О чайках и прочих... бобрах. Какие звери и птицы живут в окрестностях Карпинска

Главная » Новости » О чайках и прочих... бобрах. Какие звери и птицы живут в окрестностях Карпинска
16 Ноября 2018

По весне Карпинск наполняется щебетом птиц, который не смолкает до середины июля. Особенно «разговорчивы» разнообразные пернатые по утрам. Мы привыкли к воробьям да синицам, иногда стаи серых ворон можно увидеть, а вот о том, что в здешних местах водятся чайки, знают далеко не все. Заметить их можно неподалёку от водоёмов: кружат над озером или рекой, их резкий крик, особенно в вечернее время суток, приводит в недоумение тех, кто оказался там случайно, – откуда в Карпинске чайки?

Действительно, откуда? Мы обратились к различным источникам, авторами которых являются учёные-орнитологи, и выяснили, что, оказывается, в нашем регионе обитают не морские чайки, а озёрные, которые отличаются от своих морских сородичей расцветкой и меньшими размерами. Гнездятся они, как правило, в дельтах рек и около озёр. На Урале северная граница ареала чаек – 60° с. ш. Так что ничего удивительного в том, что мы видим чаек здесь, на Урале, нет. Кроме того, не все виды этих птиц являются перелётными, некоторые зимуют здесь же.

Всё чаще можно увидеть в окрестностях нашего города также таких нетипичных представителей местной фауны, как стрижи.

Для того чтобы узнать, что ещё изменилось в животном мире окрестных лесов за последние годы, мы обратились к государственному инспектору Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Дмитрию Щукину.

- По сравнению с 90-ми годами, в наших лесах увеличилось поголовье лося, а вот численность водоплавающей и боровой птицы напротив, значительно снизилась. Существует ряд причин, по которым это происходит, и изменения погодных условий – одна из них. Кроме того, за последние годы значительно прибавилось норки и куницы, питающихся боровой птицей. Гибнут лесные птицы в весенний период, когда оттепель сменяется длительными заморозками, и нырнувшие в снег пернатые к утру оказываются в ледяном плену, не имея сил пробить крепкий наст, образовавшийся за ночь.

Кроме того, не могут не сказываться на численности боровой дичи и случаи браконьерства, а также возросшее количество мотовездеходной техники. Жертвами становятся в основном самки глухарей и тетеревов, которые выходят на лесные дорожки, чтобы поклевать мелкие камешки, которые необходимы их организму. Оказавшись на открытом пространстве, они попадают в поле зрения браконьеров.  

Но много и положительных изменений. Появился соболь, который в предыдущие годы встречался в наших краях лишь изредка. Если раньше его не было в наших реестрах, то в этом году на него установлена охотничья квота – 30 штук. Соболь появился в окрестных лесах благодаря миграции белки, за которой он и пришёл.

Стала появляться у нас и косуля, правда, пока это только единичные случаи, но тем не менее они были. Старожилы рассказывают, что до войны косуля водилась в здешних местах, но потом исчезла, и вот опять стали встречаться её следы.

Развелись у нас и бобры, которых в восьмидесятые годы выпустили в охотугодья для размножения. Они успешно прижились, и с тех пор их популяция значительно возросла.

Также Дмитрий Михайлович отметил, что стало меньше ондатры, опять же в связи с тем, что увеличилось количество норки, стало больше лис. В наших местах самой распространённой является рыжая лиса, однако, по словам охотников, кое-кто видел и чернобурок.

Дикие кабаны у нас появляются только во время миграции, больше их становится в те годы, когда хороший урожай кедровой шишки.

Рассказал Дмитрий Михайлович также и об очень любопытных фактах. Например, о миграции кедровок. Не так давно в наших лесах была поймана кедровка, окольцованная в Норвегии. Точно такой же случай произошёл в начале двухтысячных годов в Красноуральске. Также в наших лесах был пойман соболь с клипсой в ухе из Печоро-Илычского заповедника, который находится от нас примерно в полутысяче километров.

Как сказал Дмитрий Михайлович, численность медведей и волков в наших лесах находится под контролем. За зиму 2018 года было отстреляно 9 волков, и ещё одного, уже нынче осенью, подстрелил охотник Андрей Михалицын, о котором Дмитрий Михайлович просил упомянуть отдельно в связи с его большими успехами в охоте на этого хищника.

Ещё одного красивого хищника становится много в наших окрестностях в те годы, когда увеличивается численность зайца. Речь идёт о рыси, для которой заяц, как правило, основная добыча. Однако предсказать, сколько будет длинноухих в тот или иной сезон в лесах, довольно сложно. По словам Дмитрия Михайловича, численность зайца может колебаться по совершенно разным причинам: влияние погодных условий, помимо этого, зайцы очень сильно подвержены различным заболеваниям. По этим причинам зверёк то появляется в лесах в больших количествах, то внезапно исчезает.

Из этих сведений можно сделать вывод, что баланс в природе очень хрупок и зависит от многих факторов, поэтому задача каждого из нас не навредить своим поведением, а наоборот, постараться сохранить экологическое равновесие.

Ведь совсем не случайно законодательством предусмотрено раз в 10 лет переиздавать Красную Книгу. Последнее переиздание было в 2008 году, и в связи с этим 10 августа нынешнего года на заседании правительства региона была проведена актуализация нового перечня животных, растений и грибов, внесённых в Красную Книгу.

«Перечень видов животных, растений и грибов актуализирован на основе предложений, поступивших от ведущих научно-исследовательских организаций. При Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области создана комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, члены которой согласовали обновлённый список. Часть объектов животного и растительного мира исключены, а также добавлены новые виды, которые по оценкам специалистов находятся под угрозой исчезновения», – сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Игорь Сутягин после окончания заседания.

Мы и дальше будем продолжать следить за изменениями фауны в окрестных лесах. Если вы, уважаемые читатели, видели в лесах каких-либо животных, не характерных для нашей местности, пишите в редакцию.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK