В Карпинске прошёл яркий и самобытный Сабантуй

Главная » Новости » В Карпинске прошёл яркий и самобытный Сабантуй
22 Июня 2021

 

– Исәнмесез, кадерле дуслар! – поприветствовал собравшихся в этот день на городской площади Глава Карпинска Андрей Клопов. – Сегодня мы отмечаем замечательный национальный праздник, который объединяет всех нас, – это Сабантуй. Он любим не только татаро-башкирской нацией, но и всеми нами. Можно смело сказать, что Сабантуй – это культурное достояние России. Своими красками и гостеприимством он влюбляет в себя раз и навсегда.

Вслед за Главой города приветственное слово произнёс председатель Карпинской Думы Виктор Гутаренко. Он пожелал гостям мероприятия прекрасного настроения и запоминающихся выходных.

На протяжении всего праздника на городской площади звучали песни на русском, татарском и башкирском языках в исполнении творческих коллективов из разных городов – Карпинска, Краснотурьинска, Серова и Нижней Туры.

– У коллективов национальной культуры в Северном управленческом округе есть традиция – помогать друг другу в организации праздников. Карпинцы приезжают к нам, а мы приезжаем к ним, – рассказала руководитель Центра татаро-башкирской культуры «Чулпан» (г. Серов) Розалия Синцова.

«Сабантуй прославляет силу и ловкость, трудолюбие и гостеприимство коренных народов Урала, воспевает труд земледельцев и ремесленников. Неслучайно этот праздник находится под защитой ЮНЕСКО как шедевр наследия человечества», – убеждён Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Артисты покорили собравшихся не только самобытными песнями, но и оригинальными национальными костюмами в сочных оттенках, с вышивкой, рюшами и другим декором. Помимо вокальных, в концертную программу были включены и инструментальные номера. Во время праздника сыграли произведения на баяне, бубне и варгане.

Самая любимая у карпинцев спортивная часть Сабантуя открылась традиционным конкурсом для детей «Достань пятак». Испытать удачу вызвались четверо смельчаков, двое из них оказались ловчее и сумели первыми достать монету из чаши, наполненной кефиром, – это Роман Марамзин и Яна Мезенцева.

Участие в спортивных состязаниях мог принять каждый желающий. Особой популярностью у юных гостей праздника пользовались бой на буме, бег в мешках, конкурс «Разбей горшок». В общей сложности около ста ребятишек попробовали здесь свои силы. Взрослые гости Сабантуя померились силами в толкании бревна. Лучшим здесь оказался Кирилл Харисов – ему удалось бросить «снаряд» на 6 метров. Немного отстали от лидера Иван Иванов и Александр Цапленков.

– Я думаю, что изюминка праздника – это его спортивная составляющая. Видно, что горожане с удовольствием принимают участие в конкурсах, радуются и пребывают в отличном настроении, – отметил Глава Карпинска Андрей Клопов, который присутствовал на празднике с семьей.

Кульминацией Сабантуя стала национальная борьба куреш (борьба на поясах). В поединке за третье место встретились Елисей Вервейн и Дмитрий Волошин. Дмитрий оказался сильнее и забрал бронзовую медаль. В финал состязания вышли карпинец Руслан Рязанов и житель Краснотурьинска, неоднократный чемпион этих соревнований, удерживающий лавровую ветвь на протяжении нескольких лет подряд, Кирилл Харисов. Буквально с первого раза Руслану Рязанову удалось уложить противника на лопатки, тем самым обеспечив себе победу. И без того громкие болельщики взревели, поздравляя карпинца с успехом. В качестве приза борцу достался живой баран.

До конца праздника на площади было людно. Здесь звучала музыка, работали торговые палатки и аттракционы для детей.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК