В Карпинске на почте клиенту оформили страховку. А вот сказать об этом... забыли
Уверена, каждый из вас, уважаемые читатели, время от времени пользуется услугами почтовой связи, а кто-то делает это постоянно, оплачивая там коммунальные платежи или оформляя переводы. Думаю, также, что далеко не все знают, как и исходя из чего начисляются почтовые сборы за оказание тех или иных услуг, и этим незнанием очень умело пользуются некоторые операторы, «невзначай» включая в ваш счёт стоимость услуг, о которых вы и не подозреваете.
Вот так, придя в своё почтовое отделение в начале месяца, чтобы получить посылку, которую я заказывала наложенным платежом, я удивилась, услышав сумму почтовых сборов – 146 рублей 75 копеек. Сразу разбираться не стала, откуда взялась указанная сумма, поскольку очень спешила, не глядя расписалась в документах, которые мне протянула девушка-оператор, проверила лишь содержимое посылки, взяла чек и ушла. О том, что заплатила, на мой взгляд, слишком дорого за оказание почтовых услуг, вспомнила только вечером следующего дня.
Заглянув в чек, стала разбираться, как образовалась эта сумма. Итак, после стоимости посылки (435 рублей) следующая сумма, как я поняла, это и были те самые почтовые сборы, 101 рубль 75 копеек, а вот дальше стало уже интересно.
Ниже всей информации – об НДС и сроках предъявления претензий – красовалась надпись «Страхование». А далее шло объяснение, что страхование является неотъемлемой частью страхового полиса и телефон, по которому мне следует обратиться при возникновении страхового случая, если таковой будет иметь место в течение 30 дней. Стоимость такой услуги 45 рублей, вроде деньги и невелики, но зацепило меня не это.
Страхование – дело добровольное, и для того, чтобы застраховать свою жизнь или своё имущество, я должна хотя бы своё согласие дать, но в почтовом отделении мне даже вопрос не задали, хочу ли я быть застрахованной! Да что там вопрос! Если бы я не озадачилась возникновением суммы, то даже бы и не знала, что, оказывается, я застрахована, и если бы какой-нибудь несчастный случай со мной произошёл, то и за положенной страховкой не обратилась бы по причине своей неосведомлённости.
На другой день отправилась вновь в почтовое отделение. Протянув девушке чек, прошу разъяснений, в ответ слышу:
– Это страховые почтовые сборы.
Вот тут уже не выдерживаю, и объясняю ей то, что она и без меня прекрасно знает: про то, что это страховка дело добровольное и так далее.
Девушка невозмутимо промолвила:
– Хорошо, я верну вам деньги.
Деньги она, действительно, вернула, однако извинений я так и не услышала.
С меня взяли деньги за услугу, о которой я не просила, я потратила своё время, сходив ещё раз в почтовое отделение за своими же деньгами, и всё нормально?
Где тут собака зарыта, рассказала оператор другого почтового отделения, попросившая имя её не называть. У оператора есть план, согласно которому она должна оформить определённое количество страховок и продать ряд определённых продуктов и услуг. За выполнение плана – премия. А поскольку в каждом отделении посетители, как правило, одни и те же, и у большинства из них желания оформить страховку нет, то сотрудники и выкручиваются, как могут. Кто-то просит оформить страховки своих друзей и близких, а кто-то, как та девушка, к которой попала я, продаёт эту услугу тайком, маскируя под почтовые сборы. Большинство клиентов внимание на эти 45 рублей в чеке не обращают, а если, кто и увидит, то не захочет лишний раз «идти-связываться», на то и расчёт. Те, кто возвращается и требует деньги назад, встречаются редко.
Сказав А, надо говорить и Б. Направляем от редакции запрос начальнику филиала федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» Краснотурьинск ОСП УФПС Свердловской области Антону Кривулину, в котором просим прокомментировать данную ситуацию, а также изложить суть услуги, которую мне навязали.
Антон Викторович в своём ответном письме пояснил, что «На основании договора между ФГУП «Почта России» и Страховым акционерным обществом «ВСК» с 01.06.2018 года в отделениях почтовой связи оказывается услуга «Страхование физических лиц от несчастных случаев» при приёме переводов денежных средств и услуга «Страхование жилого помещения» при оплате коммунальных услуг сроком на 1 месяц.
Согласно действующим порядкам и инструкциям, до начала проведения вышеуказанных операций работник ОПС обязан информировать отправителя/плательщика о наличии услуг страхования и о параметрах программы, в том числе разъяснять клиенту об объекте страхования, страховых случаях и страховых рисках, размере страховой выплаты, страховой сумме, сроке страхования, проговаривать стоимость услуги и предлагать её оформление. В случае согласия клиента на оформление услуги страхования работник ОПС производит соответствующую операцию, по окончании которой клиенту предоставляется кассовый чек, подтверждающий оплату страхового взноса с номером договора страхования и основными условиями, договор-оферта добровольного страхования жилого помещения в случае приёма коммунальных платежей, кассовый чек, подтверждающий оплату страхового взноса с номером договора страхования и основными условиями и полис страхования от несчастных случаев при приёме перевода денежных средств.
Перед окончательным оформлением основной операции клиенту передаётся чек для ознакомления и получения подписи, подтверждающей согласие на получение услуги по страхованию.
Отказ в оказании основной услуги по приёму почтового перевода денежных средств либо оплаты коммунальных платежей без оформления услуги страхования недопустим.
В данном случае работник ОПС, нарушив требования, без предварительного получения согласия у клиента приобрести соответствующую страховку, самостоятельно принял решение по продаже услуг страхования, что влечёт существенные финансовые и репутационные риски для Предприятия».
Антон Викторович также довёл до нашего сведения информацию о мерах, которые приняты в отношении сотрудницы, навязавшей мне услугу, а также принёс свои извинения, но речь сейчас не о том.
В своём письме Антон Викторович также упомянул, что подобный случай уже был, правда, в Краснотурьинске. Несмотря на меры, которые принимаются руководством, по словам начальника филиала, такие эпизоды периодически имеют место быть, а потому Антон Викторович настоятельно рекомендует пользователям внимательно смотреть квитанции, где отражены все виды услуг, предоставленные оператором, и при обнаружении несоответствия обратиться к начальнику ОПС.
К слову, в почтовых отделениях помимо страховок и ставших уже поводом для анекдотов промышленных и продовольственных товаров, вам могут предложить оформить заявку на кредит в «ПочтаБанке» или банковскую карту. Это, кстати, тоже входит в ежемесячные планы, по словам сотрудников почтовых отделений.
А теперь вдумайтесь, специалистом какого профиля должен быть оператор почты, если кроме своих непосредственных обязанностей он должен знать и азы банковского дела, и быть продавцом продуктов питания, промтоваров, а это значит сделать выкладку товара, проконсультировать потенциального покупателя, отследить сроки годности, в общем, выполнить тот объём работ, который выполняет продавец в магазине. В некоторых почтовых отделениях, например, в Мурманске, стали уже пиво продавать, а это означает, что оператор, отпуская этот напиток, должен проверить и возраст в паспорте покупателя. Прямых обязанностей оператора тоже никто не отменял, да ещё и планы «давят». И всё это за один рабочий день и одну зарплату.
Отсюда и очереди в почтовых отделениях.
Получается, что человек, придя в отделение почтовой связи за услугой, которую просто невозможно получить в другом месте, например, отправить посылку, вынужден стоять в очереди, которая, возможно, состоит из тех, кто пришёл сюда, чтобы купить банку тушёнки и килограмм сахара, что можно сделать в любом магазине. Может, такой спектр услуг и оправдан в посёлках и деревнях, где торговых точек и банков нет или же очень мало, но в городе-то оператору явно есть с кем работать помимо покупателей и клиентов банка.
Возможно, освободившись от этих «не своих» обязанностей, операторы повысили бы качество и оперативность своей работы и люди чаще стали бы прибегать к услугам почтовой службы.