Эволюция зла. Наркоторговля ушла в интернет

Главная » Правопорядок » Эволюция зла. Наркоторговля ушла в интернет
10 Июня 2019

Сегодня наркотики можно приобрести не выходя из дома. Среди важных причин популярности оборота запрещённых веществ в интернете –возможность анонимно совершать сделки. Онлайн-общение продавца и покупателя сводится к минимуму, курьер доставляет «заказ» в условленное место, а покупателю остаётся забрать товар. Вот так «электронные наркобарыги» осваивают технологии, чтобы уйти от законного возмездия.

Однако и правоохранители не дремлют и уже наработали немалый опыт, как противостоять злу. В прошлом году полицейские прекратили деятельность двух интернет-магазинов по распространению на территории Карпинска синтетических наркотиков. Задержаны два человека, которые занимались распространением рекламы наркосайтов – наносили краской соответствующие надписи на фасадах домов. Правоохранители прекратили деятельность организованной преступной группы, которая занималась бесконтактным сбытом зелья с использованием интернет-магазина. Доход от преступной деятельности ОПГ составил около 11 миллионов рублей. Совместно с ФСБ полиция задержала жителя Карпинска, который занимался сбытом наркотиков в особо крупных размерах. При задержании у него было изъято более полукилограмма наркоты и внушительная сумма денег – 1,5 миллиона рублей.

В своем отчёте о проделанной работе в 2018 году начальник отдела полиции №32 Максим Зверев привёл следующие статистические данные: зарегистрировано 51 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 30 – тяжких и особо тяжких составов данной направленности. Число раскрытых преступлений снизилось на 24,3%, при этом раскрываемость возросла на 5,6% и составила 73,7%. Раскрываемость наркопреступлений, связанных со сбытом, увеличилась на 9% и составила 54,5%. Больше выявлено наркопритонов – на 22% (11 притонов).

Фото В.Н. Горелых

Продолжается бой

С наркопреступниками ведут борьбу и в соседних муниципалитетах. Некоторое время назад крупное дело было раскрыто полицейскими Серова и Краснотурьинска. Как сообщил МО МВД «Серовский», для расследования и оперативного сопровождения уголовного дела, которое насчитывает 19 томов, руководством следственного отдела была создана специальная следственно-оперативная группа. Фигурантами уголовного дела стали восемь человек в возрасте от 20 до 40 лет. Среди них и девушка. Двое из восьми участников являлись жителями Краснотурьинска, остальные проживали в Серове. На момент задержания официально работающими являлись лишь трое. Двое ранее привлекались к уголовной ответственности по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, еще двое – за кражу, угон, мошенничество. Шестеро из них сами принимали наркотики.

По версии следствия, участники этой серово-краснотурьинской преступной группы, не зная друг друга, добровольно, преследуя корыстные цели, в погоне за лёгкими, но незаконными деньгами, согласились с предложением неустановленного лица, действующего в сети под ник-неймом, войти в состав организованной преступной группы и участвовать в незаконном сбыте наркотических средств. В группе были распределены роли. Неустановленное лицо, которое использовало ник-нейм, являясь организатором преступной группы, в период с марта по август 2018 года через интернет организовало поставку оптовых партий наркотических средств в Серов, Краснотурьинск, Нижний Тагил. Координировало, направляло преступную деятельность участников группы по изъятию, фасовке и размещению тайников с наркотическими средствами.

«Со слов обвиняемых, в группу мог попасть не каждый. Желающие проходили «стажировку» относительно того, а смогут ли? – говорит старший следователь отдела полиции МО МВД «Серовский» майор юстиции Наталья Верещагина, руководитель следственно-оперативной группы. – И даже сдавали экзамены. Анонимный оператор через переписку давал поручения участникам группы: передавал места тайников-закладок наркотических средств, предназначенных для дальнейшего сбыта, получал отчёт от участников группы о проделанной ими работе по расфасовке, закладке наркотика на территории городов».

Несмотря на конспирацию, продолжить преступную деятельность злоумышленникам было не суждено. Оперативникам и следователям удалось доказать причастность каждого из них к преступной деятельности и принадлежность к работе в интернет-магазине. В ходе проведения следственно-оперативных действий из незаконного оборота было изъято более 600 граммов синтетического наркотического средства.

Для доказательства вины подозреваемых следователями, оперативниками и экспертами была проделана колоссальная работа. Следственные и оперативные мероприятия осуществлялись на территории трёх городов Свердловской области, назначено и проведено более 30 различных экспертиз – химические, дактилоскопические, технико-криминалистические, трассологические. Всем фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 228.1 УК РФ или частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 228.1 УК РФ – незаконный сбыт или покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в значительном либо крупном размере, организованной группой. Санкция статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы. Девушке и молодому человеку – жителям Краснотурьинска – также предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 и части 5 статьи 228.1 УК РФ по факту покушения на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет), организованной группой, в особо крупном размере. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Идет борьба с барыгами и на областном уровне. Крупный канал поставки наркотиков пресекли сотрудники полиции из подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области совместно с коллегами из ГУФСИН. В ходе спецоперации в общей сложности сыщики изъяли 85 кг опасного зелья, которое по ценам чёрного рынка оценивается специалистами на общую сумму порядка 3 миллиардов 400 миллионов рублей. Об этом общественность и СМИ проинформировал пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

По его сведениям, житель Екатеринбурга 1992 года рождения, которого подозревали в причастности к преступлению, работал начальником отдела продаж одной из коммерческих структур. Оперативники вышли на след наркодилера в августе 2018 года, когда выявили факт незаконного хранения 97 граммов гашиша у ранее судимого за разбойные нападения и кражи гражданина 1980 года рождения. При опросе подозреваемого стражи порядка выяснили, что с ноября 2017 года он был курьером интернет-магазина. Указания от кураторов противоправной деятельности молодой человек получал с помощью систем мгновенного обмена сообщениями, так называемых «мессенджеров», с соблюдением анонимности.

Перевозку запрещённых препаратов на территорию Свердловской области злоумышленник осуществлял из Москвы, используя услуги частных автотранспортных структур. Наркотики хранились на съёмных квартирах в специально приобретенных для конспирации бытовых приборах, затем перевозились для дальнейшего хранения и сбыта на склад в Екатеринбурге. По данному адресу при осмотре места происшествия представители УНК и ГСУ ГУ МВД области нашли сначала 70 килограммов, а чуть позже в лесополосе микрорайона Уктус в тайнике ещё 15 кг смертельной синтетики.

«Экспертиза показала, что изъятое является высококонцентрированным наркотическим средством, предназначенным для производства курительных смесей. Из одного его грамма дельцы изготавливали 20 доз. Конфискованных 85 кг хватило бы, чтобы приготовить более 1,5 миллионов доз для зависимых людей. Карта реализации смертельного товара довольно обширна. Практически это весь Урало-Сибирский регион. Предполагаемый владелец наркоарсенала свердловскими полицейскими арестован», – прокомментировал полковник Горелых.

Успехи этого года

В январе Серовский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор 37-летнему жителю Карпинска. Гражданин республики Узбекистан признан виновным в незаконном сбыте наркотиков в значительном размере, а также в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

В ходе судебного следствия было установлено, что в период с февраля по март 2017 года осуждённый неоднократно сбывал наркотические средства установленным в ходе предварительного следствия лицам, в том числе в крупном и особо крупном размере, путём непосредственной передачи наркотика. Общая масса изъятых у осуждённого наркотических средств составила более 1 кг. Серовский районный суд назначил гражданину наказание в виде 14 лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В феврале этого года Карпинский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор 30-летнему жителю города. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершённый с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

В суде было установлено, что в период с июня 2017 года по январь 2018 года осуждённый посредством технических средств связи вступил в преступный сговор с неустановленным в ходе следствия лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, направленный на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Осуждённый и его сообщник с целью конспирации общались между собой и с потребителями наркотических средств только в интернете, исключая все личные контакты, и сбывали наркотические средства только через «закладки».

Подсудимый и его сообщник распределили между собой роли в незаконных действиях. Сам он незаконно приобретал на территории Карпинска наркотические средства, которые в тайниках для него оставлял сообщник. Затем расфасовывал наркотические средства в удобную для сбыта упаковку, после чего делал «закладки», фотографировал места «закладок» и загружал фотографии на фото-хостинг, а ссылку с описанием места «закладки» сообщал неустановленному лицу, за что получал от него денежное вознаграждение. В ходе проведения следственных мероприятий у осуждённого было изъято наркотическое средство, подготовленное для дальнейшего сбыта, общей массой более 35 граммов.

Карпинский городской суд признал горожанина виновным в совершении инкриминируемых преступлений и путём частичного сложения наказаний назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Суд за дело

В 2018 году Карпинский городской суд рассмотрел и вынес приговоры по 8 делам, в которых фигурировали наркопритоны. Все приговоры вступили в законную силу. По статье 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) суд рассматривал 26 дел. Сроки наказания за наркопреступления довольно внушительные – 15-20 лет лишения свободы.

Многие дела похожи друг на друга. Как и люди, которые в один момент своей жизни решили, что заработают на наркотиках. Чаще всего это неработающие, не получившие высшего или среднего профессионального образования граждане, порой сами наркозависимые. Зато возжелавшие быстро заработать, не прилагая особенных усилий к труду или учёбе.

Вот гражданин К. 1990 года рождения, имеющий на иждивении ребёнка, вступил в сговор с интернет-наркобарыгой, сообщил ему свои данные, а потом работал по закладкам, пока его преступный путь не пресекли полицейские.

Вот карпинец В. 1988 года рождения сделал более 10 закладок в разных местах города (затем у него дома изъяли более 200 свёртков с наркотиками). Свою наркодеятельность В. объяснил тем, что не мог найти работу, вот и обратился к знакомому, а тот посоветовал зайти на наркоманский сайт, где «работа» В. и была предложена (это произошла в мае прошлого года). Наркобарыги помогли В. и с техоснащением – выдали ему сотовый телефон, с помощью которого он докладывал о проделанном. Уже к июлю В. развернулся – работал с закладками в больших количествах. Теперь он проведёт 10 лет в колонии строгого режима. Можно, конечно, чем угодно оправдывать свои преступления, да только что скажет В. своему ребёнку, какие найдет аргументы в пользу того, что отравлял наркотическим зельем людей?

Выносил Карпинский суд приговоры и содержателям наркопритонов. Горожанин Ш. 1987 года рождения являлся потребителем дезоморфина. Решил он как-то в компании приятелей заняться изготовлением зелья. Договорились с владельцем квартиры, причём платой за «хату» стали шприцы с наркотиком. Естественно, что «точку» прикрыли, а варщики «крокодила» получили сроки заключения.

Или вот гражданка Г. 1981 года рождения – систематически предоставляла помещение для употребления наркотиков и хранила их без цели сбыта, но в значительном размере. К ней приходили знакомые для совместного употребления наркотиков. Естественно, что Г. получила свой приговор.

Спрос рождает предложение?

Всем нам знакомо это выражение «спрос рождает предложение». Вот и в наркоторговле данный принцип верен: не было бы желающих употреблять наркотики, не было бы и торговцев.

Что до того, почему люди вообще начинают употреблять наркотики, написано немало как газетных статей, так и научных трудов. И вряд ли тут можно добавить что-то новое. Чаще всего принимать наркотики или нет, человек решает сам. Значит, сам и отвечает за последствия выбора.

Общество же относится к наркоманам с брезгливостью и осуждением. Наркоманы со стажем выглядят неряшливо, порой и на людей-то не похожи. Кроме того, наркоманы совершают массу преступлений, многие из них до горя банальные – кражи, например. Не хватило на дозу – вот и «отжал» мобильник у прохожего. И, конечно, стоит посочувствовать друзьям и родственникам наркозависимых людей, как раз на их плечи и ложится самый тяжёлый труд – помочь, если только это возможно, заблудшему.

НаркоГидра: отрубишь одну голову – вырастает другая?

Так почему несмотря на все успехи правоохранительных органов в деле борьбы с мировым злом, число людей, встающих на преступный путь, не уменьшается?

Слишком велик соблазн заработать, ведь ни для кого секрет, что в наркоторговле крутятся большие деньги. А тут ещё и кажущаяся безопасность, обусловленная анонимностью, – закладчик и дилер лицом к лицу не встречаются. Хотя правоохранительные органы успешно доказывают, что установить всех причастных можно, и делают это.

Ведётся активное обсуждение по внедрению в деятельность мессенджеров специального робота, который бы отслеживал активность каналов по пропаганде и распространению запрещённых веществ и закрывал бы их в автоматическом режиме. Требуется совершенствование и правовой базы.

Ведутся в обществе и дискуссии о том, стоит ли легализовать отдельные виды наркотиков. Сторонники такой версии приводят аргумент, что часть наркопотребления будет выведена из криминального оборота. Другие же настаивают на ужесточении наказаний за наркопреступления и принудительном лечении наркозависимых.

Чем опасна «соль»
Употребив синтетический наркотик под названием «соль», человек ощущает эйфорию, собственное могущество и значимость. Усталость долго не наступает – бессонница может длиться до нескольких недель.
Но период небывалой активности заканчивается. На смену приходит панический страх, вынуждающий отчаянно бежать куда угодно, только бы достать новую дозу. Не имея возможности снова принять наркотик, человек может впадать в продолжительный сон, а проснувшись, ярко выражать своё раздражение и агрессивность. Возможны попытки суицида.
Наиболее частые признаки употребления:
– неопрятная внешность, появление блеска в глазах, на глазных яблоках проступают мелкие кровеносные сосуды;
– заторможенное мышление, неспособность сосредоточиться на чем-либо, рассеянное внимание, растерянность и неадекватная оценка происходящего;
– нарушения речи, судорожный тремор нижней челюсти, странная мимика и активная жестикуляция (часто непроизвольная);
– болезненная подозрительность (наркоману кажется, что за ним постоянно следят);
– депрессивное настроение в поведении, чувство утраты, страха, паники, агрессии;
– галлюцинации, чаще слуховые;
– полное отсутствие аппетита;
– сильная жажда и сухость во рту;
– повышенное или пониженное артериальное давление, учащённый пульс или аритмия, могут возникать рвота или судороги;
– иногда возникает высокомерие, граничащее с манией величия.
Поскольку химический состав солей регулярно меняется, их воздействие на организм человека предугадать невозможно.
Даже однократное употребление синтетического наркотика наносит непоправимый удар по здоровью – нервные клетки, ответственные за память, логику и передачу информации в мозговой коре, погибают сотнями. Впрочем, наркоманы пребывают в иллюзии, что полностью контролируют ситуацию.
Спайсы опасны тем, что попав в организм, творят невероятные вещи с центральной нервной системой. Предугадать их эффект невозможно, тем более что наркодилеры постоянно меняют состав смесей. Но даже невооружённым взглядом видно, что курители спайсов теряют человеческий облик, в психозах могут вести себя как животные.
Но это только начало.
Человек быстро худеет – может терять до 10 кг веса в неделю. Прежняя одежда в буквальном смысле на нём висит. Агрессивность, заносчивость и надменность усиливаются – наркоман без зазрений совести распускает руки даже на близких. Друзья отворачиваются, семья страдает от чувства безысходности.
Но это зависимого человека не очень-то волнует – надо скрыться от посторонних глаз, припрятать свои заначки. Только бы однажды не остаться без заветного пакетика – вот это действительно важная забота.
Приступы удушья и скачки артериального давления превращают жизнь зависимого в ад. Развивается почечная недостаточность. Изменения в мозгу тоже ведут к необратимым последствиям – и это даже не снижение интеллекта, как было вначале, а серьезная умственная деградация.
Оговоримся сразу, никакие народные средства, заговоры, кодирования не помогут. Солевая зависимость требует профессионального лечения, которое включает в себя несколько этапов.
В семьях, столкнувшихся с бедой, родные часто близоруки: не признают болезнь или скрывают её. Но прятать наркоманию от окружающих долго не получится. Чем раньше семья обратится к специалистам: к психиатру-наркологу, к медицинским психологам, семейным психотерапевтам – тем лучше. Решить проблему только собственными силами, без участия специалистов, без социальной поддержки, невозможно. Доказано практикой.
По материалам социального проекта «Выбери жизнь».

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK