Сосновский леспромхоз приобрел харвестер и планирует запустить производство пеллетов

Главная » Новости » Сосновский леспромхоз приобрел харвестер и планирует запустить производство пеллетов
04 Июня 2018

– Ой, что это такое, – невольно выбрался вопрос, когда корреспонденты «Карпинского рабочего» вместе с директором леспромхоза Игорем Богочановым прибыли на место – лесосеку за 15 км от Сосновки, где расположилась новая чудо-машина. Возле дороги увиделидеревянную фигуру в кепке, рядом – игрушки, даже монетки кто-то положил.

– Это у нас лет 15 назад соорудили эту фигуру, «скульптуру» нашего работника, потом кто-то фото выложил в интернете, у людей даже примета появилась, что, проезжая мимо, надо обязательно что-то здесь оставить, и будет счастье, – улыбаясь,  говорит Игорь Евгеньевич.

– А сотрудник тот еще работает? Счастлив?

– Работает. Все нормально у него.

Вместе двигаемся к поляне, где среди зарослей виднеется вагончик. Рядом устроилась машина, на который прибыли специалисты дилерского центра из Санкт-Петербурга, они контролируют ввод в эксплуатацию харвестера – многофункциональной машины, которую используют лесозаготовители. Харвестер, кстати, оказался довольно-таки компактным – никакой тебе громадины, которая рисовалась в воображении по пути сюда.

– Машина валит лес, обрезает сучья, режет на сортимент (вид, сорт, тип, размер каких-либо однородных изделий или материалов. – Прим. ред.). Потом происходит трансформация, и во вторую смену готовый сортимент вывозится на площадку,  при этом сортируется в процессе вывозки. А потом с площадки лес вывозит лесовозная техника,  – рассказывает Игорь Богочанов. Мы подбираемся поближе к машине, чтобы  всё получше разглядеть.

–  Одна такая машина заменяет три бригады ручных вальщиков, примерно 18 человек. В смене работают два человека, один оператор отдыхает, второй – работает. Машина может работать круглые сутки. Неделя проходит,и другая смена приезжает, – продолжает рассказ Игорь Евгеньевич. И признается:

– Давно мечтали взять эту машину, и вот лизинговая компания нам одобрила её приобретение.

Выясняется, что чудо-агрегат стоит довольно прилично – 39 миллионов рублей. Директор предприятия полагает, что она окупится примерно через  5-7 лет.

– Объёмы заготовки древесины не увеличатся, скорее,мы оптимизируем процесс, – отвечает на вопросы журналистов Игорь Богочанов. –На машине работают 4 оператора. Мы планируем запускать цех по производству пеллетов, там высвободившихся людей можем задействовать. Сокращений сосновцы не боятся, наоборот, кадров у нас не хватает, не думаю, что кто-то пострадает.

Игорь Евгеньевич рассказывает, что многие лесозаготовители давно используют подобную технику, у некоторых и по две машины: одна заготавливает лес, другая – вывозит.

– У нас одна универсальная машина, в одну смену заготавливает лес, в другую вывозит. Под наши объёмы так удобнее. Это машина, скажем так, «на вырост», отработаем год-два, посмотрим, может, и вторую купим, – делится планами руководитель леспромхоза.

На харвестере работают подготовленные специалисты.Кстати, на этом агрегате стоит специальный модуль, который дважды в сутки передает информацию в сервисный центр. По этим данным можно посмотреть, сколько кубометров древесины заготовлено, сколько топлива израсходовано, сколько дерева в отходы ушло, и какое время машина находилась в простое.

На видео: тестовая работа харвестера

А вы знали? Слово «харвестер» в буквальном переводе с английского означает «собиратель урожая». Весь комплекс базируется на шасси – колесном, гусеничном либо комбинированном. На раме расположена комфортабельная кабина по типу тракторной. Манипулируя специальными джойстиками, оператор добивается нужного результата. Стрела манипулятора достигает 70 метров и более. 

Харвестер «Ponsse» производства Финляндии является одним из самых качественных и широко известных представителей в своём классе лесозаготовительной техники. Машина весит 19 тонн, достаточно лёгкая и проходимая. Она не предназначена для перегона на большие расстояния, но на небольшие – с одной лесосеки на другую – может переезжать самостоятельно.  Ресурс работы техники, в зависимости от эксплуатации, от 10 до 20лет,хотя есть машины, которые работают и гораздо дольше.

По пути в Сосновку выясняем, что сам Игорь Евгеньевич Богочанов лесом занимается всю жизнь:

– Вырос в Зыряновском леспромхозе, это в Восточном Казахстане. Поработал год после школы, потом в институт поступил, в ближайший, в  Свердловске. А там перестройка, в России остался. И с тех пор занимаюсь лесом. В Сосновке на 9 мая в этом году 25 лет было, как я приехал.

Леспромхоз всегда помогает посёлку: дороги чистит и в порядок приводит, вот, к примеру, и ту, которая ведёт к Княсьпинскому озеру. «Грейдер прогоним, пустим каток, и будет хорошая дорога. На наше любимое озеро будут люди спокойно ездить и не ругать лесников, что дорогу «убили», – говорит Игорь Евгеньевич. Оказывали поселку и другую поддержку – крышу перекрывали в школе, участвовали в обустройстве памятника,  технику сельчанам выделяли, да и деньги выделяются для помощи поселку.

– Есть возможность помочь, так почему не помочь, – кратко говорит Игорь Богочанов.

За окном промелькнул плакат «Берегите лес от пожара». Оказывается, лесозаготовители их и устанавливают, как и обустраивают места отдыха. Это одно из требований Департамента лесного хозяйства Свердловской области. Ещё одно – посадить столько же леса, сколько вырубили.

– Лес сеем, сейчас как раз началась посевная страда.

– Сеете? – удивляемся мы.

– Посадка семенами даёт лучшую приживаемость. Мы не только сеем семена, есть и другие методы восстановления леса.Посадка леса – это очень серьезное дело, можно на штраф попасть. У нас проверенная бригада собралась, работают женщины ответственные. На гектар идёт  800 граммов семян, 29 гектаров у нас именно посев, 15 гектаров – комбинированноелесовосстановление, где плохая всхожесть – дополнять надо. В год мы вырубаем в среднем 100 гектаров и 100 гектаров должны восполнить. 

– А какие породы деревьев сажаете?

– Сосну, ель, в основном. Вырубаем тоже преимущественно сосну, примерно на 70%. Интенсивные рубки велись в советское время, леспромхоз по 200-300 тысяч кубометров в годвырубал, сейчас мы рубим 50 тысяч здесь по Сосновке, это по нынешним временам – средненький объём.

– А говорят, что леса всё меньше и меньше становится,  вот даже ветра у нас из-за того, что лес вырубили…

– На самом деле прирост леса в год больше, чем его вырубается. По карпинскому лесхозу можно рубить в год 900 тысяч кубометров, а вырубается – 460 тыс. кубометров. Климат поменяться и стать ветреным из-за вырубок не мог.

– Вы, наверное, увлекаетесь охотой, рыбалкой? Есть в наших лесах звери?

– Всё есть.  Лисы бегают, медведи, лоси, зайцы. Кого назвал, всех встречал. Медведей очень много стало, их сейчас не отстреливают, охотники говорят, что невыгодно. А сам я не охотник. Есть ружьё, есть  охотничий билет, уже лет 20, наверное. Я за все эти 20 лет, уже давно, в молодости, одного рябчика застрелил, и всё. Рыбалка почаще, но в последнее время – некогда.

– А чем увлекаетесь?

– Из увлечений – снегоход, горные лыжи, заболел этим делом, на гору Белую ездим  кататься. Жена тоже любит горные лыжи.

Тем временем прибываем в Сосновку. Здание, где будет цех по производству пеллетов, сейчас представляет собой строение без окон, крыши и даже пола.

– За лето хотим сделать ремонт, здание подготовить, подвести электроэнергию, коммуникации, а зимой – поставить там оборудование. Стоимость порядка 12 миллионов, – говорит Игорь Евгеньевич. – Окупаемость какая? Лет десять как минимум... Это скорее не бизнес-проект даже, а утилизация отходов производства – пойдут в ход опил, горбыль, срезки. Сейчас всё это некуда утилизировать, а здесь они будут перерабатываться. Смена – 4 человека, в три смены – 12 человек. Рынок на пеллеты есть, сбыт есть и потребность растёт. Очень удобное топливо.

Перед частными домовладельцами, решившими перейти на альтернативные дровам и углю виды топлива, давно не стоит вопрос  о том, что такое пеллеты. По многим характеристикам эта разновидность топлива опережает традиционные дрова и уголь. Пользователи ценят пеллеты за экологичность, безотходность и лёгкость в транспортировке, отмечают  высокуюэнергоэффетивность. Главный минус использования пеллетов – нужен специальный котёл. А значит, нужно потратить деньги на его приобретение. В Сосновке вот пока пеллетами никто не топит.

– Посмотрим, как пойдёт, – говорит Игорь Богочанов, – может, пойдём по пути приобретения печей для жителей Сосновки. Пеллеты стоят вторыми после газа по экономичности. Кто сталкивался с печным отоплением,  знает,  что надо несколько раз в сутки печь подтапливать – подбрасывать топливо. А с пеллетами удобно – засыпал их в бункер раз-два в сутки, и свободен.

В здании распиловочного цеха идёт ремонт бытовых помещений – комнаты отдыха, раздевалки, туалета. «Чтобы люди могли спокойно переодеться и отдохнуть в перерыв», – говорит Игорь Богочанов. Кстати, Игорь Евгеньевич не стал особо отмечать никого из своих сотрудников: «У нас хороший коллектив, все хорошо работают».

Основные производственные мощности леспромхоза впечатляют.  Далеко тянутся штабеля брёвен. Помещения гаража почти пусты – вся техника (а её немало – экскаваторы, грейдер, лесовозы и т.д.) задействована в процессе. Во дворе гаража примостился не вагончик даже, а такая «избушка на курьих ножках», только вместо «ножек» – колеса. В таких жили лесозаготовители. Сейчас на смену «избушкам» пришли современные, удобные вагончики.

Вот под погрузку встает фура, туда опускается  аккуратные «стопки» досок, они закрепляются как положено  – этот груз отправится в Узбекистан. Сосновский леспромхоз сотрудничает с фирмами стран СНГ, как и с местными предприятиями. В последние годы расширился ассортимент изготавливаемой продукции, приобретается новое оборудование.

Конечно, труд лесозаготовителей жёстко регламентирован законодательством, нарушителей ждут серьёзные штрафы. За аренду участков предприятия платят аренду государству. Выплачиваются также налоги, лесозаготовители несут также затраты на лесовосстановление и на выполнение других требований Департамента лесного хозяйства.  Например, Сосновский леспромхоз арендует 33 тысячи гектаров леса, плата составляет 1,3 миллиона рублей в квартал. Оборот предприятия по году составляет примерно 90 миллионов.

«По итогам 2017 года отмечен рост объёмов отгруженной продукции по всем видам экономической деятельности, которые входят в лесопромышленный комплекс», – сообщил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин на заседании президиума Уральского союза лесопромышленников. «Мы положительно оцениваем 2017 год для лесопромышленного комплекса. Так, объём отгрузки по направлению «обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки» вырос почти на 6%, производство бумаги и бумажных изделий увеличилось на 41%, производство мебели – почти на 18%», – уточнил Игорь Зеленкин. Он добавил, что в 2017 году при поддержке Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на развитие лесопромышленных предприятий привлечено 240 миллионов рублей, что в шесть раз больше, чем в 2016 году. Также в 2017 году удалось увеличить объём освоения расчётной лесосеки на 500 тысяч кубических метров – до 7 миллионов кубометров в год. Три предприятия в течение года были включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Минпромторга РФ. В целом, на текущий момент один проект уже реализован и шесть находятся в стадии реализации, общий объём вложенных инвестиций по всем инвестпроектам в области освоения составил 2 миллиарда 865 миллионов рублей.

Участники заседания также ознакомились с инструментами поддержки предприятий лесной отрасли на региональном уровне, в том числе через территориальный фонд развития промышленности Свердловской области, и обсудили перспективы развития комплекса. Одним из перспективных направлений было обозначено формирование лесопромышленного кластера. «Формирование кластера позволит создать структуру, в которой будут тесно взаимодействовать крупные переработчики леса и малые предприятия. Благодаря координации будет организована внутриобластная кооперация, что позволит привлекать в отрасль больше средств, добиваться более глубокой переработки леса. Всё это гарантирует реализацию губернаторской программы «Пятилетка развития» в самых отдаленных лесных территориях», – отметил президент Уральского союза лесопромышленников Андрей Мехренцев.

На фото: Такие изделия, словно из сказок, изготавливают сотрудники леспромхоза, как говорит Игорь Богочанов, «в свободное время».

 

 

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK