В Карпинске люди отказались от жилья, предоставленного муниципалитетом, и что будет дальше

Главная » Новости » В Карпинске люди отказались от жилья, предоставленного муниципалитетом, и что будет дальше
13 Августа 2019

На прошлой неделе «Карпинский рабочий» рассказал, что три семьи из посёлка Каквинские Печи получили ключи от квартир, а вот четвертая семья от жилья отказалась. В своем заявлении на отказ от жилплощади причиной они указали расположение дома и удалённость. Непонятно, правда, удаленность от чего именно имелась ввиду. Других причин для отказа не было указано.

Не успела выйти заметка о квартирах, как в социальных сетях появились сообщения следующего содержания: «Это дом который на против новой церкви! Старая двухэтажка! снаружи косметику сделали и крышу перекрыли, а внутри как было всё старье и разруха в подъездах так и осталось!!!», «Четвёртая семья, это мы. Адрес, этой квартиры – Свобода 40, кв.14 Желающих, приглашаем посмотреть, что нам было предложено...», «...и наши фото точно бы не выложили».

Фото: https://pixabay.com

Фото: https://pixabay.com

Получается, что удаленность дома ни при чём, люди недовольны состоянием самого дома? И почему они посчитали, что квартира, что им предоставят, должна непременно располагаться в доме новом? За пояснениями обращаемся к начальнику отдела ЖКХ Сергею Скибе.

– Распределение жилья – это своеобразная лотерея, но в любом случае выигрышная для людей: они получают благоустроенное жилье, соответствующее санитарным требованиям. В домах есть электроснабжение, санузел, водоснабжение и канализация, центральное теплоснабжение (возможна установка газового котла). В каком именно районе будет предлагаемая квартира, никто не может сказать заранее, как никто не может и пообещать, что жилье будет в определенном районе города. Об этом все граждане были предупреждены.

Комментарий эксперта
Наталья Алексеевна Костив, директор Агентства недвижимости «Центральное»:
– Требования у муниципалитета по состоянию приобретаемых квартир серьёзные, есть техническое задание, и жильё должно ему соответствовать. Мы не можем от техзадания отступать. Обычно на рынке предлагается жилье вторичное, то есть в этих квартирах люди жили или живут, а значит, и их состояние соответствующее. Муниципалитет же предъявляет повышенные требования, например, квартира должна быть чистой, в стенах не должно быть отверстий, обои должны быть тщательно проклеены, линолеум также должен быть целым, потолок в хорошем состоянии и т.д. Такую квартиру подобрать сложно, скажу только, что ни одна из тех квартир, которые мы готовили для продажи муниципалитету, изначально не соответствовала предъявляемым требованиям. Нам приходилось проводить ремонт, вкладывая собственные средства и силы.
Кроме того, чтобы предложить квартиру городу, необходим пакет документов. И там также есть свои требования, например, в квартире не должно быть перепланировок, не оформленных официально. Люди же, как правило, забывают это сделать. Владелец жилья должен выписаться и выехать, полный же расчет обычно производится через 1,5 месяца. Бывает, что предлагаемая цена за жильё не покрывает затрат.Соглашусь, что на таких условиях не находится много желающих принять участие в аукционе. В Карпинске два агентства недвижимости работают по этому направлению.

Как пояснил Сергей Александрович, существует Положение по переселению жителей Каквинских Печей. Муниципалитет предоставляет гражданам как квартиры, приобретенные по аукциону, так и жилье, находящееся в муниципальной собственности и по каким-либо причинам освободившееся. Квартира на ул. Свободы, 40 как раз из таких. Силами МКУ «УКХ» в квартире был сделан ремонт.

По словам Сергея Скибы, семью, отказавшуюся от жилья, не устроило не только местоположение дома. Люди пожаловались на прилегающую территорию, соседей, состояние подъезда…

На доме № 40 по ул. Свободы в настоящее время проводятся работы по капитальному ремонту общего имущество и на придомовой территории действительно имеется строительный мусор, который периодически вывозится силами подрядной организацией, выполняющей указанные работы.

В рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015 - 2044 годы (далее - Программа) и Закона Свердловской области объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, составляет 95 процентов от прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году с учетом всего остатка средств, не использованных региональным оператором в предыдущем периоде.

В соответствии с тем, что планируемая стоимость работ по капитальному ремонту общего имущества указанного дома, выполняемых в 2019 году (ремонт фасада, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений) превышает 1 617 489,00 рублей, включение дополнительных работ в программу капитального ремонта невозможно.

Для выполнения дополнительных работ по капитальному ремонту общего имущества собственники помещений вышеуказанного многоквартирного дома в рамках действующего жилищного законодательства Российской Федерации на общем собрании должны принять решение о размере взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимальным размером взноса на капитальный ремонт. Принятое решение необходимо оформить в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Текущий ремонт помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, выполняется (должен выполняться) ООО «УК «Дом».

1 августа в администрации города состоялось заседание жилищной комиссии, где переселенцам-каквинцам были предоставлены ещё две квартиры Люди стали обладателями больших однокомнатных квартир (площадь более 40 кв. метров). Что же до квартиры на ул. Свободы, то она может быть предоставлена другим гражданам. Семье же, отказавшейся занять жилплощадь, придётся подождать ещё.

Кстати, гражданам, которые полагают, что смогут перебирать варианты до бесконечности, пока не найдут идеальный для себя, следует знать, что существует такая возможность, что муниципалитет обратится в суд, и уже тогда самим людям придется исполнять судебное решение – вселяться в предоставленную жилплощадь или окончательно утратить право на предоставление жилого помещения. И, кстати, прецедент в городе уже был – женщина отказывалась от всех предлагаемых вариантов квартир, для себя решив, что согласна только на определенные дома в городе, что в итоге кончилось тем, что комиссия, куда вошли представители Роспотребнадзора и прокуратуры, решила, что предлагаемый вариант жилья полностью соответствует нормам, а суд принял сторону муниципалитета. Затем дело поступило к судебным приставам. В итоге женщина так и не приняла предложенную квартиру и была исключена из очереди нуждающихся.

Обратитесь в администрацию
Граждан, которые зарегистрированы в посёлке Каквинские Печи, просят по возможности в кратчайшие сроки обратиться в отдел ЖКХ с документами, необходимыми для предоставления жилого помещения.
Как пояснил начальник отдела, у жителей поселка подчас возникают проблемы с документами – нет, например, документов, удостоверяющих права собственности на жильё или договора социального найма. У некоторых людей подтверждением тому, что они проживают в Каквинских Печах вообще является только штамп о прописке в паспорте. Таким гражданам администрация даст необходимые разъяснения, а затем им придется обратиться в суд, и в рамках исполнения судебного решения будет решен вопрос по переселению граждан.
Перечень необходимые документов
– заявление о переселении из жилого помещения по установленной форме;
– документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей, судебное решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи, о вселении (если таковые имеются), копии паспортов, свидетельств о рождении несовершеннолетних членов семьи);
– ордер или договор социального найма;
– справка о регистрации по месту жительства;
– справка отдела БТИиРН об общей площади занимаемого жилого помещения.
Заявление по установленной форме пишется на имя Главы городского округа Карпинск, в «шапке» заявления указываются ФИО, паспортные данные, место фактического проживания и место регистрации гражданина. Текст заявления: В связи с ликвидацией поселка Каквинские Печи, прошу предоставить мне жилое помещение. Обязуюсь освободить и сдать жилое помещение и земельный участок с составлением акта приёма-передачи не позднее одного месяца с момента получения документов на предоставленное жилое помещение. Дата, подпись, расшифровка подписи.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК