Рынок труда в Карпинске: вакансии есть, работы – нет?

Главная » Новости » Рынок труда в Карпинске: вакансии есть, работы – нет?
11 Февраля 2020

Как часто доводилось слышать фразу, что вот, мол, нет в городе работы. Между тем в базе данных сайта «Работа в России» (trudvsem.ru) значатся 107 вакансий в Карпинске, которые предлагают 152 рабочих места. Самые высокие зарплаты, конечно, у врачей. Эх, говорила же бабушка: «Иди учиться на врача»…

О состоянии рынка труда в Карпинске беседуем с экспертом – директором Центра занятости Татьяной Будылиной.

– На учёте в ЦЗ стоят 311 безработных граждан, 55 человек из них – граждане предпенсионного возраста. Получают социальные выплаты 238 горожан, – рассказывает Татьяна Олеговна.

Социальные выплаты в данном случае – это пособие по безработице. В минимальном размере (это 1800 рублей, с учётом районного коэффициента) его получают 73 человека, в максимальном (9600 рублей) – 96 карпинцев. Как правило, при обращении в ЦЗ и при соблюдении необходимых условий назначается максимальное пособие, затем его выплачивают в процентном отношении от максимального. Получателей таких выплат в городе 29. Есть отдельные категории граждан, которым государство гарантирует специальные меры поддержки, например выплату пособия в размере средней заработной платы по Свердловской области (по состоянию на октябрь 2019 года это 41078 рублей). Трое горожан получают такие выплаты. Специальные меры поддержки предусмотрены и для лиц предпенсионного возраста. Шесть человек, относящихся к этой категории граждан, получают выплаты в размере 13560 рублей (люди были уволены с предприятий за 5 лет до пенсии).

Своё дело, переезд или обучение

Свердловская область вошла в число пилотных регионов, которые принимают участие в работе по обновлению стандартов деятельности государственной службы занятости. Первый модельный «Кадровый центр. Работа России» был открыт в Первоуральске. Заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов отметил, что это и удобное пространство для прямого взаимодействия жителей региона с работодателями, и возможность эффективного общения соискателей с сотрудниками центра занятости, и широкое применение интерактивных информационных технологий. «Главное, что должно измениться в работе, – уход от ожидания того, когда к вам обратятся работодатели или жители региона. Необходим активный поиск предложений и работников. Важно также переобучать людей, временно оказавшихся без работы, под те профессии, которые требуются на рынке труда области», – отметил заместитель губернатора.

Служба занятости Свердловской области оказывает гражданам более 15 видов государственных услуг. Основное направление – конечно, поиск работы и содействие в трудоустройстве. В прошлом году Карпинский центр занятости хорошо поработал по многим из этих направлений. Продолжится эта работа и в наступившем году.

– Нам выделены средства на мероприятия содействия занятости по нескольким направлениям. Одно из них – содействие самозанятости безработных граждан – оказание единовременной финансовой помощи в размере 58800 рублей при государственной регистрации граждан в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации, – говорит Татьяна Олеговна. – В 2020 году предусмотрены средства для пяти претендентов.

Это вид поддержки получил распространение несколько лет назад, и ежегодно такой «грант» от службы занятости получают желающие открыть своё дело. Чтобы претендовать на эти средства, соискатели должны представить комиссии бизнес-проект и защитить его. В прошлом году Карпинский ЦЗ предоставил эту меру поддержки одному гражданину – на организацию работы детской игровой комнаты. Пока официального открытия ещё не было, но оборудование, мебель и игрушки уже куплены, и вскоре новая комната распахнёт свои двери для малышей. Располагаться она будет на ул. Мира (в районе дома №53).

Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости – ещё одна услуга ЦЗ. Нет подходящей работы в родном городе? Можно поискать в городах-соседях или вообще в другом регионе страны, опять же портал «Работа в России» – в помощь. Центр занятости может оказать помощь в поисках такой работы, а потом компенсировать затраты за наём жилья, оплату проезда или суточные расходы за время нахождения в пути до места работы. Для участия в этой программе, конечно, необходимо соблюсти ряд требований, а желающие узнать подробности могут получить консультацию у специалистов службы занятости.

– В прошлом году один молодой человек воспользовался такой возможностью и устроился на работу тренером в Челябинске. Сумма компенсации за наём жилого помещения составила 18 тысяч рублей, это неплохое подспорье, – рассказывает Татьяна Будылина. И добавляет, что финансирование в этом году предусмотрено для 4-х безработных граждан.

Ещё одна зона ответственности ЦЗ – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Воспользоваться такой возможностью могут безработные граждане, а также люди предпенсионного возраста. Граждане этой категории могут обращаться в Центр занятости самостоятельно, или их может направить работодатель, для чего заключается соглашение с ЦЗ. В прошлом году своих работников на обучение направляли КЭМЗ (9 человек) и завод «Звезда» (5 человек). Рабочие места сохранили все прошедшие обучение работники предприятий. Как отмечает Татьяна Олеговна, обучение проводится по специальностям, востребованным на рынке труда. Воспользоваться такой госуслугой могут и те, кто утратил квалификацию, а можно получить и новую профессию.

Что происходит с заводом «Звезда»?

На одном из аппаратных совещаний в администрации города при докладе о состоянии рынка труда в городе прозвучала информация, что в Центр занятости поступило заявление от руководства завода «Звезда», в котором шла речь, что в связи и с ликвидацией предприятия, будут сокращены 157 человек. Затем директора завода в комментариях газете «Вечерний Карпинск» заявил, что предприятие работает стабильно и ни о каком закрытии завода и речи быть не может.

– В соответствии со статьёй 25 Закона «О занятости» работодатели при принятии решения о ликвидации предприятия не позднее чем за 2 месяца до начала необходимых мероприятий должны в письменной форме сообщить об этом в службу занятости. В случае если решение о ликвидации может привести к массовому увольнению работников – не позднее чем за 3 месяца. В случае завода «Звезда» речь идёт о массовом увольнении, поскольку 157 человек – это почти весь штат предприятия, – поясняет директор Центра занятости.

Татьяна Олеговна рассказывает, что первое письмо от руководства «Звезды» поступило в сентябре 2019 года, в письме шла речь о намерении ликвидации обособленного подразделения ООО «Завод «Звезда» и к соответствующему приказу прикладывался список на 157 работников предприятия. В письме был указан срок – 31 декабря 2019 года.

Затем в ЦЗН поступили письма с аналогичным содержанием от 30 октября 2019 года (срок ликвидации и сокращения работников – 31 января 2020 года) и от 29 ноября (срок – 29 февраля). В этом году соответствующее извещение завод подал 13 ноября. Там срок ликвидации был перенесен уже на 13 апреля. Чем вызваны такие действия руководства предприятия – пока неизвестно. Если на заводе всё хорошо, как утверждает директор в комментарии для «ВК», то зачем каждый раз уведомлять ЦЗ о закрытии завода и подавать соответствующие документы?

– Службой занятости разработан план предувольнительных мероприятий, он вступит в действие с момента подписания его тремя сторонами – Главой города, директором завода «Звезда» и службой занятости. Этого до сих пор не произошло, поскольку работодатель переносит сроки, – поясняет Татьяна Олеговна. – Мы готовы оказать работникам предприятия все меры поддержки, предусмотренные законодательством.

В плане предусмотрены рабочие встречи, запуск в работу горячей линии Центра занятости для работников завода, личные консультации граждан, выезды на предприятие специалистов ЦЗ, консультации с представителями других работодателей, где есть работа схожего профиля – Волчанским механическим заводом, КЭМЗом, Надеждинским литейно-механическим центром, а также многое другое. Будем надеяться, что план не потребуется приводить в действие, а город не лишится одного из своих предприятий.

Почему молодёжь не хочет работать на заводах?

Помнится, один мой бывший знакомый всё время рассуждал, как плохо ему живётся – работы-де в городе нет. Правда, непонятно было, на какую такую работу он вообще претендовал. Поскольку работать где-то на предприятии, в организации или у предпринимателя он не собирался. Объяснение тому «гениальное»: «не хочу работать на чужого дядю». Своё дело открывать он тоже не спешил. Вот и перебивался случайными подработками, а большей частью жил на деньги, которые зарабатывала супруга. А когда та пошла в декрет – на средства её родителей. И всё время пытался взять в долг у знакомых, никогда, впрочем, не оговаривая срок возврата.

Моё же твёрдое убеждение – если человек хочет работать, работу он найдёт. На первых порах – какую угодно, лишь бы она была. Татьяна Олеговна Будылина среди самых востребованных в Карпинске профессий называет рабочие специальности, на одном только КЭМЗе – 30 вакансий. Не хватает токарей, причём не только в Карпинске, но и на соседних территориях. Профессиональные учебные заведения перестали выпускать токарей – не могут набрать группы. На первом же месте по востребованности уже не первый год врачи и средний медицинский персонал.

Недавно на аппаратном совещании в администрации директор КМТ Елена Исакова рассказывала о трудоустройстве выпускников техникума. Ведь техникум как раз обучает по тем специальностям, что востребованы на местных предприятиях. Студенты идут на практику на предприятия, а затем и трудоустраиваются туда. Но потом увольняются. Среди причин Елена Юрьевна обозначила недостаточный уровень зарплаты и социального пакета, предлагаемого работодателями.

Работодателям действительно стоит задуматься. И присказка некоторых начальников «за забором очередь стоит» уже давно не соответствует действительности. Выйдите за этот ваш любимый забор и посмотрите – никакой очереди претендентов на предлагаемую вами весьма скромную зарплату там нет. Средний возраст имеющихся сегодня технических специалистов в промышленности приближается к пенсионному, и заменить их вскоре будет совсем некому.

Но верно и обратное. Речь здесь о завышенных ожиданиях молодёжи и их несоответствии ни по рабочим навыкам, ни по уровню образования. Помнится, одна девушка, желающая поработать корреспондентом, не различала войну в Афганистане и войну в Чечне, для неё это была какая-то одна военная кампания. О моральном аспекте говорить не будем, но её не насторожило даже то, что Чечня – субъект РФ, а Афганистан – отдельное государство. Так о какой работе в СМИ тут может идти речь? Это же редактору потом надо будет просто переписывать текст, который наваяет такой юный гений.

Так что, ребята, если вы путаете ампулу и амплуа – не думайте, что найдётся такой работодатель, который будет платить вам большую зарплату, чтобы вы красиво сидели в офисе. Нет таких в природе.

Если же вернуться к банку вакансий – то работа есть. И если нет у тебя диплома врача, то полно рабочих мест на предприятиях. Да, может, эта работа трудная и не такая престижная, как многие помышляют. Но это лучше, чем ничего. Можно устроиться, повысить свой разряд, и если работодатель не внемлет, то поискать работу на другом предприятии, думается, что работника с высокой квалификацией, учитывая повсеместный кадровый голод, примут охотно. Но для этого вы действительно должны стать компетентным и востребованным специалистом, а не просто любителем «качать права», без которого предприятие точно обойдётся.

А если вы вообще не хотите работать – так и скажите об этом честно. Вот я, например, «Вася Пупкин», не имея ни ума, ни образования, ни профессии, ни трудолюбия, а из жизненных интересов только пиво и компьютерные игры – хочу, сидя на диване, получать сто тыщ в месяц и ничего не делать. А раз такой вакансии не существует, то, значит, в городе и работы нет.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК