В Карпинске отпраздновали День машиностроителя

Главная » Новости » В Карпинске отпраздновали День машиностроителя
02 Октября 2018

Как справедливо заметил Губернатор Евгений Куйвашев, «машиностроение – одна из важнейших отраслей промышленности, определяющая инновационное развитие экономики и социально-экономические успехи государства». В Свердловской области машиностроение является одной из ключевых отраслей, занимая по объему производства второе место после металлургии. «Уверен, что сильное машиностроение станет опорой нашей программы «Пятилетка развития», нацеленной на повышение качества жизни свердловчан», – сказал Губернатор.

В Карпинске на электромашиностроительный завод возлагаются большие надежды, поскольку от его развития зависит жизнь многих горожан.

– Судьба города и судьба завода должны быть неразрывно связаны, – так сказал Глава города Андрей Клопов, поздравляя заводчан с  профессиональным праздником.

В торжественный день работники предприятия принимали поздравления,  отличившимся сотрудникам вручали Почётные грамоты Главы города, Законодательного собрания Свердловской области, а также от руководства предприятия.

Выступающие подчеркивали значение КЭМЗа для города. Благодаря этому предприятию построен Городской дворец культуры. Студенты Карпинского техникума проходили производственную практику на этом заводе, а затем большинство из них возвращались, чтобы продолжать здесь работать. Эльмаш долгие годы вёл шефскую работу над школой №6 и та, благодаря участию шефов, всегда считалась одной из лучших в городе.

Фотогалерею празднования можно посмотреть здесь

На сегодняшний день предприятие продолжает своё развитие в отрасли машиностроения, принимает на работу молодых специалистов и планирует наращивать производство и дальше, об этом сказал генеральный директор Карпинского электромашиностроительного завода Радик Саттаров, который также обозначил огромную роль своего трудового коллектива в развитии производства.

Не обошли вниманием ветеранов предприятия. Они, в свою очередь, выразили огромную благодарность руководству  за то, что оно никогда не забывает, всегда приглашает на торжественные мероприятия и относится к своим ветеранам с должным уважением.

Артисты Городского дворца культуры подготовили праздничную программу, представили публике свои красочные выступления. Приглашённый из Екатеринбурга аккордеонист-виртуоз Руслан Манин удивил собравшихся мастерством владения инструментом. Вместе с артистками студии «Аниме» он великолепно исполнил ряд известных произведений, а также провёл небольшую игру со зрителями. Публика настолько была в восторге от выступлений, что по завершению никто не желал покидать зрительный зал.

А  «Карпинский рабочий» в честь профессионального праздника машиностроителей, рассказывает о работе конструкторского отдела.

 


Место, где рождаются проекты

На стенах кабинета главного конструктора Карпинского электромашиностроительного завода Олега Моора висят… чертежи. Кажется, что сейчас все должно быть в компьютерах, а тут классические листы ватмана, расчерченные четкими линиями, пояснения  нанесены чертежным шрифтом. Поневоле вспоминаешь студенческие годы, когда доводилось ночи проводить за кульманом. Кстати, кульман в конструкторско-технологическим отделе КЭМЗа тоже есть – стоит себе в рабочем кабинете специалистов.

– Конечно, мы работаем в специальных современных лицензированных программах, – поясняет Олег Владимирович, – они позволяют создавать ЗD-модель. А чертежи… Для наглядности, чтобы быстро можно было бросить взгляд и посмотреть, какие узла двигателей мы разрабатывали. Они служат наглядным пособием и для практикантов. Сразу можно понять умеет ли человек читать чертежи, или не знает, как на них подшипник выглядит.

Конструкторский и технологический отделы на заводе были всегда. С момента основания. И как иначе? Ведь именно здесь разрабатываются новые двигатели и оснастка для них, а уже потом в цехах специалисты воплощаются задумку в реальность. В 2015 году службы объединились  в конструкторско-технологический отдел.

 В настоящее время в отделе работают 25 человек: шесть конструкторов, двенадцать  технологов, два человека трудятся в бюро стандартизации и один специалист держит ответ за разработку нестандартного оборудования (оснастка для двигателей). Кстати, в конструкторском бюро есть вакансия, так что желающие, имеющие соответствующие опыт и образование, могут прийти работать на КЭМЗ.

– В нашем отделе есть очень опытные  специалисты, у которых за плечами 20-30-летний опыт работы. Они обучают молодых сотрудников, – рассказывает Олег Моор. – Это Людмила Петровна Венгер, Елена Викторовна Гагарина, Ирина Тарасовна Самодурова, Ольга Анатольевна Сехчина, Василий Владимирович Красильников. Их вклад в общее дело трудно переоценить.

Успешно работают на предприятия и более молодые коллеги, некоторые уже по 10 и более лет. Придя на завод молодыми специалистами, уже стали опытными технологами и конструкторами, а кто-то и ведущим специалистом. Это Ольга Александровна Смирнова, Марина Евгеньевна Драгунова, Виктория Сергееевна Шарычева, Надежда Геннадьевна Аникина, Марина Николаевна Кривулина, Полина Александровна Чупракова.

– Особенно хотелось отметить большой вклад  в освоение новой линейки двигателей переменного тока серии ДАЭ (В) для главных приводов экскаваторов под частотно-регулируемой привод наших сотрудников  Фаниса Рахматулловича Рафикова, Илью Игоревича Седова (скоропостижно скончался  в сентябре 2018г.), Дениса Алексеевича Игнатьева, – говорит Олег Моор.

Самый молодой сотрудник отдела – 25-летний инженер-конструктор 3-й категории Дмитрий Александрович Шатунов. Он пришел на КЭМЗ после окончания института, потом пробовал свои силы на другом месте работы и вновь вернулся на завод.  Общий стаж работы  в службе главного конструктора составляет три года.

Сам главный конструктор Олег Владимирович Моор тоже работал на КЭМЗе еще будучи студентом – проходил производственную практику. Окончив УГТУ-УПИ по специальности электромеханик, пришел работать на завод. Начинал инженером, потом стал заместителем главного конструктора, а затем и главным.

– Из семьи на заводе работала только мама, правда, совсем недолго, по состоянию здоровья не смогла, – рассказывает Олег Владимирович. – А дед мой, дядька, брат двоюродный – все горняки, работали на экскаваторах. Так и получилось: они работали, а я  занимаюсь проектированием двигателей для экскаваторов.

Конструкторский отдел разрабатывает проекты по требованиям заказчиков, есть и собственные разработки. Прежде чем какой-либо двигатель или другой агрегат будет установлен в сердце машины, он должен пройти немалый путь. Например, заказчик испытывает необходимость в каком-то двигателе, у него есть ряд требований, которым тот должен соответствовать – габариты, мощность, возможность работать в определенных климатических условиях и т.д. На основании этих требований формируется техзадание для конструкторско-технологического отдела. Специалисты приступают к разработке: ведут расчеты, изготавливают чертежи и ЗD-модели, при необходимости изготавливается и оснастка. Потом документация поступает в цех, где изготавливается опытный образец, который проходит испытания.

В настоящее время конструкторско-технологический отдел разрабатывает двигатель ДПТ-590, предназначенный для привода колес самосвала «БелАЗа» грузоподъемностью 130-160 тонн.

– Заканчивается изготовление первого образца, часть электрики уже готова, – рассказывает главный конструктор КЭМЗа. – Произведена механическая обработка станины, изготовлен коллектор, произведена технологическая подготовка производства. Для двигателя изготавливается оснастка, идет изготовление и отработка технологии изготовления  катушек. Планируется после изготовления первого образца дальнейшее изготовление двух образцов, чтобы произвести стендовые испытания.

Кстати,  в двигателях КЭМЗа применяются самые современные изоляционный материалы, например, провода с полиамидной изоляцией.

Также в отделе ведется подготовка документации для двигателей переменного тока серии ДАЭ (В) для экскаватора ЭКГ-18 (20) холодного исполнения. Таковым было специальное требование заказчика ПАО «Уралмашзавод», эти машины предназначены для работы в Магаданской области, выдержат температуру до минус 60 градусов. Эта разработка производится на базе существующей серии, которая появилась буквально недавно  (в 2017году) и  уже хорошо себя зарекомендовала в эксплуатации – разработанные на КЭМЗе двигатели запущены в работу и потребители ими очень довольны.

Ведутся работы по расширению линейки  двигателей переменного тока серии ДАЭ (В). В настоящее ведутся работы по  разработке КД  двигателей к экскаватору  ЭКГ-35 для ПАО «Уралмашзавод» (ЭКГ-35 – самый большой в линейке завода).  Мощность самого большого двигателя  в линейке двигателей переменного тока серии ДАЭ (В)  составит  1000 кВт.

– Такие двигатели мы еще не делали, – говорит Олег Моор. – Предстоит разработать ряд технических решений. Понадобится также приобрести ряд нового оборудования для механической обработки и для изготовления узлов. Сейчас на заводе формируется инвестиционная программа, новое оборудование будет приобретаться.

КЭМЗ изготавливает продукцию по нескольким направлениям: экскаваторное оборудование, оборудование для буровых установок и железнодорожного транспорта, шахтное оборудование и География достаточно обширная: в каких только точках страны и мира не используется продукция КЭМЗа: от Сирии, Кубы, Китая до Индии, ОАЭ и стран СНГ. На заводе работают 580 человек, заказами предприятие обеспечено. Есть и свободные вакансии для желающих прийти работать в крепкий и профессиональный коллектив.

В связи с созданием новых рабочих мест и запуском полноценной 2-й смены с января 2019 года КЭМЗу необходимы как специалисты так и ученики – люди, готовые учиться, переквалифицироваться непосредственно на рабочем месте под руководством наставника. На завод можно прийти и поработать для начала учеником токаря-карусельщика, гальваника, наладчика холодно-штамповочного оборудования, слесаря по сборке металлоконструкций. Также завод ждёт высококвалифицированных работников – техников-технологов машиностроения, мастеров участков, токарей, токарей-универсалов, инструментальщиков (лекальщик), слесарей-ремонтников оборудования.


Список

  кандидатур работников ОАО «КЭМЗ» представленных  к награждению  к «Дню машиностроителя» 2018год

п/п

ФИО

Подразделение, стаж

Должность

Представлены  к награждению

1

Железняков Сергей Иванович  

1972

Цех №6

Стаж 16лет

Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

2

Переплет  Лилия  Николаевна

1963

Цех №3

Стаж 35лет

Штамповщик

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

3

Красильников  Павел Юрьевич

1987

 

Цех №1

Стаж 8лет

Сборщик электрических машин и аппаратов

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

4

Аникина

Надежда Геннадьевна

1975

ОМТС

Стаж 5лет

Инженер-конструктор II категории

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

5

Брагина Любовь Васильевна

1955г.р.

Цех №6

Стаж 35лет

машинист крана (крановщик)

 

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

6

Кузьмин

Дмитрий Александрович

1973

Цех №1

Стаж 5лет

Сборщик электрических машин и аппаратов

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

 

7

Зарочинцев

Владимир Валерьевич

1982

ОТК

Стаж 16лет

Зам.начальника ОТК

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

 

8

Наумова

Ольга Сергеевна

1973

Уч.№13

Стаж 5лет

Диспетчер-экономист

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

9

Якимов

Валерий Борисович

1950

Цех №4

Стаж 50лет

Фрезеровщик

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

10

Иванов

Денис Сергеевич

1992

Цех №1

Стаж 6лет

Механик

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

11

Рерих

Михаил Михайлович

1957

Цех №7

Стаж 40лет

Слесарь-ремонтник

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

12

Тимофеев Александр Владимирович

1973

Цех №6

Стаж 14лет

Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудова-ния

Почетная грамота Администрации ОАО «КЭМЗ»  

13

Берет

Мария Васильевна

1981

КТО

Стаж 17лет

Главный технолог

Почетная грамота от имени главы ГО Карпинск

14

Васильев

Сергей

Сергеевич

1985

ОГМ

Стаж 14лет

Главный механик

Почетная грамота от имени главы ГО Карпинск

15

Орлова

Екатерина

Гербертовна

1966

Цех №1

Стаж 32года

Изолировщик

Почетная грамота от имени главы ГО Карпинск

16

Лущикова

Надежда

Анатольевна

1958

ОТК

Стаж 37лет

Контролёр сварочных работ

Почетная грамота от имени главы ГО Карпинск

17

Мартьянов Алексей Виктрович

1984

Стаж 13лет

Зам.главного инженера

Почетная грамота Союз машиностроительных предприятий

 

18

Яцук Марина Владимировна

1968г.р.

Цех №6

Стаж 17лет

машинист крана (крановщик)

Почетная грамота Союз машиностроительных предприятий

 

19

Зуев

Евгений Владимирович

1980

 

ЛА

Стаж 13лет

 

Инженер-электроник

Почетная грамота Союз машиностроительных предприятий

 

20

Лобанова

Светлана Андреевна

1984

 

ОМТС

Стаж 14лет

Ведущий инженер-конструктор

Почетная грамота Союз машиностроительных предприятий

 

21

Евсеева

Елена Борисовна

1969

 

Отдел охраны

Стаж 28лет

Начальник смены

Почетная грамота Союз машиностроительных предприятий

 

22

Моор

Олег Владимирович

1975

 

КТО

Стаж 14лет

Главный конструктор

Благодарственное письмо от имени Законодательного собрания Свердловской обл.

23

Косарев

Владимир Михайлович

1959

 

Цех №4

Стаж 39

Литейщик

Благодарственное письмо Законодательного собрания

24

Ткаченко

Надежда

Владимировна

1985

 

Цех №7

Стаж 15лет

Ведущий инженер технолог

Почётная грамота Министерства промышленности и науки Свердловской области

25

Устюжанин

Семён

Яковлевич

1955

Цех №3

Стаж 32года

Наладчик холодно-штамповочного оборудования

Почётная грамота Министерства промышленности и науки Свердловской области

26

Шрайнер

Владимир

Иоганович

1959

Цех №7

Стаж 13лет

Инженер-программист

Почётная грамота Губернатора Свердловской области

К юбилейной дате  55летний юбилей -    Почётной Грамотой Министерства промышленности и науки Свердловской области за многолетний и добросовестный труд ,  большой вклад в развитие предприятия и в связи с 55-летием со дня рождения: 

- Вавилова Елена Владимировна  –  инженер по стандартизации и контролю технической документации конструкторско-технологического  отдела;

- Гагарина Елена Викторовна  – старший  инженер-технолог I категории конструкторско-технологического  отдела.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК