Защитники Родины: связь поколений

Главная » Новости » Защитники Родины: связь поколений
06 Мая 2025

Участник Великой Отечественной войны Семён Григорьевич Благинин из Тавды отметил столетний юбилей. У дома ветерана в канун празднования Дня Победы прошёл торжественный парад. Под марш в исполнении Военного оркестра Центрального военного округа парадным расчётом прошли кадеты, юнармейцы и сотрудники силовых структур.

Телеграмму с поздравлением от Президента России Владимира Путина юбиляру вручил заместитель губернатора Свердловской области — министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Кузнецов.

Изображение

«Вы стали уникальным свидетелем и участником событий большого периода исторического пути нашей страны. Каждый ветеран Великой Отечественной войны – это настоящее национальное достояние России. Наши солдаты, наша страна победили фашизм, освободили миллионы людей и подарили им, их детям и внукам мирную и счастливую жизнь. С победного мая 45-го прошло 80 лет, но мужество и стойкость поколения победителей остаются примером для нас и сегодня», – сказал Алексей Кузнецов.

Заместитель губернатора Свердловской области вручил Семёну Григорьевичу атрибуты звания «Почётный гражданин Свердловской области». Это уже второе почётное звание, присвоенное фронтовику. В феврале этого года Семён Благинин получил звание «Почётный гражданин Тавдинского муниципального округа».

Семён Григорьевич Благинин родился в селе Ягодное (расположено на территории современной Курганской области) 23 апреля 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война, Семён с друзьями отправились в Омск поступать в школу связистов-телеграфистов. Сначала брать юношу не хотели – не подходил по возрасту. Прибавив себе в справке два года, Семён Благинин всё-таки смог поступить в школу. Затем была практика в Свердловске, а потом – фронт.

Семён Григорьевич участвовал в разгроме танковых групп немцев в районе Будапешта и на подступах к Вене, освобождал Санкт-Пёльтен, Секешфехервар, Мор, Зирез и многие другие города, был трижды ранен. За самоотверженность и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими другими боевыми медалями.

Послевоенную жизнь Семён Григорьевич продолжил в Тавде, где трудился в органах внутренних дел и в звании капитана вышел на пенсию.

На данный момент в Свердловской области проживают более 7 тысяч ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Наш долг – помнить о подвиге наших великих предков и рассказывать о них подрастающим поколениям.

Изображение

В Карпинском краеведческом музее прошло заседание женского клуба на тему «Слава матерям и сыновьям России». Мероприятие, приуроченное к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, получилось трогательным и очень искренним. Выступающие не стеснялись быть откровенными и эмоциональными, их рассказы брали за душу. В зале воинской славы музея собрались участники специальной военной операции, боевых действий в Республике Афганистан, представители городской общественности, родственники наших военнослужащих, мамы и сестры Защитников Родины.

Изображение

Изображение

Мероприятие сопровождалось музыкальными номерами, песни исполняли Артём Коваль и Наталья Верескун.

Изображение

Инициатором проведения мероприятия стал Карпинский центр занятости. О том, как и для чего был создан женский клуб, рассказала заместитель директора ЦЗН Ирина Михайловна Швейцер:

– Клуб при Центре занятости был создан в 2023 году в рамках реализации проекта «Моя карьера» Всероссийской политической партии «Единая Россия». Темы заседаний разные – профессиональное обучение безработных граждан, пенсионеров, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также темы, вызванные происходящими событиями и обстоятельствами, посвящённые Дню знаний, финансовой грамотности, профилактике мошенничества и другим. В декабре прошлого года, в День добровольца России, мы говорили о гуманитарной помощи участникам специальной военной операции и добровольческом движении. В преддверии Дня защитника Отечества мы пригласили членов семей участников специальной военной операции, в Центральной городской библиотеке за чашкой чая в тёплой, дружеской обстановке прошло это мероприятие. Накануне празднования Дня Победы у нас появилась идея мероприятия и мы, понимая, что в одиночку не справимся, пришли с инициативой в музей и встретили тут полное понимание. И вот мы здесь.

Основной темой собрания стали защитники нашего Отечества разных поколений и их мамы. Во все времена наши воины вставали на защиту Родины. А за них молились и переживали их семьи. Эта связь поколений прослеживалась на протяжении всего мероприятия.

Во время Великой Отечественной войны, пока наши защитники воевали с нацистской чумой, на их рабочие места вставали женщины. В историческом экскурсе директор Карпинского краеведческого музея Марина Арнольдовна Тодорова и заместитель директора Наталья Геннадьевна Куткина рассказали об этих героических женщинах.

Помощниками машинистов экскаваторов, а позже и машинистами работали Зинаида Самойлова и Евдокия Воронкина. Девушки работали по 12 часов, за перевыполнение плана после смены их часто встречали духовым оркестром. Вот цитата из «Карпинского рабочего» 1943 года: «Много женщин и девушек работает на паровозах в качестве машинистов и их помощников. Среди них товарищи Мантурова, Константинова, Старикова, Темирбаева, Литовка. Все они выполняют нормы на 150-200%». Девушки водили трактора и грузовики: трактористка Татьяна Ганеева в 1943 году за перевыполнение плана была награждена значком «Отличник соцсоревнования чёрной металлургии». На заготовке рыбы и дичи Таисья Яковлевна Черемных, 58 лет, сдала государству на 218 рублей пушнины, подстрелив 70 белок. Женщины овладевали и другими специальностями: «Девушки механических мастерских повысили свои разряды: строгальщик Найданова, фрезеровщик Сидорова, долбёжник Дерябина, слесарь Вахрушева, сварщик Макарова, токари Савинова и Калистратова». Всех имён не перечислить.

Были зачитаны письма с фронта от января 1945 года:

«Здравствуй дорогая моя Тася. Спешу тебе сообщить, что я жив и здоров. Ты, наверное, опять целыми ночами не спишь, так как я тебе уже давно не писал писем. Поверь дорогая, что абсолютно нет времени, даже для сна. Да Тася на сегодня я жив и сегодня ночь отдыхал после очень крепкой работенки. Попал под обстрел танков, но прошло благополучно, отделался царапинами осколков в местах пяти на лице, шее и руках. Немцам даем очень крепко и гоним, и бьем на все на сто, и будем бить еще крепче. Письмо от Вовы получил. Передай приветы учителям. Крепко тебя целую милка моя. Твой Коля».

«Здравствуй Вова! Получил от тебя два письма. Пиши сынок, пиши, письмам очень рад. Отвечаю на твои письма. Фашистов всех скоро убьём и прогоним с нашей земли и тогда папа приедет домой. Ты учишься хорошо, за это хвалю. По физкультуре имей отметку – отлично, а не хорошо… Передай приветы маме, и ученикам твоего класса. 17 января 1944 года. Твой папа».

Автор этих писем Николай Алексеевич Дудин. С тяжёлыми ранениями он попал в госпиталь и скончался. Об этом его жене написала сотрудница госпиталя, она переслала семье письма и фотографии, которые солдат хранил. Они получили их 9 мая 1945 года, в День Победы. Воин-освободитель похоронен в Восточной Пруссии в городе Хайнрихсвальде.

Изображение

Воспоминаниями поделились ветеран боевых действий в Афганистане Почётный гражданин города Карпинска Накип Музипович Аскаров и командир отделения спецназа, председатель Карпинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Николаевич Кириллин.

– Когда я пошёл служить в армию, был лейтенантом, родители к этому отнеслись в общем спокойно. Письма писали, но достаточно редко. Я не говорил о том, что нахожусь в Афганистане. Это был 1980-й год, самое начало войны, по телевидению об этом почти не говорилось, в газетах не писали. Поэтому родители не знали, но какое-то предчувствие у них было. Через много лет мне отец сказал: «Хоть мама и не знала, и я не знал, что ты служил в Афганистане, но она каждый день молилась за тебя, за твоё здоровье». Для любой матери нет ничего дороже её детей. Низкий поклон вам, матери, низкий поклон вам, женщины, – сказал Накип Музипович.

– Писать матери старался регулярно, если не напишешь – будет паника. И конечно, писали всякую ахинею: у нас тихий час, утром покормили, пошёл в наряд, купаемся в бассейне… Андерсен бы, наверное, позавидовал этим сказкам. Когда я попал в госпиталь, меня подвёл почерк в письме. Мама сразу раскусила, что почерк не тот, значит, что-то случилось. Сразу прилетела в Ленинград. Спасибо матерям, – поделился Владимир Николаевич.

Изображение

О своём брате – участнике Афганской войны, рассказала его сестра Наталья:

– Нам с Андреем повезло родиться у такой замечательной женщины, как наша мама Алевтина Ивановна Лежнина. У нас с Андреем разница в возрасте 11 лет, но мы жили дружно. Мы могли поругаться из-за музыки: я любила Шатунова слушать, а он – Цоя. Когда Андрей попал в Афганистан, я видела, что мама плачет и ждет письма. Письма были такие, как сейчас рассказали: Леонтьев приезжал, Кобзон пел… Но одно письмо было серьезно, Андрей признался маме: «Мама, ты далеко, и мне ничего не будет, ты не достанешь, я начал курить». Он никогда ничего не рассказывал. И я сожалею о том, что надо было больше спрашивать. Я очень хочу быть похожей на свою маму, единственное, чего бы хотела избежать сама и чего бы пожелала любой маме – не быть мамой, которая знает, что её сын воюет.

Изображение

О своем сыне Владимире Евгеньевиче Василькив – участнике Чеченской кампании, рассказала его мама Екатерина Давыдовна:

– Очень волнительно говорить и вспоминать, хотя прошло уже 30 лет. Сын служил в Москве, в дивизии имени Дзержинского. Когда в Чечне начались боевые действия, написала ему, что его не должны туда отправить, потому что у нас неполная семья. А он мне в ответ: «Нет, мама, так дело не пойдет». Встретили новый 1995-й год. По телевизору показали, как в Чечню отправляется дивизия Дзержинского. Кто-то из знакомых увидел, что Вова тоже грузился. Позвонили в Москву и узнали, что его отправили туда в командировку. А домой шли письма, мы их получали каждую неделю, регулярно: «Здравствуйте, дорогие родные. У меня всё хорошо. За меня не переживайте. Берегите себя». Написала сыну: «Мы знаем, что ты в Чечне. Береги себя. Мы молимся за тебя. Мы тебя любим». Потом он написал, что в Чечне, письма стали приходить нерегулярно. Я была в магазине, знакомая женщина мне кричит: «Катерина, там тебя УАЗик ждёт возле дома, тебя спрашивают». Вы не представляете, что со мной было, какой ужас. Бегу домой, стоит УАЗик, вижу мужчину с письмом. Он мне: «Не беспокойтесь, я вам письмо от Вовы привёз». Оказалось, что мужчина ездил в часть к сыну и ему передали письмо для меня. Читать его я не могла. Мужчина прочитал. Потом сын вернулся домой, отслужил в Чечне четыре месяца. Работала в детском саду №2, мне было видно, как идут люди с вокзала. Несу кастрюлю с напитком, смотрю – солдат идёт и на детский сад смотрит. Вовка! Я как вылетела из детского сада, сын мне: «Мама, не плачь. Я же пришел, я же живой».

Изображение

Председатель Комитета солдатских матерей Надежда Семёновна Потапенко вспоминала, каким нелёгким для матерей военнослужащих было время. Разыскивать сыновей, узнавать о них сведения было непросто. Помогал Н.С. Индиков, выделяя деньги на телефон, чтобы звонить в части. Поделилась Н.С. Потапенко воспоминаниями о возведении мемориала воинам-землякам, погибшим в локальных военных конфликтах, а также рассказала о мероприятиях, которые проводятся в патриотическом клубе сейчас.

Председатель ассоциации ветеранов специальной военной операции города Карпинска Даниил Владимирович Новожилов рассказал, как в наши дни участники СВО поддерживают связь с родными. Рядом с военнослужащими, выполняющими свой долг, их семьи.

– Мы очень благодарны вам, мамы, жёны, сёстры, что вы помогаете нам, поддерживаете морально. «Победа будет за нами!» – сказал Даниил Владимирович.

Вместе с ним на мероприятии побывали и герои публикаций «Карпинского рабочего» Алексей Ч., Сергей З. и его супруга Вера, а также участник СВО Максим Ж., который сейчас находится в отпуске.

Изображение

Людмила Васильевна Коренева провожала в армию троих сыновей и внука. Она рассказала, как ездила к сыновьям на присягу. Старший сын служил в морской пехоте. К среднему сыну она приехала в часть, и её попросили сказать несколько слов. 

Людмила Васильевна зачитала строки: «Внемля шелесту алого шёлка, что Победную видел весну, помни, сын, нет почетнее долга в нужный час постоять за страну! Помни, сын, начинается подвиг с присяги! И в бессмертье идут вместе с ней!».

После этого к Л.В. Кореневой подошёл командир и спросил: «Как вы узнали, что вашего сына отправляют в Чечню?».

– Меня как ударило, сердце чуть не остановилось. А реветь я не могу, не могу показать, что я – слабый человек, – рассказывает Людмила Васильевна. – Ребята прошли ускоренные курсы водителей БМП и отправились в Чечню.

Писем долго не было. Каждый понедельник Л.В. Коренева отправляла телеграмму в Елань начальнику штаба, чтобы узнать про сына. Наконец, информация поступила из военкомата.

Третий сын Людмилы Васильевны служил в морской пехоте. На присягу к нему она поехала в Калининградскую область, в Гвардейск. Был январь, у нас стояли морозы, а там лил дождь. Её довезли до части военнослужащие на БТР. Сын даже не поверил, когда ему сказали, что к нему приехала мама. Думал, что шутят, когда передали ему это известие. В итоге новость пришлось подтверждать прапорщику. Только тогда парень поверил и побежал её встречать.

Рассказала Людмила Коренева и о своих воспитанниках, которые отправились защищать Родину в специальной военной операции. Не все из них вернулись живыми.

Мама погибшего участника СВО Владимира Николаевича Девятерикова Валентина Александровна рассказала о своих сыновьях. Отправляясь на СВО, Владимир сказал: «Если не я, то кто будет Родину защищать».

Изображение

Ветеран педагогического труда автор книг «Дорогие мои земляки», «Об истории техникума», «Они судьбу не выбирали», обладатель знака отличия «За заслуги перед городским округом Карпинск» Нина Леонидовна Солодянкина вспоминала о том, как студенты Карпинского машиностроительного техникума досрочно завершали обучение и оправлялись в Чечню. А их мамы присоединялись к Комитету солдатских матерей, который работал в городском Дворце культуры, и всеми силами пытались помочь ребятам. С грузом гуманитарной помощи в Чечню отправились Лилия Рихардовна Бузыкина, Валентина Сергеевна Мочелова, Татьяна Юрьевна Устюгова. Двоим из них повезло встретиться там со своими сыновьями. Матери старались не показывать сыновьям своих слёз: «Нам уезжать, а им оставаться».

Поделилась Нина Леонидовна важным фактом своей жизни. Её отец-фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну, подарил ей книгу «Героини войны», в ней 70 очерков о женщинах, удостоенных звания Герой Советского Союза. Нина Леонидовна очень дорожит книгой, там есть дарственная надпись: «Дочь, помни! Эти люди боролись и погибали за счастье твоего поколения и будущего!».

Изображение

Руководитель общественной приёмной Карпинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», координатор городского штаба «Мы вместе» Раиса Александровна Чуркина рассказал о работе городского штаба. На экране сменяли друг друга фотографии: карпинские волонтёры, студенты техникума, отправка груза, наши военные, которые получили необходимый груз… Многие жители города вносят свой вклад в грядущую Победу!

Раиса Александровна поделилась со всеми одной фразой, которую ей сказал участник СВО: «Мы – последнее поколение, которое видело участников Великой Отечественной войны живыми».

Мы должны сохранить память о наших защитниках, обо всех событиях в газетных статьях, телевизионных сюжетах, книгах и фильмах, музейных экспозициях… А прежде всего – в своих сердцах!

И не случайно участники мероприятия собрались в Зале воинской славы Городского музея, где со стен и с экрана информационного стенда на нас, потомков поколения Победителей, смотрели участники Великой Отечественной войны. Они спасли Родину. Теперь наша очередь!

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK