Продолжается строительство школы в посёлке Сосновка

Главная » Новости » Продолжается строительство школы в посёлке Сосновка
13 Февраля 2020

Продолжается строительство нового здания школы №24 в посёлке Сосновка. На просторах интернета мы нашли информацию только о трёх школах, строящихся на данный период времени в Свердловской области: в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и в нашей Сосновке. Разумеется, все эти объекты находятся на особом контроле у руководства области. Систематически на объект выезжают представители МКУ «Управление коммунального хозяйства», а именно оно является заказчиком строительства школы-сада. Регулярно на возводимом объекте выездные совещания проводят Глава города и его заместители. Довольно часто бывают представители Минстроя области во главе с первым заместителем министра Московских Виктором Анатольевичем. После очередного такого совещания, осмотра всех помещений будущей школы-сада Глава Карпинска Андрей Клопов поделился своим мнением об увиденном и происходящем на строительстве:

– Работы сегодня ведутся в графике, который установлен между подрядчиком и заказчиком. В праздничные новогодние выходные подрядчик не сидел сложа руки. Те отставания, которые были по графику на конец 2019 года, подрядчик подтянул. Здание приобрело окончательные контуры и форму, уже установлены окна, заведён тепловой контур, продолжаются сантехнические и другие работы. Пока всё движется и решается в рабочем порядке.

И действительно, зайдя в здание, а оно уже заведено под крышу, мы видим, что монтируется электроразводка, почти везде смонтирована система отопления, а заходя в некоторые помещения, чувствуем, что окружающий воздух значительно теплее уличного, радиаторы отопления тёплые, потому что подача тепла уже осуществляется. В какой стадии находится строительство, интересуемся у директора МКУ «УКХ» Максима Пузачёва:

– Что касается стройки в целом, то мы уже находимся рядышком с экватором, если же брать здание по отдельности, то экватор мы уже давно прошли. Здание стоит под тепловым контуром, система отопления заведена, она находится в стадии пуско-наладки. Заливаются черновые полы, практически через месяц выйдем на чистовую отделку всего здания.

Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на ноябрь текущего, 2020 года. Поскольку начало учебного года у нас начинается всё же 1 сентября, то, конечно же, очень хотелось бы, чтобы сосновские школьники начали следующий учебный год уже в новом здании. Для этого необходимо ввести здание в эксплуатацию гораздо раньше этого срока, ведь нужно перевезти и установить всё оборудование и мебель – как имеющиеся, так и вновь приобретённые, а это дело не одного дня.

Здесь будет столовая
Здесь будет столовая

– Давайте не будем забегать вперёд, – говорит Андрей Алексеевич, – потому что возникает очень много сложностей при реализации проекта по строительству этой школы-сада. Необходимо провести ещё ряд дополнительных согласований на уровне Министерства строительства Свердловской области и, наверняка, на уровне государственной экспертизы, но сегодня мы чётко нацелены на те сроки, которые установлены контрактом. И сегодня мы делаем все поступательные движения, чтобы эти сроки не были сорваны.

– Мы стараемся ускориться всеми силами и подрядчика подгоняем, но есть ряд вопросов, возникших в процессе производства, которые без помощи вышестоящих организаций и инстанций решить не получится. Это касается благоустройства территории. Здание школы будет готово, оно, может быть, будет готово и к 1 сентября, вся проблема в благоустройстве прилегающей территории, – поясняет директор МКУ «УКХ» Максим Пузачёв.

Как говорит Максим Михайлович, сегодняшние трудности происходят по причине ошибки, допущенной проектировщиками, поэтому для проведения работ по благоустройству территории и строительству футбольного поля не хватает грунта, т.е. эти работы и затраты на них проектант не предусмотрел в проекте, не рассчитал и не учёл на них затраты, а это, разумеется, дополнительные расходы, на которые в городском бюджете средств просто нет. Поэтому заказчик – МКУ «УКХ» – сейчас ведёт переговоры с Минстроем по поводу выделения недостающих дополнительных средств.

Как сказал Глава города, отсутствие финансов на некоторые виды работ никак не отразится на других позициях, предусмотренных проектом, – вся мебель и оборудование будут приобретены в бесспорном порядке согласно тем требованиям, которые применяются со стороны Министерства образования.

На полу будущего спортзала еще лежит снег
На полу будущего спортзала еще лежит снег

В любой работе случаются вопросы и проблемы, требующие незамедлительного решения, случаются ситуации, когда возникают и претензии к выполняемым работам.

– Без претензий не обходится любая работа, – говорит Максим Пузачёв, – все претензии и замечания, которые выявляют наши сотрудники на этом объекте, подрядчик старается устранять своевременно. Как правило, они не очень значительные, но есть, и решаются они в процессе переговоров. Пока не было таких, чтобы выносить их в суд или ещё куда-то дальше.

Некоторые горожане, а как ни странно, но чаще всего это те из них, кто и в Сосновке-то не бывает, рассуждают о том, что строительство школы заморожено. Так ли это? – спросили мы у Андрея Алексеевича.

– Мы регулярно выезжаем на объект и отслеживаем ход работ, это делает и отдел капитального строительства Управления коммунального хозяйства (а он выезжает на объект два раза в неделю), поэтому мы со всей ответственностью можем заявить, что простоев не было. Конечно, сезон дождей 2019 года внёс свои коррективы в график выполнения работ, но тем не менее работы не останавливались.

Мы попросили Главу дать свою оценку качеству проводимых работ.

– Что касается качества выполняемых работ, то особых претензий даже со стороны Министерства строительства на данный момент нет, я надеюсь – и не будет. Качество работ соответствует требованиям, предъявляемым к объектам данной категории, – сказал Глава города.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК