В Карпинском городском краеведческом музее открылась картинная галерея Геннадия Райшева

Главная » Новости » В Карпинском городском краеведческом музее открылась картинная галерея Геннадия Райшева
15 Февраля 2021

В день открытия поклонники творчества Геннадия Степановича, его родные и друзья пришли не только посмотреть на его работы (а их в нашем музее ровно 100), но и вспомнить этого замечательного человека, талантливого художника-символиста и поделиться этими воспоминаниями с  гостями мероприятия.

Перечислить все заслуги и регалии Геннадия Степановича непросто, ведь их огромное количество. Он член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Ханты-Мансийского автономного округа, заслуженный художник России, почётный академик Академии искусств и художественных ремёсел им. Демидовых. Удостоен премии «Звезда утренней зари» депутатской Ассамблеи народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, награждён золотой медалью и орденом «За служение искусству», медалью «Шувалов» Российской академии художеств, золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России. Имеет звания «Почётный гражданин города Карпинска», «Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Страшная болезнь XXI века унесла жизнь этого талантливого человека 9 ноября 2020 года. В память о Геннадии Степановиче Райшеве 5 февраля и открылась картинная галерея его работ.

В честь этого события на здании Карпинского музея появилась специальная вывеска на входе в галерею. Основой вывески стала  одна  из работ Геннадия Степановича «Триптих. Судьба человека».

 

Родился Геннадий Степанович 18 ноября 1934 года в семье охотника-ханта Степана Райшева и сибирской чалдонки Евгении Коневой в селе Сивохребт Ханты-Мансийского автономного округа.

Из воспоминаний Геннадия Степановича: «Родился я в маленькой последней деревне Ханты-Масийского района, и, будучи маленьким человечком, не зная этого мира, я вышел на бугорок, и на этом бугорке я стал тогда как бы философствовать, рассматривать этот мир. Мир этот мне показался очень объёмным и круглым, и солнечным, а вокруг были кузнечики, стрекозы… И это наводило на размышления, хотя это я сейчас говорю «размышления», а тогда это не представлялось как размышления, это было некое созерцание этого мира. Оттуда, собственно, и пошёл художник. Бабушка тогда сказала: «Геша будет художником».

Этнические корни народов Севера наложили характерный отпечаток на творчество знаменитого художника и, смешавшись с его видением окружающего мира и высокой образованностью, сотворили необычайно яркие и самобытные произведения искусства, создали Геннадия Райшева уникальным явлением в мировой художественной культуре и признанным лидером современного национального изобразительного искусства коренных народов Сибири.

Его картины несут в себе мифологические мотивы северного лесного народа, мир северных сказок, легенд и суеверий. Не только сюжет, но и манера написания картин, передача пространственно-временных ощущений отсылают зрителя к таинственному и загадочному северному этносу и будоражат его воображение.

Произведения искусства этого автора не поддаются описанию словами, их необходимо воспринимать на уровне ощущений и чувств, которые они вызывают. Картины настолько многослойны, что смотреть на них можно бесконечно и бесконечно открывать для себя всё новые и новые ощущения и образы. Всё это результат редкого смешения древнего фольклора, природной близости и русской художественной культуры.

Огромная заслуга в том, что мы имеем возможность созерцать эти работы, – межэтнические отношения, которые с давних пор развивались на севере нашей страны. Недаром на Урале, особенно в Свердловской области, во все времена столь большое значение уделялось укреплению межнациональных отношений среди народов, проживающих рядом друг с другом. Эта традиция жива и по сей день:

«Проводимая в Свердловской области национальная политика нацелена на обеспечение равных возможностей для всех народов, сохранение традиций и обычаев, воспитание культуры толерантности и взаимоуважения. Большое внимание уделяется поддержке коренных малочисленных народов Севера. Единению народов Среднего Урала служат фестивали народного творчества, широкие праздничные гулянья на Масленицу, Сабантуй и Навруз», – подчёркивает Губернатор нашего региона Евгений Куйвашев.

 

О становлении Райшева как художника очень подробно рассказал карпинский поэт, обладатель премии им. П.П. Бажова Валерий Белоножко. Известный художник переехал в Карпинск в 1962 году. С  Валерием Петровичем его  связывали узы дружбы на протяжении многих лет.

Долгое время Райшев не был известен зрителю, его новаторские поиски не вписывались в рамки современного искусства, и лишь в конце 80-х – 90-х гг. в Екатеринбурге, Тюмени, Ханты-Мансийске, Москве, Будапеште, Йонесуу (Финляндия) и других городах прошли масштабные выставки, которые принесли автору известность.

– С  Геннадием Степановичем мы познакомились в 1966 году. Сегодня прозвучало, сколько регалий у Геннадия Степановича и как удачно сложилась его судьба, но никто не сказал о том, каким тяжёлым был его путь к этому. И поскольку я находился в то время рядом с ним, то расскажу вам об этом. Представьте себе такую картину: маленькая хрущёвка, две комнатки, он сидит на корточках, перед ним чертёжная доска, лист ватмана. Он выполняет контрольные работы для заочной художественной школы в Подмосковье. Позади него на горшке сидит маленький сын, рядом – тарелка манной каши с ложкой, а Гена не обращает внимание ни на что. Он рисует, рисует, рисует… Когда я увидел его первые работы, то просто ужаснулся. У него было очень тяжёлое положение: с одной стороны, нужно было сдавать контрольные для школы, а с другой стороны, он хотел выразить свою душу. И вот этот разрыв не давал ему возможности реализовать себя.

После экзаменов, по словам Валерия Петровича, у художника началась депрессия. Бедность, невозможность работать лично для себя в творчестве, работа в кинотеатре «Урал» была неблагодарной и низкооплачиваемой, всё это отразилось на душевном состоянии Геннадия Степановича. По совету врачей Райшев и Белоножко стали чаще бывать на природе, ходить на лыжах. Всё это помогло Геннадию Степановичу  поднять дух.

Долгое время Геннадий Степанович не мог влиться в коллектив художников.

– Всё, что он тогда создавал, не укладывалось ни у меня в голове, ни у него самого. Я был воспитан на передвижниках, а Гена никак не походил ни на Левитана, ни на Шишкина. Но постепенно что-то в нём пробуждалось, хотя среди прочих художников он и выглядел белой вороной. Однажды мы целый день с ним ходили по тайге, а возвращаясь, выскочили на отвал. И прямо перед нами между маленькими сосенками ходили пять или шесть огромных глухарей. Они смотрели на нас, мы – на них. Они тяжело взмахнули крыльями и ушли в закат. А через две недели я увидел картину настоящего Райшева, которую считаю вершиной его творчества – два глухаря на фоне огромного массива тайги. Я тогда остолбенел, и не только я. Все, кто видел эту вещь, были поражены.

В тот же день Райшеву предложили за эту картину 350 рублей (полугодовая его зарплата), но тот отказался её продавать. После этого художник Геннадий Райшев стал самим собой.

 

Картинная галерея знаменитого художника будет экспонироваться в Карпинском городском краеведческом музее на постоянной основе, чтобы у каждого жителя города была возможность увидеть работы знаменитого мастера, чьи произведения хранятся в Третьяковской галерее и Российской Академии художеств, художника, чьё мастерство раскрылось именно в нашем городе.

 

 

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK