Прошел XXVI горный марафон "Конжак"
В эти выходные в городском округе Карпинск завершилось одно из крупных спортивных мероприятий, проводимых на территории Свердловской области, но расслабляться рано, ведь совсем скоро в Екатеринбурге пройдёт Международный фестиваль университетского спорта с участием команд из стран БРИКС, ШОС и СНГ. Напомним, Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении Годов российско-китайского сотрудничества в спорте в 2022 и 2023 годах, в рамках которого и состоится этот фестиваль. «Игры пройдут в августе 2023 года, в разгар празднования 300-летия Екатеринбурга, – отмечал ранее Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Надеюсь, получится праздник не хуже, чем во время чемпионата мира по футболу, который мы все с удовольствием вспоминаем».
Международный фестиваль университетского спорта пройдёт в Екатеринбурге с 19 по 31 августа. Соревнования состоятся по 14 видам спорта: бадминтону, баскетболу 3×3, боксу, волейболу, дзюдо, мини-футболу, настольному теннису, плаванию, прыжкам в воду, самбо, спортивной борьбе, теннису, тхэквондо, художественной гимнастике. Будет разыграно 197 комплектов медалей. Ожидается порядка 3,4 тысячи спортсменов.
По поручению Губернатора Евгения Куйвашева при проведении Фестиваля университетского спорта будет обеспечен высокий уровень комплексной безопасности, по аналогии с подготовкой к Чемпионату мира по футболу.
29 июля прошёл XXVI горный марафон «Конжак». На старт вышли 737 зарегистрированных спортсменов (218 женщин и 519 мужчин), представляющих 113 территорий, и по традиции участие в мероприятии приняли все желающие преодолеть дистанцию.
Ежегодно на марафон приезжают сильнейшие спортсмены страны. В этом году забег проводился в статусе этапа Кубка России по скайраннингу. Первую половину дистанции (21 км) участники забегают на вершину горы Конжаковский Камень (1569 метров над уровнем моря). И потом по той же трассе бегут к финишу.
Чтобы подняться на вершину, участники проходят через участки смешанного леса, тайги, лесотундры, тундры, снежники гористой части массива, курумник. Марафонцы преодолевают 42 км пути, при этом им предстоит набор высоты в 1300 метров.
Глава Карпинска Андрей Клопов обратился к спортсменам, организаторам марафона и гостям мероприятия:
– От всей души рад приветствовать вас на гостеприимной карпинской земле, на этом замечательном мероприятии, которое состоялось несмотря ни на что. И в этом огромная заслуга организаторов, они очень целеустремлённые и настойчивые люди. Желаю всем участникам стремления и воли к победе! Желаю, чтобы вы хорошо стартовали, чтобы трасса была для вас лёгкой, чтобы вы все успешно финишировали без травм и происшествий. Судейской бригаде хочу пожелать объективного судейства. А тем, кто приехал на этот праздник, – отдохнуть, настроения хорошего, полюбоваться нашей прекрасной уральской природой и уехать отсюда в отличном расположении духа. Дорогие спортсмены, желаю успеха! Вперёд! К победе!
Глава Краснотурьинска Александр Устинов поздравил всех присутствующих с замечательным спортивным праздником. Депутат Законодательного собрания Свердловской области Виктор Бабенко поприветствовал участников забега от имени депутатов Заксобрания и отметил, что марафон – вид спорта для сильных, мужественных, крепких, выносливых и целеустремлённых людей.
На протяжении 18 лет поддержку в поведении марафона оказывает Компания «Полиметалл». Начальник управления по связям с общественностью и социальной политике Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Павел Сенников пожелал удачи участникам «Конжака»:
– Рад вас приветствовать от имени трудовых коллективов Компании «Полиметалл» на этом старте. Компания уже не первый год поддерживает марафон, потому что нас объединяет одна идея – бег на длинную дистанцию. Мы тоже собираемся на уральской земле работать долго, эффективно строить новые предприятия, развивать производство, создавать новые рабочие места. И мы этим будем заниматься. А всем участникам марафону хочу пожелать безопасного пути, победы над собой, характера. Удачи всем!
В церемонии поднятия Государственного флага России приняли участие прошлогодние победители марафона Евгений Марков и Антонина Юшина.
Ровно в 10.00 был дан старт марафону – и участники отправились на дистанцию.
Один из родоначальников марафона «Конжак» Александр Никишов отметил вклад волонтёров в подготовку и проведение мероприятия. Задолго до старта забега на Конжак выезжают группы подготовки, обычно в их состав входят примерно по 20-25 человек. Они готовят трассу – расчищают её от упавших деревьев, маркируют, заносят дрова на контрольные пункты, заготавливают воду для участников. После марафона – убирают мусор. Непосредственно в день марафона работают примерно 150 волонтёров.
На марафоне дежурят пожарные, спасатели и медицинские работники, охрану общественного порядка обеспечивают работники полиции, свой вклад вносят работники коммунальных служб, арендаторы лесных участков. Работники культуры готовят развлекательную программу. Предприниматели организовывают торговлю. Марафон «Конжак» – результат труда многих людей!
Главные герои праздника – конечно, спортсмены! В марафоне принимают участие представители сборной России по скайраннингу, а наша сборная – одна из сильнейших в Европе. Дистанцию «Конжака» марафонцы считают «рабочей» и «техничной». По некоторым данным, именно «Конжак» был первым в России горным марафоном. Рекорд трассы – 2:55:08.
В этом году спустя 3 часа и 7 минут после старта финишировал многократный победитель и обладатель рекорда марафона Евгений Марков из села Петрокаменское. Это его седьмая победа!
– Это мой 15-й «Конжак». Каждый раз он прибавляет сил, делает опытнее и увереннее. Первый раз ты просто пробуешь, второй – уже стремишься попасть в десятку, третий – стать лидером, а далее – не терять позиции, – поделился чемпион.
Евгений Марков, сказал, что не считает себя профессиональным спортсменом, а главное в тренировках – их регулярность и стабильность. Поделился он мнением и об особенностях горного марафона:
– Каждый «Конжак» – разный и всегда тяжёлый. Не бывает лёгких побед. Сегодня до седьмого километра мы бежали все вместе большой группой, потом я немножко оторвался – до вершины пытался сделать отрыв, чтобы на спуске чувствовать себя комфортнее, где-то поберечься, потому что курумник – это курумник, никогда не знаешь, добежишь ли ты целый или нет. Я сегодня добежал – и хорошо, что победил. На горном марафоне результат с точки зрения времени не так уж важен – важно место, время же может варьироваться. Первому всегда бежать тяжелее, потому что не знаешь, насколько ребята сзади отстают, всегда есть чувство, что тебя догоняют, поэтому не расслабляешь и работаешь до конца.
Евгений Марков в этом году уже принял участие в нескольких стартах. Неделей ранее он бежал забег на Эльбрус. В начале июля покорял трассу Южного Урала – бежал 35 км на самую высокую гору Челябинской области Большой Нургуш (1406 м).
В скором времени спортсмен планирует принять участие в 40-километровом забеге Malidak в Республике Башкортостан. А затем отправится в Иркутскую область, где пройдёт 2-й этап Кубка России по скайраннигу (первый – это «Конжак») – забег на пик Черского. Это 45-километровая дистанция, спортсменам необходимо набрать 2000 метров высоты. И, как признался Евгений Марков, виды там, в том числе и на озеро Байкал, просто потрясающие!
Семикратный чемпион «Конжака» выразил благодарность организаторам марафона, волонтёрам и лично А.А. Никишову. Евгения у нас знают и любят: сразу после финиша к нему выстроилась большая очередь из желающих сфотографироваться, а один мальчик даже подарил ему собственноручно сплетённый разноцветный браслет – на удачу в следующих соревнованиях.
– Это мой первый марафон, мой дебют, и сразу – горный. Марафон «Конжак» – это уже исторический старт, он давно проводится. И я должна была попробовать именно здесь, – поделилась победительница. – К такой трассе я не привыкла, но, слава богу, всё сложилось благополучно. Очень хорошая поддержка была – все хлопали, кричали «Молодец!» – и я бежала. Спасибо!
Анастасия Рубцова занимается скайраннингом последние два года, тренируется во Владивостоке, где, как призналась чемпионка, вообще очень мало ровных поверхностей – всё холмистое. В школе она увлекалась туризмом, а работает инженером в строительной компании. Анастасия – мама двух маленьких детей, младшей дочери исполнилось три года. Спортсменка планирует принять участие в забеге Matterhorn Ultraks Extreme (25 км, набор высоты – 2876 метра), который пройдёт в Швейцарии.
Прошлогодняя победительница марафона Антонина Юшина в этот раз уступила, заняв второе место. Она вышла на старт «Конжака» всего через неделю после победы на титульной дистанции ГРУТа:
– Бежалось сегодня тяжело. Шесть дней назад я выиграла Golden Ring Ultra Trail, это было 109 километров. Бежать «Конжак» после этого было безумием, но я очень хотела принять участие в этом старте, потому что очень люблю. Бежала своим темпом, показала самое своё худшее время. Как вышла на вторую позицию, так и бежала.
Как призналась Антонина, скоро её ждёт грандиозное событие – свадьба брата, поэтому старты пока не планирует. Тренируется она в свободное время (до работы и после), а работает она заместителем директора по учебно-воспитательном работе в спортивной школе.
Серебряный призер Дмитрий Попов в марафоне «Конжак» участвует во второй раз:
– В этот раз трасса была более сухой, бежать было проще, с другой стороны – было жарко. Очень важно было пить, пункты снабжения отработали хорошо. Трасса – техничная. Своим вторым местом доволен.
Дмитрий с десяти лет занимался лыжным спортом, а вот пять лет назад переквалифицировался в скайраннеры. Работает он в сервисном центре, а тренируется в свободное время и в выходные дни.
Бронзовый призёр марафона Марина Пашкова участвует в «Конжаке» в третий раз. Своим результатом она довольна, хотя в конце дистанции бежать было непросто – большая конкуренция. По опыту предыдущих забегов Марина сделала определённые выводы, поэтому в этот раз лучше подготовилась. Через две недели она выйдет на старт 40-километровой дистанции Malidak в Башкирии.
Марафонец Павел Максимов из Удмуртии второй раз бежал дистанцию и был удивлен, что занял третье место: планировал просто пробежать, а в итоге ворвался в тройку призёров! Он отметил, что по всей дистанции спортсменам оказывает хорошая поддержка со стороны болельщиков, и это очень ценно.
Марафон «Конжак»: результаты
Мужчины:
Евгений Марков (Петрокаменское) – 3:07'01''
Дмитрий Попов (Томск) – 3:25'35''
Павел Максимов (Игра) – 3:29’30''
На 4-м месте – карпинец Дмитрий Пегов, показавший результат 3:31’14''
Женщины:
Анастасия Рубцова (Владивосток) – 3:37'47''
Антонина Юшина (Увельский) – 4:06'54''
Марина Пашкова (Пермь) – 4:17'32''
Лучший результат из карпинских спортсменов показала Ксения Макарова, которая заняла 8-е место с результатом 4:45'52''