В Карпинске состоялся горный марафон "Конжак"
Проведение международного горного марафона «Конжак» уже много лет является доброй традицией. Его ждут не только спортсмены, но и их болельщики, и те, кто приезжает просто ради любопытства и пообщаться с людьми, позагорать, побродить по каменистому дну Катышера. В эти дни на стартовой поляне собираются люди не только из всех уголков России, но и из-за рубежа.
Нынешний XXIII Международный горный марафон «Конжак» не стал исключением, и хотя завсегдатаи и говорили, что в этом году народу собралось меньше, чем обычно, места для парковки и палаток находились с трудом. Погода порадовала и ярким солнцем, и освежающим ветерком, благодаря которому жара не была такой изнуряющей. Настроение у собравшихся было радостное, все были готовы к общению, особенно спортсмены, которые приехали испытать свои силы. Многие из них принимали участие в забеге уже не в первый раз, кое-кто хотел улучшить свои результаты за прошлый год, а некоторые рассчитывали побороться за призовые места. Играла весёлая музыка, артисты ГДК радовали гостей своими творческими номерами, вокруг царил настоящий летний праздник.
Перед самым стартом на сцену поднялись Глава ГО Карпинск Андрей Клопов, депутат Государственной Думы Сергей Бидонько, Заместитель министра физкультуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев, Глава Северного управленческого округа Евгений Преин, директор Уральского филиала АО «Полиметалл-УК» Андрей Новиков, многократная чемпионка Паралимпийских игр Анна Миленина, заместитель главы Краснотурьинска Елена Стрелец, епархиальный архиерей, епископ Серовский и Краснотурьинский отец Алексий. Все они произнесли добрые слова напутствия участникам марафона и пожелали добраться до финиша без травм и несчастных случаев, отец Алексий благословил начало соревнований. А болельщикам пожелали приятного отдыха.
Ровно в 10.00 был дан старт и 1008 марафонцев ринулись покорять вершину горы Конжаковский камень. А у болельщиков появилось время погулять по окрестностям, искупаться в реке, полюбоваться местными красотами. Тем, кто ни разу не был в этих местах, от всей души советую побывать хотя бы раз в жизни, так как пейзажи здесь совершенно необыкновенны, а воздух – изумительно чистый.
Гости нашего города по достоинству оценили всю прелесть уральской природы, пока ожидали возращения спортсменов. Прозрачные воды Катышера манили своей прохладой в этот солнечный день, большинство гостей отправились к реке, чтобы освежиться.
Почетные гости поделились впечатлениями.
– Международный горный марафон «Конжак» вызывает только самые положительные эмоции, – поделился впечатлениями директор Уральского филиала АО «Полиметалл-УК» Андрей Новиков, – здесь переплетается красота северной уральской природы, видно горный массив Уральского хребта, виден настрой людей, которые стремятся покорить самую высокую вершину Свердловской области. Мы сотрудничаем с оргкомитетом марафона уже более пятнадцати лет. В этом районе у нас будут реализованы производсвтенные проекты в течение ближайших 3-4 лет, а это даст новые яркие возможности для реализации проектов социального партнёрства, в том числе появятся новые возможности и для марафона «Конжак».
Конечно, не остался в стороне вопрос о разработке Галкинского месторождения, на который Андрей Викторович ответил следующее:
– Это уникальное месторождение, оно не похоже ни на какие другие в Свердловской области, поэтому мы разрабатываем проект нового предприятия, в котором будут применены совершенно новые технологии, которые мы сейчас осваиваем. Через год начнётся строительство производства по обогащению полиметаллических руд. Поэтому и День Металлурга мы в этом году мы встречаем с большим оптимизмом. Существуют некоторые ограничения, связанные с законодательством, которые оттягивают разработку Галкинского месторождения, все они решаются на федеральном уровне, и мы не опускаем руки, так как у нас есть чёткое понимание того, что через два года мы решим эти проблемы и начнём освоение месторождения.
– Традиции, которые были начаты более двадцати лет назад, необходимо не только поддерживать, но и развивать, – отметил депутат Государственной Думы Сергей Бидонько. – Марафон «Конжак» послужил поводом для моего приезда сюда. Конечно, хотелось увидеться со всеми, и поддержать и морально, и финансово. Я уже три года не живу в Карпинске, но есть ряд мероприятий, которые я продолжаю поддерживать, и одно из них – это марафон «Конжак». Каждый год приезжаю сюда.
– Я никогда не был участником марафона, – говорит глава Северного Управленческого округа Евгений Преин, – и боюсь, что мне это не по плечу. Но те люди, которые приезжают сюда, чтобы что-то доказать самому себе, достойны уважения. Уважения заслуживают и организаторы, которые 23 года пытаются сохранить эту традицию в таком прекрасном формате, сделав на эти дни Карпинск точкой притяжения для спортсменов. И даже сегодня они думают о том, какую бы ещё изюминку внести в мероприятие. Потому что 60 городов-участников – это здорово, но почему бы не привлечь ещё людей. Каждая семья, которая приехала на этот праздник, может быть уверена, что здесь она наберётся психологических сил, чтобы жить и работать до следующего года, когда мы все вновь соберёмся здесь, на «Конжаке». Милости просим в Северный управленческий округ.
– Я на «Конжаке» впервые, – говорит заместитель министра физкультуры и спорта Свердловской области Андрей Зяблицев. – До этого посещал другие марафоны, и могу сказать, что на общем фоне марафон «Конжак» выглядит очень достойно. Безусловно, есть над чем поработать, но этот марафон выделяется на фоне других. Я приехал сюда вчера, переночевал в палатке, здесь прекрасно можно отдохнуть с семьёй. Прекрасный чистый воздух, красивая природа. Очень жаль, что про этот марафон мало кому известно, но мы со стороны министерства физкультуры и спорта будем оказывать поддержку, чтобы эти соревнования набирали популярность. На сегодняшний день у населения только формируется тенденция к тому, чтобы быть здоровыми и спортивными, поэтому привлечение людей к подобным мероприятиям станет дополнительным толчком для этого формирования. В подобные проекты необходимо вкладываться, поскольку ничто так не объединяет людей, как спортивные состязания.
Надо отдать должное организаторам марафона, всё было продумано до мелочей: для спортсменов был устроен душ, палатка с горячим питанием, где на выбор было три блюда, разумеется, была и палатка, в которой спортсмены могли отдохнуть после забега, а также палатка с питьевой водой.
В ожидании возвращения участников артисты ГДК продолжали развлекательную программу для гостей и болельщиков. Мы спросили у Николая Сергиенко, с каким настроением он приезжает на ежегодный марафон:
– Международный горный марафон Конжак – это большой спортивный праздник, поэтому я всегда с удовольствием приезжаю сюда выступать. Здесь всегда люди с отличным настроением, а в этом году ещё и погода стоит замечательная.
У тех, кто приехал на спортивный праздник, была возможность увезти с собой памятные сувениры с изображением знаменитой вершины и надписью «Конжак». Эти вещи, начиная от магнитов и заканчивая изделиями из бересты и металла, здесь продавались в большом ассортименте. Помимо этого можно было приобрести необычные лакомства, такие как варенье из сосновых шишек или крем-мёд, а также различные натуральные ароматные масла и лечебные травы. Каждый мог выбрать себе что-нибудь по душе.
На фото: О своём успехе Евгений Марков написал на своей странице «ВКонтакте», отметив, что у него два года назад уже был шанс установить рекорд, но тогда ему не хватило 22 секунд: «Выжав себя полностью, я установил новый ориентир». В мае этого года Евгений Марков занял второе место на чемпионате России по скайраннингу, уступив ещё одному уральцу – Алексею Пагнуеву.
И вот, наконец, объявили, что приближается лидер забега, и зрители поспешили встречать чемпиона. Им стал Евгений Марков из села Петрокаменское Нижнетагильского района. Ему уже в двенадцатый раз покоряется «Конжак», Евгений в четвертый раз стал победителем марафона. В этом году он установил новый рекорд трассы, пробежав дистанцию в 42 километра за рекордное время 2 часа 55 минут 44 секунды.
Спортсмен, несмотря на то, что все силы отданы забегу, нашёл в себе силы дать небольшое интервью, в котором признался, что бежать было очень тяжело в этом году, так как дождь, который прошёл накануне ночью и жаркое солнце в день забега не очень-то способствовали спортсменам.
– Но я очень доволен, так как мне удалось улучшить свой прошлогодний результат на две с лишним минуты, а это много.
– Вы будете и на следующий год принимать участие в марафоне?
– Никогда не загадываю, – ответил Евгений, – в прошлом году после забега думал, что всё, больше на Конжак ни ногой, а спустя несколько дней снова стал думать о марафоне. Поэтому всё возможно.
На вопрос о том, что Евгений делает с выигранными им квадроциклами, он ответил, что продаёт технику, так как уже несколько лет занимается строительством дома, куда и вкладывает вырученные деньги.
Серебряный призер прибежал с отрывом в 22 минуты, что, по словам организаторов соревнований, было впервые. Ранее преимущество победителей составляло не более десяти минут. Вторым пришёл к финишу Руслан Хорошилов из Белгорода, который и в прошлом году тоже занял второе место.
Третьим же стал Андрей Миняков из Верхней Пышмы. Андрей первую половину трассы шёл первым, но на обратном пути силы стали покидать его, и он уступил своим соперникам, сохранив однако за собой «бронзу».
Среди женщин победительницей стала Елена Рухляда из Новосибирска, и её результат вполне закономерен, так как она является чемпионкой мира по высокогорному бегу. Уральская трасса далась Елене очень тяжело, едва добежав до финиша, она буквально упала на колени, и ещё несколько минут подбежавшим на помощь волонтёрам не удавалось поднять её на ноги, чтобы отвести в палатку к медикам.
Второй к финишу пришла Антонина Огородникова из посёлка Увельский, которая была чемпионкой среди женщин в прошлом году, а третьей стала Анна Медведева из Полевского.
В этом году организаторы мероприятия отступили от традиций, и вместо квадроцикла призёры получили денежные призы. Также призы получили и те спортсмены, которые попали в первую десятку состязания, а также те, кто оказались лучшими в своих возрастных категориях.
– Считаю, что сегодняшнее мероприятие прошло на очень высоком организационном уровне, – подвёл итог Глава городского округа Карпинск Андрей Клопов. – Более тысячи спортсменов приняли участие в забеге, это неплохой показатель. Были люди из разных городов России, были и представители из-за рубежа, мы всех были рады принять на нашем спортивном празднике, вместе с организаторами марафона старались сделать всё, чтобы провести мероприятие на очень высоком уровне. Огромное спасибо нужно сказать нашим спонсорам, особенно генеральному спонсору мероприятия компании «Полиметалл» за то, что оказали помощь в подготовке "Конжака". За эти 23 года проведения марафона менялось всё: и формат мероприятия, и количество участников. Но остался неизменным главный принцип соревнования: это единый спортивный дух и честная борьба. Не стоит забывать и о том, что проведению марафона предшествовала очень большая подготовительная работа по обеспечению безопасности спортсменов и их комфортному пребыванию после пробега. Здесь надо сказать большое спасибо организаторам и волонтёрам – они отлично справились с задачей. Ну и радует, конечно, тот факт, что за 23 года было сегодня показано лучшее время, установлен новый рекорд трассы.
Несмотря на то, что марафон подошёл к концу, никто не спешил покидать стартовую поляну, праздник продолжался до позднего вечера, благо, что погода этому способствовала. Кто-то отправился в горы, кто-то устроил праздничный пикник. Ведь такой повод собраться людям из разных городов здесь, в Уральских горах выдается лишь раз в году.
Кстати
Лучший результат среди карпинцев показал Николай Курле, занывший 17-е место. Он показал результат в 3 час 45 минут.
Высота Конжака – 1569 метров. Нужно бежать 21 километр до вершины и столько же вниз. Трасса считается одной из самых сложных среди горных забегов России (более 5 км дистанции проходит по нагромождениям камней). В 2008 и 2012 годах «Конжак» занимал первое место в рейтинге марафонов страны. И несмотря на трудности участники испытывает великолепные эмоции.
Одним из победителей марафона стал 75-летний Николай Каменских из Пермского края. Родился он в 1942 году и несмотря на преклонный возраст, сумел не только преодолеть 42 км дистанции, но и опередить многих более молодых участников, заняв призовое третье место в категории 60 лет и старше. После финиша мужчина признался, что бегает «Конжак» уже 11 лет.
Двое молодых людей из Курганской области, приняв участие в марафоне, решили на следующий день совершить еще один пробег. Вышли на дистанцию и… заблудились. Спортсмены совершили круг почти в 70 км и потом самостоятельно выбрались на автомобильную дорогу. Тревогу начал бить старший родственник марафонцев, но не успел он должным образом написать заявление с тем, чтобы был организован поиск, как спортсмены уже нашлись.
Ложка дегтя
Как рассказал в группе марафона «Конжак» в соцсети Вконтакте один из многолетних волонтеров Сергей Старков, на стадии организации марафона не обошлось без неприятных происшествий. «Первый шок группа испытала на Йовском плато, где выяснилось, что привезенные ранее брёвна для ночного костра перед марафоном уже благополучно использованы автотуристами-халявщиками. Как сказала повстречавшаяся на плато группа, нашими дровами без малейшего стеснения попользовались гости из Екатеринбурга.
Уважаемые туристы, если вы оказались здесь, на Конжаке, вы уже туристы, будьте воспитаннее. Не трогайте чужое, не вами принесённое. Многие, поднимаясь в гору, оставляют лишние, на данный момент, вещи, чтобы забрать при спуске.
На вершинном пункте были распиты пять бутылок (25 литров) с водой. Это, что ж, вы там банкет устраивали за свое восхождение на гору? Жаркая погода высушила гору, и она уже не сочится влагой из-под каждого камня, за водой приходится спускаться на 800 метров к слабеньким ручейкам.
И снова же: мусор, мусор... По всему склону. И опять убирать волонтёрам, а потом выслушивать в свой адрес, что только они и разбрасывают.
Господа, будьте опрятнее. И гора будет принимать вас, источая вкуснейшую воду из горных источников», – написал Сергей (дается в сокращении).
На фото: Кто-то попытался проехать черед мост через Катышер на автомобиле и проломил доски. Организаторы марафона успели починить мост к мероприятию