В Карпинске прошел конкурс 3D-моделирования

Главная » Новости » В Карпинске прошел конкурс 3D-моделирования
05 Декабря 2018

В МАУДО ДООЦ состоялся II Открытый городской конкурс по 3-D моделированию и прототипированию, в котором приняли участие учащиеся школ города, МАУДО ДООЦ и школы № 14 п. Калья. Гостями конкурса стали представители дополнительного образования п. Сосьва. 

Регламент конкурса был приближен к стандарту «JuniorSkills», соревнования проводились в двух возрастных категориях: 10+ и 14+. 

Конкурс открыла директор МАУДО ДООЦ Р.А. Чуркина, которая поздравила участников и гостей с началом II Открытого городского конкурса по 3-D моделированию и прототипированию.

Руководитель городской творческой группы по развитию 3-D моделирования в Карпинске Ш.Д. Мухутдинов в процессе демонстрации слайдов презентации, которая напомнила участникам конкурса о произошедшей в 1979 году первой в истории космонавтики стыковке космического корабля «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США), рассказал участникам о задании предстоящего конкурса. Конкурсным заданием стала разработка и прототипирование ответной части стыковочного узла космической станции. Каждый участник на время проведения конкурса стал главным инженером-конструктором проектного отдела аэрокосмического бюро «PLUTO».

Получив настрой на работу и почувствовав себя настоящими инженерами-конструкторами, конкурсанты отправились в конструкторские бюро, оборудованные ноутбуками и принтерами для 3-D печати. 

В первом блоке выполнения конкурсного задания участникам необходимо было смоделировать, используя специальную программу для 3-D моделирования, ответную часть стыковочного узла. Конкурсанты включились в работу, применяя разные программы: «СкетчЛаб», «Компас», «Автокад». Чтобы выполнить необходимые замеры, в ход пошли штангенциркули. Затем им было нужно разработать и начертить эскиз или чертеж проектной модели с использованием программного обеспечения. Это оказалось не очень легко.

Второй блок включал подготовку 3-D принтеров к печати и непосредственно выполнение самой печати запроектированных моделей.

В это время их руководители и гости конкурса совершили обзорную экскурсию по кабинетам МАУДО ДООЦ и ознакомились с возможностями технического оборудования, которым оснащена Базовая площадка Дворца молодежи: 3-D принтеры и 3-D сканеры, металлорежущий станок с ЧПУ TU2506 CNC, лентопильный и сверлильный станки, графический плоттер Silhouette Portral, лазерно-гравировальный станок Raylogic11g530, швейные машины BROTHER с вышивальным программным обеспечением PEDISIGN.

Затем руководители и гости конкурса приняли активное участие в работе «Дискуссионной площадки», в процессе которой обменялись опытом работы по 3-D моделированию по теме «Организация практических заданий по 3-D моделированию для участников школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников».

По истечению времени, отведенного на выполнении конкурсного задания все конкурсанты прошли в брифинг-зал, где состоялась защита выполненных конструкторами проектов. Конкурсные работы оценивали эксперты Борисенко П.А. (учитель математики МАОУ СОШ № 16), Державина Н.В. (преподаватель математики Карпинского машиностроительного техникума) под руководством Мухутдинова Ш.Д. (педагог дополнительного образования). 

По итогам защиты и оценки готовых печатных моделей ответной части стыковочного узла космической станции победителем в младшей возрастной категории стал обучающийся МАУДО ДООЦ Мухутдинов Денис, а в старшей возрастной категории – Госсен Алсу, обучающаяся школы №14 п. Калья. Победители и призеры конкурса были награждены дипломами и уникальными памятными медалями, которые были спроектированы и напечатаны на 3-D принтере организаторами конкурса.

Конкурс завершен. Но впереди у его участников много новых турниров, олимпиад и фестивалей. Пожелаем им удачи!

Отзывы о конкурсе

Светлана Варюхина, Североуральск

– Нам очень понравился конкурс, формат его проведения, задания составленные по методике JuniorSkills. Наша участница Алсу сильно волновалась; мы были приятно удивлены теплым приемом, оказанным организаторами конкурса, и волнение Алсу исчезло. Замечательно, что параллельно с проведением соревнований среди учащихся, педагоги имели возможность подробно познакомиться с Вашим образовательным центром. В неформальной обстановке за чашкой чая хозяева поделились своим опытом, показали свои наработки, что для нас тоже немаловажно. В заключении мы получили приглашение продолжить совместную работу. Думаю, что мы с удовольствием воспользуемся приглашением.

Пётр Борисенко, Карпинск

– Творческое мероприятие объединило ребят разных возрастов из разных городов в интересной конструкторской задаче. Все участники свободно владеют навыками работы проектирования и прототипирования, технологиями моделирования в компьютерной среде и печати 3D-моделей. Стоит отметить, что площадка ТехЛаб и творческие коллективы из других городов, школ обеспечены качественным оборудованием, что очень важно для развития данного направления в нашем округе. Конкурс привлек новых людей, а вместе с ними новые знания, и сделал наше сообщество ещё сильнее. Я точно уверен в том, что современные технологии и технологии будущего необходимы нам и нашим детям здесь и сейчас!

Наталья Державина, Карпинск, КМТ

– За мероприятие спасибо. Понравилась сама идея проведения конкурса. Космическое бюро - это КРУТО!!! Всё серьёзно, не по детски. Продуманы задания, раздаточный материал. Старт получился успешным! Очень радует, что в настоящее время есть такая возможность развивать технические идеи и мысли молодых дарований. Во время проведения конкурса видна была сосредоточенность ребят, умение пользоваться мерительным инструментом и знание программ, в которых они работали. Приятно видеть среди молодых конструкторов не только мальчиков, но и девочек, которые ни в чем не уступали. Да и педагоги остались довольны, познакомились, пообщались, обменялись контактами. Мероприятие объединило и детей и взрослых. Удачи, Вам в работе! Творческих идей и удачных воплощений!

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК