Тропами Всероссийского слёта юных туристов

Главная » Новости » Тропами Всероссийского слёта юных туристов
15 Августа 2024

Команда Станций туризма и экскурсий «Конжак» с 20 июля по 3 августа представляла Свердловскую область на Всероссийском слёте юных туристов, который проводился в Республике Северная Осетия – Алания в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Организатором слёта выступает Минпросвещения России. Участвуя в конкурсах, ребята добились достойных результатов. Недавно они вернулись и поделились своими историями и впечатлениями.

Изображение

Команда сначала от Серова добиралась до Москвы, а оттуда – до Владикавказа, потом – в Комы-Арт, где их встретили организаторы.

22 июля прошло торжественное открытие Всероссийского слёта юных туристов. Место проведения – Дигорское ущелье в альплагере «Комы-Арт». В слёте приняли участие более 300 юных туристов из 28 регионов страны. Организаторы слёта подготовили для участников 5 сложных маршрутов, которые нужно было пройти в течение 10 дней, показав всё своё мастерство.

Изображение

В составе карпинской команды были: командир отряда Полина Батуева, штурман Иван Рычков, завхоз по питанию Игорь Прошкин, завхоз по снаряжению Александр Игошев, медик Елизавета Стольникова, фотограф Глеб Кустов, Роман Ерёмин, «журналист» Нелли Назарова. Руководитель – инструктор-методист Наталья Михайловна Цыкунова, заместитель руководителя – Данил Андреевич Харисов, спасатель МЧС России. 

«Сомнений к участию не было, команда собралась организованная, каждый отвечал за свой фронт работы – как на подготовительном этапе, так и во время слёта. Подготовка, начавшаяся в марте, была немного сумбурной – ребята готовились к экзаменам и соревнованиям. После соблюдения всех бюрократических формальностей в июле начались совместные тренировки», – прокомментировала Н.М. Цыкунова.

Изображение

Изображение

В этот же день, 22 июля, карпинцы взяли старт в посёлок Кармадон, расположенный в 35 км от Владикавказа на реке Геналдон. Необходимо было пройти путь по правому берегу Геналдона до села Тменикау, а затем остановиться на ночлег на западном склоне (высота 1845 м). «Первая половина дня была в гору, с непривычки было очень тяжело», – поделилась Полина Батуева. Команда не дошла до ночлега, поскольку их поздно привезли на маршрут, – остановилась за несколько километров до него.

Изображение

Во 2-й день, 23 июля, команда продолжила маршрут: село Даргавс, некрополь «Город мёртвых», река Гизельдон, село Фазикау (Нижний Какадур – река Тхостдон – Какадурский перевал (1788 м). Остановка на ночлег ждала, не доходя до села Дзуарикау. Ребята посетили город мёртвых, село Даргавс, где для них провели экскурсию, угостили осетинскими пирогами, довелось им попробовать осетинский напиток наргон. «Было 38 градусов, очень душно, за плечами – большой рюкзак, который давил. Прошли 15 км и дошли до ночёвки», – продолжила свой рассказ Полина.

Изображение

В 3-й день, 24 июля, маршрут проходил через село Дзуарикау – посёлок Барзикау – посёлок Верхний Фиагдон – реку Фиагдон – село Цмити. Место ночлега – у ручья – притока реки Фиагдон. Посёлок Верхний Фиагдон расположен в Куртатинском ущелье, на правом берегу реки Фиагдон и в верхней точке гор, за что и получил своё название. Окружён красивейшими горными пейзажами, старинными селениями и древними памятниками. Одна из достопримечательностей – древние аланские дозорные башни, соседствующие с современными жилыми домами. В соседнем селе Цмити находятся более 30 древних башен, склепов и других памятников архитектуры. В селе Барзикау сохранились фамильные боевые башни, часовня и круглое святилище Кастарты-дзуар. Знакомясь с Кавказскими горами и достопримечательностями, получаешь огромное количество незабываемых впечатлений. Хотя в физическом плане для ребят этот этап оказался самым сложным: «Мы попали под очень сильный ливень! Поначалу погода была прекрасной, но после подъёма и долгого серпантина мы попали в большую-большую тучу, долго по ней шли, промокли все до нитки», – поделился Игорь Прошкин. После дождя ребята собрались с силами и дошли до ночлега.

Изображение

Изображение

4-й день, 25 июля, – приток реки Фиагдон, Урсдонское ущелье. В горах была облачность, и из-за этого не удалось запечатлеть горные вершины во всей их красоте. «День был хороший, выпили чай – и двинули по маршруту, шли километров 6-7, проходили по серпантину, вышли на дорогу до перевала Архонский Северный (его высота – 2435 метров над уровнем моря). Спускались по тропе очень долго – «забивались» ноги. На пути мы встретили серебристую гадюку: Ваня, наш штурман, постучал ногами – и она быстро уползла», – рассказал Александр Игошев.

Изображение

На 5-й день, 26 июля, ребята вышли на поляну и остались там на днёвку, чтобы отдохнуть, просушить вещи после «мокрого» третьего дня и подготовиться к дальнейшему прохождению маршрута.

Изображение

Изображение

Изображение

Весь маршрут 6-го дня, 27 июля, карпинцы прошли участок посёлок Урсдон – Урсдонское ущелье (название ущелья состоит из осетинских слов «урс» – белый, чистый и «дон» – река, вода; это самое маленькое ущелье Осетии, сейчас в нём совершенно безлюдно, в каждом селении осталось буквально несколько жилых дворов). Наши туристы увидели развалины Инджинта, прошли вдоль реки Дуваныстау и далее к посёлку Зинцар, совершили переход через реку Ардон и Транскавказскую автомагистраль, где остановились на ночёвку. «Шли вдоль серпантина после днёвки до посёлка, где попробовали в садах яблоки, сливы, абрикосы, и прошли до магистрали А-164 – Транскам, прошли несколько километров до подъёма, там разбили лагерь и легли спать», – поделился Глеб Кустов.

Изображение

На 7-й день ребята шли в гору по склонам Скалистого хребта, посёлок Верхний Мизур, посёлок Гусойта. Потом на группу опустилось облако, видимость сильно ухудшилась, но продолжали идти. Группа разделилась на тех, кто разбил лагерь и готовил еду, и на тех, кто в своём темпе шёл до ночлега.

Изображение

«8-й день начался с чудесных видов на горы. Мы заранее знали, что день будет тяжёлым, ведь всё время шли в гору, маршрут был более 15 км», – поделилась Елизавета Стольникова. Также в этот день ребята встретились с командами из Воронежа и Иркутска, с которыми частично прошли путь вместе.

9-й день – гора Орцахуа (1768 м), шли по серпантину до озера, а на 10-й наконец-то их встретил посёлок Мацуки, который и был конечной точкой похода.

Изображение

Ребят отвезли в Комы-Арт, где их ждал конкурс должностей. 

Изображение

Елизавета Стольникова заняла 2-е место в конкурсе «Медик». «После похода я вернулась с температурой, в лагере мне оказали первую помощь, и я почувствовала себя лучше. В конкурсе нужно было наложить давящую повязку на предплечье и чепец на голову, с этим я справилась хорошо. Потом нужно было выполнить сердечно-лёгочную реанимацию – как сказал судья, я выполнила её лучше всех», – рассказала Елизавета.

Изображение

У Ивана Рычкова 1-е место в конкурсе «Штурман». «Было 29 команд и 29 штурманов. Поскольку мы не попали на инструкцию по обязанностям членов команды из-за задержки автобуса, я не сразу сориентировался, что нужно делать, но в итоге недобрал только 3 балла и занял первое место», – поделился Иван.

Изображение

3-е место в конкурсе детско-юношеского пресс-центра – у Нелли Назаровой. «Он начался задолго до соревнований – 15 июня. Сами соревнования проводили небольшие вебинары, в которых они всё объясняли, делали видеоуроки и давали задания. В эти задания входили и контент-план, и видеомонтирование, и рисование. В конце на месте узнали, что заняли 3-е место», – поделилась она.

Изображение

В конкурсе стенгазет ребята попали в десятку лучших, заняв 8-е место! 

Педагогам Н.М. Цыкуновой и Д.А. Харисову вручены Благодарственные письма за вклад в развитие детско-юношеского туризма и подготовку команды.

Прямо перед отъездом все дети, приехавшие на слёт, повеселились на дискотеке. Потом, на посиделках у большого костра, возле которого уместилось около десяти команд, ребята пели песни и общались – самая душевная часть слёта!

Наши ребята огромные молодцы – достойно показали себя на всероссийском уровне и вернулись на малую родину с положительными эмоциями, которыми поделились с нами.

Иван Рычков: «Горы Алании и горы Урала – это небо и земля! У нас горы старые, а тут горы молодые. Если у нас валуны, то там просто мягкая трава. Самое страшное для меня было – чем дальше в лес, тем больше интересных звуков. Мы зашли в бухту и вечером услышали странные звуки, вместе с Натальей Михайловной попытались определить, что за звук: что-то среднее между человеческим и волчьим воем».

Елизавета Стольникова: «В целом впечатления от слёта отличные, я была бы не против поучаствовать ещё раз».

Глеб Кустов: «Было сложно, но мы справились со всеми трудностями. Из приятного могу выделить гостеприимных осетинцев и их кухню».

Александр Игошев: «Этот поход очень тяжёлый. Бывало красиво, но уже хочется в свой родной город Карпинск».

«Выражаем огромную благодарность Главе ГО Карпинск А.А. Клопову и начальнику отдела образования В.В. Греку за финансовую и моральную поддержку нашей команды на всероссийском слёте. Также огромная благодарность – сотрудникам регионального центра туризма и краеведения Свердловской области под руководством И.Н. Шинкаренко, которые сопровождали нашу команду по методическим материалам», – сказала директор СТиЭ «Конжак» Н.В. Якимова.

Гордимся нашими земляками, желаем успехов и покорения новых вершин!

И прав был Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». 

Тем временем один из крупных проектов по развитию внутреннего туризма в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» при грантовой поддержке из областного бюджета, который реализуется, в том числе, и на территории Свердловской области, – это Большая уральская тропа – межрегиональный всесезонный туристический маршрут протяжённостью более 2500 км. Он идёт через Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, Республику Башкортостан и Оренбуржье.

«Северный Урал всегда был привлекателен для туристов. Растёт не только туристический поток, но и расширяется целевая аудитория: это не только люди, ведущие активный образ жизни, но и те, кто едут на север Урала с познавательными целями. Поэтому мы активно включились в развитие инфраструктуры на этой территории. Это и поддержка событийных проектов, создание объектов размещения. Большая уральская тропа – один из проектов, который популяризирует внутренний туризм и создаёт новые смыслы для путешествий по территории всего Урала. Благодаря мощной поддержке со стороны крупных предприятий, волонтёрских организаций, большой информационной работе команды Большой уральской тропы у Свердловской области есть все шансы стать одним из регионов-лидеров не только в Уральском федеральном округе, но и в России», – отметила директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.

Отметим, что появление Большой уральской тропы на Северном Урале соответствует региональному тренду на развитие туризма в Ивдельском городском округе. Ранее Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу по развитию данной территории. Так, в части выполнения поручения по сохранению в Свердловской области творческих и культурных традиций в этом году Ивдель получил статус муниципалитета, где живут и работают мастера народных художественных промыслов, что даёт право на получение субсидий из регионального бюджета на реализацию мероприятий по сохранению исторического наследия. В перспективе вокруг трека Большой уральской тропы будет формироваться дополнительная туристическая инфраструктура и качественный сервис.

Фото предоставлено СТиЭ «Конжак».

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK