несколько десятков винтовок, к которым почти не было боеприпасов. Размещались в лесу, прямо под открытым небом. На троих выдавали один котелок, с которым по очереди ходили на ручей за водой. Раз в день выдавали сухари, которые девчонки съедали за один присест. В первых же боях 168-й стрелковый полк был разбит превосходящими силами противника.

После разгрома полка - Валентина Игнатьевна в июле 41-го попала служить в полевой подвижной госпиталь № 679 на Воронежском фронте. С сентября того же года и почти до ноября Валентина Игнатьевна находилась в резерве санитарного управления Юго-Западного фронта.

Лишь в декабре 1941 года, отвоевав уже несколько месяцев, Валя приняла воинскую присягу. Затем – служба военфельдшером в составе 183-го и 736-го зенитных артиллерийских полков ПВО Юго-Западного, а затем Южного фронтов. Валентина Игнатьевна скупа на слова. Слишком больно ей было вспоминать те фронтовые годы, когда на ее руках умирали совсем молоденькие ребята, и охватывало жуткое отчаяние, когда ты им уже ничем не можешь помочь. Когда каждый день вместо красивых нарядных платьев приходилось надевать  выцветшую зеленую гимнастерку и думать не о любви, а о том, как облегчить страдания умирающих. Это о таких фронтовичках, как она, написано стихотворение поэтессой - Юлией Друниной - «Солдатские будни».

 

Только что пришла с передовой

Мокрая, замерзшая и злая,

А в землянке - нету никого,

И, конечно, печка затухает.

 

Так устала – руки не поднять,

Не до дров – согреюсь под шинелью.

Прилегла, но слышу, что опять

По окопам нашим бьют шрапнелью.

 

Из землянки выбегаю в ночь.

А навстречу мне рванулось пламя.

Мне навстречу – те, кому помочь

Я должна спокойными руками.

 

И за то, что снова до утра

Смерть ползти со мною будет рядом,

Мимоходом: «Молодец, сестра!» -

Крикнут мне товарищи в награду.

 

Да еще сияющий комбат

Руки мне протянет после боя:

-Старшина, родная! Как я рад,

Что опять осталась ты живою!

 

Валентина Игнатьевна рассказывала, что всю жизнь ее преследовало горе, которое обрушилось на нашу страну. Она часто вспоминала тех людей, которые укоряли отступающих солдат, косо смотрели на них, а бедным солдатам нечего было ответить им в свое оправдание, хотя в этом не было их вины.

Им часто сбрасывали с вражеских самолетов листовки, в которых призывали сдаваться, в которых говорилось, что Москва взята и сопротивление бесполезно. Но каждый из них думал лишь о победе, это была единственная цель, которую они хотели достичь во, чтобы то не стало.

С мыслью о победе прошла лейтенант медицинской службы - Валентина Игнатьевна Иноземцева, фронтовыми дорогами по земле Украины и Румынии по городам - Новохоперск, Конотоп, Бахман, Черновцы, Плоешти. Командование части представило ее к награждению медалью «За Боевые Заслуги». И вот, наконец, пришел этот день - 9 мая 1945 года. Он настал потому, что все наше многонациональное государство преследовало одну святую цель - дать отпор захватчикам. В строй встали все – и старые и совсем молодые мальчики и девочки.

В октябре 1945 года Валентина Игнатьевна вернулась из Румынии на Родину. Прибыла в штаб 1-го Украинского фронта, но ее не демобилизовали, а направили служить в органы МВД в лагерь для военнопленных, в должности начальника отделения. Она, прожив четыре года в траншеях, землянках, окопах, получила свою однокомнатную квартиру. Она была без удобств и очень холодная. По утрам в ведре она находила замерзшую воду. И другие сотрудники жили так же. Военнопленные в отличие от них жили в теплых бараках, где были оборудованы сушилки для одежды и даже бани. Они часто приходили в «зоновскую» санчасть, чтобы погреться. Работали они тогда по двенадцать часов с одним выходным днем и, конечно, впроголодь. Одно было хорошо – война закончилась, впереди были хоть и тяжелые, трудные, но мирные, наполненные надеждой на светлое будущее годы. Этим все и жили. За долгий боевой путь имеет медали – «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и четыре юбилейных медали.

В последствие Валентина Игнатьевна долгие годы работала фельдшером в медицинском вытрезвителе при ГОВД г. Краснотурьинска. Много сил и энергии отдавала она борьбе с алкоголизмом людей, проводила беседы с доставляемыми в медвытрезвитель и их родственниками. Вела строгий учет документации медвытрезвителя. Ставила вопросы о направлении в лечебно-трудовые профилактории лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. К ней прислушивались и ей доверяли. Руководство неоднократно поощряло ее за добросовестное отношение к своей работе.

В общественной жизни Валентине Игнатьевне, тоже не было – равных . Ранее, созданный участниками Великой Отечественной войны Совет ветеранов, под ее руководством в последствие преобразуется в ветеранскую организацию.

На всех сотрудников, выходящих на заслуженный отдых, она заводит учетные карточки. Совет ветеранов - участников ВОВ направляет работу Совета ленинской комнаты и всех общественных формирований: женсовета, товарищеского суда, профсоюзной организации вольнонаемного состава.

Она много сил отдает работе с молодыми сотрудниками по нравственно-патриотическому воспитанию, проводя беседы на различные темы.

Никогда не гнушалась никакой работой - лишний раз организовать всех на субботник по уборке помещений и территории отдела, посадить кустарники, деревья и разбить клумбы на прилегающей территории. Заводила во всем - это она организовывала поездки в лес за грибами, ягодами, да и просто прогулки по лесу. Организация праздников для детей сотрудников и вечеров отдыха для самих сотрудников тоже входило в ее обязанности и еще многое-многое другое. Неоднократно избиралась председателем Ветеранской организации отдела. Благодаря ей Ветеранская организация вошла в состав городской Ветеранской организации с целью активизации работы по патриотическому воспитанию молодого поколения в масштабах города.

В звании старшего лейтенанта медицинской службы вышла на заслуженный отдых. До конца своих дней Валентина Игнатьевна оставалась человеком активной жизненной позиции. Долгие годы была членом клуба – «Фронтовая подруга». Она пользовалась заслуженным авторитетом среди личного состава и была примером для подражания. Сотрудники отдела, работавшие с ней, сохраняют о ней в своих сердцах - светлую память.


СЕРГЕЕВ ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ 

Родился 12 июля 1926 года в деревне Чердоял, Сотнурского района, Марийской АССР, в крестьянской семье. Илья заканчивал 7-ой класс, когда грянула Великая Отечественная война 1941 – 1945 года. С 15-ти летнего возраста началась его трудовая деятельность. В то время все выполняли призыв: «Все для фронта, все для Победы!». Работали не жалея сил. Мужчины то все ушли на фронт. Вот женщины и дети рвали жилы непосильным трудом.

Как только Илье исполнилось 18 лет, 19 июля 1944 года он был призван в армию для защиты Отечества от немецких захватчиков. Воевать довелось в 411-ой отдельной зенитной артиллерийской дивизии.

С окончанием войны, боевые действия для рядового – Ильи Сергеевича не закончились. Ему довелось повоевать с квантунской армией Японии. Только в июне 1946 года закончил он свои боевые действия. В награду за свой боевой путь получил медали – «За победу над Германией», «За победу над Японией» и шесть юбилейных медалей. Домой не спешил. Остался в армии и до сентября 1948 года служил в 69-ом отдельном прожекторном батальоне.

Отдав сполна свой долг Родине, вернулся в родные пенаты и до июня 1953 года работал шофером. В 1953 году приехал в город Краснотурьинск и устроился работать на Богословский алюминиевый завод. 

В июне 1955 года пришел на службу в Управление пожарной охраны УМВД по Свердловской области на должность помощника инструктора профилактики. Уже в сентябре 1955 года был направлен на учебу в Свердловскую школу младшего начсостава ВПО, где проходил учебу до марта 1957 года, после чего был назначен на должность участкового уполномоченного Краснотурьинского отдела внутренних дел и работал в этой должности до апреля 1974 года. В 1967 году без отрыва от службы окончил Елабужскую среднюю школу милиции. В апреле 1974 года был назначен на должность начальника медицинского вытрезвителя и до марта 1977 года добросовестно исполнял эти нелегкие обязанности. В 1977 году вновь приступил к исполнению обязанностей участкового уполномоченного милиции и еще более 6 лет добросовестно нес службу на этом поприще. В ноябре 1983 года в звании майора вышел в отставку по возрасту.

За многолетний и добросовестный труд удостоен звания - «Отличник милиции», «Ветеран труда». Присвоена квалификация специалиста 3 класса. Дважды присваивалось звание – «Лучший участковый уполномоченный милиции». Имеет медаль – «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медали – «За безупречную службу» 3, 2, 1 степени и юбилейной медалью «50 лет Советской милиции». Почетным грамотам, благодарностям и денежным премиям нет счета.

Материал подготовила председатель Ветеранской организации МО МВД России «Краснотурьинский» майор милиции в отставке А.А. Котельникова

 

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК