В Карпинске открылась выставка «Карпинцы – герои-интернационалисты»
Сегодня мы живём в эпоху перемен, в эпоху глобального не только военного, но и мировоззренческого восприятия. В такие времена важно сохранить наши исконные духовно-нравственные ценности. Необходимо формирование духовно-нравственных, гражданских качеств личности, проявляющихся в любви к своей Родине, стремлении беречь и преумножать традиции своего народа, своей национальной культуры, своей земли. Неоспоримый вклад в такое благородное дело вносят наши ветераны современных, и не очень, военных конфликтов, показывая достойный пример для подрастающего поколения.
«На примере сегодняшних героев мы воспитываем уважение к предкам, к истории, к традициям, – отмечает министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов и подчёркивает: – Отечество для нас – это не просто звук, это люди, наши близкие и родные, которые должны знать правду».
14 февраля в Карпинском краеведческом музее открылась выставка «Карпинцы – герои-интернационалисты», посвящённая 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. На выставке представлены фотографии. Портреты мужчин… Мужчин, которые выполнили свой гражданский и воинский долг. Мужчин, для которых присяга и верность Родине – не пустой звук и не какие-то громкие слова. Они просто жили по законам чести и совести.
По-разному складывалась жизнь воинов-интернационалистов, к сожалению, и совершенно трагически. И в этом есть вина не только политического руководства, но и общества. Ведь не секрет, что было время, когда военнослужащих, которые, выполняя приказ, отправились туда, куда их послала страна, незаслуженно, несправедливо, подло… попрекали этим. Вспомните все эти разговоры, что та война никому не была нужна, что ни к чему было отправляться в чужую страну. Примерно так же говорили и про войну с террористами на Кавказе. Так же сейчас некоторые говорят и про специальную военную операцию. Кто-то же высказывает все эти мнения, кто-то же транслирует их в информационный поток.
Вопрос-то к нам, обществу. Как мы допустили? Где мы свернули не туда и позволили оскорблять военных, выполнивших свой долг? Куда в те времена делись уважение к солдату и неизменная поддержка защитников Родины? Почему «властителями дум» и «лидерами мнений» для нас стали бесталанные певцы и певички, актёришки, подвизающиеся на ролях настоящих мужчин, блогеры, «независимые журналисты», недодепутаты?..
Слава Богу, мы очнулись вовремя. Позор и унижение 90-х и годы, когда мы выбирались из той пропасти, вылечили нас. Только вот, увы, не всех пока. Главное, чтобы уважаемые ветераны боевых действий, наши защитники, помнили, что мы всегда на их стороне, а те, кто бросает в них «камень», часто на поверку оказываются обычным звенящим ничтожеством…
Выставка «Карпинцы – воины-интернационалисты» стоит того, чтобы её посетил каждый. Приходите с детьми, уважаемые читатели. Расскажите им о воинах-интернационалистах, пусть дети увидят глаза мужчин того поколения. Пусть узнают о них. О потом обязательно пройдите чуть дальше и посмотрите экспозицию, посвящённую карпинцам – героям Великой Отечественной войны, участникам боевых действий на Кавказе, погибшим в специальной военной операции.
Есть замечательная песня «Я – внук того солдата», автор слов – Пётр Помыткин, авторы музыки – Дмитрий Павленко и Пётр Помыткин. Речь в ней как раз об этом – о преемственности поколений и долге солдата-защитника Родины: «Я – внук того солдата, прошедшего Берлин... Я – сын того солдата, прошедшего Афган… Я – брат того солдата, прошедшего Кавказ, Цхинвали отстоявшего, Пальмиру и Донбасс…». Пусть никогда больше не вернутся времена, когда наши защитники не могли бы гордо носить свои награды и военную форму!
Заместитель директора Карпинского краеведческого музея Наталья Геннадьевна Куткина рассказала, как шла работа при подготовке выставки:
– На выставке представлены 77 уникальных плёночных фотографий из семейных архивов воинов-интернационалистов. Сделаны они без единого фильтра и не подвергались какой-либо цветокоррекции. Каждая фотография уникальна сама по себе. Мы специально изготовили их в долговечном пластике, чтобы в дальнейшем использовать в организуемых нами выставках. Планируем и дальше пополнять музейный архив, в планах – и создание альбома. Представлены документы, личные вещи, награды. Выставка организована при содействии В.Н. Кирилина, С.Г. Тихого, Р.М. Молебнова, Д.М. Гаптриева, А.В. Калистратова, С.Н. Попчука. Говорю им большое спасибо за помощь в организации выставки.
Выставка условно разделена на тематические блоки. «Я вернулся, мама» – такое название носит один из блоков, где размещены фотографии из дембельских альбомов – портреты, моменты встреч воинов-однополчан. Фоторяд дополнен личными вещами Владимира Николаевича Кирилина, Олега Геннадьевича Власова. Здесь же можно видеть предметы быта, привычные там, на войне.
Один из разделов выставки посвящён участию в исполнении интернационального долга пограничников. Последними из Афганистана выходили не армейские части и не спецназ, а пограничники, которые продолжали выполнять возложенные на них задачи уже после вывода войск в 1989 году. Вот одним из них был Коптяков Вадим Витальевич, он в 1991 году осуществлял охрану посольства в Кабуле.
«Страницы Тихого альбома» – блок, рассказывающий о военном лётчике Сергее Гавриловиче Тихом.
Среди удивительных экспонатов портрет Андрея Лежнина. Никто не знает, кто был автором этого портрета, он так и значится на выставке как работа неизвестного художника. А вот автором незавершённого портрета Николая Рачёва был ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Планков.
На открытии выставки гостей мероприятия приветствовали начальник отдела культуры и социальной политики Администрации ГО Карпинск Е.А. Силантьева, командир отделения спецназа, ветеран боевых действий в Афганистане, председатель Карпинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана В.Н. Кирилин, Почётный гражданин городского округа Карпинск, майор, командир огненных установок, ветеран боевых действий в Афганистане А.М. Аскаров, полковник, лётчик фронтовой авиации, ветеран боевых действий в Афганистане С.Г. Тихий, председатель городского Совета ветеранов Е.Н. Черных, студентка Карпинского машиностроительного техникума Ирина Ракова. На мероприятии присутствовали сестра Николая Рачёва Ольга Геннадьевна Серебреникова, сестра Андрея Лежнина Наталья, сестра Василия Горкина Наталья Евгеньевна.
Владимир Николаевич Кирилин поблагодарил за организацию выставки:
– Огромное спасибо непосредственно организаторам и тем, кто принял участие, откликнулся, прислал фотографии. Свои фотографии я посылал домой, знал, что дембельского альбома не будет, потому что, как эвакуироваться будем, даже не было известно. Дорогого стоят все эти фотографии на выставке. С праздником всех и спасибо!
Александр Михайлович Аскаров поделился свои мнением:
– 35 лет исполняется, как официально завершилась эта многолетняя война. Срок достаточно большой. Если аналогию провести, то 35 лет после окончания Великой Отечественной войны – это 1980-й год. Тогда казалось, что так много времени прошло. Вспоминаю, как нас в числе первых забросили в Афганистан, в горный Бадахшан, в так называемый Гиндукушский «аппендикс». Задача была поставлена – перекрыть афгано-пакистанскую, афгано-китайскую и афгано-индийскую границы. Протяжённость участка ответственности – порядка 150 км. Никто не думал о каких-то наградах, просто задача была поставлена и мы должны были её выполнить. Нам был дан приказ, и мы его с честью выполнили. Я бы очень хотел, чтобы память об этой войне сохранялась, чтобы о ней знало молодое поколение. Об этом нельзя забывать, как и о тех парнях, которые остались вечно юными и шагнули в бессмертие. Мы обязаны о них помнить.
Сергей Гаврилович Тихий призвал всех представить, каково это на фронте, когда минус 30, а ты в окопе, или когда плюс 60, а ты в окопе и воды нет.
– Мы берегли друг друга, страховали как могли. Порой выручало чувство юмора. Наш солдат тогда доказал и сегодня доказывает, что он самый стойкий, самый преданный, самый надёжный. Самое что обидное – когда войны начинают политики, а расхлёбывают потом солдаты. Мы не виноваты, что там, в Афганистане оказались. Главное, что мы пришли туда с честью и ушли с честью. Хотелось бы пожелать, чтобы в мирное время боевых орденов не получали и чтобы ваши дети никогда не видели человека в прицел. Всё остальное – ерунда.
Евгения Николаевна Черных пригласили участников боевых действий – молодых, красивых и подтянутых (с этим не поспоришь) – подключиться к работе с молодёжью. Рассказывать молодых людям о себе и о войне в Афганистане, давать правильные моральные ориентиры.
Сестра Андрея Лежнина Наталья впервые пришла на встречу:
– Раньше на такие встречи всегда ходила наша мама, а теперь я всегда буду с вами. С братом у нас 11 лет разницы, и я не всё понимала. Не знала, почему мама так переживает, почему брат порой кричал по ночам… Чтобы не было такого недопонимания со стороны молодого поколения, и надо проводить такие встречи. И важно приходить на них с собственными детьми, вот я сегодня пришла с племянницей Андрея. И пока мы помним, то и память не исказить. Спасибо всем большое.
В память об ушедших от нас была объявлена минута молчания.
Завершилось мероприятие концертом группы «Музыкальный десант» из Серова. Некоторые её участники сами когда-то служили в армии, воевали в горячих точках. Репертуар они подобрали соответствующий моменту – патриотические и лиричные песни о боевом братстве, друзьях, Родине и о тех, кто ждёт.
Подробнее об экспонате
Фрагмент из письма А.Н. Лежнина представлен на выставке:
«Настроение было нормальное, но вот, почитав письмо, где ты пишешь про похороны Коли Рачёва, всё изменилось, и теперь все думы про смерть в 20 лет. Если б я не служил в армии, то, как мне кажется, я воспринял бы это совсем по-другому. А здесь, в Армии, не знаю почему, но все новости, и радостные, и мрачные, принимаешь в особом «цвете». Если радостные, то доволен не меньше счастливчика, а если хмурые вести, то кажется, будто потерял одного из своих друзей, самых близких. Я, может, неясно излагаю свою мысль, но, думаю, вы меня правильно поймёте. Всем ребятам, которые погибли в армии, а особенно в Афганистане, я б у каждой могилы зажёг бы Вечный огонь, в каждом городе, в каждой деревне, в каждом, даже глухом, уголке поставил бы памятник, на котором была бы высечена такая надпись: «Люди! Помните о тех молодых ребятах, которые погибли от рук душманов!». Чёрт побери! Настроение паршивое, что и писать-то больше ничего не хочется».