В Карпинске садик отправился на карантин по ротавирусной инфекции

Главная » Новости » В Карпинске садик отправился на карантин по ротавирусной инфекции
14 Марта 2019

Вспышка ротавирусной инфекции произошла в детском саду №1 «Ладушки». 9 марта в больницу стали обращаться родители воспитанников с жалобами на температуру, рвоту и жидкий стул. По состоянию на понедельник, 11 марта, диагноз «ротавирусная инфекция» подтвердился у 9 детей. Один из заболевших ребятишек лежит в больнице Краснотурьинска, другие получают лечение в Карпинской ЦГБ или амбулаторно.

Все заболевшие малыши посещают одну группу детского сада. Незамедлительно было начато эпидемиологическое расследование – санитарные врачи ищут причину возникновения инфекции и держат на контроле развитие событий. Группа была закрыта на карантин, следом была приостановлена деятельность всего детского сада.

11 марта в Администрации города прошло совещание под председательством Главы Карпинска Андрея Клопова. Как рассказал начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городах Североуральске, Ивделе, Краснотурьинске и Карпинске Александр Ливар, в детсаду должна быть проведена генеральная уборка и дезинфекция, персонал пройдет обследование и гигиенический инструктаж. Как добавила заместитель начальника терротдела Роспотребнадзора Антонина Заслонова, эпидрасследование проводится по всем возможным путям распространения инфекции – взяты пробы воды, обследован пищеблок, есть претензии к работе бактерицидного излучателя, не исключили санитарные врачи и контактный путь передачи – в один из дней перед праздниками в детский сад привели ребёнка, мама которого сказала, что у малыша есть жалобы на стул. После завтрака ребёнок почувствовал себя хуже, позднее у него обнаружили ротавирус.

Ротавирусная инфекция – весьма коварная и может быстро распространяться. В январе в детском саду №1 была проведена плановая проверка Роспотребнадзора и грубых нарушений выявлено не было. И вот в марте – несколько случаев заболеваний. Носителем инфекции может быть любой человек, взрослые, как правило, легче переносят инфекцию, симптомы могут вообще не проявляться – человек может и не знать, что является переносчиком инфекции. А вот ребятишки переносят заболевание гораздо серьёзнее.

Александр Васильевич заострил внимание собравшихся на профилактических мерах, призванных не допустить вспышек инфекции. Роспотребнадзор на этот счёт давал всем городским округам рекомендации, в числе которых и ежегодное проведение обследования персонала образовательных учреждений на рота- и норовирусные инфекции.

Санитарные врачи призвали внимательно контролировать ситуацию – в семьях, где заболели малыши, есть дети, которые посещают городские школы, и сейчас важно, чтобы инфекция не распространилась. Городские СМИ призвали подключиться к разъяснительной работе – ротавирус ведь не случайно называют болезнью грязных рук, обычные меры гигиены никто не отменял, а они помогут прервать цепь распространения инфекции. А если человек заболел – ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, следует обратиться к специалисту.

Роспотребнадзор даст предписания, в которых будут определены мероприятия, призванные не допустить повторения вспышек заболеваний кишечными инфекциями.

– Ситуация взята под контроль. Полученные предписания мы выполним. Это даже не обсуждается, – подвёл итог совещанию Глава Карпинска Андрей Клопов. – Если для выполнения превентивных мероприятий, таких как обследование персонала, необходимо выделение бюджетных средств, значит будем готовить документы на бюджетную комиссию Думы, которая состоится уже 14 марта. Речь идёт о здоровье и безопасности детей.

Болезнь грязных рук: как противостоять ротавирусу
Иногда симптомы ротавирусной инфекции можно принять за признаки обычного отравления, а то и простудного заболевания. Многие начинают «лечиться» антибактериальными препаратами и при этом удивляются отсутствию эффекта.
Инфекция может таиться и никак себя внешне не проявлять, но такой человек может являться распространителем инфекции. Ротавирус может передаваться от больного человека к здоровому через фекально-оральный путь. Дети чаще болеют ротавирусной инфекцией и заражают родителей. Она быстро распространяется и проявляет превосходную устойчивость.
Рвота начинается в фазе обострения ротавирусной инфекции. Первые несколько часов может появляться только тошнота, но через некоторое время возникают рвотные позывы. Больной не может принимать пищу и заниматься привычными делами, так как рвота может повторяться регулярно.
Симптомы:
– острые схваткообразные боли в животе;
– рвота (до 3-4 раз в день, в т. ч. даже утром натощак);
– снижение аппетита;
– общее ухудшение состояния и слабость;
– повышение общей температуры тела (до 39˚С).
Диарея и рвота опасны обезвоживанием, так как организм теряет много жидкости. Поэтому очень важно принимать больше воды, даже если нет желания пить. Нужна поддерживающая терапия, принципы которой должны быть согласованы с врачом. Надо есть легкую пищу небольшими порциями.
Нельзя:
– принимать антибактериальные препараты;
– употреблять жирную пищу, кофеин, алкоголь, никотин, которые могут усугубить раздражение кишечника;
– заниматься самолечением и не обращаться к специалисту.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК