В Кытлыме прошел сход
Два с лишним часа общался Глава Карпинска Андрей Клопов с жителями поселка. Проанализировал ситуацию по предыдущим обращениям, ответил на вопросы, объявил об уходе с поста начальника отдела управления сельским населенным пунктом Кытлым Алексея Семенко. Обсуждаемые темы заставили задуматься сельчан, а власть побудили взять некоторые ситуации на контроль.
В начале встречи подвел итоги проведенной работы Алексей Фёдорович. Он рассказал землякам, что именно было сделано, привел цифры статистики: в Кытлыме зарегистрировано 284 хозяйства и предприятие военного комплекса, проживают 1022 жителей, среди которых 264 детей в возрасте до 14 лет. Предыдущий сход проходил в декабре 2018-го и за прошедшее время в поселке были заменены некоторые опоры ЛЭП, отремонтированы 9 фонарей уличного освещения, введен в эксплуатацию новый модульный ФАП. Занимались профилированием дорог, вывозом ТКО и ликвидацией свалки на кладбище, установкой дорожных знаков. Одна из самых приятных новостей – автодорога Карпинск-Кытлым находится в завершающей стадии строительства.
О правах и обязанностях
– Хочу услышать про права и обязанности главы поселка, – задал первый из своих многочисленных вопросов один из самых активных участников сходов Александр Николаевич Боровский. – Я обращал внимание на то, что творится около «Северного сияния» (гостевой дом в поселке – прим. ред.). Там нечистоты идут в канаву и стоит зловонный запах. Реакция нет, а так и к инфекции может привести. У соседки три раза ощенилась собака, теперь они бегают по поселку, и никто их не ловит.
Забегая вперед, скажем, что Александр Николаевич задал немало вопросов, в том числе о доставке дров, о том, что грузовики портят построенную дорогу, об отключении электроэнергии (на это сами сельчане возразили, что сейчас таких отключений в разы стало меньше), почему не приезжает «рентген-машина» и т.д.
Глава города напомнил кытлымцам, что они и сами имеют полное право обратиться в надзорные ведомства и сообщить о происходящем, по их мнению, нарушении законодательства. Вот про тот же слив отходов в канаву вполне можно уведомить и Роспотребнадзор, и прокуратуру, достаточно написать заявление. Можно писать и в администрацию города, и уже та примет меры и обратится в контролирующие органы. Не нужно забывать, что интересы жителей в городской Думе представляет депутат, который тоже может подключиться к решению проблемы. Андрей Алексеевич поручил орготделу предоставить информацию о полномочиях главы поселка. И отметил, что всё это прописано в федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Что же касается бродячих собак, то ситуация по их удалению с улиц населенных пунктов изменилась. Дело в том, что вступил в силу новый закон. Согласно его положениям, собак надлежит отловить, поместить в питомник, провести ветеринарный осмотр, стерилизовать, чипировать и… отпустить на улицу. Питомников же за время действия нового закона не прибавилось, как и средств в бюджетах муниципалитетов на оплату всех этих процедур. Вопрос этот стоит остро и, скорее всего, будет обсуждаться на уровне области.
Об инициативе
Подростки облюбовали для развлечения заброшенный барак. «Жгут там чего-то и вообще непонятно чем занимаются», – рассказали жители. А все это из-за тог, по мнению кытлымцев, что пойти подросткам в поселке некуда. «Хоть бы барак снести, а то до беды недалеко», – сетовали люди. Непонятно только почему сельчане не поставили эту проблему перед родителями подростков, ведь наверняка же знают, чьи дети собираются в бараке.
Вопрос отсутствия в поселке клуба задавался не раз. Ситуация за прошедшее время не поменялась: город не может построить клуб за свой счет, а специальная программа, куда можно было бы заявиться, не работает. Непонятно почему желающие организовать в поселке досуг, творческий коллектив или провести мероприятие так и не договорились ни с директором школы об использовании актового зала, ни с командиром воинской части о доступе в клуб военного городка.
– Инициатива от вас должна идти, – обратился к жителям Андрей Клопов. – Командир воинской части готов навстречу идти. Можно и в школе договориться и организовать встречи там.
Тема совместной работы с военными звучала на встрече не раз. Присутствующий на сходе заместитель командира части подполковник Евгений Жужгов рассказал, что во время работы летнего лагеря при школе были организованы походы ребят в клуб военного городка, где им показывали мультфильмы. Выходили военные с предложением совместно отпраздновать День Победы. Да и в других вопросах они готовы оказывать помощь поселку.
Да вот только сами жители как-то не стремятся к совместной деятельности. Подтверждением тому стало обсуждение проведения дня поселка. Хотят кытлымцы праздновать этот день. Но не желают объединиться с военнослужащими и организовать совместный праздник, например, в день рождения воинской части. Хотя подобный положительный опыт имеется. В самом Карпинске День города празднуется в День металлурга (вот и в Серове, например, празднуют день города совместно с металлургами). И в Сосновке день поселка отмечают в день работников лесной промышленности и помощь в организации оказывает леспромхоз. И благодаря совместной работе по проведению и организации праздников получается красочное и полномасштабное торжество. «Хотим свой», – звучало мнение кытлымцев. Брать на вооружение позитивные примеры проведения совместного праздника они пока не хотят.
Зато желают завести традицию проведения субботников. Жители попросили помощи: нужны мешки для сбора мусора, а потом и техника, чтобы его убрать с прибранных улиц. Такую инициативу власти, безусловно, поддержат.
Вновь вернулись и к теме газификации поселка. Пока ситуация не изменилась – документы на газопровод оформляются воинской частью. После завершения этого процесса можно будет и поселок начать газифицировать. Вот только сколько жителей захотят за свой счет подводить голубое топливо к домам? Не получится ли как в городе – люди требовали подведения газа, а когда он появился не спешат заводить его в жилье. Хотя отдельным категориям населения (одиноким пенсионерам, например, или за средства материнского капитала) предусмотрены компенсации и льготы при подключении газа.
Прозвучал и ответ на вопрос, почему в поселок вот уже несколько лет не ездит передвижной флюорограф. Оказывается в 2016 году, когда он приезжал, на обследовании было так мало желающих, что медики сказали, что на таких условиях приехали в поселок в «последний раз». Как пояснил заведующий организационно-методическим отделом Карпинской ЦГБ Максим Альдергот, для организации визита флюорографа должна быть соответствующая явка. Хотя, по данным Максима Викторовича, кытлымцы и так демонстрируют неплохие показатели в проведении медосмотров.
Ответил Максим Альдергот и на другие вопросы жителей, касаемых медицины. От посельчан прозвучало предложение – пересмотреть ставки работников ФАПа, а его работника Нину Александровну – поощрить и материально, и морально, наградив Почетной грамотой. «Она у нас уникальный человек», – высказались люди.
Обсудили на сходе и проведение массовых мероприятий, которые добавят привлекательности в глазах туристов и Кытлыму. Летом таких мероприятий уже несколько. Это, конечно же, международный марафон «Конжак». А вот два других мероприятия – туристический слет пенсионеров и фестиваль бардовской песни «Конжаковский аккорд» вполне можно объединить. И тогда это действо может посоперничать и со «Знаменкой», уровень организации будет совсем другой. «А зимой почему ничего не проводится», – спрашивали сельчане. «Пока рано, надо летние вывести на достойный уровень, а потом, глядишь, и зимой начнем что-нибудь проводить», – последовал ответ.
О «долгах»
Как отметил Андрей Клопов, не удалось пока в поселке провести водопровод на одной из улиц и поставить колонку. Но планируется сделать это в этом году. Не сделано это пока из-за того, что мощные силы МУП «Ресурс» кинул на ремонт водоснабжения на Уральской сопке, где ситуация внушала тревогу.
Не удалось пока и побудить собственника снести сгоревшее здание напротив ФАПа, которое как бельмо на глазу портит вид. Здесь нужно решение суда.
Не может администрация пока снести и бесхозный барак. Сначала такие неучтенные здания надо ставить на баланс, а уж потом предусматривать средства в бюджете на их снос и утилизацию. Нарушение этого порядка идёт в разрез с требованиями законодательства.
Улучшится ситуация и с зимней очисткой дорог, хотя, как сказал глава поселка Алексей Семенко, и этой зимой дороги чистили неплохо. Уже скоро в город придут приобретенные на средства бюджета грейдеры. Эта техника будет чистить городские и сельские дороги, и городской округ не будет зависеть от недобросовестных подрядчиков (напомним, что этой зимой из-за действий такой фирмы городские улицы буквально утонули в снегу). В планах у муниципалитета приобрести и другую дорожную технику.
Обсудили и ситуацию с аварийным жильём. В поселке эта проблема стоит не менее остро, чем в городе. Но в отличие от горожан, сельчане не могут пока рассчитывать на попадание в программу по переселению. Выходом может стать выделение дополнительных средств на ремонт того жилья, что есть. Подумают городские власти и о том, чтобы освободить жителей посёлка, которые проживают в таком жилье, от платы за социальный найм. Глава города Андрей Клопов дал поручение специалистам разработать алгоритм, как можно это сделать.
Спрашивали люди и о цифровом вещании. Здесь ситуация также не поменялась – покрытия нет, а значит единственный выход для жителей поселка – спутниковое ТВ.
Кстати, теперь, когда дорога до Кытлыма почти достроена, можно будет вновь вернуться к обсуждению графика движения автобуса. Хотя наверняка найдут те, кого не будет устраивать и новое расписание.
О вопросах без ответа
О том, что на всех никогда не угодишь, заставил задуматься вопрос жителя, который пожаловался, что автомобили, которые везут дуниты, испортят только построенную дорогу. Казалось бы, радоваться надо – запущено новое производство, которое рано или поздно выйдет на проектную мощность. Будут новые рабочие места. Появятся перспективы для развития, ведь мощность месторождения вполне может обеспечить работой на 100 лет. Да о том, что нужны новые производства сейчас не говорят только ленивые. А вот нет, дорогу, видите ли, испортят… Давайте все заводы, фабрики и лесхозы позакрываем? Тут, как говорится, без комментариев.
Не ясно было и на какой ответ надеялся житель поселка, который рассказал, что в лесу живут рыси и зимой существует опасность, что они нападут на лыжников. Какой он сам видит выход из положения человек сказать затруднился. Да и какой тут вообще может быть ответ? Перестрелять всех животных в лесу? Приставить к каждому лыжнику охрану с ружьем? Изобрести приборы, которые будут отпугивать рысь? Сдается, что здесь единственным выходом может быть только отказ от прогулок по лесу, раз уж есть опасность. Или не ходить в лес по одному, вряд ли рысь нападет на группу людей.
Об уходе с поста
В завершении встречи, как уже было сказано, Глава города объявил, что руководитель отдела управления сельским населенным пунктом Кытлым Алексея Семенко принял решение уйти с поста и написал заявление. Сам Алексей Фёдорович обратился к жителям: «Благодарю за совместную работу. А если, кого-то обидел, не держите зла».
Кто возглавит поселение пока неизвестно. Андрей Клопов предложил кытлымцам обсудить между собой и посоветоваться с командиром воинской части и выдвинуть кандидатуру. А администрация города рассмотрит эту кандидатуру и, если претендент будет соответствовать квалификационным требованиям, назначит на должность. По мнению Главы города, это должен быть компетентный человек, лидер, который поведет за собой людей, наладит тесное взаимодействие с воинской частью, поскольку сейчас налажен достаточно высокий уровень коммуникации с ее руководством и есть понимание, как совместными действиями решать задачи поселка.
От первого лица
Андрей Клопов, Глава города:
– На встречу пришел актив поселка. Люди, умудренные жизненным опытом, имеющие свою принципиальную позицию, своё видение решения каких-то вопросов. Мы сегодня в очередной раз обсудили проблемы поселка. В течение двух часов шла достаточно оживленная дискуссия.
Считаю, что мы обсудили всё, что касается жизни поселка. И по всем вопросам приняли грамотные и взвешенные решения. Хочу акцентировать внимание, что эти решения принимались не в одностороннем порядке, мы их обсуждали с активом посёлка и принимали совместно.
Сельский сход – серьёзное мероприятие. И мы сегодня поработали не зря. Отмечу, что за время проведения сходов, изменилось настроение жителей посёлка, стало больше конструктива. Люди понимают, что их беды и чаяния будут услышаны и проблемы будут решаться. Это самое главное.