В Карпинске поздравили блокадников

Главная » Новости » В Карпинске поздравили блокадников
28 Января 2019

В Свердловской области, как и по всей стране, прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск. 8 сентября 1941 года фашистские войска окружили крупный город Ленинград и сомкнули кольцо. Так началась самая продолжительная и смертоносная блокада, длившаяся ровно 872 дня и унёсшая не одну сотню тысяч жизней. На момент начала осады в городе осталось порядка 2,5 миллионов человек, среди них около 400 тысяч детей. Чего только не предстояло им пережить в эти страшные дни…

Для тех немногих, кому удалось преодолеть нечеловеческий голод, пробирающий до костей холод, разруху и безысходность, день полного снятия блокады Ленинграда, 27 января – это праздник. В этом году его отметили в юбилейный, 75-й раз. Ежегодно бывшие блокадники принимают участие в торжественных мероприятиях, получают поздравления и награды. Но, к сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше…

В Карпинске награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда» трое – Раиса Васильевна Курепина, Нина Степановна Шашкова и Александр Севастьянович Рейх.

«Мне было 3-4 года, когда началась блокада, – вспоминает Раиса Васильевна, – я лишилась родителей и маленького братика, а потом меня вывезли в Ярославскую область, определили в детский дом. В 7 лет забрали в приёмную семью, так и пошла-поехала жизнь. Сейчас я в Карпинске, но мне хотелось бы съездить в Ленинград, положить цветочки маме. Наверное, мечта моя уже не сбудется…».

Раиса Васильевна Курепина

Раиса Васильевна Курепина

Не осталось воспоминаний о блокадных годах и у Александра Севастьяновича – ему было также не больше 4 лет. О тех событиях он знает только со слов отца.

Поздравление от Президента Владимира Путина

Поздравление от Президента Владимира Путина

«Всё точно так и было, как в фильмах показывают – люди ходили еле-еле, падали прямо на улице от голода, над городом даже птицы летать перестали. Так отец мне рассказывал, – делится воспоминаниями ветеран – Во время эвакуации выжили только чудом. Перед нами несколько машин под лёд ушли, как наша проехала – не понимаю. У отца «святое письмишко» лежало, оно нас, наверно, и спасло».

Поздравляют Александра Севастьяновича Рейха

Поздравляют Александра Севастьяновича Рейха

Нина Степановна Шашкова помнит о блокадном Ленинграде намного больше. Когда фашистские войска осадили город, ей было около 7 лет. Всем, даже детям, пришлось работать – рыть окопы. Помнит она и о карточках на питание, и о заветных 125 граммах хлеба.

«Семья у нас была большая, а осталась я одна, – с горечью говорит Нина Степановна, – тогда меня приютил сосед. Его фамилия Орлов, он был инженер на бумажном комбинате. Так он меня и вырастил потом».

Нине Степановне Шашковой было 7 лет, когда фашисты осадили Ленинград

Нине Степановне Шашковой было 7 лет, когда фашисты осадили Ленинград

Подвиг переживших блокаду помнят, ценят и чтут на государственном уровне. В канун памятной даты, 25 января, на пороге у карпинских блокадников – почётные гости. Слова благодарности и душевные пожелания от имени Главы города ветеранам передала его заместитель по социальной политике Ж.О. Алфёрова, тёплые поздравления они получили от председателя Совета Ветеранов Е.Н. Черных. Миссии вручить удостоверения и памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» была удостоена начальник Управления социальной политики Е.Ю. Шариной.

В своём обращении к свердловчанам в связи с годовщиной снятия блокады Ленинграда Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что 900 дней и ночей, которые Северная столица провела под натиском врага, навсегда войдут в историю Отечества как летопись отваги, стойкости, и любви к Родине. Глава региона также отметил, что в годы Великой Отечественной на помощь Ленинграду пришла вся страна. На Урал прибывали эшелоны с эвакуированными женщинами и детьми, в Свердловской области были размещены десятки промышленных предприятий, чтобы начать выпуск оборонной продукции. В Свердловской области сейчас проживает 320 бывших ленинградцев. 27 января ветераны называют блокадным Днем Победы.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК