Встретились в музее
«Люди, которые делают мир лучше. Встреча молодёжи города с Почётными гражданами ГО Карпинск» – мероприятие с таким названием прошло сегодня в Карпинском краеведческом музее. Инициатором встречи стал городской Совет ветеранов. На встрече присутствовали председатель Совета ветеранов Е.Н. Черных, председатель комиссии по патриотическому воспитанию О.К. Полянская и члены комиссии С.М. Функ, В.А. Проскурякова, Л.Ф. Гаузер.
Участников поприветствовал Глава города Андрей Клопов:
– Сегодня у нас собралась такая аудитория – здесь и наши Почётные граждане, которые внесли свой весомый вклад в развитие нашего городского округа, и молодое поколение. Сразу видно связь времён, связь поколений. Такое мероприятие проходит у нас впервые. И это – правильное решение. Благодарю инициативную группу, где созрел этот план. Надо сохранять преемственность поколений, на самом деле есть что послушать, чему поучиться и что друг у друга перенять. Думаю, мероприятие пройдёт в дружеской обстановке. Желаю успехов, удачи, тёплого и хорошего общения. Успехов!
Ведущая Нина Солодянкина познакомила собравшихся с Героями Социалистического Труда, жившими в Карпинске, которые внесли ни с чем не сравнимый вклад в развитие производства и становление города: И.В. Воложенинов, А.М. Шарков, Г.А. Ёлышев, Е.М. Мышко. Высокого звания Почётного гражданина городского округа Карпинск удостоены 43 человека. Каждый из них – профессионал своего дела, радеющий за свой город. За плечами каждого немало благих дел во славу города и благополучия его жителей.
На встречу со школьниками и студентами КМТ пришли Почётные граждане А.М. Аскаров, Н.В. Кузьмин, Г.А. Жукова, О.Г. Свешников, В.А. Волочнёва, Н.Н. Сергеенко и М.Э. Бураев. В.М. Шаньгин, к сожалению, не смог присутствовать на мероприятии.
Про каждого из Почётных граждан школьниками и студентами была подготовлена презентация, где были представлены факты биографии, заслуги перед городом, многочисленные фотографии, передающие многие моменты жизни Карпинска и успехи карпинцев на областном и всероссийском уровнях. Ребятам пришлось немало потрудиться, чтобы достойно представить заслуженных карпинцев. В процессе работы они получше познакомились с героями своих презентаций.
Каждому из Почётных граждан также нашлось что рассказать и вспомнить. Николая Николаевича Сергеенко не могли не попросить сыграть для всех собравшихся – маэстро выбрал «Полонез» Огинского, который блестяще исполнил. А Николай Венедиктович Кузьмин признался, что в юности хотел стать не горняком, а… художником. «Какой из меня художник бы получился, неизвестно, а горняк вышел вроде неплохой», – скромно отозвался о своей трудовой деятельности создатель нескольких производств, в том числе организатор разработки месторождения дунитов, которых просто не было, если бы не талант, упорство и настойчивость в достижении цели Николая Венедиктовича.
Были и другие приятные сюрпризы. Видеопривет А.М. Аскарову записал его внук Дамир, который в будущем пожелал быть похожим на дедушку. Игрок «СКА-Нефтяник» Дмитрий Сидоров, который в этом сезоне вместе со своей командой завоевал три высочайшие награды, выиграв Кубок России, Суперкубок и Чемпионат страны, поблагодарил своего наставника – заслуженного тренера России О.Г. Свешникова. М.Э. Бураева вспоминали по его деятельности охотоведа (любители побраконьерствовать уезжали домой, едва заслышав, что Бураев на территории), а настоятель Введенского собора отец Виктор отметил его благотворительную и общественную деятельность. Для Гертруды Александровны Жуковой и всех зрителей включили фрагмент юбилейного концерта ансамбля «Виола» – «История любви» никого не оставила равнодушным.
Не обошлось и без моментов, которые тронули за душу каждого. Выпускник школы №16 Денис Кузнецов не только представил презентацию о заслуженном педагоге В.А. Волочнёвой, которая проработала в школе 50 с лишним лет, но и исполнил для всех собравшихся песню «Есть только миг» – многие в зале подпевали. Директор школы №16 О.В. Кнор от всего сердца поблагодарила Валентину Александровну, у которой сама многому научилась.
Завершилась встреча дружным исполнением «Песни о Карпинске» и совместным фото на память. Наверняка встреча запомнится всем участникам: старшему поколению есть что рассказать молодёжи, а школьники и студенты проникнутся тем большим чувством ответственности за город и страну, которое присуще нашим ветеранам. В этом и есть суть патриотизма: любить своих близких, уважать людей, приносить пользу своей Родине.
Губернатор Евгений Куйвашев нацелил региональное правительство совместно с общественными организациями на совершенствование системы патриотического воспитания в регионе. «В Свердловской области этим вопросам всегда уделялось большое внимание. У нас хорошие традиции в патриотической деятельности, крепкое ветеранское сообщество, активное добровольческое движение», – сказал Евгений Куйвашев. Глава региона отметил, что в Свердловской области работа с молодёжью должна строиться не для отчётов о том, сколько мероприятий проведено, сколько детей вовлечено в патриотическую деятельность. Губернатор подчеркнул: в патриотическом воспитании важны не столько количественные показатели, сколько качество работы.
Блиц-опрос
Каждому из Почётных граждан задали на встрече по одному неожиданному для них вопросу.
Что вам дал комсомол?
Александр АСКАРОВ:
– Работа в комсомоле для меня, как и для многих людей, это самые светлые, запоминающиеся, добрые времена. Комсомол дал мне путёвку в жизнь. Работая в комсомоле, мы обрели много друзей, с которыми до сих пор общаемся, встречаемся, совместно продолжаем работать. Я прошёл очень хорошую школу у своих старших товарищей. Благодаря комсомолу встретил свою любимую супругу, и вот уже 41 год мы вместе. Я хочу, чтобы представители нашей молодёжи прошли такую же школу, какую давал нам комсомол. Школу общения, общественной работы. Чтобы те задачи, которые стояли перед нашей организацией, – воспитание патриотизма, чувства сопричастности к великим, большим делам в городе и стране, чувство коллективизма – всё это у нашей молодёжи присутствовало.
Как достигаются такие высокие результаты труда (об успехах «Спутника»)?
Олег СВЕШНИКОВ:
– Здесь никакой тайны нет – работать надо много. Молодым тренерам в нашем клубе говорю, что результаты приходят не сразу. И ко мне они пришли не сразу. Надо много работать. Только тогда будут результаты и будем прославлять любимый город. Когда выходим на уровень России, играем с лучшими командами страны и ещё умудряемся их обыгрывать, занимать первые места, не имея той базы, что имеют ведущие клубы, это, поверьте, дорогого стоит. Чувствуется поддержка со стороны города, Главы города А.А. Клопова. Сейчас планка поднята очень высоко, мы будем стараться удерживать её. Ребята работают хорошо. Спасибо всем!
Что вам помогло добиться того, что вы сделали?
Николай КУЗЬМИН:
– На кольце царя Соломона было написано: «Все проходит. И это тоже пройдёт». Я прочитал об этом в восемь лет, и это врезалось в память, фраза стала для меня своеобразным девизом, что не надо радоваться, когда всё слишком хорошо, и не надо горевать, когда тебе плохо. Были и взлёты, и падения. Надо иметь философию. Я вообще-то художником хотел стать, а в горное дело попал случайно. Но потом понял: «Вот это моё!». Случайно нашёл любимое дело. Не знаю, каким бы я стал художником, но горняком стал неплохим. И это помогало всё преодолевать: когда ты любишь своё дело, то преодолеешь любые неприятности.
Вы всю жизнь посвятили скрипке. Что она для вас значит?
Гертруда ЖУКОВА:
– Хорошее никогда не заканчивается. Хорошее всегда будет продолжаться. Никогда не надо поддаваться трудностям. Наш ансамбль «Виола» имеет уже три поколения исполнителей, в нём играют даже непрофессиональные музыканты, им расписывают партии такие, с которыми они справятся. И я очень горжусь, что есть люди, молодые, которые продолжат наше дело.
На каком жизненном этапе свою деятельность вы считали самой яркой?
Михаил БУРАЕВ:
– Всё ещё впереди. Моя самая главная мечта – чтобы было принято государственное решение по оздоровлению будущих родителей. Возможностей для развития экономики на нашей территории много. Хочу, чтобы молодёжь получала образование и развивала Карпинск, численность населения росла, чтобы город процветал.
Что вам помогает достигать таких успехов?
Николай СЕРГЕЕНКО:
– Молодым ребятам хочу сказать: любовь к музыке – прекрасно, любая профессии без любви бессмысленна. Но надо быть здоровым человеком, заниматься спортом. Профессия музыканта требует большой усидчивости, которой у меня в детстве не было вообще. А были футбол и хоккей. Я очень благодарен этому активному детству. Физическое здоровье. Выносливость, сила обязательно должны присутствовать. И вам, молодые люди. Желаю вам держать себя в форме всегда. Видите, какие события происходят. Нам надо быть ко всему готовыми, будь ты музыкант или кто-то ещё. Если ты не будешь физически готов, не сможешь выполнить задание, помочь своей Родине. Это не громкие слова, а правда! Будет здоровым дух – любое дело вам будет по плечу.
Работа учителя – это трудно?
Валентина ВОЛОЧНЁВА:
– Работа учителя – с одной стороны, трудная, а с другой – лёгкая, если ты попадаешь в хороший, дружный коллектив. Мне очень повезло. В 16-ю школу мы пришли вдвоём, и нас сразу взяла под крыло талантливая, умнейшая директор школы Анна Григорьевна Солодянкина. Она всегда интересовалась, как у нас дела, чего нам не хватает. Такими же доброжелательными были все члены коллектива, все нам помогали. А с другой стороны, у нас были чудные, удивительные дети! Мне дали классное руководство в 10-м классе. Прихожу на урок и говорю: «Я ваш классный руководитель, но руководить вами я не умею…» Встаёт молодой человек и говорит: «Давайте сделаем, как было в прошлом году: трудовой сектор, политинформационный и другие». После уроков мне всё объяснили – и пошла у нас работа. Ребята научили меня тому, что никогда не надо заставлять человека делать то, что он не хочет. В школе у нас было много мероприятий. И я каждый раз спрашивала, кто хочет принять участие. Желающих было более чем достаточно. Всё это – коллектив и ребята – позволили мне остаться в школе №16 на пять десятков лет.