Уникальная выставка
В преддверии празднования Дня Победы в фойе административного корпуса Карпинского электромашиностроительного завода была организована выставка артефактов времён Великой Отечественной войны. Каждый её экспонат свидетельствует о тяжелейших сражениях – пробитая каска, в которой с войной на нашу землю пришел немецкий нацист, гильзы снарядов, обоймы с патронами, боеприпас к противотанковому ружью, маслёнка к винтовке Мосина, разорвавшийся ствол миномётного орудия, сапёрная лопатка, котелок, фляга, финский сапёрный топор и многое другое. Все предметы снабжены информационной справкой, выставка красиво и достойно оформлена, сопровождается трансляцией песен военных лет (над подборкой потрудился программист завода).
Все экспонаты, представленные на выставке, — из личной коллекции Михаила Юрьевича Гаврищука. Он работает на заводе начальником охраны, находясь в отпуске, принимает участие в поисковых экспедициях на местах сражений Великой Отечественной войны.
Неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты обозначаются сигнальной лентой.
Затем к месту таких находок приезжают сапёры, чтобы вывезти и уничтожить боеприпасы.
Михаил Юрьевич рассказал об этой важной работе (согласитесь, что деятельность, открывающую неизвестные страницы истории, сохраняющую память о героях Великой Отечественной войны, нельзя назвать просто увлечением):
– Мой дед, Колесников Егор Перфильевич, воевал в Великую Отечественную на Ленинградском фронте. В 1942 году его комиссовали. В боях он лишился глаза. С детства я мечтал побывать в Ленинграде. И случилось так, что в 2019 году меня направили в командировку в Санкт-Петербург, там я работал на заводе в течение 2-х лет. Вступил в поисковый отряд «Родина». Мы вели поиски на Тельмановском рубеже.
В 1941 году здесь проходила передовая линия Ленинградского фронта. На Тельмановском рубеже развернулось ожесточённое сражение, в котором Красной Армии удалось остановить фашистов на пути к городу. Немцы наступали быстро. Горожане выкопали противотанковый ров, чтобы задержать продвижение техники. Рабочим Ижорского завода выдали винтовки, и ополченцы держали оборону. Продвижение фашистских войск было остановлено. Наши воины бились и стояли насмерть.
В 2019 году на земельном участке, принадлежащем частной компании (в годы войны здесь проходили бои), начались строительные работы. Участники поисковых отрядов, работавшие по соседству, заметили многочисленные человеческие останки. Не сразу, но стройку удалось остановить, для этого поисковикам пришлось обращаться в правоохранительные органы и в суд. На участке начались поисковые работы, было выявлено воинское захоронение. Опознанные бойцы воевали в 125-й, 70-й и 268-й стрелковых дивизиях, оборону Ленинграда в этом месте держала 55-я армия Ленинградского фронта.
Как рассказал Михаил Юрьевич Гаврищук, в ходе поисковых работ были установлены имена нескольких солдат. Один из них ─ Магомед Нурулаев, уроженец республики Дагестан. Его останки забрали родственники, чтобы предать земле на малой родине.Также были найдены останки бойца Ивана Васильевича Балаклиеца, который по документам числился дезертиром, но в результате работы поисковиков ему было возвращено его честное имя. Ещё три опознанных солдата числились пропавшими без вести, теперь их семьи знают о судьбе своих родственников.
2021 год. Михаил Юрьевич Гаврищук нашёл безымянного бойца Великой Отечественной войны.
– Я занимаюсь поисковой работой по зову сердца, – признался Михаил Юрьевич. – К сожалению, не всегда получается, но я пользуюсь любой возможностью. В прошлом году на машине отправился в Выборг. Вместе с другими поисковиками нашли троих бойцов в касках «халкин гол» образца 1936 года, одна из них хранится под стеклом в Карпинском краеведческом музее, вторая передана в краеведческий музей Каргаполья (Курганская область), третья у меня.
«Мы видим, как немецкую каску пробивает советский штык от винтовки Мосина.
Это символ Победы над фашизмом!», – говорит об экспонате Михаил Юрьевич.
За годы поисковой работы у Михаила Юрьевича Гаврищука сформировалась большая коллекция. К нему часто обращаются с просьбой предоставить экспонаты для выставок.Он не отказывает, потому что считает, что знать историю – очень важно. Вскоре выставка будет организована на Станции туризма и экскурсий «Конжак», ранее экспонаты предоставлялись Спортивной школе, военно-патриотическому клубу из Североуральска. В музее Волчанска также есть предметы, обнаруженные М.Ю. Гаврищуком на полях сражений.
В эти майские дни познакомиться с экспонатами, узнать больше о поисковой работе могли работники Карпинского электромашиностроительного завода. Заводчане по достоинству оценили выставку, руководство предприятия в полной мере поддержало инициативу организовать такую экспозицию.
– Хочу поблагодарить за помощь в оформлении выставки Сергея Бельмуса, Игоря Сергеева, Александра Ширяева, Михаила Сурнина, Елену Махнёву, Виталия Благинина, – говорит Михаил Юрьевич. – Сохранение нашей истории – это наша общая задача.
Фото предоставил М.Ю. Гаврищук.