Неся на сердце след Блокады

Главная » Новости » Неся на сердце след Блокады
27 Января 2024

27 января страна в 80-й раз отметит Ленинградский День Победы – День полного освобождения города от фашистской блокады. Губернатор Евгений Куйвашев, отметил, что блокада Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц в истории не только Великой Отечественной войны, но, пожалуй, всего человечества. «Факты ленинградской блокады – это сотни тысяч ленинградцев, погибших от голода и холода, это ежедневные бомбёжки и артобстрелы, это героическая Дорога жизни, тонкой нитью связывавшая Ленинград с остальным миром. Мы должны всегда помнить об этом, помнить мужество, героизм, силу духа и патриотизм ленинградцев», – сказал глава региона.

Жительница Карпинска Раиса Васильевна КУРЕПИНА – одна из тех, кто пережил те страшные события. Единственная ленинградка, проживающая в нашем городе на данный момент.

 

8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Вражеские войска планировали сравнять город с землёй, а всех его жителей изморить голодом и холодом. Завершился этот страшный эпизод спустя 872 дня – 27 января 1944 года. К моменту полного снятия осады в городе оставалось не более 800 тысяч жителей из почти трёх миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах. От голода, бомбёжек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тысячи до одного миллиона ленинградцев. Были ранены почти 34 тысячи человек, без крова остались 716 тысяч жителей.

 

Уроженка Ленинграда, в окружённом врагами городе Раиса Васильевна оказалась в четырёхлетнем возрасте. «Папу забрали на войну, и в первый же год он погиб. В блокадном Ленинграде оказались я, моя старшая сестра и мама с грудничком на руках. Вы же понимаете, я сама была ещё малюткой и не помню того, что происходило, но одно в памяти, конечно, осталось – это сильный, громкий, ужасный детский плач. Это плакал ребёночек, которого уже обессиленная мама не могла кормить – хлеба-то давали всего по краюшечке, она сама не ела – нам с сестрой оставляла. Потом мамы не стало. И грудничка с обкусанными от голода пальчиками тоже… – с трудом сдерживая слёзы, рассказывает Раиса Васильевна. – Моей старшей сестре тогда было 11 лет. Она укутывала меня потеплее и уходила на целый день – на добычу. Ещё она состояла в школьном отряде, которые несли дежурство и тушили фугасные бомбы, попавшие на крыши домов, чтобы не было пожара».

 

Когда сёстры стали сиротами, их определили в разные детские дома. И после снятия блокады жизнь также раскидала их по разным городам: старшую – в Краснодар, младшую – в Ярославскую область, село Великое.

«В детском доме тоже было холодно и голодно. Летом ели суп с щавелем или крапивой, зимой спасались сушёными овощами – морковью, свёклой и репой, – продолжает рассказ Раиса Васильевна. – В один день пришла в наш детский дом женщина из соседнего города, Гаврилов-Ям называется, она хотела взять на воспитание девочку. Все ребята сбежались, окружили её, я в стороне стояла, а она почему-то меня выбрала. Я ни в какую не соглашалась с ней идти. Она ушла, а меня стали уговаривать – мол, пойдёшь туда, там лучше будет. Через неделю Мария Григорьевна (так звали женщину) вернулась и всё-таки забрала меня к себе, но с условием, что если не понравится – вернёт назад».

 

У Марии Григорьевны маленькую Раечку уже ждали – все соседи пришли посмотреть на девчушку и даже крёстную выбрали. В новом доме было уютно, тепло, а главное – сытно. Тут коз да овец держали, молочко да творог на столе всегда были, а к приезду ребёнка новоиспечённая мама пирогов разных напекла – и с ягодами, и с грибами.

«Я ела-ела, никак наесться не могла. А когда спать легла, провалилась в мягкую пуховую перину и сутки не просыпалась. Так и осталась в доме Марии Григорьевны, а когда подросла, мамой её называть стала, – рассказывает Раиса Курепина. – Осенью пошла в школу. Собирались ребятами со всего района и ходили на учёбу за четыре километра. Весело было! Туда же я в физкультурный кружок ходила – это как фитнес сейчас. И кольца, и брусья, и турники – всё это было мне по душе. Училась я всегда средне, школу закончила – куда поступать? Никуда. Сразу устроилась на местное предприятие «Льнокомбинат». А в то время в голове уже мальчишки были (смеётся)… Бегали с девчонками за те же четыре километра на танцы, там я и познакомилась с солдатом из местной военной части – Алексеем из Карпинска».

 

Алексей предложил после окончания им службы уехать вместе на Урал, а Раиса согласилась. Родители жениха тоже были не против и с радостью приняли её в свою семью. Жили они, правда, бедно, ютились в нескольких маленьких комнатушках. Маленький уголок в общем доме нашёлся и для молодожёнов – поместились кровать, шкаф да стол. Алексей устроился работать по вахтам, а Раиса выучилась в торговом училище на продавца продовольственных товаров и пошла работать в магазин № 6 «Гастроном», который находился на перекрёстке Луначарского-Серова.

«Этот магазин называли «дефицитным» – сюда всегда привозили фрукты, а к Новому году – конфеты. Моя зарплата была 32 рубля, а потом ещё 4 рубля добавили, – вспоминает она. – Потом магазин под снос пошёл, и я перешла в 36-й. Там за мной был целый отдел – делали коктейли и мороженое. Там меня одна женщина из Свердловского техникума заприметила и предложила заочно поступить: я экзамены сдала и прошла, выучилась и пошла мастером производственного обучения в Волчанское училище. Два года там всего отработала – ездить было тяжело, и снова вернулась в магазин – уже в 26-й».

 

На пенсию Раиса Васильевна вышла уже в должности заместителя директора магазина № 26. После подрабатывала у местных предпринимателей, реализуя продукты на уличных прилавках: летом, к примеру, яйца, зимой – рыбу, а также рабочей по комплексному обслуживанию зданий в загородном лагере «Искорки». Получила звание «Ветеран труда».

У Раисы Васильевны двое детей – дочь и сын. Сыну также пришлось увидеть войну – он служил в Афганистане. «Мне это, конечно, очень трудно далось… Тогда по телевизору шла передача «Служу Отечеству» – так я все дела бросала, поближе к экрану садилась и неотрывно смотрела: вдруг увижу где своего мальчика. Слава Богу, он вернулся», – делится женщина.

 

Сейчас вся семья Раисы Васильевны живёт в Москве. Она и сама жила с ними несколько лет, но поняла, что большой город не для неё, и вернулась в уже ставший родным Карпинск. «У меня проблемы со зрением, поэтому одна я не гуляю – только когда ко мне приходят подружки. Хоть я и плохо вижу, но некоторые вещи замечаю – например, что город становится намного красивее», – улыбается она.

 

Во время нашей беседы Раиса Васильевна обратилась к молодым людям и попросила их быть более внимательными к пожилым. О помощи она старается просить нечасто, но и при этом порой слышит отказ. Ей хочется, чтобы в сердцах людей было больше тепла и доброты.

 

В преддверии юбилейной даты Глава Карпинска Андрей Алексеевич Клопов вручил Раисе Васильевне Курепиной Почётный знак в честь 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады и букет белых хризантем, пожелал ей здоровья и долголетия. Раиса Васильевна приняла поздравления и добрые пожелания от председателя городской Думы Людмилы Николаевны Манацкой, председателя городского Совета ветеранов Евгении Николаевны Черных и заместителя начальника Управления социальной политики № 15 Елены Юрьевны Шариной.

«Андрей Алексеевич, спасибо вам и вашей команде за внимание. Вы дали мне такой заряд бодрости! За букет отдельное спасибо – как для невесты, даже захотелось жить! – обратилась Раиса Васильевна к гостям. – Хочется, чтобы все конфликты, которые происходят сейчас в мире, побыстрее уладились, чтобы наши дети и внуки не гибли. Я сама всё этом пережила, и хоть и была совсем ещё малёхонькая, след этот остался навсегда».

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK