Несанкционированные свалки в Карпинске: Можно мусорить дальше?

Главная » Новости » Несанкционированные свалки в Карпинске: Можно мусорить дальше?
27 Августа 2019

В мае мы рассказывали, как бдительная жительница сфотографировала на дороге в «классенские» сады мужчину с пакетом мусора. Свалка на этой дороге давно стала притчей во языцех – это классический пример того, как можно замусорить окружающее пространство усилиями безответственных людей.

Фотографии, сделанные жительницей города, тогда были переданы в отдел ЖКХ администрации города, полиция установила владельцев автомобиля. Участковый поговорил с теми, кто пытался подкинуть свой мусор туда, где его и так более чем достаточно. Затем материалы дела были переданы в Роспотребнадзор для возбуждения дела об административном правонарушении. Однако Североуральским отделом было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Причина – «факт выбрасывания бытового мусора установлен не был».

«Но как же так, вот же фотографии, вот же мужчина с пакетом», – руководствуясь подобными мыслями, обратилась в Роспотребнадзор редакция с письменным запросом. Мы попросили разъяснить, каким же образом можно установить «факт выбрасывания».

Как следует из ответа Роспотребнадзора, было установлено, что в Администрацию Карпинска поступило устное обращение гр-ки Л. о том, что 3 мая в вечернее время неизвестными лицами был осуществлен выброс бытового мусора вне мест специально отведенных для этого, а именно на обочину автомобильной дороги к коллективному саду «Совхоз № 2». Администрацией данное обращение перенаправлено в полицию для проведения проверки по фактам, указанным в заявлении. Сотрудниками полиции были установлены владельцы автомобилей, которые в дальнейшем опрошены. Из объяснения лиц, которые хотели совершить выброс мусора следует, что они действительно желали выбросить мусор на обочину автомобильной дороги возле коллективного сада, но не сделали этого, так как к ним подошла неизвестная женщина, которая начала снимать их на видео и говорить, что здесь нельзя выкидывать мусор. Тогда они сели в свои автомобили и поехали домой, где во дворе выкинули мусор. На обочине автодороги они мусор не выкидывали.

Получается, что бдительная женщина, призвавшая к совести «мусорщиков», не дала свершиться деянию, за которое виновных можно было бы привлечь к ответственности? Намерение намусорить у тех присутствовало. Они даже отрицать это не стали. Надеемся только, что во дворе, куда привезли свой мусор, они выкинули его все же в контейнер, а не куда-нибудь на детскую площадку.

Роспотребнадзор пояснил, что такие понятия как «неоконченное правонарушение», «подготовка к правонарушению» в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствуют. Ну а на нет и суда нет. Вот если бы свидетельница дождалась, когда мусор-таки выкинут на обочину, тогда это было бы оконченное правонарушение.

Государственный надзорный орган уточнил и что именно может являться доказательствами по делу: «согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами».

Свалки на дороге в "классенские" сады
Свалки на дороге в "классенские" сады

Как привлечь «мусорщика» к ответу?

Как поясняет Роспотребнадзор, граждане в части загрязнения среды обитания человека (окружающей среды) бытовыми отходами в неустановленных местах могут является субъектами надзора только при осуществлении ими должностных обязанностей, при этом нарушения должны быть выявлены в ходе контрольно-надзорных мероприятий и административных расследований. Для таких случаев на территории каждого отдельно взятого городского округа Администрацией города разрабатываются, а Думой городского округа утверждаются Правила благоустройства территории населённых мест применительно к каждой территории. Данными Правилами чётко прописываются требования, предъявляемые к гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на конкретной территории в части различных видов деятельности, включая и организацию сбора, вывоза бытовых отходов в места, предназначенные для их размещения, Правилами предусматривается административная ответственность за установленные факты нарушения. При этом на территории каждого городского округа Администраций разрабатывается Схема санитарной очистки городского округа и каждого населённого пункта, в целях упорядочения обращения с отходами производства и потребления. Данная Схема корректируется Администрациями территорий по мере изменения ситуации при обращении с отходами. (Кстати, все эти документы в Карпинске приняты. – Прим. ред.)

За 2018 год и истекший период 2019 года Североуральским отделом Управления Роспотребнадзора на территориях Карпинска, Краснотурьинска, Североуральска и Ивдель граждане к административной ответственности за выбрасывание бытового мусора в неустановленных местах не привлекались.

Но то, что граждане за свое свинство пока не привлекались к ответу, не говорит о том, что их вообще привлечь нельзя. Пресс-служба регионального оператор «Рифей», куда «Карпинский рабочий» обратился за комментарием, сообщила следующее: «Для тех, кто выбрасывает мусор в неположенных местах, в законодательстве РФ по ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрены штрафы. Для юридических лиц, причастных к образованию свалки, санкции начинаются от 100 тысяч рублей до 250тысяч. Для должностных лиц установлено взыскание от 10 до 30 тысяч рублей. Предприниматели без образования юридического лица могут получить штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Для физических лиц размер санкций составляет от 1 до 2 тысяч рублей». Также в пресс-службе сообщили, куда можно передавать сообщения о фактах выбрасывания мусора в неотведённых местах.

Куда сообщать
Если вы стали свидетелями нарушения природоохранного законодательства – фиксируйте прецедент на фото или видео. Материалы следует направить в ближайшее отделение Роспотребнадзора, в органы прокуратуры, полицию либо на сайт Министерства природы и экологии РФ в раздел «Обращения».
Кроме того, фото и видеофиксацию нарушителей, которые выбрасывают отходы на свалки, можно прислать в компанию «РИФЕЙ» на электронную почту rifey-apo1@mail.ru. Региональный оператор направит данные для разбирательства уполномоченным органам.

Ущерб для региона – 300 миллионов рублей

Муниципальные власти в Свердловской области ежегодно вынуждены тратить до 300 млн. рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Нацпроект «Экология», который практически исключает возможности для появления новых стихийных площадок для бытовых отходов и предполагает наведение полного порядка на территории региона к 2024 году, позволит направить эти средства на реализацию социально значимых проектов.

По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в 2018 году в муниципалитетах региона было выявлено 1732 несанкционированных свалки, 1438 из которых к концу года ликвидировали. Уборка мусора, суммарная площадь размещения которого составила около 90 гектаров, осуществлялась за счет местных бюджетов и обошлась им без малого в 270 миллионов рублей. «Это как раз те затраты, которых при осознанном и цивилизованном отношении всех нас к окружающей среде можно было бы избежать, и направить деньги на другие социально значимые мероприятия. На эти деньги можно ежегодно строить не менее 50 километров газопроводов, не один новый детский сад или физкультурно-оздоровительный комплекс», – сказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Цифры говорят сами за себя. Решить эту проблему можно только одним способом – устранив её первопричину, то есть предупредив само появление стихийных свалок. И зависит это только от людей. Так что, камрады, когда в следующий раз появится такое желание – выкинуть мусор там, где не положено, не дожидайтесь, когда вас сфотографируют или запишут на видео, а просто поступите как нормальный человек – довезите или донесите до контейнера. Ей богу, не развалитесь.

Хроника борьбы за чистоту

Роспотребнадзор привёл статистику по проверкам несанкционированных свалок. Так, в июле 2019 года в отношении администрации Ивделя проведена плановая выездная проверка, в ходе которой не выявлены нарушения по наличию неорганизованных свалок. В июне 2018 года подобная проверка проводилась в отношении администрации Пелыма. В этом случае нарушения были установлены. К административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» привлечено должностное лицо администрации.

В ходе выявления несанкционированных свалок мусора на территориях муниципальных образований по результатам проведения плановых выездных проверок в отношении Администраций городских округов, выдаются предписания «Об устранении выявленных нарушений» а также составляются протоколы об административном правонарушении в отношении юридических и (или) должностных лиц Администраций. Впоследствии выданное предписание контролируется соответствующим проверочным мероприятием, по результатам которого в случае неисполнения предписания также составляются протоколы и виновные лица повторно привлекаются к административной ответственности.

Проверки проводятся Роспотребнадзором и по обращениям населения. При проведении контрольно-надзорных мероприятий за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по обращению с отходами производства и потребления за 2018 год по статье 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» принято 43 меры административного воздействия к нарушителям на сумму 1,020 млн. рублей. За 2019 год – 5 мер административного воздействия на сумму 200 тыс. рублей.

В 2019 году статья 8.2 КоАП РФ изъята из полномочий Роспотребнадзора, а с 17 июня 2019 года введена новая статья 6.35 КоАП РФ «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления». По данной статье КоАП РФ Роспотребнадзор провёл следующую работу:

– к административной ответственности привлечён житель Североуральска (штраф – 2 тыс. рублей);

– к административной ответственности по итогам плановой выездной проверки привлечено ООО «Экотехсервис», осуществляющее размещение твёрдых коммунальных отходов на территории города Краснотурьинска, собираемых с территорий Североуральск, Ивдель, Пелым, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск. Протокол в настоящее время ещё не рассмотрен. Сумма штрафа не определена;

– на рассмотрении в Роспотребнадзоре находится материал административного дела за организацию индивидуальным предпринимателем несанкционированной свалки мусора на территории Краснотурьинска. Материал в стадии рассмотрения. Сумма штрафа не определена.

+7 (34383) 3-50-40

+7 (34383) 3-23-23

Наверх
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК