УрГЭУ: Цифровизация права – достоинства и недостатки

Главная » Официально » УрГЭУ: Цифровизация права – достоинства и недостатки
15 Апреля 2019

 

12 марта Государственная Дума одобрила сразу во втором и третьем (окончательном) чтениях закон о цифровых правах (законопроект № 424632-7). Это первый законопроект из трех базовых актов в сфере цифровой экономики. В ближайшее время ожидается принятие ФЗ «О цифровых финансовых активах» и ФЗ «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».  О целях  законодателей рассказывает  д-р юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ Гафур Мансуров.

– Гафур Закирович, цифровая экономика уже несколько лет является частью нашей жизни, взаимоотношения «в цифре» кажутся вполне регламентированными и понятными. Процесс заполнения налоговой декларации и заверение её электронной подписью в интернете многие давно воспринимают как данность. Зачем нужен отдельный закон?

 

Цифровые технологии уже стали реальностью, поэтому необходимо устранить правовой вакуум, создав  правовую основу регулирования отношений, возникающих в этой сфере.

Следует сразу развеять распространенное в СМИ заблуждение: самостоятельного закона о цифровых правах нет. Под «законом о цифровых правах» понимаются всего лишь изменения, вносимые в действующий Гражданский кодекс. Если быть точным, речь идет о проекте Федерального закона № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Как известно, человечество находится у истоков новой, четвертой, технологической революции. Важнейшей составной частью этой революции − Индустрии 4.0 − являются цифровые технологии. Поэтому Президент РФ в своем Послании к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 г. предложил запустить масштабную системную программу цифровизации российской экономики. Обсуждаемый документ является одним из важнейших элементов этой программы.

– Что принципиально нового появится в Гражданском кодексе?

Принципиально новым является введение понятия «цифровые права». Революционность данной инновации в том, что все закрепленные гражданским законодательством права, кроме наследственных, то есть вещные, обязательственные, корпоративные и интеллектуальные, можно будет оформлять в виде цифрового кода и передавать «в соответствии с правилами информационной системы». И, что очень важно, распоряжение ими возможно только в информационной системе без обращения к третьему лицу, как мы говорим, онлайн. Как известно, действующим законодательством установлен перечень сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения. Теперь же некоторые из них можно «оцифровать» и таким образом обойтись без недешевых услуг нотариуса. Но замечу, что досадным упущением данного законопроекта является отсутствие перечня сделок, которые не будут требовать обязательного нотариального удостоверения.

– Говоря об очевидном упущении, скажите о достоинствах законопроекта и, возможно, других недостатках?

Как и любой законопроект, данный документ имеет свои достоинства и недостатки. Самым важным достоинством этого документа, очевидно, является его наличие. Согласно законопроекту, сделки, совершаемые с помощью электронных или иных аналогичных технических средств, в том числе путем заполнения формы в интернете, отправки СМС-сообщения или нажатия клавиши «Ок», теперь будут квалифицироваться как разновидность обычных сделок, совершаемых в письменной форме. По единодушному мнению юристов, данное нововведение будет иметь очень важное практическое значение.

При конструировании норм о так называемых смарт-контрактах восторжествовал здравый смысл – после некоторых колебаний законодатель все-таки признал их не самостоятельными сделками, а только лишь условием об их автоматическом исполнении информационной системой.

Главным же недостатком документа является то, что из законопроекта исчезла норма о цифровых деньгах (далее – ЦД), в то время как, например, по данным Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, экономика России потеряла за 1,5 года почти 2 млрд долларов из-за отсутствия регулирования рынка криптовалют.

Следует отметить, что в настоящее время по поводу правовой природы ЦД единого мнения у официальных органов нет. Росфинмониторинг полагает, что это денежный суррогат (Информационное сообщение «Об использовании криптовалют» от 6.02.2014 г.). Судебные же органы сначала придерживались сходного мнения (например, определение Верховного Суда РФ от 20.04.2018 г., решение Анапского городского суда Краснодарского края от 25.02.2016 г. и др.). Но затем стали квалифицировать ЦД как имущество (пример – постановление 9-го Арбитражного апелляционного суда  от 15.05.2018 г. и др.). 

– При этом цифровые деньги уже используются как платежное средство…

Действительно, такие примеры есть. Вот и ближайший к УрГЭУ ресторан принимает биткоины. Фактическая роль биткоина учитывается и некоторыми судами: «Несмотря на отсутствие законодательного урегулирования криптовалют, они используются на финансовом рынке, имеют свой самостоятельный курс и конвертируемы, … а также используются как расчетное и платежное средство» (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 26.12.2018 г.).

Таким образом, на данный момент в законодательстве, в судебной практике и теории ЦД (криптовалюта) квалифицируются, во-первых, как деньги, во-вторых, – денежный суррогат, в-третьих, – информация и, в четвертых, –  имущество. А фактически криптовалюта уже используется как платежное средство.

С учетом сложившегося преимущества судебных актов над нормативными необходимо констатировать два факта: использование ЦД (криптовалюты) не наказуемо, ЦД (криптовалюта) – это не деньги, а имущество. По этой причине, например, невозможно взыскание процентов за просрочку исполнения обязанности по их перечислению.  

– Каковы перспективы законотворчества для правового обеспечения цифровой экономики? 

5 июля 2017 года на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам В. В. Путин отметил, что проект по  развитию цифровой экономики носит сквозной характер, охватывает все без исключения сферы жизни, напрямую влияет на деятельность наших компаний, касается каждого гражданина. Таким образом, в настоящее время идет процесс масштабной цифровой трансформации общественных отношений.

Для реализации этой задачи сейчас готовятся около 70 проектов федеральных законов. Так, например, уже разработан проект федерального закона «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Российской Федерации» в целях дальнейшего развития технологии «Мобильный избиратель» и создания дополнительных условий для реализации активного избирательного права граждан РФ.

 

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК