В Карпинске состоялась презентация фильмов по краеведению
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что «работа по популяризации исторического и культурного наследия нашего края способствует повышению интереса к Среднему Уралу» и призвал «любить, изучать и беречь историю родного края, его достопримечательности и памятные места».
30 сентября в Карпинском краеведческом музее состоялась презентация двух документальных фильмов: «Открытие россыпного золота на Северном Урале» и «Я – биолог-охотовед». Открывшая мероприятие директор музея Марина Арнольдовна Тодорова тепло поприветствовала всех гостей и передала «бразды правления» режиссёру этих фильмов – журналисту Людмиле Макеевой.
– Прежде всего, я хотела бы пояснить, – сказала Людмила Исааковна, – почему мы объединили для показа такие разноплановые, на первый взгляд, фильмы. Да потому что тот и другой рассказывают о людях, которые стремились приумножить богатство, мощь, силу государства российского. И неважно, в каком веке они жили и живут. Одни в нечеловечески трудных условиях добывали золото для казны, другие с риском для жизни охраняли богатства уральской тайги от браконьеров.
Основная задача, которую поставила перед собой наша съёмочная группа, – познакомить карпинцев с малоизвестными страницами истории родного края, пробудить гордость за славное прошлое земляков – настоящих патриотов своей Отчизны.
Интересный факт: в съёмках фильма приняли участие четыре Михаила – Бессонов, Цыганко, Серов и Бураев. Сценарий фильма «Открытие россыпного золота на Северном Урале» написал историк-архивист Михаил Сергеевич Бессонов – один из самых известных исследователей богатого прошлого Богословского горного округа. Кропотливая работа с архивными документами убедила его в том, что гораздо больше в наше время знают о поисках и находках рудного, жильного золота, а история открытия россыпного золота в округе оставалась в тени. Ему удалось не только восстановить эти интереснейшие страницы, но и проследить результат открытия.
19 октября 1823 года горный начальник Богословских заводов М.А. Фереферов известил Пермское горное правление об открытых летом в округе золотосодержащих песках. А в течение двух последующих лет таких мест было найдено 38.
Но резко увеличить добычу драгоценного металла удалось лишь в 1829 году – после открытия россыпного золота по речкам Песчанка, Степановка, Федотовка, Луковка. В 1830 году было добыто около 57,5 пудов золота, а всего за 22 года существования золотого промысла (1823-1845) – чуть более 673 пудов. Золотодобывающее производство стало спасением для Богословского горного округа, в котором из-за истощения рудных запасов останавливались заводы, сокращалась выплавка меди.
В нынешнем году исполняется 200 лет со времени открытия россыпного золота на Северном Урале. На протяжении двух веков продолжается добыча золота в нашем крае.
В обсуждении фильма приняли участие трижды первооткрыватель месторождений (Воронцовского золоторудного, Галкинского золото-полиметаллического, Иовского месторождения дунитов) Вячеслав Николаевич Бобров и основатель добывающего предприятия «Дуниты Северного Урала» Николай Венедиктович Кузьмин. Они высказали своё мнение по поводу нынешней экономической ситуации в регионе и поделились предложениями по её улучшению и развитию.
Просмотр второго фильма «Я – биолог-охотовед» также завершился активным обсуждением. Документальная лента рассказывает о работе Михаила Эриковича Бураева на посту директора госпромхоза «Кытлым», под руководством которого предприятие очень скоро становится передовым в области по всем показателям. Особенно впечатлял масштаб борьбы с браконьерами.
За время работы в охотничьем хозяйстве Бураевым лично и при его участии составлено в полевых условиях более 2,5 тысячи протоколов на нарушителей правил охоты. Изъято более тысячи единиц гладкоствольного и нарезного оружия.
«В России никто не ловил столько браконьеров, как лично Бураев. Его опыт приводили в пример на совещаниях в Главохоте», – рассказывали коллеги из других регионов страны. А помогали ему в этом активные участники рейдовых бригад Виктор Петрович Лубочка, Александр Борисович Матлин, Степан Иванович Гордеев, Радим Ахлюллович Абашев, Юрий Анатольевич Катюхин, Борис Фёдорович Горев.
И пусть канули в лету госпромхозы, Бураев остаётся при своём мнении: «При правильном ведении охотничьего хозяйства можно решить проблему продовольственной безопасности страны на 20-30 процентов». Эту мысль он подчеркнул и на презентации фильма.
Много добрых слов в адрес героя фильма сказала заместитель Главы города Жанна Олеговна Алфёрова, обратившая также внимание на то, что в зале находятся четыре Почётных гражданина городского округа Карпинск: М.Э. Бураев, Н.В. Кузьмин, Н.Н. Сергеенко, В.М. Шаньгин.
Выступили экс-Глава города Виктор Михайлович Шаньгин, общественные активисты Раиса Александровна Чуркина, Ольга Константиновна Полянская, Нина Леонидовна Солодянкина, военный лётчик, участник Афганской войны Сергей Гаврилович Тихий, руководитель одного из краснотурьинских предприятий Сергей Степанович Ковалевич.
Директор музея Марина Арнольдовна Тодорова поблагодарила Михаила Эриковича за его неутомимую работу в разных направлениях жизни города, в том числе в краеведении. Она напомнила, что по его инициативе была создана группа местных краеведов, которой он плодотворно руководит.
– Мне очень приятно назвать и повторить имена участников съёмочной группы, создавших фильмы, которые мы только что посмотрели. Это сценарист Михаил Сергеевич Бессонов, режиссёр Людмила Исааковна Макеева, легенда уральской фотожурналистики Владимир Викторович Суворин (видеосъёмки), талантливый оператор Илья Николаевич Витютин (монтаж). И бессменный вдохновитель, настоящий генератор идей Михаил Эрикович Бураев! За вклад в развитие и сохранение историко-культурного наследия родного края Карпинский краеведческий музей награждает их Благодарственными письмами.
А собравшиеся наградили виновников торжества дружными аплодисментами.
В завершение мероприятия Михаил Эрикович обратился к залу с просьбой помочь в восстановлении страниц прошлого:
– Это по силам учителям истории, местным краеведам, всем неравнодушным жителям города. На своём пути я встретил одного из таких людей – полного кавалера знака «Шахтёрская слава» Юрия Григорьевича Бидонько, который с уважением относится к работе краеведов и оказывает нам поддержку. Давайте помнить, что своим превращением в промышленный край наш регион обязан верхотурскому купцу-заводчику Максиму Михайловичу Походяшину, внёсшему огромный вклад не только в развитие нашего региона, но и в развитие России. Сберечь память о нём – дело чести каждого!
Приглашённые не спешили покидать гостеприимные стены музея. Обсуждение продолжилось и за рамками презентации. Одна из идей, рождённых после просмотра фильмов, – обязательно показывать такого рода документальные ленты для учащихся школ, приобщая их к истории своей малой родины.
Фото предоставлены Карпинским краеведческим музеем.