«Живая классика» в устах детей
В рамках национального проекта «Образование» реализуется проект «Успех каждого ребёнка», который направлен на создание и работу системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи. В рамках проекта ведётся работа по обеспечению равного доступа детей к актуальным и востребованным программам дополнительного образования, выявлению талантов каждого ребёнка и ранней профориентации обучающихся. Одной из задач нацпроект является обеспечение возможности для самореализации и развития талантов.
«Важным направлением является дополнительное образование и работа с талантливыми детьми. Нам важно, чтобы развивающие центры работали в большем числе территорий. Независимо от того, где живёт ребёнок, каждый должен иметь возможность развивать свои способности и получать качественное образование», – сказал министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.
Муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика» прошёл 20 марта в Детском оздоровительно-образовательном центре. Перед жюри и слушателями выступили 12 чтецов, трое победителей городского этапа – Дарья Валеева, Элина Ивина и Ева Попчук – представят Карпинск на региональном этапе конкурса.
Конкурс «Живая классика» в Карпинске проводится с 2015 года. Участники читают вслух отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, выступление занимает 3-4 минуты. Главная задача конкура – сформировать привычку к чтению, привить читательский вкус и навыки выразительного чтения. На муниципальном этапе выступают ребята, которые прошли отбор сначала на уровне своего класса, а затем – школы.
Жюри руководствуется следующими критериями оценки: выбор текста произведения (допускаемые сокращения не должны менять смысл текста, отрывок долен соответствовать возрасту выступающего и т.д.); способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей; грамотная речь; дикция, расстановка логических ударений и пауз. В составе жюри работали Н.Л. Солодянкина, Ю.В. Модина, М.Г. Еремеева, Арина Новикова.
Невероятно трудно судить подобные конкурсы. За исключением явных ошибок, влияющих на восприятие зрителей (забыл текст, не проявил эмоциональности, выбрал произведение, не соответствующее возрастной категории, и т.д.), которые, к счастью, встречаются достаточно редко, как оценивать выступления ребят? Каждый из нас субъективен в своей оценке, и не всегда эти оценки совпадают с теми, которые поставили другие.
Участники муниципального этапа «Живой классики» этого года постарались от души. Искреннее, от всего сердца «Слово о маме» Ольги Шерстобитовой прозвучало в исполнении Ольги Шитц (рук. И.С. Подольская).
– Это очень трогательное произведение, берёт за душу. Произведения о маме всегда хорошие, никто не остаётся равнодушным, – говорит Ольга Шитц. – Когда читала его, думала о своей маме. И поняла, что этот рассказ обо мне. Всё, о чём рассказывается, это моя ситуация: редко бываю с мамой откровенной, не звоню ей, если занята, редко говорю «Прости» и «Люблю тебя». Когда я учила произведение, постоянно говорила маме: «Я люблю тебя».
Трагедию юной медсестры на поле боя, не сумевшей найти выживших, но исполнившей последнюю волю умирающего лейтенанта («Леночка» Елены Пономаренко) показала София Шнайдер (рук. И.Ф. Букрина).
Софья Стрюкова (рук. Н.А. Соловей) обратилась к прозе Рувима Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». В интервью Софья рассказала, что отрывок произведения ей понравился, поскольку чувства Тани, которая обижена на своего папу, что тот ушёл от семьи, она может понять и посочувствовать героине. Софье удалось поставить себя на место Тани. А потому и учить, и рассказывать было легко.
Юмористический рассказ Михаила Зощенко «Бутылка» прочитал Дмитрий Пышкин (рук. О.В. Николаева).
Элина Ивина (рук. О.В. Николаева) исполнила отрывок из рассказа «Воскрешение лиственницы» Варлама Шаламова.
Арсений Ротц (руководитель М.И. Ротц) прочитал отрывок из произведения В.Л. Кондратьева «Сашка».
Екатерина Дубровина (рук. В.А. Рыкова) исполнила отрывок из романа Бориса Васильева «В списках не значился». Герой книги – 19-летний лейтенант, оборонявший Брестскую крепость в течение десяти месяцев. Что способен сделать человек в одиночку? Очень многое, если это русский солдат! Например, стать ночным кошмаром для врагов, посягнувших на его землю. И погибнуть так, чтобы даже своей смертью внушить страх и ужас врагам, что посмели топтать землю русскую.
Двое исполнителей – Валерия Батраченко (рук. И.С. Подольская) и Марина Будрина (рук. А.Г. Тиссен) взяли к прочтению отрывок из очень сложного произведения о Великой Отечественной войне «А зори здесь тихие» (Борис Васильев). Разговор умирающей Риты с Федотом Евграфовичем невозможно слушать или читать без слёз. Девушки подошли к прочтению осмысленно, стараясь донести всю трагедию молоденькой девушки, отдавшей жизнь за Родину, и горе старшего мужчины, единственно выжившего.
– Меня задело это произведение, оно не такое, как все, я влюбилось в него, несмотря на то что читать его тяжело, – призналась Валерия Батраченко. – Очень было жалко этих молодых девушек, которые пошли на войну. Они хрупкие, красивые, им бы в платьях ходить красоваться. А они пошли на войну. И погибли.
Отметим очень вдумчивое, проникновение исполнение этого произведения и Марины Будриной. Великолепное выступление!
– В выборе произведения мне помогла моя учительница по русскому языку Анна Генриховна, она каждый год помогает мне определиться с текстом. Когда я в первый раз участвовала в конкурсе «Живая классика», это было в 5-м классе, одна девочка читала это произведение, она была в гимнастёрке – и так искренне читала! Мне запомнилось её выступление, я сама очень хотела его прочитать на конкурсе, – рассказала Марина Будрина. – Это очень тяжелый текст о войне. Перед тем как рассказывать, вспоминала о войне: недавно нам показывали фильм, как наши бойцы погибали в каменоломнях в Керчи, о блокадном Ленинграде… Миллионы людей погибли в Великой Отечественной войне! И я хотела через маленький отрывок повести передать свои чувства.
Артур Бертон из романа «Овод» Этель Войнич вдохновил Дарью Валееву (рук. О.Н. Пыненкова).
– Почему сделала такой выбор? Может быть, вы смотрели кинофильм «Овод»? Мне случайно попался отрывок из этого фильма, и стало интересно познакомиться с произведением. Это очень сильное и эмоциональное произведение. С научным руководителем решили составить проект и поучаствовать с ним на конкурсе «Живая классика», – рассказала Дарья Валеева. – Своим выступлением почти довольна, есть к чему стремиться. Когда учила, оттачивала каждую эмоцию, которую испытывали Овод и Джемма, пыталась вжиться в роль.
Цель, которую поставила перед собой Дарья, оказалась достигнута – она вошла в число победителей муниципального этапа. Впереди – этап региональный.
Думал ли Валентин Постников, когда писал свой рассказ «Жених из 3Б», что однажды его произведение так лихо и с юмором исполнит Сергей Чупров (рук. А.Г. Тиссен)? А зря! Серёжа выступал с юмором и огромным вдохновением. Поневоле все слушатели были задействованы в решение нелёгкой задачи – выбрать подходящую невесту герою, а то он уже учится в 3-м классе и до сих пор не женат. Так кого же выбрать? Отличницу Свету, которая, возможно, будет заставлять учить уроки? Настю, что живёт у школы и её удобно будет провожать? Или Катю, что живёт в районе, куда мама запрещает ходить? Машу – ведь у её папы есть «Мерседес»? А у Оли бабушка печёт вкусные пирожки. А может, всё-таки Варю, у которой такие красивые глаза?
– Я – юмористический человек, поэтому выбрал юмористическое произведение, – рассказал Сергей Чупров. Выяснилось, что до муниципального конкурса он рассказывал отрывок своим одноклассникам. Всем понравилось.
Гениальный Антон Павлович Чехов писал такие рассказы, что и в наши дни актуальны. К одному из них обратилась Ева Попчук (рук. Н.С. Тенецкая), отлично исполнив это произведение. Героиня рассказа «Ушла» озаботилась, как бы это сказали в наши времена, борьбой с коррупцией. И рассказала мужу, что знакомая вышла замуж, а супруг её, оказывается, ворует, вернее, пользуется служебным положением. И вот она сама бы ни за и никогда не вышла бы замуж за такого человека или ушла бы в один момент. В разговоре выяснилось, что упомянутый молодожён всего лишь ученик на фоне собственного мужа главной героини. Пришлось ей уйти… В соседнюю комнату.
– Это произведение с очень глубоким смыслом, в нём идёт диалог, который и надо показать. Когда я его впервые прочитала, очень понравилось, – поделилась Ева Попчук. – Училось легко. Думаю, что мне удалось донести до жюри всё, что хотела.
Отметим, что Ева вместе со своим наставником продумали каждый момент выступления: костюм, образ, реквизит – всё имело смысл, плюс отличное прочтение. Неудивительно, что Ева вошла в число победителей.
Желаем всем троим призёрам конкурса отлично выступить на областном уровне!