Путешествие по Лобве на катамаране
Уже несколько лет в МАОУ СОШ № 33 работает туристский клуб. Он объединяет ребят всех возрастов. За это время мы прошли немало пеших и водных маршрутов по Северному Уралу, а также приняли участие в походе по реке Лобва.
Поход проходил в рамках участия команды школы № 33 пос. Кытлым в областном туристско-краеведческом фестивале «Исследователи Земли». Пожалуй, в багаже туристского опыта это было самое яркое приключение. Каждую скалу, каждую поляну и заброшенные посёлки хотелось внимательно рассматривать, запоминать, узнавать что-то новое.
Идея этого похода заключалась в освоении нового для нас маршрута, а также изучении природных объектов района путешествия, знакомстве с историей освоения Северного Урала на примере бывших посёлков, расположенных когда-то по течению реки Лобва.
Этот маршрут проходит всего на 50 км западнее Карпинска, но многие природные особенности этого района отличаются от привычных нам пейзажей. К тому же маршрут привлекателен тем, что из-за его удалённости и автономности здесь можно увидеть участки природы, не тронутые хозяйственной деятельностью человека, встретить много новых видов растений, насекомых, паукообразных. А это, в свою очередь, выходит далеко за рамки знаний школьной программы по биологии, экологии, географии.
1 день
Начался наш путь с поездки на автобусе от пос. Кытлым до р. Катышер. Приехав к стапелю, собрали катамараны, погрузили снаряжение и отчалили. Через 200 метров начались наши приключения. Уровень воды в реке Катышер был минимальный, в связи с чем нам пришлось спешиться и проводить катамараны налегке 1 км до слияния с Лобвой. Дальнейший наш путь по Лобве проходил в режиме «идём-плывём-идём», и так продолжалось до слияния с рекой Чернушка (расстояние от стапеля до Чернушки 9 км.), в итоге наш сплав фактически начался от слияния с рекой Первая Серебрянка. Здесь встали на первую ночёвку. За день прошли 9 км.
2 день
Подъём рано утром, завтрак, сворачиваем лагерь – и на воду. Вот тут всё самое интересное и началось… Вода небольшая, приходилось вставать с катамаранов и проводить их руками, а вода-то холодная.
Река на данном участке имеет множество протяжённых шивер до 500 м, а также несложных порогов. В этот день нами были пройдены 3 шиверы и 2 порога. Зачалились к вечеру у слияния р. Лобва – р. Иов, на левом берегу возле рыбацкой избушки. За день мы прошли 15 км.
Наш первый пройденный порог.
Порог после р. Спайский
Шивера между р. Первая Серебрянка – р. Вторая Серебрянка
3 день
Утром выполняем экологическое задание – фотографируем 10 типичных растений. После лёгкого завтрака стартуем. Через 500 метров нам встретилась преграда: перед нами была нитка газопровода с автомобильной переправой.
Переправа по нитке газопровода
Далее был совершён обнос по правому берегу. Сразу после линии газопровода началась небольшая шивера, протяжённостью 30 метров. Далее спокойная вода 200 метров, и вновь шивера 50 метров. Через 2,5 км на правом берегу мы увидели базу, на ней флаг Фонда содействия ветеранам. Зачалились, сделали осмотр, размялись и пошли дальше.
База отдыха
После обеда по пути нам попадались небольшие шиверы и перекаты, протяжённостью не более 50 метров. На ночёвку встали вечером в километре после впадения р. Кислая. В этот день мы прошли 14 км.
Перекаты
4 день
Маршрут на четвёртый день начался в 10.15. Сходили на луг, уточнили флористический список, сделали фотографии. Прежде чем отплыть от места ночёвки, мы прибрали за собой территорию, потушили костёр. Нашей команде пришлось обносить завал из деревьев. В 11.00 мы на Сапожках – это бывшая плотина в бывшем посёлке. Раньше туристы фотографировались, говорят, на фоне быков, стоя на днище бывшей плотины, а в этом году паводком натащило брёвен – не подойти! Пришлось фотографироваться с воды.
Сапожки с воды
Сапожки, вид с воды
В этот раз нам встречались небольшие пороги, протяжённостью в 20-50 м. Выйдя на берег, мы нашли заброшенную землянку, сделали небольшой перекус и двинулись дальше. В этот день встали на ночёвку в 1 км ниже посёлка Чёрный Яр. Сходили в Чёрный Яр. Типичная «заброшка». За день было пройдено 15 км. Обустроили стоянку, приготовили ужин, и в 23.00 – отбой.
Перед Чёрным Яром
Стоянка
5 день
Всё как обычно. Подъём в 8.30, завтрак и – отчаливаем в 10.00. В 14.00 обед, и в 19.00 встаём на ночёвку. Самый непримечательный день сплава. Погода пять дней 26-28 градусов, загорать уже никто не хочет. Все, наоборот, одеваются, чтобы не сгореть. Сходили на луг, уточнили флористический список, сделали фотографии. Прежде чем отплыть от места ночёвки, мы прибрали за собой территорию, потушили костёр.
Спасаемся от солнца
Ночёвка в 500 м ниже устья реки Кушва. Отличный галечный пляж.
6 день
В этот солнечный день мы остались на днёвке. Погода позволяла, и мы решили использовать свободное время с пользой, отрабатывали проведение спасательных работ на воде (самосплав, оверкиль и постановку на ровный киль, спасение утопающего, отработка элементов гребли). Вторую половину дня отдыхали, ловили рыбу (неудачно).
Самосплав
Постановка катамарана на ровный киль
Днёвка
Отмокаем
7 день
Подъём в 7.00. Вышли на маршрут в 9:00. В планах было пройти до пос. Старый перевоз (Талица). Добрались туда к вечеру, где и зачалились. Прогулялись по п. Талица, посмотрели, как раньше здесь жили люди. К нашему удивлению, в посёлке ещё сохранилась асфальтированная дорога.
Талица
В 1 км ниже по течению встаём на ночёвку возле очередной базы отдыха. За день прошли 20 км.
8 день
Погода по-прежнему благоприятствует: 27 градусов без дождя. Подъём в 8.00, сходили на луг, уточнили флористический список, сделали фотографии. Прежде чем отплыть от места ночёвки, мы прибрали за собой территорию, потушили костёр. в 9.30 старт. На протяжении дальнейшего маршрута по берегам нас встречали живописные скалы, а впереди сопровождала стая уток. В 12.00 – пещера Лобвинская. Чуть не проскочили её: очень плохо видно с воды. Осмотр пещеры, обед, наслаждение видами с вершины скалы. Долго искали, но так и не нашли табличку с названием пещеры, как на пещерах Сокола и Мрака на р. Какве. Видимо, спелеологи ещё сюда не добрались. В 17.30 встали на ночёвку. За день пройдено 13 км.
Лобвинская пещера (вид на пещеру с реки)
Ночёвка
9 день
Подъём в 7.00. На воду – в 8.30. Маршрут по плану проходил от пещеры Лобвинская до пос. Верхняя Лобва.
Это был наш последний день сплава, нам предстояло пройти 19 км, поэтому встали на час пораньше. Перекусывали на ходу, до финиша оставалось совсем немного. В 13.00 мы на финише – в посёлке Верхняя Лобва
Антистапель сделали на левом берегу в 1 км выше п. Верхняя Лобва. Разбираем катамараны. Сушим их. В 15.00 за нами пришёл автотранспорт. Грузимся и в 16.00 отъезжаем.
До свидания, Лобва, до новых встреч. В 19.00 мы в Кытлыме.
Верхняя Лобва
В ходе нашего сплава мы узнали много нового о районе путешествия, его природе и растительности.
Маршрут успешно пройден нашей группой, организована исследовательская, краеведческая, природоохранная деятельность во время прохождения маршрута.
Данный маршрут может быть использован в качестве полигона для повышения уровня тактической, технической и физической подготовки – туристского мастерства, но вряд ли может быть использован для прохождения категорийного спортивного похода, т.к. препятствия на маршруте в основном некатегорированные.
Репортаж с водного похода вели ученицы МАОУ СОШ № 33 Дарина ГАБДУШЕВА, Анастасия ХОРОШИЛОВА, Дарья ИВАНОВА, Ульяна ЗАГУЛЯЕВА и Валерия ЗЕМЛЯНУХИНА.
Руководители нашей команды – педагоги МАОУ СОШ № 33 Владимир Леонидович Бобылев, Андрей Валерьевич Мазур и Наталья Николаевна Габдушева.