«Знания, ответственность, выдержка…»

Главная » Новости » «Знания, ответственность, выдержка…»
22 Апреля 2023

«Муниципальный уровень власти – это основа, фундамент, от которого напрямую зависит благополучие наших граждан, качество их жизни. Власть на местах ближе всего людям, к их проблемам и чаяниям, а потому задача представителей органов местного самоуправления – быть надёжными защитниками интересов своих земляков, чётко и последовательно решать задачи экономического и социального развития, сохранения созидательного настроя в обществе, помощи тем, кто больше всего нуждается в заботе и поддержке», – сказал Губернатор Евгений Куйвашев.

Какими профессиональными качествами и навыками должен обладать муниципальный служащий? Какую работу выполняют сотрудники Администрации города и как она влияет на жизнь жителей города? Об этом и многом другом накануне Дня местного самоуправления мы побеседовали с первым заместителем Главы администрации города Ларисой Сарычевой.

Лариса Леонидовна – один из самых опытных сотрудников Администрации, работает с начала 1990-х годов, когда местное самоуправление ещё только начинало формироваться в соответствии с требованиями наступившего нового времени.

 

– Лариса Леонидовна, как начинался ваш трудовой путь?

– Я родилась и выросла в Карпинске. Мама, Людмила Константиновна, работала воспитателем в яслях, папа, Леонид Лукич, всю жизнь проработал зубофрезеровщиком на машиностроительном заводе, там же трудился термистом и старший брат Юрий. Училась в школе №5. После 8-го класса поступила в Краснотурьинский индустриальный техникум на специальность техника-электрика. Это моё первое образование. Когда закончила учёбу, даже не стоял вопрос, куда пойти работать, – конечно же, на завод. Поэтому моё первое место работы – контролёр ОТК на машзаводе. В то же время вышла замуж, сразу после окончания техникума.

Следующее место работы – машиносчётная станция на территории хлопкопрядильной фабрики. Там стояли большие машины – табуляторы, перфораторы – прототипы компьютеров. Помните, были такие перфокарты с рядами цифр и набитыми дырочками? Так отображались номер цеха, разряд работника и другая информация. Эти карты закладывались в табуляторы, затем печатались ведомости на заработную плату. Машиносчётная станция была городской и относилась к отделу статистики, с фабрикой был заключён договор на расчёт зарплаты.

После машиносчётной станции работала в УРСе «Вахрушевугля» (управление рабочего снабжения) бухгалтером. Чтобы освоить новую профессию – окончила техникум советской торговли. В УРС приезжали представители Нижнетагильского техникума и прямо там принимали экзамены. Можно было пойти учиться на бухгалтера или товароведа.

– Когда вы пришли в органы местного самоуправления?

– Это был 1991 год – время неспокойное. Тогда приостановили деятельность коммунистической партии и стали создавать органы местного самоуправления. Многие из нас тогда даже не осознавали полностью, какие перемены происходят в жизни страны.

Мне было 25 лет. Предложили работать в Администрации во вновь созданном комитете по управлению имуществом. Руководителем его был Александр Владимирович Раевский. Помню, как пришла в первый раз на работу, это было 4 ноября, на третьем этаже, где раньше располагалось руководство городского комитета партии, были опечатаны кабинеты. Нас в комитете было трое, постепенно стали формировать отдел.

В первую очередь мы изучили нормативно-правовую базу, в том числе закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий. Чуть ли не наизусть его выучили. Суть была в том, что тогда в стране шёл курс на разгосударствление –происходила коммерциализация государственных и муниципальных предприятий различными предусмотренными законом способами. Торговля, например, была муниципальная, и все магазины должны были принять решение, что они становятся акционерными обществами. Проходили собрания работников и создавались АО. Компьютеров тогда не было, у нас в отделе была лишь печатная машинка. На ней мы печатали приказы о коммерциализации торговли, выезжали на инвентаризацию в магазины, чтобы учесть всё имущество.

Через четыре года я перешла в бухгалтерию Администрации, работала ведущим специалистом по расчёту заработной платы. Времена были непростые: у предприятий не было наличных денег, закрывались взаимозачёты. Зарплату подчас выдавали продуктами. А бухгалтерия проводила взаимозачёты.

В 2001 году у меня появилась новая работа – стала специалистом по учёту и приватизации жилья. Это была совсем другая работа, нежели в бухгалтерии. Мне объяснили, что и как делать, но было непросто. Вторник был днём приёма граждан, тогда многие приватизировали свои квартиры, и на приём приходило, бывало, и по 70 человек в день. Периодически распространялись слухи, что срок приватизации вот-вот закончится – люди торопились оформить жильё в собственность, а тут очередь – и некоторые граждане весьма эмоционально к этому относились.

Напомню, что в то время не было МФЦ и таких средств коммуникаций, как сейчас. К нам обращались, например, участники боевых действий в Афганистане и Чечне по поводу предоставления жилья. Чтобы подготовить дело, необходимо было согласовать документы в областном военкомате, Министерстве экономики. Вот и отправлялась в командировку в Екатеринбург. Однажды два часа ждала в областном военкомате, потому что нужного специалиста не было на месте. Помог тогда областной военком, который заметил меня в коридоре и спросил, чего же женщина так долго ждёт. Нужного человека нашли тогда спустя уже 10 минут. В Министерстве экономики никогда не отказывали в помощи при подготовке документов, всегда подсказывали, как правильно сделать. Всегда встречала доброе, я бы даже сказала, наставническое отношение.

– Лариса Леонидовна, вы окончили Академию государственной службы?

– Да. Сначала специалитет, потом – магистратуру. Поработав на должности специалиста по учету и приватизации жилья, поняла, что мне не хватает знаний. Тогда практиковался целевой президентский набор в Академию госслужбы, но надо было сдать экзамены. В 2003 году мне дали направление. Помню, нас приехало 200 человек из разных регионов поступать в Академию.

Я очень хотела поступить и готовилась к экзаменам очень серьёзно. Первым экзаменом была история. Из 200 желающих поступить почти половина отсеялась на истории. Потом сдавали литературу – писали сочинение. На вводной сессии нам объяснили, как составить план сочинения и писать по нему. Я с математической точки зрения подошла и написала. Как раз в то время перечитывала «Капитанскую дочку», и вот пригодилось для экзамена, поскольку темой были люди, отражающие ум, честь и совесть своей эпохи, и главный герой произведения Пётр Гринёв как раз подходил. Третьим был экзамен по английскому языку.

Учиться в Академии было очень интересно, там были сотрудники администраций разных городов и регионов, абсолютно разного возраста. Происходил своеобразный обмен опытом. Нам говорили, что выйдем из Академии совсем другими людьми, и были правы. Во время учёбы обрела друзей, с которыми по-прежнему поддерживаем отношения.

Учёбу, конечно, надо было совмещать с работой. Было непросто, но я училась, писала все работы, даже обращалась к репетиторам, к учителю английского языка школы №5, например, чтобы подтянуть свои знания.

По математике решала матрицы. Зачем они работнику администрации, спросите? У нас был такой преподаватель по математике, который говорил: «Вы хотите быть муниципальными служащими – и систему линейных уравнений методом Гаусса не можете решить?» Эти методы пришлось применять на практике, а полученные знания передавать коллегам здесь, в Карпинске.

В 2008 году закончила Академию и пришла работать в экономический отдел. Глава города Виктор Михайлович Шаньгин предложил, а образование уже позволяло занять эту должность, квалификационные требования появились, и руководителям отделов было необходимо наличие высшего образования.

В этой работе опять всё было по-другому. Первый год без выходных работала, училась всему. Нам нужно было разрабатывать программы «Уральская семья», «Уральская деревня». Затем –Стратегию развития. Очень интересное направление работы. И вновь рядом были коллеги, которые делились опытом, помогали. Примером для подражания для меня является Тамара Вениаминовна Дмитриева – надёжный друг и коллега, многому у неё научилась.

В Академию государственной службы я вновь вернулась – уже в магистратуру. Если на уровне специалитета нам давались базовые знания, то в магистратуре делался упор уже на семинарские занятия – нужно было участвовать в дискуссии, аргументировать, показывать свои знания и умения. Закончила магистратуру с красным дипломом. Помню, на защите диплома мне комиссия вопросы задавала – и я уверенно отвечала, было ощущение, что сдам на отлично. Так и произошло. Эти ощущения сохранились в памяти до сих пор.

– В 2019 году вы стали первым заместителем Главы города, и это ещё более высокий уровень ответственности.

– И ещё интереснее стало работать. Пришлось многое вспомнить из базовых знаний. Здесь одно из основанных направлений работы – бюджет города. При его формировании необходимо многое учитывать. Я даже дома порой не могу отключиться от работы: занимаешься домашними делами – и тут вдруг мысль приходит, как лучше и правильнее сделать, решить вопрос. Работа для меня – жизнь, я не могу отделить жизнь от работы, всё переплелось.

– Местное самоуправление – что для вас это понятие?

– Непосредственно с населением работают только органы местного самоуправления.Идёт общение с гражданами. Этим местное самоуправление отличается от других уровней власти. От местного самоуправления зависит, как будут жить и развиваться города, в каком состоянии находится инфраструктура. Многое зависит отАдминистрации города и от каждого отдела. Как мы поработаем, насколько качественно подготовим документы, настолько город и будет развиваться. И от населения мы сигналы получаем, знаем, в чём люди нуждаются, и стараемся реализовать мероприятия, которые выполнят этот запрос населения.

– От чего зависит успех работы Администрации?

– Знания должны быть. Муниципальный служащий должен обладать знаниями – как в законодательстве о местном самоуправлении,так и по своему направлению работы. А так, конечно, муниципальный служащий – это специалист широкого профиля.

– Каким качествами должен обладать работник Администрации?

– Первое – это чувство ответственности. Ты понимаешь, что по твоей работе, документу, который ты разработал и который появляется в открытом доступе, оценивают Администрацию. У людей складывается мнение о работе Администрации. Если что-то не так, нарушаются сроки, значит, ты подводишь своего руководителя – Главу города и своих коллег. Никогда не требую от коллег чего-то, что не делаю сама.

Второе – выдержка. Какие бы эмоции тебя не раздирали, ты должен сохранять выдержку. Муниципальный служащий – это определённый статус, которому надо соответствовать. И неслучайно ведь специалист Администрации называется «служащим». Он служит стране, подчас жертвуя чем-то личным. Если ты не готов к этому, то это просто не твоя работа. 

– Есть ли в Администрации кадровая проблема?

– Конечно, есть. У нас происходит постоянное движение кадров, ротация, подчас найти хорошего специалиста, особенно на руководящую работу, непросто. Поэтому убеждена, что управленческие кадры мы должны готовить сами в каждом отделе, структурном подразделении. Специалист обретает нужный опыт, растёт в профессиональном плане, осваивает новые направления, следовательно, он должен знать, на что может рассчитывать в плане карьеры.

– С какими вопросами жители города обращаются на личный приём?

– Люди приходят с самыми разными вопросами – коммунальными, жилищными, с жалобами на торговлю в неотведённых местах.

– Назовите проблемы или задачи, решением которых вы гордитесь. На чем надо сосредоточиться в ближайшее время?

– Когда я пришла на должность заместителя главы и вникла в работу, то поняла, что у нас есть коммерческие кредиты. И поставила перед собой задачу, чтобы Администрация погасила их, потому что средства, которые мы выплачивали как проценты по кредиту, можно было направить на другие цели. И мы сделали это. Я радовалась и чуть ли не песни пела, когда мы погасили последний такой кредит. Была просто счастлива!

Удалось также решить ряд организационных моментов, чтобы правильно выстроить работу главных распорядителей бюджетных средств. Мы устранили несоответствие. Считаю это хорошим достижением.

Сейчас сложно идёт формирование бюджета в связи с международной ситуацией. Надо экономить и правильно расставлять приоритеты, тратить бюджетные средства на самое необходимое и очень бережно к ним относиться. Для себя ставлю эту задачу.

В ближайшее время, думаю, Администрация города сосредоточится на коммунальной сфере. Накопилось немало проблем, и надо приводить в порядок и котельные и инженерные сети. Поэтапно будем решать.

– Каким будет Карпинск через пять лет?

– Будет только лучше! Парки строим, коммуналкой вот занялись, за 5 лет хорошо её подтянем. На Галкинское месторождение Компания «Полиметалл» будет заходить, будут рабочие места. Есть ряд проектов, которые планируют реализовать предприниматели. Так что всёу Карпинска будет хорошо!

Есть демографическая проблема: молодёжь уезжает из города, и это характерное явление для всех небольших городов. Но если будет налажена транспортная доступность с Екатеринбургом, как вот сейчас, когда ввели «Ласточки», то и уезжать  уже будет не нужно. Если тут будет работа, то молодые люди вполне могут на выходные отправиться в столицу региона, чтобы разнообразить свой досуг, а жить и работать будут здесь.

– Что бы вы пожелали коллегам, жителям города?

– Бережнее относиться к своему городу. Город будет таким, каким мы, жители, его делаем.

 

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK