В Карпинске новый прокурор

Главная » Новости » В Карпинске новый прокурор
10 Сентября 2018

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 14 августа 2018 года прокурором Карпинска назначен Андрей Сергеевич Аржаховский. 

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 14 августа 2018 года в Свердловской области назначены новые прокуроры. С 28 августа к обязанностям прокурора Карпинска приступил Андрей Аржаховский.

Занимавший ранее эту должность (с 2013 года) старший советник юстиции Алексей Горяинов назначен прокурором ЗАТО Лесной (ранее занимавший должность прокурора Лесного Сергей Волков еще в 2017 году был назначен в одну из территорий Челябинской области).

Старший советник юстиции Андрей Аржаховский имеет высшее юридическое образование, в 2001-м окончил Омскую академию Министерства внутренних дел РФ. В органах прокуратуры служит с 2001 года, работал следователем и старшим следователем прокуратуры Черновского района города Читы, заместителем и и.о. прокурора Александрово-Заводского района Читинской области.

С 2005 года переехал в Свердловскую область, где был сначала заместителем, а затем прокурором Красноуральска. В 2013 году был назначен Серовским городским прокурором.

Во время работы в Серове Андрей Сергеевич запомнился несколькими громкими проверками и судебными процессами:

– предоставление администрацией Серовского городского округа квартир по договорам социального найма гражданам, не состоявшим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и не имеющих права на внеочередное предоставление жилья;

– предоставление земельных участков инвалидам. «Схема» выглядела так: по закону инвалиды имеют право получать землю вне очереди, если докажут, что нуждаются в улучшении жилищных условий, и администрацией Серова им выделялись участки, затем инвалиды за «вознаграждение» переуступали их другим людям.

Причастными к этим двум скандалам оказались известные в Серове люди, в том числе имеющие отношение к мэрии и руководству крупных промышленных предприятий города.

Действия Серовского прокурора вызывали различную трактовку, в том числе со стороны руководства Серова. В 2016 году серовчанами в интернете была создана петиция в поддержку прокурора Андрея Аржаховского, она собрала 1119 подписей.

Сейчас на должность Серовского городского прокурора назначен старший советник юстиции Алексей Рубан. В 2003 году он окончил Уральскую государственную юридическую академию. В органах прокуратуры служит с 2003 года, был сперва помощником, а затем заместителем прокурора Красноуральска. В 2008 году стал прокурором Верхотурского района.

6 сентября в прокуратуре состоялась пресс-конференция. 

Многие вопросы касались его работы в Серове, где Андрей Сергеевич работал в должности Серовского городского прокурора до перевода в Карпинск.

– Я работаю неделю и пока на все ваши вопросы ответить не смогу, – начал общение с прессой Андрей Аржаховский.

– Ваше жизненное кредо? – звучит первый вопрос от Андрея Бурнина, представляющего «Рабочий Волчанск».

– Я работаю в прокуратуре и кредо – исполнять свои должностные обязанности в соответствии с законом в рамках своей профессиональной деятельности.

– До того, как вы заступили на пост, шел разговор, что новый прокурор настолько крут, что у него была своя «фан-группа», которая его защищала. Насколько это соответствует действительности? – продолжает Андрей Григорьевич.

– Какой-либо «фан-группы» нет у меня, это какие-то домыслы. Я работаю в прокуратуре, исполняю свои обязанности, как и все работники прокуратуры.

Тут надо сказать, что в Серове возникала ситуация, когда действия прокурора Аржаховского подверглись критике, а жители Серова стали приносить в газеты и размещать в Интернете письма в его поддержку. Тогда же возникла и петиция, которую подписали более тысячи человек. Это была инициатива граждан и Андрей Сергеевич не имел к ней никакого отношения.

– В Серове, как теперь и в Карпинске, мы будем взаимодействовать со средствами массовой информации и освещать работу прокуратуры достаточно открыто, – говорит Андрей Аржаховский.

– А вы отныне житель Карпинска? – звучит вопрос от Юлии Модиной, главного редактора «Собеседника».

– К сожалению, я пока не переехал в Карпинск, но буквально через месяц переду и буду здесь жить. Минимум пять лет. В соответствии с законом «О прокуратуре» предусмотрена ротация руководителей прокуратур и мое назначение в Карпинск, как раз связано с ротацией. В Серов меня назначили приказом Генерального прокурора от 7 августа 2013 года, прошло пять лет и по этой причине был решен вопрос о моем назначении в Карпинск. Чему я рад.

– Ваше назначение сюда повлечет какие-то кадровые изменения? – интересуется Юлия Васильевна.

– Коллектив профессиональный в прокуратуре города Карпинска. Очень на высоком уровне осуществляет свои обязанности. Поэтому каких-либо передвижек в кадровом составе не будет.

 – А вам приходилось прежде встречаться с кем-то из прокуратуры Карпинска?

– Со всеми коллегами мне приходилось встречаться. В Серове ежемесячно проходили семинары, Серовская прокуратура была базовой для Северного округа и мы встречались, обсуждали темы и всех работников я знаю.

– Ваш перевод сюда в СМИ называли неким понижением. Как вы к этому относитесь?  – спрашивают коллеги из «Вечернего Карпинска».

– Это не понижение. Как уже говорил ранее, есть положение о ротации руководителей прокуратур раз в пять лет. Эти изменения в закон «О прокуратуре» вступили в силу несколько лет назад и сейчас это четко отслеживается, каждые пять лет прокуроры меняются. Город Серов больше, а Карпинск меньше, а должность равнозначная – прокурор города.

– А в Краснотурьинске прокурор уже девять лет, если не ошибаемся.

– В порядке исключения возможно оставить прокурора на второй срок, но именно в порядке исключения. Закон это допускает. Но общее правило – работа в течение пяти лет. Если меня оставят на второй срок в Карпинске, я буду рад этому.

– А вы до этого бывали в Карпинске? С первыми лицами города знакомы?

– До назначения прокурором Карпинска с первыми лицами города знаком не был. Но на прошлой неделе состоялось официальное представление заместителем прокурора Свердловской области, меня представили Главам муниципальных образований Карпинска и Волчанска, председателям Дум, были руководители правоохранительных органов, которые здесь работают. Со всеми уже познакомился.

– В каком направлении будете вести свою работу?

– Отработав неделю, проведя мониторинг местных СМИ, определены задачи для проверок. Безусловно, внимание будет обращено сфере ЖКХ, мы отслеживаем ситуацию, связанную с продажей котельных, которые ранее находились в муниципальной собственности. Важно, чтобы и Карпинск, и Волчанск вошли в отопительный период без срывов. Также поставлен на контроль вопрос, связанный с пассажирскими перевозками. Нам известно, что перевозки осуществлял один предприниматель, потом конкурс выиграл другой, а льготные билеты уже были проданы, причем проданы в большем количестве, чем было предусмотрено соглашением. Для населения, тех граждан, что купили билеты и не смогли ими воспользоваться, будут даны разъяснения законодательства по этому поводу.  

– У вас уже был прием населения, с чем карпинцы обращаются?

– Граждане приходили, в основном по вопросам ЖКХ.

– Уроженцем каких краев вы являетесь, и кто ваши родители? – вновь вступил в беседу Андрей Бурнин.

– Я родился в Омске, проживал в Северном Казахстане, потом снова в Омске, там окончил академию МВД. Служебную деятельность начал в Читинской области, работал сначала следователем прокуратуры, затем меня перевели на должность старшего следователя по особо важным делам, затем работал заместителем прокурора и прокурором района. В 2005 году по семейным обстоятельствам перевелся в прокуратуру Свердловской области. Начинал работать заместителем прокурора Красноуральска, в 2007 году назначен на должность прокурора Красноуральска. В 2013 году назначен прокурором города Серова. Сейчас здесь. Папа также юрист, до сих пор работает в прокуратуре Красноярского края, мама на пенсии, работала в Пенсионном фонде.

– Что может стать поводом для прокурорской проверки, – внес свою лепту и «Карпинский рабочий». – Был вопрос от граждан, которые опасаются напрямую обращаться в прокуратуру, сохраняя свою анонимность.

– Поводом для проверки могут быть обращения граждан, публикации в СМИ, информация из организаций и учреждений, поручения и задания вышестоящих прокуратур. Мы просматриваем сайты, отслеживаем резонансные моменты. Если говорит, об анонимных сообщениях, то они не являются поводом для проверки, но в любом случае мы учитываем те сигналы, которые к нам поступают. В случае, если имеется информация важная, то мы ее учитываем при планировании надзорной деятельности.

– Пресс-конференции станут практикой?

– Раз в квартал будем проводить пресс-конференции.

– Существует мнение, что суды в нашей стране выносят мало оправдательных приговоров и часто соглашаются с позицией государственного обвинения. Как вы относитесь к такому мнению?

– Почему мало приговоров оправдательных? Потому что организован надзор за следствием, дознанием, то есть до направления дела в суд прокурор несколько раз изучает материалы: на первом этапе – постановление о возбуждении дела, если оно вынесено незаконно, прокурор имеет право его отменить; на втором этапе – все постановления о привлечении в качестве обвиняемых, прокурор изучает достаточность обвинения; следующий этап – дело по окончании следствия поступает в прокуратуру и прокурор изучает достаточно ли доказательств по делу, все ли обстоятельства выяснены и только с резолюцией прокурора дело направляется в суд. В дальнейшем идет судебное следствие, где прокуратура в качестве гособвинения отстаивает свою позицию. Приговоров оправдательных немного, потому что в суд направляются дела выверенные. До момента направления дела в суд у прокуратуры есть доказательства виновности и только после того, как дело проверено и изучено, прокурор утверждает обвинительное заключение. Суд выносит решение на основании состязательности сторон, этот принцип зафиксирован в Уголовно-процессуальном кодексе.

– С июля в нашей стране появились суды присяжных. А когда в дело принятия решения вмешиваются присяжные, появляется некий эмоциональный момент он момент. Присяжные – обычные люди, они могут просто пожалеть обвиняемого. Как вы относитесь к институту суда присяжных?

– Нужно к этому готовиться. Здесь необходима подготовка к судебным заседаниям, необходимо повышать качество государственного обвинения, необходимо уметь работать с людьми. Поэтому будем готовиться, будем работать и принимать во внимание не только профессиональных судей, но и позицию присяжных.

– Я вот вчера взял телепрограмму, посмотрел, что показывают в прайм-тайм ведущие телеканалы. Большинство эфира отдано фильмам и сериалам о полиции, о прокуратуре. Какие эмоции у вас возникают, если вы смотрите подобные сериалы? – следует вопрос волчанского коллеги.

– Честно сказать, телесериалы я не смотрю, а смотрю новости, информационные ресурсы. Свободное время посвящаю семье. Сын у меня занимается хоккеем, с ним время провожу. Либо организовываем поход. Меньше стараемся проводить времени перед телевизором. Я работаю в прокуратуре и каждый день сталкиваюсь и с уголовными делами, и с гражданскими и мне данного объема информации хватает.

– Вы женаты? Есть дети?

– Женат. Трое детей.

– Мы знаем, что вы бывали на марафоне «Конжак». Продолжаете бегать марафон?

– Участвую каждый год. Правда в последние годы не регистрируюсь в качестве участника. В этом году мы преодолели дистанцию вместе со старшей дочерью. Я очень люблю горы, в Серове мы часто ходили вместе с туристических клубом «Конжак» в пешие и лыжные походы, на сплавы.

– А бывают курсы повышения квалификации прокуроров?

– Есть. Обучение можно пройти в Москве, Петербурге, Казани и Иркутске. Я проходил обучение в Академии прокуратуры дважды – в 2008 году в Москве и в 2013 году в Санкт-Петербурге. Раз в пять лет прокуроры проходят повышение квалификации.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK