Северная ART-Галерея. Путешествие по картинам художников: "Когда лёд застынет, мы придём"
В Карпинске при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализуется проект «Северная ART-Галерея», которая откроется в конце октября. В прошлом номере мы начали знакомить вас с содержанием этой выставки. Сегодня представляем вам историю, связанную с картиной «Вогул», написанной художником Антоном Шкурко.
"Когда лёд застынет, мы придём"
«Верховный шаман… проснулся словно от толчка. Значит, где-то на краю Вышкара в это время проснулся князь Асыка», – строки из романа Алексея Иванова «Золото Пармы».
Словно тонкие невидимые нити связали в книге этих двух вогулов-таёжников… Но те же нити связывают нас, живущих сегодня на северной уральской земле, с её историей и судьбой.
«Вогул» назвал свою картину художник Антон Шкурко, которая представлена на одном из стендов Северной ART-Галереи. Создана она в 2015 году под впечатлением знаменитого романа его земляка. На горизонте, вдали на картине видна гора Мань-Пупу-нёр (на языке вогулов – нынешних манси – «малая гора идолов»). Те же таёжные язычники населяли и современную территорию Северного управленческого округа Свердловской области. Подтверждением тому сам Конжак – название этой знаменитой горе тоже дали вогульские юрты, что стояли близ неё.
Пелымское княжество – что знаем мы об этой древней цивилизации 15-16 веков? О верованиях наших предшественников? О шаманах-смертниках, идущих на боевых лосях на кровь и погибель ради своей земли и своих богов?
Боевой лось на картине Антона Шкурко заставляет вспомнить и о Волосовском спецпитомнике №3, где к 1939 году в СССР было подготовлено и обучено более 1500 боевых лосей. Нет сомнений, что в этом принимали участие и потомки древних вогулов. Именно им столетия назад удалось первыми приручить «неприручаемых» лосей. Тех самых, на которых преодолевали таёжные пространства косатые отыры.
В военное время отыры составляли дружину вогульского князя. Это были специально подготовленные воины-профессионалы, при обучении которых основной упор делался на боевые действия в условиях тайги и болот.
Отличительный внешний признак косатых богатырей – длинные волосы, заплетённые в две косы или собранные в два пучка. Они хранили четвёртую из пяти душ мужчины. Для воина-вогула важнее было спасти душу и волосы, чем сохранить жизнь. У поверженного противника снимался скальп, иначе, считалось, его душа возродится. Косатые отыры были командирами отрядов ополчения вогулов, а в мирное время – гонцами и послами князя, сборщиками ясака.
В правом углу картины художника изображено древнее бронзовое украшение в виде всадника верхом на лосе. Выглядит как боевой наградной значок. «Иду на вы!» – предупреждали русские князья своих врагов. «Когда лёд застынет, – предупреждали вогулы, – мы придём».
Елена ГОНЧАРОВА (Кириллова),
координатор проекта «Северная ART-Галерея».
Художник Антон ШКУРКО. Вогул. 2015.
Иллюстрация предоставлена Автономной некоммерческой организацией «ПОДОРОЖНИК».